КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бертон Каплан


Бертон Каплан

Бертон Каплан

Бертон Каплан

В июле 2009 года за пределами штата Нью-Йорк от рака предстательной железы скончался 75-летний Бертон Каплан, в прошлом известный бруклинский гангстер-еврей и любимец покойного Джона Готти, босса мафиозного клана Гамбино.

Бертон Каплан выглядел тем, кем он формально являлся – торговцем текстилем средней руки. Он имел скучную, невыразительную внешность, носил толстые очки, держался скромно и тихо. На самом же деле он был заметной фигурой в криминальном мире Нью-Йорка, ближайшим партнером Энтони «Газовой трубы» Кассо, андербосса «семьи» Луккезе.

Бертон Каплан вошел в историю мафии, и порой его сравнивали с такими известными еврейскими гангстерами прошлого, как Меир Лански и Багси Сигел. Сын бруклинских евреев «низшего среднего класса», скромный и очкастый Каплан производил впечатление умного и надежного юноши, что понравилось местным мафиозникам.

«По-моему, итальянцы смотрели на этого парня и думали: он умен и он еврей», — заметил один бытописатель мафии. Однако, по мнению других бытописателей, итальянцы переоценили ум Бертона Каплана, который оказался азартным игроком, хотя позднее избавился от этого пагубного пристрастия. В отличие от Меира Лански, который знал, как перехитрить прокуроров, Каплан практически всегда попадал под суд.

Бёртона Каплана один из мафиози сравнил с Хайманом Ротом из «Крестного отца», который тоже прятал свою подлинную суть за скромным обликом. Каплан был посредником между знаменитыми «копами мафии» — Эпполито и Каракаппа – и руководством «семьи» Луккезе.

Случайно в мафию

Бертон Каплан оказался связан с мафией почти случайно. В молодости он отсидел небольшой срок за продажу краденых товаров, а выйдя на свободу, устроился работать в фирму по установке бытовой техники. Ему выпало устанавливать кондиционеры в клубе Джима «Моллюска» Эпполито, солдата «семьи» Гамбино, а тот порекомендовал его своим знакомым. Каплан стал своим среди мафиози, и стал часто выезжать вместе с рэкетирами на «дело». В 1970-х он организовал операцию по угону машин и торговал марихуаной.

На поверхности же он управлял 100% легальным бизнесом по продаже одежды, который основал в 1975. Вскоре Каплан попался: химик в организованной им лаборатории по выработке синтетических наркотиков сдался полиции, и сдал своего шефа.

Слева: Энтони «Газовая труба» Кассо и Бертон Каплан

Слева: Энтони «Газовая труба» Кассо и Бертон Каплан

В тюрьме Каплан подружился с Фрэнком Сантора, партнером «семьи» Гамбино. Выйдя на свободу в середине 80-х, Каплан вернулся к прежним занятиям. Его легальный и подпольный бизнесы процветали. Он был одним из крупнейших поставщиков марихуаны в Нью-Йорке.

В 1985 Бертон Каплан устроил торжественное празднование в честь свадьбы своей дочери, которая, кстати, только что закончила юридический факультет. На этом торжестве собрались представители «обоих миров». Там были юристы и бизнесмены с одной стороны. А с другой – такие люди как Витторио «Маленький Вик» Амьюзо, Энтони «Газовая труба» Кассо, и Кристофер «Кристи Трик» Фурнари, консильери «семьи» Луккезе.

Когда в следующий раз Каплана судили, то на вопрос судьи, не смущали ли его дочь такие гости на свадьбе, Каплан ответил, что в этом нет ничего предосудительного, ведь она могла стать адвокатом по уголовным делам. Дебора Каплан действительно стала адвокатом по уголовным делам. Затем она оставила высокооплачиваемую работу ради благотворительной организации. Сейчас она работает судьей в Манхеттене.

Коррумпированные полицейские

На этой свадьбе также был Фрэнк Сантора, который рассказал, что у него есть кузен, который работает в полиции. Этот кузен, Луис Эпполито, и его напарник, Стивен Каракаппа, готовы оказать любые услуги, вплоть до ликвидации неугодных. Вначале Каплан не хотел связываться с полицейскими, пусть и коррумпированными. Но через некоторое время у Каплана и Кассо возникла проблема с ювелиром, которому они сбывали краденные казначейские обязательства. Они опасались, что он расколется, но к нему было не так то просто подобраться. Тогда Каплан и Кассо решили испытать копов. Те «арестовали» ювелира, привезли его к Санторе, который застрелил беднягу. Контракт обошелся в 30 тысячдолларов.

Слева полицейские: Каракаппа и Эпполито

 Полицейские «мафии», слева: Каракаппа и Эпполито

После этого сотрудничество «копов мафии» и «семьи» Луккезе стало регулярным. В 1987 Фрэнк Санторо был убит (он просто оказал не в том месте и не в то время), и Каплан стал напрямую общаться с Эпполито и Каракаппа. В доме вдовы Санторо он заключил с ними сделку о постоянном сотрудничестве за 4000 в месяц, не считая премий за ликвидации.

В 1990 Каплан предупредил Кассо и Амьюзо, что их собираются арестовать. Они ударились в бега, но в 1993 Кассо был арестован. Когда Каплан узнал, что Кассо собирается переметнуться, он бросил все и скрылся в Лас-Вегасе. В 1996 он почувствовал себя в безопасности и вернулся в Бруклин, где почти сразу был арестован и приговорен к 27 годам. Его обвиняли в продаже 24 тонн марихуаны, а также других наркотиков.

Каплан отверг предложение о сотрудничестве со стороны властей. Он оказался крепче, чем некоторые итальянцы вроде Гравано и Кассо. Но все же через 8 лет, в 2004 году, он передумал, так как хотел в последние свои дни понянчить внука (Дебора Каплан усыновила ребенка из России). Времена изменились. Когда-то Каплан при транспортировке наркотиков прятал их в вещах своих детей.

Полицейские "мафии", слева: Каракаппа и Эпполито

Полицейские «мафии», слева: Каракаппа и Эпполито

Сообщив властям все, что он знал про полицейских Ипполито и Каракаппу, а также — что обязательно по условиям соглашения о сотрудничестве, — все остальное о своей преступной жизни, Каплан канул в безвестность, а точнее в программу защиты свидетелей обвинения. Так он и умер, прожив пять лет жизни под чужим именем и скрываясь от мафии.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мормон #
    1

    Посадили полицейских на долгие годы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru