КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Вестис


Банда Вестис

Микки Спиллейн

Микки Спиллейн

Эта ирландская банда действует в Нью-Йорке до сих пор, и тесно сотрудничает с мафией. Когда точно она возникла, неизвестно. Первые упоминания о ней относятся к 1960-м годам, но вероятно, что появилась она раньше, и является наследницей банд начала ХХ -го, или даже ХIХ –го века.

Банда возникла в районе Квинс в рабочем ирландском квартале, прозванном «Адская кухня». Название точно отражало обстановку в этой местности. Расцвет банды пришелся на годы с 1965 по 1986. И хотя «Вестис» никогда не были многочисленными (в костяк банды входило всего пара-тройка десятков человек), они контролировали свой район и пользовались влиянием в городе: с ними считалась даже Коза Ностра.

В начале 1960-х банду возглавил Микки Спиллейн (тезка автора детективных романов). Он унаследовал этот пост от Хьюи Маллигана, своего наставника.

Спиллейн управлял районом в стиле «крестного отца». Он посылал цветы больным в госпитали и индейки на День Благодарения нуждающимся семьям. Основным источником дохода его банды были азартные игры и ростовщичество, а также кражи со взломом. Он женился на Морин Макманус, представительнице семьи, которая контролировала местное отделение демократической партии с 1905 года. Благодаря политическим контактам, Спиллейн смог войти в профсоюзный и строительный рэкет, и оказывал влияние на ряд строек в центре Нью-Йорка.

К падению Спиллейна привело его еще одно высоко рискованное занятие – он похищал людей за выкуп. В середине 1960-х он похитил Эли Зикарди, управляющего подпольной лотереей, работавшего на Тони Салерно из «семьи» Дженовезе. Выкуп был заплачен, но Зикарди бесследно исчез. Примерно тогда же он похитил бухгалтера по имени Кунан. Прежде чем отпустить его, Спиллейн избил его рукояткой пистолета. Кроме того, стало известно, что он спал с женой бухгалтера.

Джимми Кунан

Джимми Кунан

Отомстить за отца вызвался 18-летний Джимми Кунан, который собрал собственную банду. С 1966 между Кунаном и Спиллейном шла вялотекущая война, с избиениями, похищениями и изредка убийствами. Телохранителем и правой рукой Кунана стал 24-летний ветеран Вьетнама Микки Физерстоун. Кунану удалось получить поддержку «семьи» Дженовезе против Спиллейна. Старый босс больше не чувствовал себя в безопасности в своем родном районе, и был вынужден переехать в другой ирландский рабочий квартал, Вудсайд.

В 1977 году он был убит на пороге своей квартиры, и Джимми Кунан стал полноправным хозяином «Адской кухни» и банды «Вестис». Он разорвал союз с Дженовезе и стал тесно сотрудничать с «семьей» Гамбино. Его контактом был знаменитый убийца Рой Де Мео. После того, как того ликвидировали по распоряжению Пола Кастеллано, связным стал капо Дэнни Марино. Позже Кунан стал напрямую общаться с новым боссом, Джоном Готти. Гамбиновцы в основном использовали «Вестис» как наемных убийц.

К этому времени стали расходиться пути Кунана и Физерстоуна, они стали соперничать за власть в группировке. В 1986 последний был арестован за убийство Майкла Холли, бывшего члена банды, ставшего строительным рабочим. На самом деле это убийство совершил другой член «Вестис», Билли Бокун, который «подставил» Физерстоуна, использовав парик и накладные усы и похожую машину.

Кунан хотел вывести Физерстоуна из игры, но это был глупый ход. Разъяренный Физерстоун согласился сотрудничать с властями, давать показания и носить микрофон.

В 1987 начался судебный процесс, который вел прокурор Рудольф Джулиани. Рудольф Джулиани относился к преследованию «Вестис» с не меньшей серьезностью, чем к борьбе с Коза Нострой. По данным ФБР, с 1965 по 1985 «Вестис» ликвидировали от 60 до 100 человек. Это была одна из самых кровавых группировок в Нью-Йорке.

Кунан получил 60 лет. Остатками группировки некоторое время руководили Кевин Келли и Кенни Шэнон. Они оперировали спортивным тотализатором и поставляли кокаин для «яппи» на Манхеттене. Но в конце 1980-х они тоже были арестованы.

Утерянные позиции

К началу 1990-х район «Адской кухни» стал другим. «Синих воротничков»-ирландцев начали вытеснять «яппи», а также латинос и афроамериканцы. В ознаменование прихода нового времени район получил новое название – Клинтон. Но «Вестис» не сдавались.

Боско «Юго» Радонжич

Боско «Юго» Радонжич

Правда, в самой банде произошли изменения. Возглавил её, на удивление, серб – Боско «Юго» Радонжич, начинавший «шестеркой» у Джимми Кунана. Основу банды по прежнему составляли ирландцы. Но к ним присоединились также несколько латиносов, специализировавшихся на кражах со взломом.

Боско помог Джону Готти избежать осуждения на процессе в 1986 году. Один из присяжных оказался его знакомым, и Боско связался с Сэмми Гравано, получил от того 60 тысяч, затем убедил знакомого голосовать за оправдание Готти. В 1992 году Боско был осужден за профсоюзный рэкет, ушел в бега, и предположительно скрывается в Югославии. «Вестис» возглавил молодой гангстер Люк Моран.

Новый босс изменил политику: в банде теперь могли состоять только ирландцы. Согласно данным от информаторов, Люк Моран организовал совещание ирландских гангстеров из Нью-Джерси, Бостона и Провиденса с целью создать ирландский криминальный альянс. На совещании присутствовали также представители гангстеров из Дублина и члены ИРА, бежавшие в США.

В 2006 году были арестованы 5 действующих участников группы, представителей молодого поколения – Люк Моран (37 лет), Шон «Мясник младший» Каммиски (32), Роберт «Бобби» Даффни-младший,(33), Шон «Пайкер» Райан (22), Брайан «Эйс» Мерфи (33).

По мотивам истории банды снят фильм State of Grace, в котором «коп под прикрытием», внедренный в группировку, разрывается между чувством долга и кодексом молчания. Нашумевший фильм Мартина Скорцезе «Банды Нью-Йорка», возможно, показывает прямых предков «Вестис».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru