КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитет Ведерников рассказал многое о преступлениях ОПГ


Авторитет Ведерников рассказал многое о преступлениях ОПГ

Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера

Киллер Дмитрий Ведерников по прозвищу Ведера

Как заявили представители Следственного Комитета — помощь криминального авторитета Дмитрия Ведерникова (Ведера) позволила выявить многочисленные преступления ОПГ Забайкальского края. Так благодаря его показаниям в 2016 году удалось задержать экс- заместителя начальника УВД по городу Чита полковника милиции в отставке Андраника Амиряна. Он в 2003 году как оказалось, организовал разбойное нападение на владельца дорогостоящего автомобиля в Чите. По словам авторитета Амирян был информатором в Осиновской ОПГ.

Немного позже, также благодаря показаниям Ведерникова, к 12 годам лишения свободы был приговорен бизнесмен Александр Черепянко. Его обвинили в подстрекательстве к убийству, которое было совершено киллерами.

Александр Черепянко

Александр Черепянко

Сам Дмитрий Ведерников обвиняется в организации ОПГ и убийстве двух криминальных авторитетов Забайкалья. Так как авторитет заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, то ему вероятно смягчат приговор. Но в то же время участники бандитских группировок не одобряют то, что Ведера стал слишком разговорчив и рассказывает о совершенных бригадой преступлениях.

Игорь Осинцев фото

Криминальный авторитет Игорь Осинцев в зале суда

В 90-х Ведерников возглавлял боевое крыло Осиновской ОПГ. Когда-то оно сформировалось в читинском кафе «Меценат», откуда и получило свое название. Общая численность «Меценатовских» составляла порядка 50 человек. В их задачи входило боевое сопровождение бизнеса лидера «Осиновских» Игоря Осинцева – не только охрана, но и устранение конкурентов. По данным следствия, на счету Ведерникова и его банды 14 убийств и 4 покушения на убийства.

Помимо Осинцева, услугами «Меценатовских» пользовались и другие бизнесмены. Известно, что банда контролировала целый поселок Забайкальский, в котором находился крупный перевалочный пункт, где перегружались грузы, приходящие из Китая.

Киллер Андрей Дрюнин - Дрюня

Киллер Андрей Дрюнин — Дрюня

Однако, к 2010 году «Осиновские» и «Меценатовские», по большому счету, были разгромлены — большинство их членов оказались за решеткой. Общий объем уголовного дела в отношении участников группировки составил 40 томов. Ведерникова осудили на 10 лет, его ближайшего сподвижника Виктора Дрюнина (Дрюня-старший), приговорили к 8 годам.

Четверо человек были объявлены в розыск. В 2015 году был задержан и штатный киллер группировки – Андрей Дрюнин (Дрюня-младший). По совокупности его преступлений – он убивал не только будучи в составе «Меценатовских», но уже и после распада группировки, ему «светит» пожизненный срок.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru