КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Александр Меркулов


Александр Меркулов ─ из тюрьмы в ЗАГС

Александр Меркулов (Чудинин)

Александр Меркулов (Чудинин)

В мае 2017 года после долгих лет волнений, наконец, окончательно воссоединились две разлученные обстоятельствами влюбленные души. Непреодолимым препятствием оказался новый виток расследования и судебного производства по делу о покушении на жизнь питерского предпринимателя Сергея Васильева, произошедшего 11 лет тому назад. Радость встречи после долгой разлуки испытали еще один питерский бизнесмен Александр Меркулов и популярнейшая российская эстрадная певица Татьяна Овсиенко. Суд поставил окончательную точку в долгое время считавшимся нераскрытым преступлении.

Признанный судом главным организатором покушения Александр Меркулов родился и вырос в Рязани. Довольно неприметная биография несколько оживилась после того, как ему надоело работать обычным «таксистом-«бомбилой» на улицах провинциального областного центра и он, познакомившись с местной братвой, вошел в группировку, так называемых «осокинских».

Лидеры Осокинской группировки

Лидеры Осокинской группировки

Физически крепкий Меркулов, даже сейчас, к полувековому юбилею, производит на окружающих впечатление сильного, спортивного мужчины. Рязанская банда занималась обычным делом – рэкетом и финал ее оказался также вполне предсказуемым. Верхушка группировки была задержана милицией и отправилась отбывать сроки наказания по исправительным колониям. Рядовые члены разбежались кто-куда.

В 90-х годах Александр Меркулов повстречал певицу Татьяну Овсиенко, далее пытавшуюся сыграть роль его ангела-хранителя.

В рядах Тамбовской ОПГ

Меркулов перебрался подальше от ставшей опасной Рязани в Питер. Под впечатлением незавидной судьбы своих знакомых он первое время пробовал заниматься вполне легальным бизнесом, организовав контору по сбору металлолома и «цветняка». Другие «слоны» со временем также осели в северной столице. Вновь встретившись вдалеке от родного дома, они решили разнообразить свою жизнь опытом бурного прошлого. Вновь сформированная бригада влилась в состав сильнейшей питерской преступной группировки ─ «тамбовской» ОПГ. Меркулов в Питере часто пользовался вторым удостоверением личности на фамилию Чудинин. От нее пошло его погоняло в ОПГ ─ Саша Чудной.

Кумарин Владимир Сергеевич

Кумарин Владимир Сергеевич

Александр Меркулов – классный водитель, довольно часто подвозил по делам лидера преступного сообщества Владимира Барсукова (Кумарина) и со временем стал пользоваться у него исключительным доверием. В начале «нулевых» «тамбовцы» всеми силами старались подмять под себя городской «бензиновый» бизнес. Выполнение стратегической задачи вынудило их всерьез заняться очень важным объектом, без которого их монополия не стала окончательной – Санкт-Петербургским нефтяным терминалом.

Делами на нем как раз заправлял Сергей Васильев, проявивший крайнюю неуступчивость и не пожелавший добровольно выплатить денежную компенсацию Барсукову за вклад последнего в создание бизнеса. Став одним из совладельцев терминала, Васильев посчитал, что он может единолично распоряжаться активами, а долгов перед кем-либо за собой он не видел. Нефтяной бизнес, помог ему войти в список рублевых миллиардеров. Однако, он «зажал» для бывшего покровителя несколько десятков миллионов рублей и поставил на кон свою жизнь.

Покушение на Сергея Васильева

Покушение на жизнь Сергея Васильева было подготовлено тщательно продумано. На углу Левашовского проспекта и Ординарной улицы его джип был плотно заблокирован автомобилем, за рулем которого сидел «тамбовец» Вячеслав Ежов. Его участие в преступлении будет оценено в 7 лет строгого режима. Из другой машины выскочили 2 киллера ─ братья Михайловы, открывшие шквальный огонь из «калашей». Бизнесмен был ранен вместе с 2-мя сотрудниками личной охраны. Еще один бодигард ─ Георгий Поздняков погиб на месте. Васильеву спасли жизнь мастерство водителя и чудом не заглохший двигатель автомобиля. Машина смогла стартовать с места и отъехать всего лишь на 100 метров от места засады, но этого хватило, чтобы уйти с линии огня и выиграть время до прибытия милиции. Преступники не стали искушать судьбу, занимаясь дальнейшим преследованием жертвы, и предпочли тут же скрыться.

Владелец Петербургского нефтяного терминала Сергей Васильев

Владелец Петербургского нефтяного терминала Сергей Васильев

Все участники нападения стали известны следствию через несколько лет из показаний свидетелей по делу главаря «тамбовских» Владимира Барсукова. Питерский рейдер Альберт Старостин, ставший главным оракулом на процессе, указал на участие в организации покушения Александра Меркулова. К тому времени подручный Барсукова скрылся на Украине, выбрав для убежища курортную Ялту. Побег произошел сразу после ареста питерского босса в 2007 году.

Побег из России

На Украине Меркулов проживал под фамилией Мазуренко, скрывая настоящую даже от своей пассии. Бывшего Сашу Чудного объявили в международный розыск. К его несчастью «евромайдан» еще только зрел в головах украинских политиков. Российские преступники не чувствовали себя в соседнем государстве, так вольготно, как сейчас. В феврале 2011 года Меркулова арестовали, поместили в Симферопольское СИЗО, а через 10 месяцев все же передали по суду российским властям. Меркулов-Мазуренко отчаянно сопротивлялся, пытаясь воспользоваться статусом беженца, но все усилия его и адвокатов оказались напрасными. Так, с солнечного курорта он попал в мрачную «Матросскую тишину».

Александр Меркулов и Татьяна Овсиенко

Александр Меркулов и Татьяна Овсиенко

Следствие длилось почти 3 года. Попытка обвинения доказать суду личное участие рязанского «тамбовца» в нападении на бизнесмена с треском провалилась. Суд присяжных оправдал его и обвиняемый, к восторгу Овсиенко, был освобожден прямо в зале суда. Вину Кумарина и еще одного подсудимого Дрокова также не удалось установить. Не повезло лишь Александру Коркушову, задержанному и депортированному с Украины, вместе с гражданским мужем певицы. Ему пришлось страдать за всех. По приговору его отправили в тюрьму на 11 лет.

Вячеслав Дроков

Вячеслав Дроков

Верховный Суд РФ вскоре отменил скандальный вердикт присяжных и вновь Меркулов был заключен под стражу. Следующая попытка добиться справедливого возмездия произошла в августе прошлого года. На этот раз роль Меркулова была ограничена только участием в организации преступления, за что он получил 4 года. В зачет наказанию пошли 3 с половиной года, уже проведенные в следственном изоляторе. Оставшиеся 6 месяцев до освобождения Александр Меркулов «промыкался» в спецблоке все той же «Матросской тишины».

В схеме покушения судом были установлены новые звенья. За выполнение заказа Владимир Барсуков передал деньги Меркулову через своего доверенного лица Вячеслава Дрокова по кличке Зина. Бывший «слон», получив аванс, принял на себя обязанность найти киллеров. В день нападения еще один член «тамбовской» ОПГ Алексей Игнатов доставил оружие и спрятал его в машине, в которую чуть позже усядутся братья Олег и Андрей Михайловы, начавшие свой путь еще среди рязанских «слонов» и имевшие опыт заказных убийств.

Александр Меркулов и Татьяна Овсиенко

Александр Меркулов и Татьяна Овсиенко

Все причастные к покушению на Сергея Васильева рано или поздно будут задержаны и получат справедливое наказание. Больше всего достанется непосредственным исполнителям заказа ─ по 20 лет заключения. Все годы, пока вина Александра Меркулова не была окончательно доказана, за его судьбу упорно боролась его гражданская супруга Татьяна Овсиенко. Она нанимала для него лучших адвокатов, регулярно передавала в следственный изолятор посылки, ходила на все заседания суда и искренне верила в его невиновность. В то время, пока Меркулов находился в камере, Татьяна Овсиенко вошла в состав Комиссии Общественного совета при МВД РФ. Может быть, таким образом, она старалась найти те ниточки влияния на ситуацию, которые помогли бы ей пусть не вызволить из застенков возлюбленного, но хотя бы в чем-то облегчить его участь. После освобождения в ближайших планах Александра и Татьяны ─ официально зарегистрировать отношения, создав новую ячейку общества. Груз прошлого и ошибки бурной молодости супруга не могут теперь омрачать их жизнь. Как говориться: «На свободу ─ с чистой совестью».


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Боря #
    1

    правильный подход к делу!!! из тюрьмы должна ждать любимая и любящая женщина!

  2. Анна #
    2

    Совершенно согласна. Но смотря что за человек, которого ждешь.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru