КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Знаменитый узник Баиловской тюрьмы Бахтияр Керимов


Знаменитый узник Баиловской тюрьмы Бахтияр Керимов

Вор в законе Бахтияр Керимов - Бахо Новханинский

Вор в законе Бахтияр Керимов — Бахо Новханинский

Надзиратели одной из старейших на постсоветском пространстве Баиловской тюрьмы, расположенной в пригороде Баку, в качестве достопримечательности всегда показывают посещающим ее инспекциям 2 камеры – в одной из них в начале 20 века содержался государственный преступник по кличке Коба, позже взявший в руки знамя борьбы за права мирового пролетариата после кончины Ильича, а в другой – через 80 лет после Сталина сидел некий Бахтияр Агабаба оглы Керимов. Его еще именовали Бахо Новханинский, соединив имя и место рождения – поселок Новханы на Апшеронском полуострове.

Идеология изначально православного, русского криминалитета прочно прижилась даже в условиях мусульманских традиций Азербайджана. Лоту Бахтияр – это еще одно, более ласковое прозвище, был и остается одним из самых известных закавказских воров в законе. Бывший семинарист Джугашвили досконально изучил марксизм и стал автором «Краткого курса истории ВКПб», Бахтияр Керимов пошел дальше классика коммунизма.

Вор в законе Бахтияр Керимов - Бахо Новханинский, 1984 год

Вор в законе Бахтияр Керимов — Бахо Новханинский, 1984 год

Он изучал Коран и стал автором оригинальных комментариев на его сунны, писал стихи, прочитал все из Ремарка, Толстого, Стендаля, изучил биографии Рузвельта и Кеннеди и в разговоре мог сыпать цитатами древнеримских мыслителей. От великого марксиста-ленинца Керимов еще отличался тем, что за время своего пребывания в Баилове организовал капитальный ремонт многих камер, регулярный подвоз продуктов и даже из тюрьмы оказывал материальную помощь родным некоторых «сидельцев».

Бахтияр Керимов

Юность будущего эрудита складывалась весьма непросто. Бахтияр попал на «малолетку». Помимо привычного для всех таких учреждений беспредела, в него добавился некий национальный колорит, заключавший в обязательном исполнении свода довольно странных правил. Малолетние преступники не должны были употреблять в пищу продукты красного цвета и обязаны прятаться по углам от пролетающего над ними самолета.

Вор в законе Вагиф Раманинский - Мирзоев

Вор в законе Вагиф Раманинский — Мирзоев

Керимов прошел свой первый срок без «косяков», хотя испытания ему выпали гораздо более серьезные, чем отказ от употребления помидоров. К 20-ти годам у него был высочайший авторитет не только в родной республике, но и по всему Союзу. Сейчас ходят легенды, будто Бахо Новханинский был коронован самим легендарным Васей Бриллиантом. По другому варианту – Япончиком. На самом деле крестным отцом Бахтияра стал Вагиф Раманинский (Мирзоев). Случилось это событие в Баку в 1982 году, когда Керимову шел всего 23-й год. Вместе с ним в один день имя получил Славик Бакинский (Нефедов), закончивший свои дни через 14 лет от овердозы в израильской больнице.

Лоту Бахтияру пришлось попутешествовать по тюрьмам необъятного Союза, но всегда неизменно он возвращался на родину. Кочуя по этапам, пересылкам и колониям строгого режима авторитетный азербайджанец обзавелся широкими знакомствами с упомянутым выше Япончиком, лидерами ОПГ «Уралмаш», а также с Сильвестром, Сильвой, Тайванчиком.

Из всех его крестников на сегодняшний день здравствует только Хирург (Ханкишев), правда лишенный титула за отход от понятий и переход в сословие обычных бизнесменов. Лоту Бахтияр еще делал «подход» к Сеймуру Нардаранскому (Абдуллаев), Мамеду Массалинскому (Гусейнов), Джаванширу Ясамальскому (Агаев) и Зауру (Аббасову), которые либо погибли от рук наемных убийц, лицо их век укоротили неизлечимые болезни.

Азербайджан под контролем вора

В начале 90-х годов Бахо Новханинский создал в Азербайджане параллельную структуру власти и стал ее единовластным главой. К тому времени Баку покинули многие авторитетные воры в законе. Слишком непростая жизнь наступила в некогда гостеприимной республике – армянские погромы в Сумгаите, война в Нагорном Карабахе. Баку оставил в полном составе мощный семейный клан Огановых, а Бахо остался и не только заполнил собой вакуум власти, а взял полностью под контроль криминогенную ситуацию.

Воры в законе, верхний ряд: 1) Джаваншир, 2) Эльшан, 4) Хикмет Сабирабадский, 5) Мирон, 6) Сирота Гусейн, 8) Чингиз Седой; нижний ряд: 1) Джахангир Новханинский, 2) Мамед Масаллинский, 3) Бахтияр, 4) Славик Бакинский, 5) Сохбет Восьмойский, 6) Энвер Советский, 1994 год, Баку

Воры в законе, верхний ряд: 1) Джаваншир, 2) Эльшан, 4) Хикмет Сабирабадский, 5) Мирон, 6) Сирота Гусейн, 8) Чингиз Седой; нижний ряд: 1) Джахангир Новханинский, 2) Мамед Масаллинский, 3) Бахтияр, 4) Славик Бакинский, 5) Сохбет Восьмойский, 6) Энвер Советский, 1994 год, Баку

Кодекс чести, которому придерживался Лоту Бахтияр, не допускал похищение людей с целью выкупа и торговлю наркотиками. Обе разновидности криминального бизнеса в мановение ока благодаря своей простоте стали чрезвычайно популярными, причем в лидеры выбились сотрудники полицейского ведомства. По сути, Бахтияр вел непрерывную войну за справедливость против бесчинствующей и жадной до денег полицейской орды.

Иногда ему приходилось урегулировать споры за пределами Азербайджана. В республику завозилось зерно по железнодорожной магистрали, проходящей через Чечню и Дагестан. По дороге, будто во времена гражданской войны, составы нещадно грабили. Бахо Новханинский сумел договориться с соседями и подвоз зерна возобновился. Лоту Бахтияр вдохнул жизнь в свой богом забытый поселок Новханы. Вор в законе распорядился начать обустраивать его, была отремонтирована дорога, ведущая в населенный пункт, а на въезде поставлен памятник основателю Азербайджанской республики Расулзаде.

Слева: Анзор Мамедов, воры в законе Бахо и Мирон

Слева: Анзор Мамедов, воры в законе Бахо и Мирон

Свой рабочий день Бахо начинал в бакинских ресторанах «Карвансарай» и «Зумруд», куда сотнями стекались ходоки, ищущие правду и справедливость. Бахтияр Керимов выполнял функции мирового судьи, причем неправую сторону всегда ждало суровое возмездие. С властями у вора в законе были всегда непростые отношения. Коммунисту Аязу Муталибову не хватило времени разобраться с авторитетом. Абульфаз Эльчибей погряз в Карабахском конфликте и руки у него до Бахтияра тоже не дотянулись. Опытный партийный аппаратчик Гейдар Алиев, вернувшийся из Москвы в Баку, прекрасно понимал опасность, создаваемую выбранному курсу на авторитарную власть такой независимой персоной, как Керимов.

Бывший партийный босс ждал удачного случая и он нашелся. Бахо Новханинский наладил контакты с героем Карабахской войны, популярным политиком, премьер-министром Суретом Гусейновым. Президент республики приказал арестовать Гусейнова, а затем обеспечил вынесение сурового приговора – пожизненное заключение за попытку государственного переворота. Так он расплатился с Героем Азербайджана, по существу предоставившим ему трон. Против Бахтияра Керимова почти одновременно также было возбуждено уголовное дело.

Арест Керимова

Он был арестован вместе с Мамедом Массалинским на поминках по отцу авторитета Джангира Джангирова. Полиция обнаружила при нем огнестрельное оружие. Однако, аппетиты власти разыгрались на гораздо более серьезное преступление. Фабула сфальсифицированного уголовного дела была такова. Некий Назин Агеев мошенническими действиями похитил у государства крупную сумму денег. В свою очередь Бахо вместе с Джангиром Джангировым вымогали у мошенника похищенное.

Вор в законе Бахтияр Керимов - Бахо Новханинский

Вор в законе Бахтияр Керимов — Бахо Новханинский

Следствие возглавил одиозный начальник следственного отдела полиции Баку Адиль Исмаилов. Пройдет совсем немного времени и он будет разжалован, оказавшись на скамье подсудимых. Ему будут вменяться пытки подследственных и даже мужеложство, причем в его случае обвинения были не фальсифицированными, а имели под собой фактическую почву. Бахтияр Керимов в разговоре со своим адвокатом рассказывал, что полицейский пытался вымогать у него $1 млн долларов за облегчение условий содержания. Лоту Бахтияр на сделку не пошел.

Судебный процесс длился около 5 месяцев. Председательствовал на нем судья Юсиф Джавадов. Он честно попытался разобраться в обвинениях, подошел к рассмотрению дела объективно и даже вызывал на суд в качестве свидетелей следователей. Естественно, при тщательном рассмотрении дело полностью рассыпалось. За незаконное хранение оружия Бахо Новханинский все же был приговорен к 2-х летнему сроку.

Похороны Бахтияра, апрель 1998 года, Азербайджан

Похороны Бахтияра Керимова, апрель 1998 года, Азербайджан

Дожидаясь перевода к месту отбытия наказания, он на 5 дней исчез из следственного изолятора. Все это время Лоту Бахтияр провел в застенках Министерства национальной безопасности, сотрудники которого пытались сломать вора в законе. У них ничего не получилось, но с того времени здоровье не достигшего сорокалетнего возраста мужчины сильно пошатнулось.

Могила вора в законе Бахтияра Керимова (Бахо Новханинский)

Могила вора в законе Бахтияра Керимова (Бахо Новханинский)

В ИТК-13 поселка Пута Лоту Бахтияр прибыл абсолютно другим человеком. Он сильно располнел, его мучили чудовищные отеки. Через несколько месяцев он умер по официальной версии от острой сердечной недостаточности. По неофициальной – в период пребывания в МНБ ему насильно сделали инъекцию неизвестного яда, другими словами – «поцелуй смерти». Его слова, произнесенные на суде оказались пророческими: «Уничтожив меня, вы открываете путь для беспредела преступникам в погонах». Беспредел, как оказалось, начался с него самого.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ильдус #
    1

    Авторитетнейший вор Бахо Керимов. Намного уважаемее всяких беспредельщиков типа Сильвестра. Вечная память вуору!

  2. Тимоха #
    2

    Его слушали — он действительно решал те проблемы, которые правоохранительным органам не под силу было

  3. Нотан #
    3

    Хороший человек был



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru