Вор в законе Михаил Платонов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Михаил Платонов

Вор в законе Михаил Платонов - Платон

Вор в законе Михаил Платонов — Платон

1 апреля 2012 года в ЛИУ №19 Ростова-на-Дону на 47-м году жизни скончался бывший вор в законе Михаил Платонов, более известный в криминальном мире как Платон. Причиной смерти криминального авторитета стал рак крови, выявленный у Платонова незадолго до его кончины.

Впервые вопрос о воровском подходе к ранее судимому за грабеж уроженцу Южно-Сахалинска Михаилу Платонову был поднят Дедом Хасаном на воровской сходке в Ростове-на-Дону в январе 2000 года. Присутствовавшие на сходке ростовские воры Кирпич, Артюша, Дзуц, Белый и Грачонок не поддержали кандидатуру Платона, однако вопрос о его коронации остался открытым в связи с тем, что за него высказался Дед Хасан, которому нужен был вор, способный противостоять Эдику Краснову.

В результате, несмотря на отсутствие единодушия, собравшиеся почти в том же составе ростовские воры 18 июля 2000 года объявили Платона своим братом. Ранее категорически возражавший против коронации Платонова, но не желавший портить отношения с Хасаном вор Рома Ремень приглашение на сходку проигнорировал, сославшись на срочные дела.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Так, Аслан Усоян приобрел на территории Ростовской области еще одного полностью подконтрольного себе вора, коронация которого была щедро проплачена лидерами самого мощного на Дону преступного формирования «Волкова – Иванова». Тем самым, Дедушка не только упрочил свое влияние в регионе, но и получил дополнительные источники дохода от нелегального бизнеса, крышуемого «волками».

Другие «законники» считались с Платоном, но «за глаза» называли его «коммерческим» вором, поскольку его корона была куплена на деньги подконтрольных ростовских проституток, что грубо противоречило нормам воровской морали. В связи с этим, в октябре того же года Шакро Молодой собрал в Москве сходку, где высказался о недопустимости покупки воровского звания за деньги, и в качестве примера привел недавнюю коронацию Платонова. Впрочем, сам Платон, как и воры, принявшие его в свои ряды, на эту сходку не явились, хотя и были приглашены.

Компромат на вора

Спустя некоторое время ростовским оперативникам стало известно, что с 1984 по 1986 годы Михаил Платонов проходил службу в рядах Советской Армии, был отличником боевой и политической подготовки и демобилизовался в звании сержанта. С целью дискредитации Платонова, как «вора в законе», данная информация, подкрепленная его фотографиями в военной форме, была распространена в уголовной среде. В связи с этим, в апреле 2007 года вор в законе Армен Каневской потребовал от Платона объяснений, почему при коронации он скрыл от воров свое армейское прошлое.

Сверху вниз и слева направо воры в законе: Вахо Чачанидзе, Гена Грачонок, Мераб Мзарелуа, Гия Дангадзе, Армен Каневской, Дед Хасан и Боря Сулава, 20.07.1998, Краснодарский край

Сверху вниз и слева направо воры в законе: Вахо Чачанидзе, Гена Грачонок, Мераб Мзарелуа, Гия Дангадзе, Армен Каневской, Дед Хасан и Боря Сулава, 20.07.1998, Краснодарский край

После разговора с Каневским Платон попытался заручиться поддержкой Деда Хасана, однако тот ответил, что его дальнейшую судьбу должна решить масса воров, если он сможет обосновать перед ними принятие присяги и службу в армии. Кстати, Хасану это не мешало уже тогда иметь в своем окружении, как минимум, одного бывшего «автоматчика», пользующегося его расположением.

Михаил Платонов (верхний ряд, второй справа)

Михаил Платонов (верхний ряд, второй справа)

Что касается Платона, то вором он быть перестал и его авторитет в преступной среде был утрачен окончательно. Последние годы он промышлял на ростовском вокзале каким-то махинациями с билетами и, как следствие, в 2010 году получил срок за мошенничество.

Незадолго до смерти Платону был поставлен страшный диагноз – лейкемия. Тогда у родственников появилась надежда на его скорое освобождение по актировке, однако суд упорно отказывался изменить ему меру пресечения, а прокурор настаивал на том, что вор должен сидеть в тюрьме. Доводы адвокатов о том, что Платонов давно не вор и к тому уже не сидит, а лежит, на суд впечатления не произвели. Последний отказ в Ростовском областном суде Михаил получил 28 марта, за четыре дня до своей смерти.

Похороны бывшего вора в законе Михаила Платонова прошли без особой помпы 3 апреля на Северном кладбище в Ростове-на-Дону.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru