КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Водочный магнат Александр Сабадаш вновь предстал перед судом


Водочный магнат Александр Сабадаш вновь предстал перед судом

Александр Сабадаш

Александр Сабадаш

В Санкт-Петербурге началось рассмотрение уголовного дела о выводе за рубеж 190 млн рублей из банка «Таврический». Фигурантами уголовного дела, которое рассматривает Смольнинский райсуд Петербурга, являют экс-глава банка Сергей Сомов, экс-член правления Дмитрий Гаркуша и бывший «водочый магнат» и член Совета Федерации Александр Сабадаш. Всем фигурантам предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере, по которой предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Впервые о подробностях уголовного дела, возбужденного в начале 2016 года по ст. 193.1 УК РФ – «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» стало известно 31 марта в зале суда.

По данным обвинения, подсудимые Сомов и владелец ЗАО «Ливиз» Сабадаш вступили в преступный сговор в марте 2012 года, еще до начала финансовых проблем у банка «Таврический». Затем к участию в преступной схеме привлекли Гаркушу.

Банк оформил серию кредитных договоров с компанией «Милан», которая предпринимательской деятельности не вела. Деньги предназначались на покупку импортного оборудования по производству бутылок для завода «Ливиз», принадлежащего Сабадашу. По словам прокурора, договоры были оформлены вопреки установленной процедуре выдачи кредитов и в ущерб финансовой стабильности «Таврического».

Затем похищенные средства в размере 189,5 млн рублей на основании фиктивного международного контракта были переведены на счет компании «Ренессанс премьер» в Чехии.

Напомним, что банк «Таврический» прекратил обслуживание клиентов в декабре 2014 года. ЦБ не стал отзывать лицензию банка, в котором находились депозиты «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада» на 20 млрд рублей, и выделил на его санацию 28 млрд рублей.

11 февраля 2015 года Центробанк России назначил в «Таврический» временную администрацию в лице АСВ, а 24 апреля финансовая организация возобновила обслуживание физлиц.

Однако летом 2015 года в банке были проведены обыски по делу о выводе из ОАО «Ленэнерго» активов на сумму свыше 1,4 млрд рублей. В самом «Ленэнерго» правоохранители также провели следственные мероприятия. После этого директор финансового отдела «Ленэнерго» Денис Слепов был арестован.

Экс-глава банка «Таврический» Сергей Сомов и бывший член правления банка Дмитрий Гаркуша были задержаны в сентябре 2015 года. Сначала их уголовное дело связывали с делом «Ленэнерго», но в начале 2016 года было названо имя, по мнению следствияЮ главного фигуранта преступной схемы Александра Сабадаша, который к тому времени уже отбывал шестилетний срок по делу о мошенничестве при возврате НДС на сумму 1,87 миллиарда рублей.

Обвиняемые свою вину не признают. Следующее заседание состоится в середине апреля. По словам адвокатов подсудимых, в ходе процесса будут допрошены несколько десятков свидетелей, многие из которых – сотрудники банка.⁠


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Потап #
    1

    Сабадаш все никак не угомониться. Коммерсант и вечный зэка.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru