Рустем Асхатов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Рустем Асхатов

Рустем Асхатов

Рустем Асхатов

20 января 2016 года генеральным директором дочернего предприятия ОАО «АК «Транснефть» АО «Мостранснефтепродукт» был назначен некий Асхатов Рустем Алифович. При освещении этой новости профильные СМИ указывают на то, что Рустем Асхатов имеет более чем двадцатилетний опыт работы в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе на различных руководящих позициях в государственных компаниях и Минэнерго РФ.

Но в редакцию Комитета народного контроля поступили материалы, рассказывающие о его сомнительной деятельности на посту генерального директора ОАО «Фирма ОРГРЭС» – крупного инжинирингового предприятия в сфере электроэнергетики – в период с 2009 по 2011 год. После проверки поступившей информации редакция сочла возможным ознакомить с ней наших читателей для иллюстрации того, что язвой коррупции поражен не только высший слой, но и среднее звено управленцев государственных и коммерческих структур.

В декабре 2009 года генеральным директором ОАО «Фирма ОРГРЭС» Асхатовым Рустемом Алифовичем был заключен договор с АНО «Научно-образовательный центр Энерготехника» на оказание услуг по обеспечению процедуры аккредитации на право поверки средств измерений и аттестации методик измерений на сумму 6.57 млн. рублей. Как выяснилось, договор этот был фиктивным. Часть работ была выполнена сотрудниками самой «Фирмы ОРГРЭС», другая – вовсе осталась нереализованной. При этом договора были подписаны без проведения обязательных конкурсных процедур, а стоимость услуг была значительно завышена и, по оценкам экспертов, не могла на тот момент превышать 400 тысяч рублей. Данную махинацию обнаружила собственная служба безопасности предприятия, после чего было подано заявление в Измайловский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Восточному административному округу Москвы о привлечении к уголовной ответственности гражданина Асхатова.

Но с самого начала следствие выполняло свою работу лишь с формальной стороны, не пытаясь добраться до истины. В ходе проверки следователем были опрошены исключительно заинтересованные лица, которые могли оказаться причастными к преступным действиям Рустема Асхатова.

Так, например, свои показания давала Еферова Елена Геннадьевна, гендиректор той самой «Энерготехники», с которой и был заключен фиктивный договор, а также ее заместитель Медведева Светлана Борисовна. Кроме того, был опрошен сам Рустем Асхатов. Во всех случаях вопросы следователя к дающим объяснения лицам носили формальный характер и не преследовали цели прояснения обстоятельств дела, а сообщенная опрошенными лицами информация не соответствовала действительности.

Интересен и тот факт, что Медведева являлась давней знакомой Рустема Асхатова. При этом руководство ООО «Научно-производственное предприятие Энерготехника», которое являлось учредителем АНО «НОЦ «Энерготехника» также пыталось привлечь Медведеву к уголовной ответственности за мошенничество, а ее интересы в этом деле защищал тот же адвокат, что и самого Асхатова – Игнатьев Алексей Михайлович, известный как участник телепроекта «Час суда». Кроме всего прочего выяснилось, что Медведева не имела права заключать договора на основании доверенности данной Еферовой, так как последняя была ранее уволена. Рустем Асхатов же был информирован об этом учредителями АНО «НОЦ «Энерготехника», но, тем не менее, подписал заведомо ничтожный договор.

Долгое время следствие не принимало никаких действий, а в августе 2013 года следователем Измайловского межрайонного следственного отдела Следственного управления по Восточному АО Никишиной Е.А. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было отменено заместителем руководителя межрайонного следственного отдела Абдюхановым Г.Н. 30 августа 2013 года. В скором времени Абдюханову поступил звонок из Главного следственного управления по г. Москве СК РФ, который касался данной проверки.

То, что звонок, демонстрирует уровень поддержки Рустема Асхатова, может говорить тот факт, что сразу после данного звонка проверка приняла вялотекущий характер, а в сентябре 2013 года было вынесено новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было оставленное в силе надзирающим прокурором. При этом данное решение не было доведено до заявителя, и информацию о том, что доследственная проверка прекращена, сотрудники департамента экономической безопасности ОРГРЭСа узнали лишь тогда, когда сами проявили интерес к судьбе своего заявления. В итоге стал очевидным тот факт, что сотрудники Измайловского следственного отдела ангажированы Рустемом Асхатовым, и что дело в связи с этим не получит продолжение.

Рустем Асхатов

Несмотря на случившийся инцидент, Рустем Асхатов не пересмотрел свои методы руководства. Так, в 2010 году Рустем Асхатов, используя свое служебное положение, вновь заключил фиктивные договора в общей сложности на 838.2 тыс. рублей. При этом 501 тыс. рублей была переведена со счетов ОАО «Фирма ОРГРЭС» в адрес ООО «СКЭЛД», остальные договора на 337.2 тыс. рублей были заключены с физическими лицами.

Как выяснилось, данные деньги были выплачены необоснованно, а физические лица оказались родственниками и знакомыми Рустема Асхатова. Ни «СКЭЛД», ни физические лица никаких работ, предусмотренных договорами, не выполняли, тем не менее, Рустем Асхатов уже через три недели подписал со «СКЭЛД» акт сдачи-приемки работ. Как и в предыдущий раз, договора были подписаны без проведения конкурсных процедур.

В скором времени Рустему Асхатову пришлось покинуть предприятие. Новый генеральный директор ОАО «Фирма ОРГРЭС» Юшин Александр Евгеньевич подал заявление в отдел экономической безопасности УВД ВАО г. Москвы о привлечении к уголовной ответственности своего предшественника. Основанием для заявления послужили вышеизложенные факты, нанёсшие руководимому Рустемом Асхатовым предприятию материальный ущерб.

Данное заявление ожидала схожая судьба с обращением сотрудников собственной безопасности ОРГРЭСа в правоохранительные органы. Несмотря на исчерпывающий перечень приложенных к заявлению документов и готовность заявителя предоставить любые дополнительные материалы в ходе доследственной проверки, уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями (часть 1 ст.201 УК РФ) было возбуждено только через четыре месяца.

В результате «Фирма ОРГРЭС» была признана потерпевшей стороной только по эпизоду с ООО «СКЭЛД», в то время как факт незаконного присвоения денежных средств родственниками и знакомыми Рустема Асхатова был следствием проигнорирован. Вопреки имеющимся в распоряжение следствия материалам, оно так и не смогло установить лиц, по вине которых ОАО «Фирма ОРГРЭС» был нанесен материальный ущерб в размере 501 тыс. рублей, и в июне 2012 года дело было приостановлено. Только после вмешательства руководства прокуратуры Восточного округа г. Москвы, следственные действия были возобновлены.

Тем не менее, ещё на протяжении года, предварительное следствие практически не велось, постоянно нарушались процессуальные сроки, о принятых процессуальных решениях потерпевшая сторона не информировалась. При этом за период расследования по делу сменилось три следователя.

Третий по счету следователь Фильченкова Юлия Михайловна на первой же встрече с представителем потерпевшей стороны заявила, что заведомо уверена в невиновности Асхатова, и категорически отказалась оценивать предоставляемые потерпевшей стороной доказательства. Позже Фильченкова вынесла постановление о приостановлении дела в связи «с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». В связи с такой постановкой вопроса прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы уголовное дело было передано в другой следственный орган – Следственное Управление Следственного комитета России по ВАО.

После того, как дело попало к неангажированным следователям, оно было расследовано в полном объеме. Однако, в связи с тем, что прямой и основной свидетель со стороны «ОРГРЭС» к тому времени уже умер, а другие ключевые свидетели по делу являлись членами «команды» Рустема Асхатова и неоднократно корректировали свои показания в его пользу, прямых доказательств вины бывшего руководителя ОАО «Фирма ОРГРЭС» добыто не было. В результате недобросовестный и нечистый на руку человек не только не понес заслуженного наказания, но и по-прежнему занимает руководящие посты в отрасли.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru