КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дмитрий Михальченко


Российский бутлегер Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Во времена американского «сухого» закона торговля контрабандным алкоголем приносила огромные барыши. За право заниматься выгодным делом постоянно шли гангстерские войны с яростной стрельбой и многочисленными трупами. На волне подъема «алкогольного» бизнеса в историю страны и мирового криминала навсегда вошли такие «мутные» личности, как Аль Капоне, организовавший нелегальную сеть-спрут.

С тех пор прошел почти век. Мало кто мог подумать, что рискованное бутлегерство вновь воскреснет в 21-ом веке. Россия удивительная страна, населенная не менее удивительными людьми, часто доказывающими своими действиями известную формулу Карла Маркса о неизбежности совершения преступлений капиталом в погоне за сверхприбылью.

Дмитрий Михальченко – руководитель преуспевающей санкт-петербургской холдинговой компании «Форум» никак не мог предполагать, что его арест в московской гостинице «Украина», произошедший чуть более года тому назад, окажется таким продолжительным. Компания, имеющая миллиардные обороты, обеспечивающая работой около 7000 человек, стала трамплином для вхождения на верхние этажи власти ее основателя и хозяина.

Михальченко давно был на «короткой» ноге с главами городской администрации Валентиной Матвиенко и Георгием Полтавченко. Ряд его предприятий имеют звание стратегически важных для городского хозяйства объектов. «Форум» объединил в себе разнопрофильные производства. В коммерческую структуру вошли один из старейших на Северо-Западе прядильно-ниточный комбинат имени Кирова и современный завод «Измерон», выпускающий оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Городская программа переноса промышленных предприятий из исторического центра города выделила прядильно-ниточному комбинату персональное место в интенсивно отстраиваемой промзоне «Нева». «Форум» недавно стал активным участником федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма.

Дмитрий Михальченко

Дмитрий Михальченко

Басманный районный суд города Москвы через двое суток после ареста развеял убеждение Михальченко в собственной всесильности. Санкт-петербургский бизнесмен надолго вышел из игры, вынужденный коротать долгие дни и ночи в следственном изоляторе.

Возможно, увидев на своих руках наручники, Дмитрий Михальченко, вспомнил, что несколькими неделями ранее были арестованы руководитель одной из его структур АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев с несколькими ближайшими подчиненными. Фирма заключила контракт на выполнение реставрационных работ в Изборской крепости Псковской области по заказу Министерства культуры. Произведенные аресты подвели итог работе Следственного управления ФСБ, обнаружившего растрату бюджетных средств Минкультом. Жертвами «реставрационного» дела стали заместитель министра Григорий Пирумов, его подчиненный Борис Мазо и директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов.

Григорий Пирумов

Григорий Пирумов

Прямых доказательств об участии Дмитрия Михальченко в «распиле» бюджетных средств следователям добыть не удалось. Может быть этим объясняется удивительное спокойствие бизнесмена в первые несколько суток после задержания.

Афера с таможней

Реставрационные работы оказались ни причем. Проявленный интерес к персоне Михальченко вызван абсолютно другим событием. На таможенном терминале порта Усть-Луга под Питером обнаружили 134 контейнера с импортными мясными деликатесами и 2 контейнера с коньяком Courvoisier, бутилированным в 1912 году. Элитные закуска и выпивка ввозились на территорию России по подложным таможенным декларациям. Так, алкоголь в документах выдавался за строительный герметик. В дальнейшем товары, поступившие из Гамбурга, предназначались для реализации в сети ресторанов, принадлежащих «Форуму», в которую входят эксклюзивные заведения Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni, Tse Fung и еще 30 пунктов общепита по-проще, расположившихся, в том числе, на вокзалах.

За счет применения более низких таможенных ставок государство недополучило в тот раз 1,7 млн рублей. Организатором схемы закупки алкоголя в Западной Европе и его нелегального провоза в Россию оказался именитый бизнесмен Дмитрий Михальченко. Тот случай провоза контрабанды оказался не единственным, а распространенной практикой. Отечественного бутлегера сдал один из участников схемы заместитель директора фирмы «КонтРейл Логистик» Анатолий Киндзерский, заключивший со следствием досудебное соглашение и проливший ясность на всю историю. Суммарный ущерб государству, нанесенный путем искусственного снижения налогооблагаемой базы Михальченко и его подельниками, среди которых оказался его заместитель Борис Коревский и директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко, пока не обнародован.

Миллиардный проект

В последние годы группа компаний «Форум» активно вкладывала деньги в строительство под северной столицей перспективного морского порта – Бронка. В структуре холдинга появилось еще одно подразделение ООО «Феникс», генеральным директором которого стал сам Дмитрий Михальченко. «Феникс» вложил в грандиозную стройку 23 млрд рублей, быстро оборудовав 6 причалов.

Андрей Бельянинов

Андрей Бельянинов

Порту Бронка благоволил бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, распорядившийся разместить там современный центр электронного документировании таможенных операций, что делало транспортировку и оформление грузов через порт еще более быстрыми. В документах «Форума» порт Бронка проходил под звучным названием Единый центр документирования. Расчет Дмитрия Михальченко явно был на то, что поток контрабанды через собственные портовые терминалы должен был значительно увеличиться.

Под следствием

Операция прикрытия незаконной деятельности была поручена одному из высокопоставленных функционеров холдинговой компании Николаю Негодову, в прошлом служившему заместителем начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Помимо сохранившихся связей на местах, он был прекрасно знаком еще с одним высокопоставленным «силовиком» начальником ФСО Евгением Муровым. Расчет на отставника, в силах которого и его друзей «замять» бутлегерство не оправдался. Правосудие вцепилось в Дмитрия Михальченко бульдожьей хваткой.

Евгений Муров

Евгений Муров

Процесс над бутлегерами и реставраторами из «Форума» вызвал дополнительные проверки, в результате чего было возбуждено новое дело против главы компании «Атэкс», функционирующей при ФСО, с подозрениями в хищении 225 млн рублей в ходе строительства новой резиденции для главы государства. Суд постоянно продлевает срок заключения под стражей главного подозреваемого в организации контрабанды. Даже предлагаемый адвокатами залог в 100 млн рублей за изменение меры пресечения на домашний арест не вносит изменений в настроение судей. Следствие допросило в качестве свидетеля генерального директора компании «Усть-Луга», владеющей терминалом, где обнаружилась контрабанда, Валерия Израйлита, после чего заявило о необходимости переноса части следственных действий на суверенные территории Франции, Германии, Италии, Великобритании и Китая.

Пока владелец «Форума» отдыхает на шконке в СИЗО, порт Бронка, лишившийся своего покровителя, стал медленно хиреть. Виной всему не только западные экономические санкции, снизившее грузопоток абсолютно во всех портах Балтики, но и повышенное внимание после случившегося на контейнерном терминале Усть-Луги ко всем таможенным операциям в Северо-Западном регионе.

Совладелец холдинга «Форум» Николай Негодов

Совладелец холдинга «Форум» Николай Негодов

Еще сказалось правило, «железно» действующее среди крупных международных корпораций. Обычно они не заключают крупные контракты с фирмами, чьи руководители находятся под следствием, тем более, что перспективы уголовного дела до сих пор весьма туманны. Порт Бронка сейчас работает только на 1/5 от своей расчетной производственной мощности. Еще большие невзгоды выпали на долю «Балтстроя». Объем госконтрактов в портфеле заказов компании уменьшился почти в 9 раз. «Балтстрою» пришлось расстаться с мечтой об участии в реконструкции Петербургской консерватории.

Дополнительный удар по коммерческой империи Михальченко был нанесен администрацией Санкт-Петербурга, отобравшей у бизнесмена платную парковку перед Московским вокзалом. С уходом в отставку директора ФТС Андрея Бельянинова закончился период активного внедрения современных новаций в инфраструктуру порта Бронка. Более того, недавно было произведено анонсирование решения новых руководителей таможенной службы о переводе ЦЭД обратно из Бронки в Санкт-Петербург. Лучиком света во тьме будущего пока остается прядильно-ниточная фабрик, успешно переносящая период отсутствия на рабочем месте руководителя, а также девелоперская компания «Меркатор», отстраивающая в Московском районе Санкт-Петербурга крупный жилищный комплекс.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Следак #
    1

    Действительно, за Михальченко предлагали рекордный залог. Но была информация, что может уйти, поэтому и не отпустили.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru