КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | «Последний из могикан» Джемал Сурамский


«Последний из могикан» Джемал Сурамский

Вор в законе Джемал Хачидзе - Джемал Сурамский

Вор в законе Джемал Хачидзе — Джемал Сурамский

Сурами – неприметный поселок городского типа в Хашурском районе Грузии условно делит горную страну на Западную и Восточную части. В него приходит и заканчивает свой путь железная дорога, заслуженно дав населенному пункту звание тупикового места. Если бы не экстравагантный режиссер советских времен Сергей Параджанов, отснявший фильм «Легенда о Сурамской крепости», быть истории Сурами абсолютно беспросветной и невыносимо скучной.

Только уроженец этих мест Джемал Хачидзе, он же «вор в законе» Джемал Сурамский, став еще одной легендой горной долины, внес некоторое разнообразие в вялотекущую историческую биографию Сурами. Впервые он был осужден в далеком 1957 году, причем его судьбу определяла пусть не пресловутая ежовско-бериевская «тройка», а легальный советский суд, правда отложивший на время в сторону уголовный кодекс и определявший справедливость наказания по одному из послевоенных Указов Президиума Верховного Совета СССР, призванному обеспечить немедленную победу социализма над преступностью.

На первый раз ему «отвесили» 5 лет. Через 3 года другой состав суда зачитывал приговор, вынесенный опять по тому же Указу, но уже по второй его части, посвященной рецидивистам. К восьмидесятым годам, когда страна вошла в эпоху развитого социализма, таких персонажей из уголовного мира, осужденных по Указам, сохранились считанные единицы, и их можно было показывать в музеях, как реликтовые образцы отечественной преступности. Одним таких «экспонатов» мог оказаться Джемал Сурамский, уже поменявший место жительства с Грузии на Москву.

Под крылом Солнцевских

Широкая известность авторитетному грузину пришла на шестом десятке лет в «бурные» 90-е годы. Около 3-х десятков лет до этого Джемал Хачидзе гордо, но без публичной огласки носил имя «вора в законе», присвоенное ему еще одной грузинской легендой из прошлого, Чокна Михо Горийским (Ахавитов). У формировавшихся столичных преступных сообществ с начала зарождения пошла мода на «свадебных» генералов, которых вводили в круг руководителей группировок, используя их звучные имена и связи в уголовном «синем» мире.

Слева воры в законе: Владимир "Мамуло" Джибладзе, Джемал Хачидзе и Зури Цинцадзе

Слева воры в законе: Владимир «Мамуло» Джибладзе, Джемал Хачидзе и Зури Цинцадзе

Джемалу повезло. На него обратила внимание «солнцевская» ОПГ, вскоре ставшая одним из мощнейших и влиятельных образований не только в Москве, но и во всей России. Джемал Сурамский активно включился в работу вместе со своими молодыми коллегами Михасем и Аксеном. Поговаривают, что при его личном участии «солнцевские» организовали несколько выгодных каналов наркотраффика. Возможно этим можно объяснить наличие в кармане Хачидзе, при его профилактическом задержании в 1998 году в излюбленном грузинами месте столичного общепита ресторане «Арагви», образца «товара». Веса понюшки героина не хватило для того, чтобы осудить Джемала Сурамского не по Указу, а по 228 статье российского уголовного кодекса, тем более, что он мгновенно предоставил многочисленные медицинские справки о наличии тяжелого заболевания.

Слева направо: Михась, Джамал Хачидзе, Арноша Тамм, Витя Авера, Коротай

Слева направо: Михась, Джамал Хачидзе, Арноша Тамм, Витя Авера, Коротай

В 90-е годы «вор в законе» быстро сколотил приличное состояние и обзавелся внушительными заграничной и российской недвижимостью. Его вилла в Испании соседствовала с не менее шикарными особняками «воров в законе» новой волны – Тюрика (Тюрин) и Шакро Молодого (Калашов).

Крестный отец

«Карманный вор» «солнцевских» никогда не терял связи с родиной. Он стал крестным отцом 6-ми новым адептам «воровского хода», среди которых был всего лишь один славянин – Самарский (Стокозуб). Остальными стали выходцы из Закавказья этнические грузины Нодар Рыжий (Мумладзе), Чиро Гальский (Шония), Каха Зугдидский (Алшибая) и Курша (Джанчириадзе).

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

Больше всего не повезло из этого списка земляку из райцентра Хашури Нодару Рыжему. Его, в результате бытовой ссоры, расстреляли из «калаша» в 1993 году в Гори. Теперь о нем напоминает лишь памятник на кладбище в Хашури.

Вор в законе Каха Чохатурский

Вор в законе Каха Чохатурский

Каха Чохатурский посчитал более достойным занятием не карманные кражи, а разбой с кистенем в руках. Переквалифицировавшись в Дато Туташхия, современный абрек схлопотал срок в 18 лет за организацию серии разбойных нападений в Подмосковье на обладателей крупных сумм денег. Теперь он мыкается по этапам, посетив заполярный Харп и прочие культовые места. Свобода распахнет перед ним двери только в 2024 году.

Другой крестник Чиро Гальский, подобно буревестнику, гордо реет над городами и странами и никак не может перейти на оседлый образ жизни. Он пробовал устроить свой быт на Сахалине, в Восточной Сибири, Грузии, Греции и Украине. Последний раз его видели в Турции, ставшей заповедником для грузинских «воров в законе».

Значительно меньше пришлось попутешествовать Курше. Будучи депортированным из России по решению суда, он предпочел сразу выбрать местом жительства Молдову с Украиной. Где то в Москве и Подмосковье «тише воды ниже травы» проживает Каха Зугдидский, ничем не напоминая последние 10 лет о своем существовании. Может быть по одним с ним столичным улицам бродит Самарский, освободившийся после отбытия очередного срока в 2010 году и поменявший Поволжье на Москву.

Высшая воровская «лига»

Имея за плечами богатый жизненный опыт и чувствуя поддержку «солнцевской» ОПГ Джемал Сурамский к миллениуму занял достойное место в высшей лиге воровского мира, тут же обзаведясь взводом заклятых врагов. Одно время его пытался вытеснить из руководства «солнцевских» Япончик (Иваньков), быстро усмотревший перспективу получения источника сытого существования от нивы торговли наркотой.

Вор в законе Рудольф Оганов - Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Вор в законе Рудольф Оганов — Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Во второй половине 90-х близкие отношения связали Джемала с Генералом Рудиком Бакинским (Оганов) и его родным братом Вачикосом Шестипалым. В их глобальном конфликте с Дедом Хасаном (Усоян) грузин встал на сторону выходцев из Баку, а не из Тбилиси. В 1997 году Хачидзе участвовал в воровской сходке, переросшей в грандиозную рукопашную схватку. Два лидера не могли больше плыть в одной лодке, а судьба их окружения зависела от того, кто победит в непримиримом споре. Джемал проиграл. Заказное убийство Рудика положило начало безоговорочной монополии «дедушки» на принятие любых обязательных к исполнению решений.

Джемал Сурамский попробовал взять реванш, поставив через пятилетку на Таро (Ониани). Он был участником последней мирной встречи Хасана и Таро, произошедшей в 2003 году в отеле Montiboli в испанском Аликанте, где лидеры российского преступного мира пытались по справедливости разделить между собой бизнес по отмыванию преступно нажитых денег. Еще через 5 лет он оказался в числе нескольких десятков «воров в законе», арестованных на теплоходе «Москва-70», курсировавшем по Клязьменскому водохранилищу. Тогда на борту собрались все сторонники Таро, ожидавшие прибытия на встречу делегации от противоборствующей стороны, но вместо них на палубу теплохода высадились омоновцы.

Не вор

Участие в съезде оппонентов имело для Джемала неприятные последствия. Через неделю через забор его подмосковной дачи перелезли 4 коронованные особы и после продолжительной горячей дискуссии объявили старейшину преступного мира «не вором». Криками они обратили на себя внимание соседей пожилого авторитета. Впрочем, никто ничего не понял. Воровской суд чести велся на грузинском языке.

В определенных кругах после этой встречи поползли слухи, что Джемал был награжден парой подзатыльников от возмущенных собратьев, но факт рукоприкладства так и не был окончательно доказан. Седая голова Хачидзе не могла снести подобного позора. Он обратился в поиске справедливости к знакомым воровским аксакалам, которые вернули ему имя, с чем мгновенно не согласились его противники. Спор вокруг титула мог оказаться бесконечным, но Джемал проявил кавказскую мудрость и объявил о дальнейшем нейтралитете в продолжающейся войне 2-х группировок грузинских воров.

Вор в законе Георгий Чиковани по прозвищу Гоги

Вор в законе Георгий Чиковани по прозвищу Гоги

В 2010 он вместе с Гоги Чиковани и еще несколькими патриархами, среди которых были Амиран Ланчхутский (Эбрамидзе) и Чика (Чикаберидзе), подписали петицию к противоборствующим сторонам. Угрожая анафемой, старейшины потребовали от Деда Хасана и Таро прекратить междуусобицу, а самое главное – объявили мораторий на последующие коронации. В мае 2011 года Хасан первым нарушил перемирие, рекрутировав в свою семью 4-х новых членов. Еще через 2 года он был убит в Москве.

В быту Джемал Сурамский всегда отличался веселым и добрым нравом. На дни рождения собратьев он мог в качестве подарка вручить немыслимый предмет – милицейскую фуражку. За эти недопустимые для «приличного» общества шутки на него никто никогда не обижались. Одно время он испытывал сильные проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали у него рак горла. Ему сделали несколько операций, на долгое время лишивших его голоса и возможности вербального общения со столь любимым им противоположным полом. Он натужно сипел в трубки, но даже в те дни искра озорства и веселья постоянно мелькала в его глазах.

Джемал Хачидзе с внуками

Джемал Хачидзе с внуками

Будучи по натуре большим авантюристом в роковой вечер 14 июля 2014 года ему захотелось ощутить вкус скорости и самому покрутить руль автомобиля. Посадив рядом с собой водителя, Джемал Хачидзе помчался на встречу своей смерти. Она настигла его около поселка Селятино в Московской области. На момент смертельного ДТП Джемалу шел 77-ой год.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мормон #
    1

    Солнцевским необходимо было заручиться поддержкой воров, чтобы стать во главе криминального рынка России. Вот и позвали Хачидзе к себе, обеспечив всем, о чем воры старой формации даже не мечтали. Старые то мечтали быстрее в зону вернуться, там их дом.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru