КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Одесский пенсионер Валерий Томаль


Одесский пенсионер Валерий Томаль

Одесский пенсионер Валерий ТомальВ 2013 году к полувековому юбилею Валерия Людвиговича Томаля депутаты городского совета Одессы преподнесли ему действительно подарок с царской руки. На очередном пленарном заседании они проголосовали за передачу в собственность ряду известных жителей города земельных участков в элитном одесском районе Аркадии. Пол гектара земли в Педагогическом переулке, полноправным собственником которого стал Томаль, поставили точку в многолетнем споре о «самострое».

Дело в том, что с середины 90-х годов на земле недавно подаренного участка, еще не будучи его хозяином на законных основаниях, Томаль воздвиг довольно шикарный особняк, в котором проживал с супругой все это время. Кстати, в списке облагодетельствованных вниманием местных депутатов также числится вторая половина Валерия Людвиговича, что позволило семье удвоить границы земельных владений.

Еще одна семейная пара Руденко получила угодья по соседству. Глава семьи Виктор Руденко некоторое время носил погоны сотрудника милиции, служа в Любашевском РОВД. Трогательная забота о подопечных гражданах, проявленная народными избранниками объясняется очень просто – и Томаль, и Руденко личности для Одессы довольно известные, хотя их богатая событиями биография уводит в уже далекое от сегодняшних дней время.

Банда рэкетиров

Для многих жителей южного приморского города фамилии обладателей эксклюзивной недвижимости в респектабельном районе города напоминают о бурных 90-х годах, когда фамилией Валерия Томаля была названа крупная банда, промышлявшая рэкетом с разбоем и наводившая страх на миллионный город. Одним из ближайших подручных главаря был экс-милиционер Виктор Руденко.

Вожак бандитов в недалеком прошлом прошел основательную школу тюремной жизни, отбыв срок заключения за разбой. Несмотря на это, он сохранил теплые чувства к тем, кто его ловил, а затем несколько лет бдительно охранял в зоне. Томаль нашел свой путь в суровые милицейские сердца и, несомненно обладая даром убеждения, организовал с ними успешный преступный бизнес.

Большинство членов созданной группировки принадлежали к легиону охранников правопорядка, причем многие из них вполне спешно сочетали днем китель и милицейские погоны на плечах, а вечером кожаную куртку и маску на лице. В те дни в Одессе сформировалось несколько подобных группировок братков, каждая из которых выбирала для себя свой район и своих подопечных. «Томалевцы» начали с мест уличной торговли в Киевском районе и вскоре заставили считаться с собой торговцев на абсолютно всех городских рынках.

Законопослушный гражданин

Сформировав внушительный денежный пакет стартового капитала, Валерий Томаль приступил к следующему шагу – созданию имиджа удачливого и законопослушного бизнесмена. За Томалем закрепилась слава очень влиятельного человека, который был в состоянии решать самые сложные и запутанные проблемы. Он договаривался о перевалке товаров через одесский морской порт, быстрой доставке грузов железнодорожным транспортом в любую точку Украины, строительстве торговых центров.

Одесский бизнесмен вошел в число учредителей компании Comatrans, зарегистрированной в Швейцарии, хотя руководство коммерческой структуры, да и сам Томаль, этот факт всегда отрицали. Выгодным вложением активов стал для бизнесмена Морской транспортный банк. В число его постоянных деловых компаньонов вошли хозяин компании «Синтез-ойл» Александр Жуков, осуществлявший перекачку западносибирской нефти через одесский терминал и заодно захвативший Одесский НПЗ, а также другой российский скандальный «углеводородный» король Михаил Некрич.

Александр Жуков

Александр Жуков

Жуков отметился, как участник первого успешного проекта «Лукойла» на украинской земле. Коммерсанту пришлось реконструировать несколько причалов, провести масштабные дноуглубительные работы и построить дополнительные резервуары для хранения нефтепродуктов. Через несколько лет Жуков слезет с «нефтяной» иглы и займется девелоперскими проектами на юге Украины и производством мороженого «Айсберри». Через знакомых бизнесменов связи Томаля ушли на верх украинского истеблишмента в окружение премьера Павла Лазаренко и президента Леонида Кучмы. Слово Валерия Томаля, а особенно его рекомендации, в то время стоили многого. Киев, а затем Москва стали наиболее частыми конечными пунктами его путешествий.

Торговля оружием

Постепенно расширялась география стран, в которых авторитетный одессит видел перспективу для своей деловой инициативы. Он часто посещал Россию, Молдову, Приднестровье, Польшу и Германию. Не всегда им двигал легальный бизнес. Его группировку подозревали в совершении серии заказных убийств в соседних Молдове и Приднестровье. В какой то момент времени он познакомился с двумя международными аферистами с одесскими корнями Вадимом Рабиновичем и Аркадием Табачником. Троица сообща провернула несколько выгодных операций по поставке оружия в «горячие» регионы мира.

Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

Конечно, до славы россиянина Виктора Бута им было далековато, но межэтнические конфликты в бывшей союзной Югославии и африканской Либерии помогли увеличить Валерию Томалю сумму на его персональных счетах в банках. Природная осторожность обеспечила ему своевременный выход из довольно опасной игры. Торговля оружием стала только незначительным эпизодом биографии.

Противостояние группировок

Законы развития преступных сообществ неизбежно толкают их на конкурентную борьбу с себе подобными. Время мирного существования на улицах Одессы быстро закончилось. Уже в 1994 году «пехота» «томалевских» устроила перестрелку на городском Морском вокзале с бандой, руководимой другим местным авторитетом Георгием Стояновым. С 1997 года по 1999 год в Одессе не проходило буквально ни одного дня без стрельбы.

Криминальный авторитет Георгий Стоянов с сыном

Криминальный авторитет Георгий Стоянов с сыном

Группировки ополчились друг на друга и безжалостно уничтожали всех своих врагов. «Гражданскую» войну смог успешно пережить только Александр Ангерт по кличке Ангел, да и то на время самых активных боевых действий перебравшийся в Израиль. Еще в молодости Ангел получил срок за убийство и прекрасно понимал, что ради больших денег конкуренты могут устранить его даже несмотря на профессиональную охрану и помощь родных стен.

В аналитическом отчете итальянской полиции, посвященном «украинской мафии», эксперты особо отметили личности Ангела и Томаля. Они оказались правы. Первым вышел из игры и покинул поле боя Георгий Стоянов. Он улетел в Нью-Йорк. Может быть длинные руки одесских мафиози достали бы его в городе-муравейнике, но местная полиция арестовала выходца с Украины и долгое время мурыжила в кутузке, пытаясь обвинить в нарушении каких-то малозначительных местных законов. У полицейских ничего не вышло. В 2004 году окружной суд оправдал Стоянова и он навсегда остался проживать на другом континенте.

Криминальный авторитет Александр Ангерт - Ангел

Криминальный авторитет Александр Ангерт — Ангел

Не избежал эмиграции, пусть недолгой, и Валерий Томаль. После полного разгрома своей бригады, капитулировав перед Ангертом, он уехал в Москву, где пытался легализоваться, как обычный предприниматель. В 2009 году в подмосковном Красногорске прекратила свое существование последняя коммерческая инициатива Валерия Томаля. Делать в России ему было уже нечего. Он возвратился в родную Одессу в дом на Педагогическом переулке, где тихо и спокойно занимался своим здоровьем и устройством быта. Отгремевшие две украинские «оранжевые» революции ни сколь не изменили его образа жизни.

Ветер перемен, который он так удачно смог поймать себе на пользу в конце прошлого века, не наполнил новой силой паруса его бизнеса. Валерий Томаль, вероятнее всего, потерял всякий интерес к активной публичной жизни, считая, что дважды в одну воду заходить не стоит, и предоставил право собирать новую жатву более молодым и энергичным землякам.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Иван #
    1

    Вот они, настоящие блатные.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru