КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Неудавшийся рейдер Михаил Безелянский пытается стать цадиком


Неудавшийся рейдер Михаил Безелянский пытается стать цадиком

Михаил Безелянский

Михаил Безелянский

В скромно одетом, неторопливо идущем по своим делам по улицам Лондона пожилом мужчине, проживающие в Англии выходцы из России навряд ли узнают в прошлом успешного бизнесмена, входившего в национальный список Forbes, Михаила Безелянского. Теперь ему спешить особо некуда, да и не зачем. Бизнес больше не донимает его, а дома ждет супруга, пусть не такая эффектная, как бывшая – Ева Ланская, но гораздо более близкая ему духовно и полностью разделяющая его теперешние интересы.

Михаил Безелянский большую часть своего дня тратит на внимательное штудирование Торы – главной книги иудеев. Жена – религиозная еврейка, несмотря на то, что в ее роду прослеживаются арабские корни. Она еще в младые годы познакомилась с основами мирового религиозного учения, которое сегодня всеми силами, пытаясь наверстать упущенное, познает бывший закоренелый атеист.

Ева Ланская

Ева Ланская

За плечами Безылянского остались бурные годы, богатство и известность в высшем свете. Возможно, читая каждый день Тору, он пытается понять причину изменчивости окружающего мира, сначала вознесшего его на вершину, а затем бросившего в глубокую пропасть. Может быть он находит причину произошедшего в нем самом?

Михаил Безелянский

После окончания Московского института стали и сплавов Михаил Безелянский не пожелал работать по полученной специальности, а предпочел «легкие» хлеба, устроившись экспедитором в знаменитый Елисеевский гастроном. Расстрельное дело директора гастронома побудило его отойти от продуктовой темы и оказаться на складе магазина «Книжный мир», распределяя между своих людей не менее дефицитные, чем колбаса с икрой издания классиков мировой литературы. Литература подвигла заведующего складом на маленький подвиг – он купил себе второй диплом о высшем образовании.

Став знаменитым, Безелянский честно признается в содеянном. Документ об окончании факультета журналистики МГУ ему никогда не понадобится. Другое дело его супруга Ева. Галантный кавалер сделал для нее воистину царский подарок, вторично приобретя очередной «липовый» диплом, но уже на ее имя. Ева использовала важный документ на все 100%. Она получила в Москве известность, как светская дива, увлекающаяся написанием романов, продюсированием и пением. Ее фото одно время не сходили с обложек глянцевых журналов. Неизвестно сколько денег принесла ей ее бурная творческая деятельность, но раздел совместно нажитого имущества при разводе с Безелянским, а затем со вторым не менее блистательным мужем сыном бывшего вице-премьера Виктора Христенко, обеспечил ей средства к существованию на долгую жизнь.

В «Книжном мире», уже сменившим название на «Библиоглобус», у Безелянского произошла важная, но в чем то роковая встреча со своими будущими партнерами по бизнесу – Владимиром Хазановым и Юрием Глоцером. Трио займется общими делами гораздо позже, а пока Безелянский ушел от книжного прилавка в кооператив «Курьер», а затем вошел в число создателей нового бизнес-проекта – группы компаний «Альфа», принесшего ему известность и подлинное богатство. Первоначально он возглавлял различные отделы в структуре, именуемой «Альфа-Эко». За ней последовала «Альфа-Базис», потом он вошел в совет директоров коммерческого «Альфа-Банка».

Михаил Фридман

Михаил Фридман

Молодость, проведенная в Елисеевском гастрономе, напомнила о себе участием в крупном ретейлерском проекте сети гипермаркетов под названием «Перекресток». К 2002 году Безелянский сосредоточил в своих руках без малого пятую часть акций компаний, входящих в «Альфа-Групп», Он их продал Михаилу Фридману, решив уйти с солидным багажом денег в свободное плавание и найдя себе нового попутчика в лице Андрея Шелухина. С ним он основал девелоперскую компанию «Гиперцентр» и получившую большую известность сеть магазинов «Мосмарт».

Рейдерский наезд

Вот тут Михаил Безелянский вспомнил о своих знакомых из книжного магазина. «Альфа-Групп», как оказалось, была променяна на маргарин и бумагу. Легальное зарабатывание денег в силу низких темпов наполнения кошелька не устраивало нетерпеливую душу Безелянского. Ему хотелось «быстрых» денег и острых ощущений. Он стал организатором рейдерского «наезда» на «Московский жировой комбинат», влачивший довольно жалкое, но все же существование с ежегодным оборотом в $45 млн. Такая мелочь ни сколь не привлекала бизнесмена. Безелянский решил захватить его площади и на их базе отстроить гигантский супермаркет. В ход пошла довольно хитроумная комбинация.

Первым делом необходимо было отстранить от ведения дел настоящего владельца предприятия саратовскую компанию «Букет». Некий столичный фрезеровщик вспомнил, что он одолжил директору комбината Азнуряну весомую сумму $30 тысяч. Долг тот не вернул. Суд в качестве возмещения обязал передать в собственность пролетарию 53049 акций акционерного общества, что составило 20% от их общего количества. Подставное лицо получило право влиять на хозяйственную деятельность комбината. Хозяева всполошились и предприняли ответные действия,. Конец долгому спору положила Федеральная комиссия по ценным бумагам, запретившая любые манипуляции с акциями в связи с тем, что «Московский жировой комбинат» числился в списке предприятий продовольственной безопасности. Этого Михаил Безелянский не учел. Первый опыт на ниве рейдерства оказался неудачным.

Владимир Хазанов

Не долго думая, он попытался взять реванш на другом фронте – бумажном. Акционерное общество «Бумизделия», в советское время хорошо знакомое всем школьникам по логотипу на ученических тетрадях и дневниках «Восход», сконцентрировало в своих цехах производство 15% продукции бумаги и картона на российском рынке. Хитрой манипуляцией с покупкой акций доверенными лицами, Безелянский добился смещения исполнительного директора. Во главе фабрики был поставлен Владимир Хазанов, который тут же начал выполнять выданное ему задание по скорейшему банкротству предприятия, тем более, что у картонно-бумажного гиганта накопился долг $5 млн.

Владимир Хазанов

Владимир Хазанов

Новый директор со времен книжного магазина обзавелся судимостью за грабеж, который он исполнял с переодеванием в милицейскую форму. Первый срок его ничему не научил. Хазанов еще занимался подделкой пластиковых карт. Дело он поставил с размахом. Какое то время он был владельцем целого цеха по их производству. В недалеком будущем страсть к целлюлозе погубит Хазанова. Он вновь попадет за решетку. На этот раз за организацию вооруженного захвата тульского предприятия «Бумпром».

С «Бумизделиями» рейдерское поползновение перешло в состояние долгих судебных тяжб. Арбитраж сперва вернул на место прежнего директора, а затем передумал. В хозяйственный спор противоборствующие стороны включили политиков. Интересы рейдера Безелянского представлял сам Владимир Жириновский, а сторону хозяев «Бумизделий» – Вячеслав Володин. В словесном споре верх, как всегда, оказался на стороне лидера ЛДПР. Смешав в кучу подробности дел по жировому и бумажному комбинатам, обвинив высокопоставленного функционера «Единой России» в лоббировании интересов «саратовской» мафии, Жириновский подтвердил славу лучшего трибуна России. Впрочем, ощутимых доходов ни «Московский жировой комбинат», ни «Бумизделия»в карман Безелянского не принесли. Напротив, ранее безоблачное небо над его головой стало затягиваться хмурыми тучами.

Претензии друга

Между ним, Хазановым и Юрием Глоцерым пробежала «черная кошка». Глоцер, занимавшийся в основном банковским и водочным бизнесом, и потерявший в результате покушения у родного брата – хозяина популярного клуба «Долс», стал выказывать претензии к своему давнему приятелю. На его сторону вскоре перешел и криминальный Хазанов.

Юрий Глоцер

Юрий Глоцер

Безелянскому пришлось поменять место жительства на цивилизованную Францию. За ним последовала его супруга Ева, к тому времени изменившую фамилию на европейски звучащую – Ланска. Московские светские рауты, где ее гостями были Андрей Малахов и Владимир Жириновский, сменились на знакомство с культурным наследием Франции. В одном из музеев она повстречала Владимира Христенко, с которым вскоре решила связать свое будущее. Эта роковая встреча стоила Михаилу Безелянскому половину имущества, нажитого за 9 совместных лет.

Тем временем в Москве его беспризорное детище «Мосмарт» крепко залезло в долги. К сети магазинов были предъявлены иски на 600 млн рублей. В 2010 году Сбербанк за долги изъял из собственности Безелянского торговое предприятие, впоследствии перепроданное и сейчас существующее под названием «Седьмой континет». Лихорадочные попытки бизнесмена поправить дела за счет очередных рейдерских атак на масло-экстрактивный завод «Кропоткинский» и Сокольский ЦБК завершились провалом. Схема с богатым фрезеровщиком и подставными лицами по-прежнему не работала. Денежный мешок растаял без следа. На шестом десятке лет его обладатель серьезно задумался о душе и вечном, взяв в руки Тору.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru