КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Курганская ОПГ — забытые убийства


Курганская ОПГ — забытые убийства

Андрей Колигов - лидер Курганской ОПГ. Именно он сдал Солдата следователям

Андрей Колигов — лидер Курганской ОПГ

Первый состав печально известной Курганской ОПГ был одним из самых жестоких. Лидеры отмороженной бригады завоевывали свое место под солнцем, не считаясь ни с какими моральными устоями. Ими двигала одна цель — захватить Москву, уничтожив все преступные группировки. Об этом стало известно после ареста Андрея Колигова, одного из основателя группировки. Именно у него была найдена тетрадь, в которой подробно был расписан план по захвату столицы.

Здесь же следователи прочитали и о реализованных уже пунктах стратегии курганских бандитов. Они успешно провели операцию по столкновению нескольких московских бригад между собой. Чтобы обезвредить Курганских, пришлось подключать антитеррористический отдел ФСБ, настолько громко они проводили устранения конкурентов, взрывая их машины и подъезды в домах, прямо в центре Москвы.

Когда члены группировки оказались в СИЗО, уже не пришлось кропотливо проводить расследования их преступлений, так как практически все лидеры банды были убиты сокамерниками. По другому в то время и не могло быть, на счету Курганских более 40 убийств криминальных авторитетов и воров в законе. Им давно уже вынесли смертный приговор представители криминального мира.

Могила Олега Нелюбина - одного из лидеров ОПГ

Могила Олега Нелюбина — одного из лидеров ОПГ

Однако на совести беспредельщиков не только смерти криминальных лидеров. Не брезговали они также убийствами мелких бизнесменов, как в Москве, так и в родном Кургане.

Убийство женщины

Одному из Московских бизнесменов задолжала небольшую сумму его деловая партнерша. Он не мог взыскать с нее долг. Через некоторое время женщину похитили неизвестные, и позвонили тому самому бизнесмену, с предложением выкупить своего партнера по бизнесу. Мужчина находился под «крышей» курганской ОПГ. Получив такое предложение, он не решился поехать на встречу с похитителями. Однако ситуация была довольно неприятной, поэтому бизнесмен встретился со своей «крышей», и рассказал о похищении, а также о том, что женщина должна ему денег.

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Слева: Олег Нелюбин, Виталий Игнатов, Канаходич (Фашист)

Бравые курганцы не могли не помочь своему подконтрольному коммерсанту, поэтому на встречу с похитителями поехали вместе с ним. Для них это было обычным делом, беспредельщики действительно никого не боялись. Не умея разруливать ситуацию с помощью разговора, они привыкли, что им помогает в этом огнестрельное оружие.

Приехав на место встречи, курганские встретились с бандой похитителей. О курганских бандитах уже шла кровавая слава по всей Москве, поэтому на их просьбу привести женщину, оппоненты незамедлительно это сделали. Кровавая бригада просто забрала похищенную с собой, оставив похитителей ни с чем. Однако недолго радовалась женщина своему освобождению. Курганцы привезли ее на одну из своих квартир, где сами стали требовать с нее денег — за долг партнеру и проценты, набежавшие за это время. Женщина не понимала, почему должна платить бандитам. Тогда ее увезли на дачу в Подмосковье, подальше от людских ушей.

Убийство женщиныЗдесь бандиты приковали женщину наручниками в смотровой яме гаража, а сами ушли в дом. Как позже они будут утверждать на следствии, женщину они не убивали. Когда они вернулись в гараж, она уже была мертва. Поэтому было решено закопать тело. Ее нашли только через год. Экспертиза не смогла установить причин смерти.

Убийство Циборовского

Не брезговали курганцы подчищать и свои ряды. Как говорят люди, близкие к бригаде в 90-е годы, за МКАД есть целое «кладбище», где тайно захоронены члены группировки. Устраняли своих курганцы периодически, таким образом обновляя состав. Из-за этого мало кто в бригаде знал настоящее положение дел. Практически все, кто участвовал в преступлениях, погибли от рук своих товарищей. Так курганские главари обеспечивали себе безопасность.

Виктор Канахович

Виктор Канахович

Одним из примеров — убийство своего же товарища Александра Циборовского. Он состоял в бригаде не долго. Когда курганские лидеры узнали, что Циборовский наркоман, то незамедлительно решили устранить его. Мало ли что способен такой человек рассказать оперативникам, если попадется в сети силовиков. Сначала один из лидеров Олег Нелюбин на собрании группировки между делом сказал, что с Циборовским надо кончать, человек зависим от дури, поэтому контролировать его бесполезно, надо «пустить» в расход. Этими словами он подписал члену своей банды приговор.

Убить Александра Циборовского было поручено участнику ОПГ Виктору Канаховичу. Тот исполнил данное задание. Назначил Циборовскому «стрелку» около гостиницы Минобороны. Приехал туда вместе с другим членом банды Вячеславом Ермолаевым. Как оказалось, жертва была также не одна. Канахович вышел из машины, подошел к Циборовскому и сказал, что «старшие» ждут их в пансионате Петрово-Дальнее. Циборовскому пришлось сесть вместе с палачом в «Жигули» и Ермолаев повел машину в сторону пансионата. Убийца специально посадил свою жертву на переднее сидение, а сам сел сзади.

Прямо в салоне автомобиля был произведен выстрел в затылок ничего не подозревающему Циборовскому. В основном так курганцы убивали своих людей. Затем труп закопали в лесу. Однако Канахович не подозревал, что в этот момент за ним уже велось наружное наблюдение. Когда оперативники задерживали его на следующий день, тот отрицал свое участие в этом преступлении. Но когда узнал о слежке, то даже заплакал и сказал: «А что же вы нас тогда сразу не остановили?».

Слева: Олег Нелюбин, Андрей Колигов, Виталий Игнатов

Слева: Олег Нелюбин, Андрей Колигов, Виталий Игнатов

Во время следствия Виктор Канахович продолжал отрицать свою вину. К тому времени курганских бандитов уже арестовывали по несколько человек на дню. Канаховича должны были судить с еще 13 участниками курганской ОПГ. Однако его адвокат перед самым процессом сломал ногу. Из-за этого, чтобы не прерывать процесс над другими опасными членами банды, дело Канаховича было выделено в отдельное производство.

Доказать причастность Виктора Канаховича к каким либо другим убийствам не удалось. Следствию очень помогли показания одного из участников банды Андрея Тарана, который рассказал, что Циборовского убили по приказу Нелюбина. В итоге Мосгорсуд приговорил Виктора Канаховича к 14 годам колонии, свой срок он уже отсидел. Впрочем ему уже доводилось бывать в местах не столь отдаленных и раньше — в 1982 и 1985 годах.

Убийство Балагуркина

За несколько месяцев до убийства Циборовского, члены курганской ОПГ устранили еще одного своего человека. На этот раз жертвой соратников стал Роман Балагуркин. Он был из приличной Московской семьи, увлекался радиотехникой. Что привело его в кровавую бригаду до сих пор неизвестно. Возможно повлияли какие-то стереотипы, хотелось выглядеть перед сверстниками крутым, ведь Балагуркину на момент вступления в Курганскую ОПГ едва исполнилось 17 лет.

Один из организаторов Курганской ОПГ Виталий Игнатов

Один из организаторов Курганской ОПГ Виталий Игнатов

Он не принимал участия в преступлениях банды. Однако именно он регистрировал на себя радиотелефоны, которыми пользовались бандиты. К нему приезжали курганские боевики за новыми «трубками». Лидеры платили Роману небольшие деньги. А он не упускал момента сказать, что является участником курганской бригады, которая была на слуху практически у всех.

Романа Балагуркина было решено убрать по грандиозному плану Виталия Игнатова по зачистке рядов бригады. В то время в черном списке на убийства находились практически все рядовые члены ОПГ. Лидеры пытались полностью сменить состав таким радикальным образом.

Убийство БалагуркинаРоман Балагуркин по их мнению также очень много знал, к тому же он в лицо видел многих бригадиров банды. Его обманом выманили из квартиры, посадили в машину и увезли в лес, где заставили копать себе могилу. Когда яма через несколько часов была выкопана, Балагуркина ударили лопатой и застрелили из пистолета.

Послесловие

В 2004 году Курганская группировка как таковая прекратила свое существование. Лидеры были убиты, активные участники посажены на длительные сроки. Хотя к настоящему моменту те, кто смог выжить на зоне, уже вышли на свободу. Прекратив свое существование как единое целое, бригада привыкшая убивать и грабить, раскололась на несколько независимых структур, которые начали вести между собой войну за оставшиеся коммерческие точки.

Слева: Виталий Игнатов, Андрей Колигов

Слева: Виталий Игнатов, Андрей Колигов

Несколько бригад ушли под «крыло» к другим группировкам, которым необходимы были люди подобного плана. Наибольшая часть курганских срослась с ореховской ОПГ и медведковской группировкой. Кто-то из курганских отморозков сейчас владеет неплохим бизнесом, который стал возможен благодаря лихим годам их участия в ОПГ. Ну а кого-то в скором будущем ожидают аресты и сроки лишения свободы, пока еще не вышли сроки давности по их преступлениям.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Калина #
    1

    Неужели Игнатова до сих пор не нашли? Вот это да! А говорят, что человек не иголка…..

  2. Следак #
    2

    Не только Игнатова не нашли. Последний «след» потерялся еще в начале 2004 года, когда была достоверная информация о его приезде в Мексику, кстати под греческим именем. Пока нашли контакт с местными полицейскими, след пропал. Скорее всего планировал свой отход заранее, и припас кучу документов. Сейчас может и живет где-то под левыми данными за границей.

  3. Громов #
    3

    А вспомните положенца который десять лет входил в список самых разыскиваемых преступников России. Его нашли только через 12 лет, и то когда за помощь в поимке силовики объявили что заплатят миллион. Жил все это время спокойно в России под чужой фамилией, даже вроде работал где-то в автосервисе. Здесь на сайте где-то была статья про него.
    И таких людей много. И у всех кровавый шлейф.

  4. Марик #
    4

    Так а лидер Щелковских Матусов — Басмач. Его ведь тоже сколько лет искали, а нашелся случайно в Тайланде — пьяный дебош в магазине устроил. Так бы до сих пор искали бы.

  5. Пермский #
    5

    Это были шакалы, того лихого времени.Люди у которых единственное «понятие» это деньги. За нрав к деньгам, по итогу их очень много «любили» на зонах.

  6. Сказка #
    6

    Деньги лёгкими не бывают. За все свои противозаконные действия придётся рано или поздно отвечать



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru