КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Джо Адонис


Джо Адонис

Джо Адонис

Джо Адонис

Один из самых влиятельных членов национального преступного синдиката, Джо Адонис всю жизнь сотрудничал с такими крупнейшими главарями мафии, как Лаки Лучано, Фрэнк Костелло и Мейер Лански. Он возглавлял Бродвейскую группировку, самую могущественную в Манхэттене банду, занимавшуюся контрабандой спиртного при Сухом законе.

Хотя Адонис всегда утверждал, что родился в США, на самом деле, как было установлено в ходе слушаний дела о депортации, он родился в Италии, в Монтеморано, 22 ноября 1902 года. Он иммигрировал в Америку в 1915 году нелегально и стал зарабатывать первые деньги воровством и карманничеством. В этот период он встретил другого молодого человека, который пытался свести концы с концами таким же способом. Это был Чарли Лучано. Двое парней быстро стали друзяьми и у Дото развилось чувство сильной привязанности к товарищу. И Лучано, и Адонис начали заниматься мелким рэкетом, контролем проституции и игорным бизнесом.

Лаки Лучано был идеологом и одним из создателей Коза Ностры

Лаки Лучано был идеологом и одним из создателей Коза Ностры

В начале 1920-х Джованни Антонио Дото поменял фамилию на Адонис. Он был удивительно тщеславным человеком и новое имя давало ему возможность напоминать всем о своей схожести со Средиземноморским богом любви. Своей тяготой к «любви» Адонис был известен всему Нью-Йорку и неудивительно, что скоро он оказался в тюрьме, после того как ударил женщину, не поддававшеюсю на его предложения. Он всегда очень долго расчесывал волосы и наряжался перед зеркалом. Однажды, Чарльз Лучано, заметив как Джо расчесывал свои густые темные волосы перед зеркалом, спросил Адониса: «Ты что, думаешь, что ты Рудольф Валентино (итальянский киноактер, в 1920-х был самым популярным секс-символом Голливуда)? Адониса очень взбесило это замечание.

Главарь на районе

Как многие молодые коллеги – Лучано, Вито Дженовезе и Альберт Анастасия – Адонис быстро пошел в гору в обогативший многих период Сухого закона. К концу 1920-х годов Адонис сделал центром своей деятельности Бруклин.

Аль Капоне

Аль Капоне

Он стал настоящим главарем преступности во всем районе, заняв место лидера гангстеров Френка Айяле после того, как тот был убит в 1928 году.

Кстати, именно Айяле Адонис обязан своему знакомству с будущим Королем чикагской мафии Аль Капоне. Успех Адониса, по-видимому, объясняется его лояльностью и скромными амбициями. К 1930 году группировка Адониса присоединилась к силам Джо Массерии, но тем не менее действительно предан Дото был именно Лаки Лучано. Он был одним из четырех гангстеров (Багси Сигел, Вито Дженовезе и Альберт Анастасия), расстрелявших Джо Босса Массерию в «Ресторане Скарпато» на Кони-Айленде 15 апреля 1931 года; после этого им оставалось совершить только одно убийство, чтобы стать главами всей итало-американской мафии в стране…

Уважаемый мафией

В Бруклине Адонис проявил себя на двух фронтах. Он был уважаемым членом правления синдиката, улаживал споры между разными криминальными фракциями и составлял контракты на убийства. В то время как Альберт Анастасия, главный палач «Корпорации Убийств», выполнял задачи, которые поручал ему Луис Лепке, Адонис также был начальником Анастасии и держал его под неусыпным контролем. Иначе безумный, как мартовский заяц, босс Корпорации мог бы в боевом порыве расправиться слишком со многими.

Эйб Рилз

Эйб Рилз

Эйб Рилз, информатор из «Murder Inc.», сообщил властям: «Попробуйте перебежать дорожку Джо Адонису – и на вас ополчится вся американская мафия».
Хотя Адонис занимался чисто криминальными делами, он стал весьма влиятельной фигурой и в политической жизни Бруклина. Принадлежащий ему ресторан в центре Бруклина, «Итальянская кухня Джо», стал местом встречи крупнейших бруклинских политиков – а также представителей преступного мира.

Среди тех, с кем Адонис старался завести дружбу, был окружной судья Вильям О’Дваер, позднее ставший прокурором округа и мэром Нью-Йорка. Часто видели, как Адонис беседовал с О’Дваером и Джеймсом Дж. Мораном, его продажным заместителем, игравшим, как выяснилось позднее, роль посредника между О’Дваером и преступным миром.

Расширение власти

Но он занимался и более мелким бизнесом. Адонис пытался получить дивиденды от всего, от чего в принципе можно их получить. Так, в Нью-Джерси он купил компанию, которая занималась продажей автомобилей. Когда покупатель приобретал Кадиллак за 10 тыс долларов, люди Адониса настойчиво предлагали клиенту заплатить еще 10 тысяч за «страховку» или за то, чтобы счастливый владелец нового авто не обнаружил свою любимую собаку в прямом смысле натянутую на выхлопную трубу блестящего Кадиллака. Чуть позже Джо занялся изготовлением табачных изделий, не брезгуя угоном машин с изделиями конкурентов. Таким образом он получал стопроцентную прибыль.

Фрэнк Костелло

Фрэнк Костелло

Когда Лучано попал в тюрьму, он оставил свой мафиозный клан на попечение Фрэнка Костелло и номинально предоставил Адонису руководство делами, но сказал ему: «Сотрудничай с Мейером». С Мейером Лански, которому предстояло стать гениальным руководителем преступной организации. Адонис понял как свою роль, так и роль Лански и оказался достаточно умен, чтобы ему подчиняться.

С отменой Сухого закона Адонис распространил сферу своих интересов на преступные операции на береговой линии в Бруклине, так и в Нью-Джерси и приобрел власть в игорных домах синдиката. Хотя Адонис уже достиг ранга мультимиллионера, он организовывал множество краж драгоценностей. Для человека в его положении это было безрассудным риском; именитые партнеры немало потешались над этим хобби Джо. Но он был вором в душе и всем занятиям предпочитал старомодный грабеж.

В 1944 году Адонис перенес центр своей деятельности в Нью-Джерси и там управлял делами преступного синдиката из ресторана «Герцог» в Клиффсайд парке, которому предстояло стать знаменитой штаб-квартирой мафии. Политическая и полицейская ситуация в Нью-Джерси стала куда более благоприятна, чем в Бруклине, и Адонис с готовностью перешел от политиков-демократов к республиканцам, представлявшим основную власть в Джерси.

В опале властей

В конце 1940-х годов правительство стало наблюдать с Адонисом, в основном благодаря показаниям информатора Эйба «Короля Твиста» Рилза, который впервые указал властям на высокое положение Адониса в Национальном Криминальном синдикате. Невзирая на многие факторы и долгую преступную деятельность, Адонис сумел избежать тюрьмы до 1951 года. Тогда, вследствие процесса Кефаувера, обстановка настолько накалилась, что он был вынужден признать себя виновным в нарушении законов штата об азартных играх. Его приговорили к двум годам тюремного заключения.

Джузеппе Антонайо Дото "Джо Адонис"

Джузеппе Антонайо Дото «Джо Адонис»

В 1956 г., под давлением федерального правительства и к тому же столкнувшись с обвинениями в лжесвидетельстве, Адонис согласился на ордер на депортацию, поскольку было доказано, что он родился за границей. Адонис провел остаток своих дней в изгнании, в роскошной миланской резиденции. Иногда он встречался с Лучано, который жил в изгнании в Неаполе, но отношения между ними испортились. Финансовое положение Адониса было гораздо лучше, чем у Лучано, но он никогда не спрашивал Счастливчика Лучано, не нужно ли ему что-нибудь. Что еще важнее, он не поддержал Лучано в его попытках помешать Вито Дженовезе в его борьбе за власть над американской мафией.

А к 1960-м годам Адонис и Лучано практически перестали общаться. Но когда Лучано умер в 1962 году, Адонис получил у итальянских властей разрешение посетить погребальную мессу в Неаполе. Слезы текли по щекам Адониса, когда он положил на могилу своего криминального начальника огромный венок с обязательным последним «прости» мафиозо: «До скорого, приятель».

Могила Джо Адониса

Могила Джо Адониса

По иронии судьбы умер Адонис не от пуль врагов, а во время допроса итальянской полиции, которая в то время арестовывала всех известных значительных фигур мафии. 26 ноября 1972 года отряд римской полиции вывез Джо Адониса в заброшенную хижину в отдаленной местности. Во время затянувшегося допроса у Адониса случился сердечный приступ, что и привело его к смерти. Его похороны были очень тихими, на них присутствовала лишь его ближайшие родственники. Урожденный Джованни Дото был похоронен в Нью-Джерси, на территории Церкви Мадонны в Форте Ли.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru