Две разные жизни Тимофея Кургина | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Две разные жизни Тимофея Кургина

Тимофей Кургин

Тимофей Кургин

За звучными названиями нынешних должностей Тимофея Кургина полностью скрылось его бурное прошлое. Мало кто помнит, что президент Национальной ассоциации лесопромышленников и соучредитель «Академии бокса» был в числе главных героев одной из серий документального цикла «Криминальная Россия», транслировавшегося в 90-е годы сразу на нескольких центральных каналов в прайм-тайм.

Фильм рассказывал о подробностях убийства депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Политик был похищен поздно вечером 2 февраля 1995 года из бара подмосковного Зарайска, а затем найден мертвым с явными признаками насильственной смерти.

Сергей Скорочкин

Сергей Скорочкин

Причиной убийства послужил неразрешенный хозяйственный конфликт. Незадолго до смерти депутат-бизнесмен продал принадлежавший ему спиртзавод предпринимателю из Нижнего Новгорода Николаю Лопухову. Решив, что он сильно продешевил, Скорочкин пересмотрел в одностороннем порядке цену сделки и стал настойчиво требовать с покупателя дополнительные $380 тыс.

Лопухов к такому повороту событий оказался полностью готов и, не долго думая, привлек для решения хозяйственного спора одного из лидеров измайловско-гольяновской ОПГ Олега Липкина, который из всех возможных вариантов избрал самый радикальный способ решения проблемы. В числе исполнителей убийства фигурировал некий Теймураз Кургин, судя по кадрам на экране, как две капли воды похожий на нынешнего главу Ассоциации лесопромышленников.

Вместе с ним по уголовному делу проходили Алексей Евсеев, Сергей Зорин и Виктор Москалев, которые на суде подтвердили активное участие Кургина в проведенной акции. Суд в 1998 году приговорил бывшего боксера-любителя к 4,5 годам лишения свободы. В 2000 году всплыли новые обстоятельства, вынудившие судей вновь вернуться к старому делу. На этот раз Тимофей Кургин вышел на свободу с абсолютно нереабилитирующей его формулировкой – «в связи с истечением срока давности».

Сильвестр

Сильвестр

На скамье подсудимых Тимофей Кургин оказался вполне закономерно. С началом лихих 90-х он водил дружбу с влиятельным московским авторитетом Сильвестром (Тимофеевым) и лидером измайловской ОПГ Аксеном (Аксеновым). В следственном изоляторе «Матросская тишина» его пути пересеклись с Шакро Молодым (Калашов), который принял похитителя Скорочкина за «своего» и даже доверил ему быть «смотрящим» над всем учреждением после отбытия по этапу.

Пробыв на нарах несколько лет Тимофей Кургин решил «завязать» с блатной романтикой и начать новую жизнь, хотя привычки старой он полностью не оставил. Сыну начальницы отдела дознания Раменского ОВД воровская корона явно «не светила» из-за несоответствующего понятиям происхождения. Амбиции не могли оставаться неудовлетворенными. Может быть поэтому он довольно быстро обрел успех на ниве легального бизнеса.

Большой бизнес

В определенных кругах Кургин до сих пор пользуется славой довольно успешного «решальщика». Смена ориентиров деятельности и жизненных принципов пошла на пользу Кургину. Заметная фигура российского бизнеса теперь контролирует «Русскую лесную группу», владеющую 2-мя лесоперерабатывающими заводами в Иркутской области. Лесной бизнес оказался весьма прибыльным. Ежегодно выручка группы составляет порядка 10-11 млрд рублей, причем по оценкам экспертов отрасли чистая прибыль должна быть не менее 3-4 млрд рублей.

Кургин неоднократно высказывался за дальнейшее расширение сферы своего влияния дальше на восток, собираясь прикупить несколько подобных предприятий в Красноярском и Хабаровском краях. Другим успешным проектом бизнесмена стал оптово-распределительный центр «Четыре сезона», расквартированный в Московской области и предназначенный для длительного хранения продуктов. В дополнении к нему недавно Кургин прикупил акции компании «Моссельпром-Домодедово» также занимающейся складским хранением в Подмосковном регионе.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Продуктовая тема позволила предпринимателю реанимировать на новом уровне давнее знакомство с Шакро Молодым, интересы которого также устремлены на на оптово -розничную торговлю продуктовым сегментом товаров силами контролируемой им компании «Фуд Сити». Свое участие в руководстве «Четырьмя сезонами» Кургин тщательно законспирировал. Официально делами оптово-распределительного центра занимается управляющая компания ООО «Финанс Инвест», по слухам генеральным директором которой является удачливый лесопромышленник. В свою очередь управляющей компанией по документам владеют 3 кипрские фирмы, собственник которых «окопался» в оффшоре Британских Виргинских островов. На самом деле цепочка заканчивается на вездесущем продуктово-лесном магнате.

Спортивное сотрудничество

Весомые дивиденды Тимофею Кургину приносит общественная деятельность, базирующаяся на юношеском увлечении боксом. В спортивном зале «Академии бокса» с первых дней ее существования действует секция для VIP-персон.

Туда захаживает постучать по боксерской «груше» сын главы «Ростеха» Чемезова. Сам отец носит звание президента спортивной Академии. Спарринг-партнерами для сына высопоставленного чиновника стали член совета директоров Газпромбанка Андрей Черногоров и генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а в прошлом руководитель «Федерального фонда содействия жилищному строительству» Александр Браверман.

Налаженное спортивно-экономическое сотрудничество с сильными мира сего позволило «Академии бокса» организовать матчевую встречу боксерских сборных России и Кубы. Кроме того, «Ростех» прозвучал в списке спонсоров, организовавших визит в Россию знаменитого профессионального боксера Флойда Майвезера. Помимо чисто спортивных целей, Кургин сумел заинтересовать именитого американца участием в своих коммерческих инициативах по хранению скоропортящихся продуктов.

Вадим Варшавский

Прежние и настоящие связи дали возможность Тимофею Кургину активно влиять на течение любых коммерческих процессов. Наибольшую благосклонность и внимание он всегда оказывал владельцу группы компаний «Эстар» Вадиму Варшавскому. Специализацией группы была выбрана металлургия. Как правило, очень выгодная сфера бизнеса в исполнении Варшавского стала исключением из правил. Он прославился, как бизнесмен-разрушитель, быстро ставящий на грань полного краха вполне успешные до его вмешательства предприятия.

Череду личных неудач бизнесмена открывает Ростовский электрометаллургический завод, вступивший при нем в полосу длительного кризиса. Другой объект – Гурьевский металлургический завод вообще был объявлен банкротом. Огромные долги перед кредиторами скопились у шахты «Восточная». Были времена, что под угрозой банкротства находились ранее сверхприбыльные Златоустовский и Новосибирский металлургические заводы.

Неудачное руководство активами привело к тому, что в 2009 году на имущество Варшавского был наложен арест, а ему самому предписан запрет на пересечение государственной границы России. Варшавский, стремясь поправить дела, попытался организовать рейдерский захват разреза «Степной» в Хакасии, но также неудачно.

Вадим Варшавский

Вадим Варшавский

Не стоит представлять предпринимателя полным неудачником или неумехой. В другой сфере приложения он смог полностью раскрыть свои таланты организатора. В клубе завода «Каучук» он разместил вполне успешное развлекательное заведение «Золотой дракон и К», которое можно классифицировать только, как очень прибыльный VIP-притон. Результатом бурной предпринимательской деятельности Варшавского стал арест его винодельческих компаний во Франции. Его долги перед банком ВТБ достигли астрономической суммы в 2 млрд рублей.

Возможно полное фиаско наступило для него раньше и его коммерция неизбежно закончилась долговой ямой, но Варшавский в трудную минуту всегда обращался за помощью к Тимофею Кургину, который всегда благородно спешил на помощь другу и включал весь имеющийся у него административный ресурс. Неудачливому бизнесмену с подпорченной репутацией в самые сложные минуты спешили на помощь со спасительными кредитами Россельхозбанк и Промсвязьбанк, принадлежавшие лучшим друзьям Кургина братьям Ананьевым. Только этим можно объяснить удивительную непотопляемость Варшавского. С другой стороны бывший авторитет и сегодняшний бизнесмен Тимофей Кургин доказал отсутствие в его сознании альтруистических начал, поэтому только стоит гадать во сколько он оценил свои дружеские услуги?


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игорь #
    1

    Как все повязано в верхах России!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru