Доходный губернатор Александр Соловьёв | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Доходный губернатор Александр Соловьёв

Александр Соловьёв

Александр Соловьёв

Череда арестов губернаторов продолжилась задержанием главы Удмуртии Александра Соловьёва. Кресло под ним шаталось уже давно, хотя в должности руководителя Удмуртии Соловьёв находился всего ничего – с осени 2014 года. Что же он успел натворить за это время? Как сообщается, Александр Соловьёв обвиняется в получении взяток в особо крупном размере за оказание помощи дорожным фирмам. Сразу после задержания суд арестовал его сроком на два месяца, поместив под стражу.

Здесь стоит отметить, что у Соловьёва имеются проблемы со здоровьем – год назад он был прооперирован в Германии и лишился почки, что формально могло являться основанием для помещения его под домашний арест. Потому такая строгость выглядит весьма показательно. Осваивать дорожные фонды Соловьёв, пришедший из дорожно-строительного бизнеса, стал сразу же, как только занял губернаторское кресло. Младшая дочь Соловьёва Юлия Башкова заняла должность заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства, старшая – Евгения Сирик – стала учредителем сразу нескольких дорожных компаний. Не остались в стороне муж младшей и гражданский муж старшей дочери.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Юлия Башкова

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Удмуртии Юлия Башкова

Однако очень скоро начались расследования и задержания. Ещё один заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики, полный тёзка губернатора, был задержан ФСБ ещё в октябре 2016 года. Так один Соловьёв начал давать показания против другого. Спустя пять месяцев последовал арест.

Доходный губернатор

А как, казалось бы, хорошо всё начиналось для господина Соловьёва в памятном 2014 году, когда он сменил Александра Волкова, правившего Удмуртией 20 лет. – Александр Соловьёв почти 24 года отработал в системе дорожного хозяйства Удмуртии, – рассказал депутат регионального Госсовета республики Энвиль Касимов – Потому все радовались: ну вот, теперь у нас хотя бы будут отменные дороги! Соловьёв и правда не скупился на щедрые обещания.

Так, он обещал отремонтировать все дороги, сдать бассейн с 50-метровой дорожкой в Ижевске, а также построить многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Университет Арена». Не менее рьяно он защищал Холмогорский лес, даже выходил на субботники с лопатой и граблями… Но вскоре лес стали вырубать под строительство очередного торгового центра.

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, экс-мэр Ижевска Денис Агашин и руководитель «Удмуртавтодор» Александр Корепанов

Экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, экс-мэр Ижевска Денис Агашин и руководитель «Удмуртавтодор» Александр Корепанов

В свою очередь, Ярушкинский дендропарк стали рушить, чтобы построить новый коттеджный посёлок. Под коммерческое жильё отдали и земли Ижевского водохранилища. Народ почувствовал себя обманутым. Свысока Александр Соловьёв отнёсся и к программе ликвидации ветхого жилья. Вот только один красноречивый пример. В микрорайоне Симониха города Сарапула проживают в основном пожилые люди. Все они обитают в ветхих деревянных домах, построенных в 60-е годы. При этом каждую весну эти люди остаются один на один с половодьем. Из-за этого к ним не могут приехать ни пожарные, ни «Скорая помощь», а буханка хлеба в посёлке стоит 130 рублей (учитывая почти постоянное бездорожье).

Тут бы и переселить этих несчастных из бараков, да ещё с проблемной территории. Однако Соловьёв, похоже, решал свои проблемы. И весьма успешно: за два года он стал одним из самых «доходных» губернаторов. Сам Соловьёв владеет двумя земельными участками – 3710 и 2148 квадратных метров, его супруга имеет свои наделы – 350 и 1000 квадратных метров. Кроме того, семье принадлежат четырёхкомнатная квартира и дом площадью 412 квадратных метров.

Испанский соловей

Если заглянуть в рейтинг коррумпированности регионов, который в 2016 году опубликовала Генеральная прокуратура, то можно увидеть, что Удмуртия оказалась в этом списке в первой десятке. Рост коррупции за год превысил 113%: 79 зафиксированных преступлений против 37 в 2015 году. Особо много коррупционных дел в сфере ЖКХ – ни один регион не отличился таким количеством экономических преступлений.

В 2016 году в регионе выявлено более 1 тыс. экономических преступлений. Также недавно прокуратура Удмуртии проверяла исполнение законодательства об охране здоровья, обусловленного большим количеством жалоб, поступающих от граждан. Выяснилось, что более 90% автомобилей «Скорой помощи» в регионе давно выработали свой ресурс, также в республике огромный дефицит реанимационных коек и реанимобилей для оказания медицинской помощи новорождённым.

Помимо этого массово закрываются больницы. К примеру, в городской больнице № 7 в Ижевске работало лор-отделение, куда народ записывался за месяц. Однако его закрыли. К слову, зарплаты медиков при Соловьёве в регионе сократились на 30%. Ижевские журналисты раскопали и такую любопытную информацию: оказывается, господин Соловьёв не брезгует офшорами и заграничными домиками. Так, владение кипрской фирмой Moscovima Trading LTD ещё недавно приписывали Соловьёву, потом он её, похоже, куда-то сплавил. Однако было установлено: Соловьёв покупал недвижимость на Кипре. Появилась информация и о возможной причастности господина Соловьёва к приобретению недвижимости в Испании. В частности, муниципалитет Альморади, расположенный в провинции Аликанте, несколько лет назад выдал два свидетельства регистрации недвижимости, заверенных нотариусом доном Мануэлем Ортизом Рейна. Счастливыми владельцами недвижимости в престижном районе «Донья Пепа» стали граждане Соловьёвы из Удмуртии – дон Александр и донья Елена.

Теперь понятно, почему за глаза удмуртского губернатора зовут «испанский соловей».

Дорожные аферы

Вероятно, у следователей ещё дойдут руки до испанских вилл, но пока что в приоритете расследование афер в дорожной сфере. Ясно одно: всё то, что связано с ремонтом дорог, было под контролем родных и близких Соловьёва. Самыми громкими стали скандалы при строительстве мостов через реки Буй и Каму. Мост через Каму – давняя и заветная мечта местных жителей, поскольку много лет все они пользовались лишь паромной переправой.

Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов

Александр Забарский и Александр Соловьев на строительстве мостов

Местные журналисты уже выяснили: при строительстве камского моста железобетонные опоры заменили на металлические, при этом стоимость проекта осталась прежней. В ноябре 2016 года на дорожных предприятиях прошли обыски. По всей видимости, пришли и к обеим дочерям губернатора Соловьёва. Силовики профильтровали весь рынок дорожного строительства и сделали вывод: он выстроен в интересах узкого круга Соловьёва и компании.

Александр Соловьёв в суде

Александр Соловьёв в суде

По версии следствия, в 2014–2016 годах Соловьёв получил от подрядчиков, строящих мосты через реки Каму и Буй, взятку в 139 млн рублей, а также долю участия в фирме стоимостью 2,7 млн рублей. За этих «барашков в бумажках» Соловьёв должен был обеспечить незамедлительную оплату работ из федерального и регионального бюджетов. А также быстрое выделение лицензий на геологическое изучение недр, разведку, добычу песка и гравия.

Как рассказал депутат регионального Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов, строительство мостов через реки Каму и Буй в Удмуртии, которые фигурируют в уголовном деле Соловьёва, неоднократно становилось причиной громких скандалов. В том числе и по невыплатам заработной платы. «Мы на сессиях рассматривали обращения строителей и представителей студенческих отрядов о невыплате зарплаты. Была большая задолженность, но со студенческими отрядами быстро рассчитались, а вот со строителями ситуация оказалась затянутой», – пояснил он.

Александр Соловьёв в суде

Александр Соловьёв в суде

Всего в деле о взяточничестве в Удмуртии уже арестованы четыре человека. Следственные действия продолжаются. Губернаторопад продолжается?

Кстати следователь Роман Мухачёв, который сопровождал Соловьёва в Басманный суд, заявил, что Следственный комитет объединит дело Александра Соловьёва с другими делами коррупционной направленности. Роман Мухачёв намекнул на возможную квалификацию действий фигурантов расследования по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нём). В Басманном суде следователь Мухачёв подтвердил наличие недвижимости в Испании у господина Соловьёва. Именно поэтому бывшего главу Удмуртии отправили в тюремную камеру.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Потап #
    1

    Каждый день их сажают. Толку то от этого? Отберите имущество, нажитое преступным путем. Он ведь чиновник, на наши деньги жирует!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru