КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело убийства Вороненкова привело к банде Гагиева


Дело убийства Вороненкова привело к банде Гагиева

Денис Вороненков

Денис Вороненков

СК начал проводить первые допросы в рамках расследования об убийстве в Киеве экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. В частности, у следователей побывала дочь бывшего заместителя гендиректора «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК) Андрея Бурлакова. У нее интересовались отношениями отца с Вороненковым. Сам Бурлаков был убит в 2011 году в Москве.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, после возбуждения дела об убийстве экс-депутата Госдумы, СК несколько недель собирал информацию о деятельности Вороненкова. На основе ее были определены различные направления следствия, после чего настала пора проверки полученных сведений, в том числе путем допросов. Так, СК заинтересовался конфликтной ситуацией, которая в свое время сложилась вокруг ФЛК и привела к расправе над ее замгендиректора Бурлаковым. Вороненков был одним из участников этих событий. В связи с этим, по словам источника, на прошедшей неделе об известных ей обстоятельствах взаимоотношений отца и Вороненкова была допрошена дочь Бурлакова Анастасия.

Замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков

Замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков

Ранее отношения Вороненкова с Бурлаковым подробно описывала в своем заявлении в Генпрокуратуру его бывшая гражданская жена и экс-зампредправления Мира-банка Анна Эткина, в настоящее время проживающая в Израиле.

Анна Эткина

Анна Эткина

По ее словам, Бурлаков несколько раз встречался с Вороненковым по вопросам деятельности компании. Эткина отметила, что Вороненков на первой встрече представился как «профессиональный юрист, помощник спикера Госдумы по юридическим вопросам, имеющий большие связи». Речь шла о «негативном отношении со стороны властей к деятельности ОАО «ФЛК» и о потенциальных возможностях Вороненкова изменить этот негативное отношение». В результате, по информации Эткиной, для изменения «негативного отношения» эамгендиректора ФЛК выплатил 5 млн евро.

Однако «негативное отношение» к ФЛК не менялось, после чего между Вороненковым и Бурлаковым начался открытый конфликт, в ходе которого замгендиректора ОАО «ФЛК» пригрозил обратиться в ФСБ.

В сентябре 2011 года Бурлаков был застрелен в московском ресторане «Хуторок». Находившаяся с ним Эткина получила тяжелые ранения. Хотя заказчики преступления не установлены, в СКР полагают, что за ним стоит банда Аслана Гагиева (Джако), поскольку непосредственным исполнителем убийства был ее активный участник.

ФЛК и лидер банды киллеров

«ФЛК» была одной из двух государственных лизинговых компаний, созданных для продажи самолетов российских авиазаводов. По некоторым данным, одним из ее собственников под именем Сергея Морозова являлся Аслан Гагиев, в настоящее время ожидающий экстрадиции по обвинению в организации более 50 заказных убийств в австрийской тюрьме. Сообщалось, что он организовал крупную аферу, в результате которой вывел крупные средства ФЛК за пределы России.

Аслан Гагиев

Аслан Гагиев

Деньги должны были вкладываться в строительство самолетов Ту-214, которые производило Казанское авиапроизводственное объединение. Но за семь лет ФЛК заключила контракты всего на 17 самолетов. Летом 2008 года, после того как контрольный пакет акций ФЛК был передан Объединенной авиастроительной корпорации, началось служебное расследование, установившее, что руководство ФЛК совершило ряд сомнительных сделок. В результате в 2009 году ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту вывода денег из «ФЛК». Получив средства от российских и зарубежных инвесторов, ФЛК выдала в качестве займа 1 миллиард 837 миллионов рублей фирме, местоположение которой так и не было установлено.

Наиль Малютин

Наиль Малютин

В рамках уголовного дела были задержаны замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков и его деловой партнер, заместитель председателя правления Мира-банка Анна Эткина. Показания на них дал один из приближенных Гагиева Наиль Малютин, который, по информации был главным организатором мошеннической схемы.

После возбуждения уголовного дела обоих обвиняемых взяли под стражу, но летом 2010 года суд отпустил Эткину под залог 5 млн рублей, а Андрея Бурлакова — 50 млн рублей. 29 сентября 2011 года на них было совершено покушение, в ходе которого Бурлаков погиб.

Однако источник, знакомый с семьей Вороненкова, полагает, что пока СК только создает видимость активной работы. «Насколько я знаю, у них нет ничего конкретного, а дело есть, и надо показывать какую-то деятельность. Вот и поднимают старые истории, многих главных героев которых нет в стране, а некоторых —  и в живых, и не разберешь, где правда, а где вымыслы. Что мешало правоохранительным органам разобраться вокруг ситуации с ФЛК, когда все эти события происходили? Заявления к ним поступали уже тогда. При этом совершенно очевидно, что данная история к мотивам убийства Вороненкова не имеет никакого отношения», — отметил собеседник.

Место убийства Дениса Вороненкова в Киеве

Место убийства Дениса Вороненкова в Киеве

Отметим, что Украина проводит собственное расследование убийства Вороненкова. В ходе его на прошлой неделе в Киеве был допрошен народный депутат Антон Геращенко, которые заявил следствию что располагает только теми данными, которые ему известны из интернет-СМИ.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игорь #
    1

    Весь криминал повязан. Поэтому не стоит удивляться, что все знали друг друга.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru