КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Богатое имущество слуги народа Соловьева


Богатое имущество слуги народа Соловьева

Александр Соловьёв

Александр Соловьёв

Следователи по делу экс-главы Удмуртии Александра Соловьёва, обвиняемого в получении взяток на 141 миллион рублей, сейчас ищут и проверяют его личное благосостояние, а также его семью. Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут конфискованы. Уже понятно, что чиновник и его родня не бедствовали.

У них есть дома в Испании, 13 квартир, пять особняков и дачных домиков, а также коммерческая недвижимость под Ижевском. Это не считая собственного леса и десятков земельных участков под застройку и сельхознужды, которые дочь губернатора оформила на себя. Следователи не исключают, что часть этого добра могла быть куплена на откаты, которые получал глава Удмуртии. Объекты, законность покупки которых не подтвердится, будут арестованы в рамках уголовного дела и могут отойти государству. В основном губернатор записывал дорогие дома на дорогих ему женщин — сестру и двух дочек.

Недвижимость Александра Соловьева

Бывший руководитель республики — крупный лендлорд. Ему принадлежат особняки, квартиры и земельные угодья в Ижевске и окрестностях. В столице республики у него две квартиры в элитном жилом комплексе на площади 50-летия Октября. Одну из них он делит с сестрой Татьяной. На тамошнем подземном паркинге у него есть машиноместо. Приблизительная стоимость обеих квартир — 10 миллионов рублей. Однако явно не они жемчужина недвижимой коллекции.

Элитный дом губернатора и его сестры на площади 50-летия Октября

Элитный дом губернатора и его сестры на площади 50-летия Октября

За городом, в закрытом посёлке Зелёный камень, по соседству с участком старшей дочери, он построил трёхэтажный особняк из кирпича. Его примерная стоимость — 30 миллионов. Стоит он на участке площадью в 21 сотку.

В этот посёлок попасть практически невозможно: Зелёный камень находится посреди лесополосы за забором. Соседи Соловьёвых — руководители МВД, СУ СК и администрации республики. Здесь же находится ещё один особняк его старшей дочери Евгении Сирик, а специально для губернатора рядом с домом устроили теннисный корт. По словам местных риелторов, купить дом в Зелёном камне очень сложно — почти никогда не бывает открытых предложений. Это клубный посёлок для элиты Удмуртии.

Особняк в поселке «Зеленый камень. (Дом губернатора — с белым забором)

Особняк в поселке «Зеленый камень. (Дом губернатора — с белым забором)

Теннисный корт на задворках второго особняка

Теннисный корт на задворках второго особняка

С младшей дочерью Соловьёв соседствует в деревне Макарово. Там, на окраине, у него двухэтажный многокомнатный особняк с панорамными окнами, теплицей и недостроенным бассейном. Во дворе — детская площадка, на которой, должно быть, играют внуки. По документам это дом его дочери, но местные говорят, что видели там только губернатора.

Особняк в деревне Макарово

Особняк в деревне Макарово

Глава республики управляет и зарубежной недвижимостью. Это стало известно на судебном заседании, на котором губернатора отправили в СИЗО по обвинению в получении взятки. Следователь по делу Роман Мухачев сообщил, что, по его данным, у губернатора и его семьи есть дома в Испании. Как писали удмуртские СМИ, это особняк в паре километров от побережья Средиземного моря, в лагуне Салада де ла Мата, площадью 116 метров. Второй объект поскромнее — это простое бунгало через пару кварталов от первого. Из открытых источников известно, что его площадь — 100 квадратов. Их общая стоимость — около 200 тысяч евро.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser

Согласно последней декларации, чиновник заработал 8,7 миллиона рублей. У него в собственности внедорожник Toyota Land Cruiser, катер и два снегохода.

Старшая дочь

Самый крупный землевладелец в семье Соловьёва — старшая дочь главы Удмуртии, 43-летняя бизнесвумен Евгения Сирик. База данных СПАРК говорит, что в разные годы она управляла более чем десятком компаний. Она — совладелица магазинов «Хоттей» и «Евгеника», кафе и завода минеральных вод. А раньше имела миноритарную долю в местном банке, который сейчас обанкротился, и в добывающем предприятии «Нерудпром», которое разрабатывало гравийные и песчаные карьеры.

Журналисты насчитали у неё 19 квартир, домов и земельных участков в Ижевске и других районах Удмуртии, а также в Москве. Если сложить их площади, получится 2 гектара. Это почти три футбольных поля. А общая стоимость — примерно 70 миллионов рублей.

В столице у Сирик лишь один недвижимый актив, но с богатой архитектурной историей. В Москве она выбрала жильё на Ленинском проспекте, 30. Это один из полукруглых домов-близнецов в стиле сталинский ампир, образующих архитектурный ансамбль площади Гагарина. Углы близнецов украшают жилые 12-этажные башни с колоннами, барельефами и статуями на крыше. Фасады домов смотрят на памятник первому космонавту, а задние дворы выходят прямиком в Нескучный сад. В двух шагах — Москва-река. До центра — пять минут езды.

Квартира у губернаторской дочериКвартира у губернаторской дочери здесь имеет площадь 78 квадратов. По данным источника, она приобретена в 2014 году. Рыночная стоимость — примерно 20 миллионов. Московскую квартиру бизнес-леди купила, очевидно, как временную резиденцию. Большую часть времени Евгения проводит в столице Удмуртии Ижевске. Здесь же, в республике, концентрируются основные её недвижимые активы: квартиры, земли, коттеджи, дачи, кафе и продуктовые магазины.

Евгения живёт в Ижевске на улице 30-летия Победы в красном кирпичном доме. Здесь у неё четырёхкомнатная квартира, которую женщина объединила из обычных «двушек». Это спокойный район близ реки Иж и самого крупного местного парка. По московским меркам квартира стоит скромно: примерно 2 миллиона.

Квартира у губернаторской дочериНа той же улице располагается продуктовый магазинчик «Подлесный». Это сеть магазинов, которой управляет фирма «Евгеника». Неподалёку пустырь, принадлежащий ей же, под жилую застройку общей площадью почти 200 квадратов.

Чуть ближе к центру, на улице Металлистов, 33, занимая почти весь первый этаж жилого дома, находится ещё один магазин. Раньше здесь был супермаркет «Подлесный», теперь — магазин товаров для дома. Кстати, эта многоэтажка — основной юридический адрес почти всех принадлежащих Сирик фирм. Земля под этим домом находится у Сирик в долевой собственности.

Квартиры СоловьевыхНа другом краю Ижевска, на улице Дружбы, Сирик купила аж шесть квартир в двух домах малоэтажной застройки. Квартиры все небольшой площади, и их кадастровая стоимость не превышает 2 миллиона рублей. В 2016-м она заодно купила и землю площадью 3400 квадратов, на которой эти дома стоят. Видимо, для дальнейшей застройки.

Дома, где купила квартиры Сирик — желто-коричневый и красный

Дома, где купила квартиры Сирик — желто-коричневый и красный

Другая часть бизнес-активов Сирик концентрируется за городом, на 7-м километре Якшур-Бодьинского тракта. Это коммерческая недвижимость: здание кафе и земля. На первом этаже располагается вино-водочный магазин «Бахус+», а по соседству — заведение под названием «Фортуна». Здесь же имеет площади и государственное «Дорожное предприятие «Ижевское». Раньше членом совета директоров в этом предприятии была младшая сестра Евгении — Юлия Башкова. О ней пойдёт речь ниже.

Дачный дом в деревне Макарово

Дачный дом в деревне Макарово

Не чужда предпринимательница и сельской жизни. Её она обустроила с большим размахом: в закрытом посёлке Зелёный камень, в деревне Макарово и в садоводческих товариществах «Прикамье-2» и «Кама» Евгении принадлежат поля, земельные угодья и коттеджи.

Лес губернаторской дочери в поселке "Зеленый камень"

Лес губернаторской дочери в поселке «Зеленый камень»

В Макарове у неё милый дачный домик с беседкой. А в Зелёном камне есть даже собственный лес — участок земли, на котором он растёт. Совокупная стоимость здешних земель и домов — около 15 миллионов.

Младшая дочь

Младшая дочь губернатора, 40-летняя Юлия Башкова, работает замминистра транспорта Удмуртии. Зарабатывает она около трёх миллионов в год. До того как стать чиновницей, она руководила «Автодормостпроектом» — одной из крупнейших госкомпаний Удмуртии, которая занимается проектированием и разработкой архитектурных решений, в основном в дорожной области. Недавно эта компания победила в конкурсе на проектирование проспекта Калашникова в Ижевске. Интересно, что фирма предложила цену контракта всего на 2 рубля меньше конкурента — столичной «ПКБ Титан». Тот попросил за свои услуги 43 миллиона ровно. Но из-за того, что «Автодормостпроект» предложил 42 999 998 рублей, контракт отошёл ему.

Всю недвижимость дочь главы Удмуртии честно задекларировала.

У Юлии Башковой есть также имение в деревне Макарово Завьяловского района Удмуртии: три участка с домами. Здесь она соседствует со своим отцом. Ещё один земельный надел площадью 1260 метров находится в собственности у её ребёнка.

Жилкомплекс на улице 10-летия Октября

Жилкомплекс на улице 10-летия Октября

В Ижевске в 2012 году в новом жилом комплексе на улице 10-летия Октября дочь губернатора купила место в подземном паркинге площадью 18 кв. м, стоимостью 184 тыс. рублей. Квартиры в этом доме продаются за 10–15 миллионов. Там же, в подземном гараже, она паркует свою Toyota Land Cruiser. А вот на каком причале оставляет свой катер Silver Hawk — неизвестно. В этом же доме у дочери губернатора квартира, где она в основном и проживает. Журналист попытался поговорить с ней по домофону, но Башкова отказалась что-либо комментировать.

Сестра

Родная сестра губернатора, 62-летняя Татьяна Соловьёва, прописана в элитном кирпичном доме. Дом в центре Ижевска на площади 50-летия Октября, через дорогу от местного Госсовета. Квартира площадью 133 квадрата располагается на последнем этаже и куплена в 2010 году. Жильё стоит примерно 10 миллионов. Татьяна делит квартиру с братом. Но, судя по молчащему домофону, там сейчас никто не живёт.

Возможно, большую часть времени пенсионерка проводит в родовом гнезде губернатора — в селе Алнаши. Именно здесь родился будущий глава республики. Село расположено на юге республики, у слияния рек Тойма и Алнашка. Там у семьи с советских времён остался добротный деревенский дом с огородом.

Дом в селе Алнаши (на переднем плане)

Дом в селе Алнаши (на переднем плане)

С этим местом связан один таинственный эпизод губернаторской карьеры, о котором писали местные СМИ. Случился он в 1979 году. 29-летний Александр Соловьёв уже поднялся по карьерной лестнице и работал тогда в Ижевске на электромеханическом заводе. У него к тому времени родились дочери. И должность была непыльная — инженер-технолог.

Однако в его жизни что-то произошло, из-за чего он на взлёте карьеры был вынужден вернуться в родные Алнаши и начинать всё заново. Что именно случилось — остаётся только догадываться. Сам губернатор об этом никогда публично не рассказывал. Но вчерашнему инженеру Соловьёву пришлось устраиваться в Алнашах на должность механика. Впрочем, уже через четыре года он возглавил то дорожное управление, где был механиком, а вскоре пошёл на повышение обратно в Ижевск.

Уголовное дело

Александра Соловьёва задержали сотрудники ФСБ утром 4 апреля в Удмуртии. Они этапировали его в Москву, в здание Главного следственного управления СКР в Технический переулок. Здесь расследуется уголовное дело, возбуждённое против главы Удмуртии по наиболее тяжкой — шестой части статьи 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). По этой статье чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы. Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, чиновника подозревают в получении взяток на сумму 141,7 млн рублей. Часть взятки отдали деньгами на общую сумму 139 млн рублей, часть передали как долю в фирме стоимостью в 2,7 млн рублей. За это Соловьёв обещался вне очереди выделить из бюджета деньги на оплату очередного этапа стройки моста через реки Кама и Буй. А также оперативно выдать лицензии для «геологического изучения недр, на добычу песка и песчано-гравийной смеси».

Мост через Каму

Мост через Каму

Вечером того же дня судья Басманного суда Артур Карпов арестовал политика на 2 месяца. Этот судья известен тем, что арестовывал экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева и оппозиционера Алексея Навального. На суде выяснилось, что показания на своего начальника дал бывший замминистра транспорта Удмуртии, тёзка обвиняемого Александр Соловьёв. Полугодом ранее его самого обвинили в превышении должностных полномочий и увезли из Удмуртии столичные фээсбэшники.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Потап #
    1

    Вот вот люди, а вы горбатьтесь на заводах и в шахтах, пока на ваши налоговые отчисления губернаторы и приближенные к ним барствуют! У них ведь доходов нет кроме как казны, а казна и состоит из налоговых отчислений простых работяг, которые даже 10 квадратных метров не могут себе позволить их того, чем обладают те же Соловьевы!

  2. Галка #
    2

    Ну, по нынешним меркам довольно скромно. Деревенский дом вообще — милота. А теперь, внимание — вопрос: сколько времени губернатор собирал эту кубышку? И почему всё это время страна, обеспеченная самым большим количеством наблюдательных и силовых структур, об этом не знала?

  3. Терков #
    3

    Да все знали об этом. Особенно в Удмуртии. Просто кто-то другой захотел встать у руля, вот и дали делу ход.

  4. Валентина #
    4

    Ну, какие могут быть комментарии, у всех чинуш найдете это , а у некоторых ещё больше. Россия погрязла в коррупции и распиле бюджета. Бедный народ вынужден всё это читать и лицезреть. На пенсию и зарплату в 10 000 руб. не до жира, быть бы живу. С пенсии по 500 руб. откладываю на протезирование зубов, не знаю накоплю ли, мне 65 лет, наверное не доживу… а Вы пишите, пишите… издеваетесь над народом.

  5. Артемий #
    5

    Вот на ваши налоги Валентина и строятся особняки таких людей, и приобретается недвижимость за рубежом. Бизнесмен дает взятку чиновнику, и обеспечивает себя миллиардным контрактом. А эти миллиарды из бюджета, а бюджет из денег налогоплательщиков. Как то так…

  6. Татьяна #
    6

    Да сколько можно это мусолить?? Нашли козла отпущения. Все же понимают, что человек просто не поделился с Москвой. Хватит из нас делать идиотов. Подсчитайте имущество любого политика, думаю меньше всего нахапал соловьев. Остальные смеются наверное над имуществом соловьева. Жалко его по человечески. В возрасте уже человек



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru