КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Антитеррористическая система за 2 миллиарда не сработала в метро Питера


Антитеррористическая система за 2 миллиарда не сработала в метро Питера

Взрыв метро в Питере фото

Взрыв метро в Питере

На сегодняшний день по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга выдвигаются две версии. По одной из них считается, что подрыв бомбы в вагоне метропоезда осуществил террорист смертник. Как предполагают силовики, террорист под видом огнетушителя заложил одно из взрывных устройств на станции метро «Площадь восстания». Однако эта машина смерти не сработала, ее впоследствии обезвредили. Потом он же сам подорвал взрывное устройство в вагоне поезда.

По предварительным данным террористу 23 года, он является уроженцем Средней Азии, и был в тесном контакте с радикальными исламскими группировками, действующими на территории России. Также по оценкам спецслужб, есть вероятность, что действовала группа террористов.

— Во все территориальные отделы МВД, ФСБ и Росгвардии по всей стране направлены ориентировки на двух предполагаемых террористов, — заявил собеседник в межведомственном оперативном штабе, созданном в МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Одного из предполагаемых террористов вычислили благодаря камерам видеонаблюдения, которые располагаются перед станцией метро и в вестибюле. На них виден мужчина восточной внешности с бородой и в мусульманской шапочке.

Взрыв метро в Питере фото

Взрыв метро в Питере

— На одной из фотографий изображён подозреваемый, который мог заложить бомбу в вагон метро, которая взорвалась в тот момент, когда поезд ехал в туннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1», — рассказывает источник из МВД РФ — А на второй фотографии изображён молодой человек, который оставил бомбу на станции «Площадь Восстания».

Перед тем как произошел теракт, один из подозреваемых посещал Соборную мечеть. Отсюда он и направился к станции метро «Горьковская» и спустился вниз. Спустя некоторое время в поезде на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв.

Взрыв метро в Питере фото

Взрыв метро в Питере

Возможно, что организаторы теракта в метро успели покинуть Санкт-Петербург и скрыться.

— Конечно, специалисты из технического департамента ФСБ РФ и МВД попытаются отследить и проанализировать весь биллинг телефонных переговоров, отсеять ненужные звонки и установить цепочку, которая поможет выйти на террористов, но шансы очень малы, — считает собеседник — В метро из-за огромного количества помех злодеи вообще не пользовались связью, а могли и просто не знать друг друга и координироваться старшими со стороны.

Взрыв метро в Питере фото

Взрыв метро в Питере

Сейчас поиск предполагаемых террористов ведется в местах большого скопления народа. Люди в штатском вооружившись фотографиями ведут поиски похожих людей в торговых центрах, общественном транспорте, культурно-досуговых центрах, на вокзалах и аэропортах.

— Кроме того, фотографии террористов переданы на пограничные заставы и контрольно-пропускные пункты в Ленинградской, Мурманской, Псковской областях и Республике Карелии на российско-финской, российско-норвежской, российско-эстонской и российско-латышской границах, — рассказывает собеседник в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как признаются в МВД РФ, террористов сейчас решено искать с помощью большого сита, пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к экстремистским организациям.

— В областных центрах в повышенную боевую готовность приведены не только подразделения полиции, но и расположенные там части внутренних войск, способных в кратчайшие сроки начать охрану общественного порядка.

По данным, во все региональные ОМВД направлены шифротелеграммы с указанием участковым совместно с дружинниками и подразделениями уголовного розыска отработать частный сектор.

— Лучше участкового агентурную информацию «на земле» не собрать ни одному оперу. Или проверить чердаки, подвалы и «нехорошие квартиры», где могут скрываться злоумышленники, — заявил собеседник в МВД РФ.

Между тем по некоторым данным известно, что в прошлом году оперативники ФСБ РФ 50 раз смогли пронести в столичное метро, оборудованное всё теми же рамками, пояса шахидов, и всего четыре раза были задержаны. За каждый такой промах метро выплачивает штраф в размере 500 тысяч рублей.

Взрыв метро в Питере

Взрыв метро в Питере

Жертвами вчерашнего взрыва стали 11 человек, более 40 были ранены. По предварительным данным, мощность взрывчатки, которая сработала в перегоне между станциями «Технологический институт-1» и «Сенная площадь», составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Ещё одну готовую бомбу обезвредили на станции «Площадь Восстания». У следствия есть вопросы к руководству питерской подземки и столичной фирме ЗАО «Современные наукоёмкие технологии» — за последние два года они освоили два миллиарда рублей на создание системы антитеррористической защиты на всех 67 станциях, но она не сработала в нужный момент.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мария #
    1

    Почему сотрудников метро не обучают выявлению подозрительных лиц, особенно охрану! Они либо заняты чем-то посторонним, либо их вообще нет. Сама, лично, несколько раз утром проходило мимо пустой кабинки на Приморской. Почему не увеличивают штат? Неужели метрополитен не может позволить себе увеличить штат и обучить их? Лучше каждый год штрафы выплачивать, наверно, так дешевле.

  2. Павлюченко #
    2

    Коррупция. Что за система за 2 миллиарда? Где она?

  3. Мирон #
    3

    Да какая такая система. Это все отмыв денег, придуманный для расхищения бюджета. Самая система — это человек, который анализирует какие-то события, происходящие вокруг метро. А компьютерные системы, это блажь чиновников и коррупционеров.

  4. Магадан #
    4

    Вот и надо расследование провести на что ИМЕННО были потрачены 2 миллиарда!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru