Вороненков рассказал о бизнесе Фридмана на Украине | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вороненков рассказал о бизнесе Фридмана на Украине

Михаил Фридман

Михаил Фридман

Украинские спецслужбы обнародовали некоторые данные о следственных действиях по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича. Как оказалось, беглый Российский депутат Денис Вороненков уже успел дать в Киеве показания по этому делу. Помимо всего, следствием был задет вопрос и о связях Российских бизнесменов с Украиной. Как оказалось, многие крупные предприниматели не собираются выводить свои активы из тревожной страны. Наоборот, они стараются удержать здесь свои позиции, чтобы показать Западу, что их бизнес не подвластен конфликту мировых держав. Таким образом, они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку.

В качестве примера подобного, один из офицеров СБУ привел Михаила Фридмана, известного Российского бизнесмена и общественного деятеля. Миллиардер имеет Российское и Израильское гражданство, однако живет в Лондоне. На Украине он владеет Альфа-банком, «Киевстаром», «М.С.Л», ТМ «Моршинская». Не так давно «Альфа-групп» продала банк «Неос» группе украинских инвесторов и приобрела Укрсоцбанк у итальянской UniCredit Group.

Также еще в 2013 году консорциум «Альфа-Групп», совладельцем и председателем наблюдательного совета которого является Фридман, создал специальную компанию для своих иностранных активов LetterOneHoldings. Она была создана, чтобы инвестировать часть от $13,86 млрд, полученных за проданную «Роснефти» долю в нефтяной компании ТНК-BP. В 2014 году группе LetterOne были переданы принадлежащие группе акции Vimpelсom.

После того как США и европейские страны ввели санкции против России, многие известные российские предприниматели были вынуждены пересмотреть свое отношение к зарубежным активам, однако Михаил Фридман не пытался участвовать в политике ни на стороне власти, ни на стороне ее противников. В связи с этим он некоторое время не предпринимал никаких шагов по продаже своих иностранных активов.

Слева: Михаил Фридман и Петр Авен

Слева: Михаил Фридман и Петр Авен

В апреле 2014 года была завершена сделка дочерней структуры «Альфа-групп» ABH UkraineLimited с BankofCyprus по покупке 99,77% акций украинского ПАО «Банк Кипра», а также кредитного портфеля, выданного группой BankofCyprus украинским заемщикам. Общая сумма сделки составила 202,5 млн евро ($275,6 млн). В настоящее время Михаилу Фридману принадлежат доли в консорциуме «Альфа-Групп» (куда входят Альфа-банк, X5 RetailGroup (48%), «A1», «Росводоканал») и в группе LetterOneHoldings (Dea, Vimpelcom — 56,2%, Turkcell -13,22%).

Алексей Кузьмичев

Алексей Кузьмичев

В июле 2016 года информационное агентство Bloomberg сообщило, что Михаил Фридман и три его партнера — Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен — в ближайшие три года планируют инвестировать до $3 млрд в западные медицинские компании. По данным информагентства, новое подразделение LetterOne со штаб-квартирой в США — L1 Health — уже ведет поиск инвестиционных целей. Сам Фридман в интервью Bloomberg объяснил желание расширять свои зарубежные активы так: «Мы не можем все активы держать исключительно в России. Это слишком рискованно». Таким образом, Михаил Фридман постепенно уводит свои активы из России (в частности, еще в 2013 году он продал свою долю в ТНК-BP государству) и усиливает присутствие на Украине.

Герман Хан

Герман Хан

Как пояснил это офицер СБУ: «Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше „дружить“ с украинскими политиками… Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе». Поскольку Фридман является уроженцем Львова, он часто бывает в этом городе. Там он проводил Альфа-джаз, пожертвовал денег местной больнице.

«Во Львове у него вообще все схвачено − с мэром города Садовым на короткой ноге, финансирует „Самопомощь“. Одно из центральных отделений Альфа-банка во Львове находится в здании, принадлежащем Кривецкому, спонсору „Свободы“. Через Садового у него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков», − отмечает сотрудник СБУ.

Андрей Садовой

Андрей Садовой

По его словам, есть и другие примеры того, что российские олигархи не хотят становиться заложниками политики Кремля. В том числе — Вагит Алекперов, президент ЛУКОЙЛа, у которого есть НПЗ на Украине. «Он тоже одной ногой уже на Западе. И ему тоже важно показать западным странам, что он „гражданин мира“, работает в Украине, несмотря на конфликт. Мы должны играть на таких вещах, заманивать капиталы в Украину. В общем, после десятка бесед с Вороненковым у нас стало больше информации о том, как и с кем из российских олигархов можно работать», − рассказал офицер СБУ.

Судя по всему, российские миллиардеры не готовы рисковать своими капиталами ради величия державы. Пока власти РФ пытаются залатать дыры в бюджете, бизнесмены выводят средства за рубеж. В том числе в те страны, у которых отношения с Россией, мягко говоря, натянутые. Украина в этом плане является для них связующим звеном с Западом, поэтому они будут всячески пытаться предотвратить развитие полномасштабного конфликта.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Иван #
    1

    У Ахметова отбирают на Украине бизнес, где он коренной житель. А Фридман наоборот тянется туда из России (или и Англии все же?)

  2. Пандора #
    2

    Кто ж у него отбирать то будет, если на запад косится.

  3. Андрей #
    3

    Олигархия одним словом! Фридман еще в уголовном деле был когда в коробке из под ксерокса деньги ЦБ похищали при Ельцине. Семибанкирщина!

  4. Нянька #
    4

    Надо капитализировать в России бизнес таких граждан, которые не имеют российского гражданства, да еще и прозападные интересы имеют!

  5. Солдат #
    5

    Чиновники купленные этим банкиром с 1997 года были.

  6. Женя #
    6

    Мне с самого начала Фридман подозрителен был, когда во время конфликта мирового господства в лице США с РФ, начал свободно открывать бизнес в на Украине вместе со своими товарищами



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru