Виктор Ардабьевский и Турбазовская ОПГ на скамье подсудимых | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Виктор Ардабьевский и Турбазовская ОПГ на скамье подсудимых

Виктор Ардабьевский

Виктор Ардабьевский

Начался судебный процесс над участниками ОПГ Турбазовские. Помимо рядовых участников группировки, на скамье подсудимых находится и бывший глава Миасского городского округа Виктор Ардабьевский. Он проходит как заказчик нескольких убийств, совершенных данной группировкой.

В частности по его «просьбе» был убит коммерсант Павел Сидоров. За его устранение по информации источника, Ардабьевский заплатил 2,5 млн рублей. Также неугодный чиновнику генеральный директор ЗАО «Темп» Андрей Падучин был убит за 30 тысяч долларов. Оба убийства совершил киллер группировки Андрей Вершинин, а посредником выступил его босс Дмитрий Лесняков, ранее входивший в Курганскую ОПГ. Сам Виктор Ардабьевский, арестованный еще осенью 2013 года, не признает своей вины ни по одному пункту обвинения.

Убийства коммерсантов

Как говорит источник, первоначально Виктор Ардабьевский сам был жертвой Турбазовских, когда в 90-е годы основал фирму «Кедр». В то время Ардабьевский даже не задумывался о политической карьере, занимаясь бизнесом. Его крышей и стала ОПГ Миасса, которую в народе называли Турбазовской, так как члены бригады часто собирались на туристических базах отдыха возле Миасса.

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков по кличке Лес

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков по кличке Лес

В 2005 году Ардабьевский становится депутатом, а затем и сити-менеджером Миасса. Уже потом люди, проголосовавшие за него, будут недовольны поступками Ардабьевского. Так, получив власть, он начал распродавать муниципальное имущество коммерсантам по заниженной цене. Дешевую недвижимость приобретали компании, связанные с ОПГ Турбазовские. К примеру, помещение в центре города стоит 20 миллионов, а его продают за два. По некоторым сведениям за два первых года работы Ардабьевского, Миасс мог недополучить с этих сделок около полумиллиарда рублей.

Когда у «Кедра» появились конкуренты — фирмы «Трек» и «Надежда», то директор первой Андрей Падучин был убит в подъезде собственного дома. Причем киллер сделал и классический контрольный выстрел в голову жертвы. Это было в 2005 году. А через три года после расправы над Падучиным, был убит и директор «Надежды» Павел Сидоров. Сперва он пропал без вести, а через год его тело нашли в лесу.

Причем когда коммерсант пропал, уголовное дело по этому факту возбудили не сразу, так как у оперативников не было уверенности, что с ним что-то произошло. Но спустя три месяца, когда пропавший так и не вернулся, а все его документы были дома, делу все-таки дали ход.

Вскоре начали отрабатывать всех конкурентов Сидорова по бизнесу. В поле зрения попала и компания депутата Ардабьевского «Кедр», с которой у Сидорова по информации источников, был конфликт. Но через год дело приостановили. А когда тело коммерсанта все-таки удалось найти, было открыто уже новое уголовное дело, которое в дальнейшем заберут себе московские следователи.

Один из лидеров ОПГ Турбазовские Сергей Чащин

Один из лидеров ОПГ Турбазовские Сергей Чащин

Именно тогда, следствие посчитало, что убийство обоих коммерсантов имеет заказной характер, а заказчиком вероятнее всего является Виктор Ардабьевский. К тому же имелась информация, что против еще одного конкурента «Кедра» Миасские милиционеры возбудили дело по статье «мошенничество». То есть методично происходило выдавливание конкурентов. В дальнейшем несложно было проследить, что от данных «устранений» конкурентов, «Кедр» стал практически хозяином города в своей сфере, а Виктор Ардабьевский приобрел некоторое влияние на своих вчерашних вымогателей в лице ОПГ Турбазовские.

В 2010 году у Виктора Ардабьевского закончились полномочия, но он еще имел власть на местных депутатов, так как за время своего правления подчинил многие городские сферы деятельности. От него многое зависело. Поэтому двое его последователей не справились с работой сити-менеджера, и в 2012 году Ардабьевский вновь заполучил этот пост.

Виктор Ардабьевский - арест

Виктор Ардабьевский — арест

В 2013 году Виктор Ардабьевский был арестован и заключен под стражу. Но до этого в ноябре 2012 года произошли аресты лидеров ОПГ Турбазовские Сергея Чащина и Ралифа Фаизова. Только Сергей Чащин был тогда приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Виктор Ардабьевский в суде

Виктор Ардабьевский в суде

Сейчас над данными лицами проходит суд. Кроме Ардабьевского, прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Дмитрия Леснякова, Дмитрия Задкова, Идрака Абилова, Валерия Бабаева, Александра Лебедева, Дмитрия Митюкляева, Ралифа Фаизова и Сергея Фреера, которые входили, по данным следствия, в преступное сообщество. Ранее за другие эпизоды Лесняков был приговорен к 25 годам лишения свободы, Задков – к 13, Абилов – к 6,5 и Митюкляев – к 12 годам.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Боря #
    1

    Мне интересно, как жизнь переплетает всех людей. Курганская группировка когда-то приехала чтобы выполнять убийства для ореховских. В итоге все так запуталось, что сейчас их авторитеты, ставшие такими уже после смерти основных (Нелюбин, Колигов), причастны к преступлениям чиновников, причем из других регионов.

  2. Виктор ардабьевский #
    2

    Су…и мой дядя не совершал это мусора пи…даболы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru