КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убийство офицера, решала и полковник Мойсеенко


Убийство офицера, решала и полковник Мойсеенко

Николай Чернов

Николай Чернов

2 марта 2017 года по заказу тогда еще неизвестных лиц, киллер совершил покушение на подполковника Николая Чернова, который был начальником отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН. Убийца выпустил в свою жертву всю обойму пистолета Макарова. Чернов был доставлен в Военно-медицинскую академию, где скончался утром 7 марта, так и не приходя в сознание.

В тот вечер, когда произошло покушение на 34-х летнего Николая Чернова, офицер направлялся на личном автомобиле Nissan X-Trail в свой загородный дом. Со слов свидетеля, который в дальнейшем оказался убийцей, по дороге Чернова догнал автомобиль ВАЗ-2109, в котором видимо находились знакомые подполковника. Чернов остановился на обочине, и приоткрыв окно стал разговаривать с пассажирами «жигулей», которые также общались через приоткрытое окно. По всей видимости, эта встреча была запланирована заранее, считало следствие. О чем велся разговор между пассажирами автомобилей неизвестно. Но в конечном итоге киллер, находящийся в автомобиле ВАЗ высунул в окно пистолет Макарова, из которого выпустил всю обойму в Николая Чернова.

В дальнейшем тяжело раненого подполковника найдет Сабир Садыков, который и станет одним из главных свидетелей по этому делу. Именно от него следователи узнали о белой «девятке», из которой расстреляли Николая Чернова. По странному стечению обстоятельств, Сабир Садыков был человеком, который решал многие проблемы, связанные со строительством изолятора «Кресты-2» в Санкт-Петербурге, а Чернов как раз в последние дни пытался выяснить, какие хищения совершаются на этом объекте. Как показало его расследование, тут были выведены почти несколько миллиардов рублей на счета сторонних фирм.

Свидетель Садыков

Когда на место расстрела прибыли полицейские, Сабир Садыков сообщил им, что подполковник Чернов, прежде чем потерять сознание, сообщил ему важную новость. Подполковник якобы сказал, что у него отняли восемь миллионов рублей. Проверить эти слова не представлялось возможным, подполковник скончался 7 марта. А Сабир Садыков между тем продолжал давать показания, сказав, что Николай Чернов был коррупционером, и брал откаты при строительстве «Крестов-2». Сам Садыков объявил, что является начальником над строительными бригадами, которые строят изолятор. Однако в дальнейшем выяснилось, что Садыков не начальник, а так называемый «решальщик», который присутствовал на стройплощадке, решая некоторые неформальные вопросы.

Сабир Садыков

Сабир Садыков

Следователи усомнились в показаниях Садыкова, когда узнали, что он имеет и богатый уголовный опыт. Сабир Садыков был четырежды судим за кражу, мошенничество, разбой и хулиганство.

Зато друг Чернова сообщил, что подполковник 1 марта обмолвился о том, что к нему приходил Сабир Садыков с разговором, после которого Чернов стал опасаться за свою жизнь. Видимо разговор вышел в ультимативной форме. Подполковник уже давно был нацелен на разоблачение группы товарищей, которые похищали крупные суммы денег при строительстве изолятора в Колпино.

5 марта, пока Николай Чернов еще находился в коме, Сабир Садыков неожиданно решил уехать из Москвы. Он собрал свои вещи и на такси двинулся из столицы. Однако сыщики уже видимо располагали кое-какой информацией, и такси, в котором ехал Садыков, остановили на Московском шоссе. На первом же допросе Сабир Садыков признался, что совершил убийство Чернова, а историю с ВАЗ-2109 выдумал.

Полковник Мойсеенко

Следом за Сабировым был арестован и замначальника регионального УФСИН, полковник Сергей Мойсеенко. Именно он предлагал Николаю Чернову подписать множество актов о выполненных работах при строительстве «Крестов-2», которые по факту даже не были начаты. Чернов не мог на такое пойти, и сразу же между двумя руководителями произошла ссора.

Сергей Мойсеенко

Сергей Мойсеенко

Почти все компании, акты по работе которых и надо было подписать, были подконтрольны Сабиру Садыкову. Сергей Мойсеенко по всей видимости получил от решальщика хороший откат, но справиться с поставленным заданием о подписи Чернова, так и не смог. Тогда вероятно и созрел план убийства Николая Чернова, который с каждым днем выискивал все более заметные нарушения в ходе строительства, как по финансовой части, так и по технической. Однако по словам источника, знакомого с ситуацией, Сергей Мойсеенко был лишь промежуточным звеном в схеме мошенников. Речь может идти о почти двух миллиардах рублей, которые исчезли при строительстве изолятора в Колпино.

Сергей Мойсеенко

Сергей Мойсеенко

Отказавшись от предложения Мойсеенко, Чернов по сути подписал себе смертный приговор.Возможно на замначальника регионального УФСИН давили сверху, поэтому он и перешел к радикальным мерам, которые в итоге вышли боком.

Убийство Николая Чернова

Роль киллера согласился исполнить Сабир Садыков, так как он также был заинтересован в устранении Чернова. Он вооружился пистолетом Макарова, и под видом разговора вызвал Николая на трассу, где сел в автомобиль к подполковнику. С собой у него была всего одна обойма с патронами. В салоне автомобиля он достал пистолет, и девять раз выстрелил в Чернова, практически в упор. Каково же было удивление киллера, когда он увидел, что подполковник продолжает дышать. Патронов больше не было, ножа или какого-то другого оружия также не нашлось. Задушить свою жертву Садыков не мог, из-за внутренних убеждений и неприятия убивать голыми руками.

Садыков вышел из машины, и стал ходить вокруг, находясь в состоянии шока от происходящего. Он не знал что делать, в любой момент жертва могла прийти в себя, и начать говорить. К тому же через 25 минут подъехали полицейские, которым пришлось слушать нелепую историю о «девятке» и киллерах.

Сабир Садыков

Сабир Садыков

Теперь 63-х летний Сабир Садыков пойдет под суд. Вместе с ним вероятно скамью подсудимых разделит и полковник Мойсеенко, которому скорее всего будут предъявлены обвинения в заказном убийстве, а также мошенничестве при строительстве «Крестов-2». Выведут ли главные фигуранты уголовного дела следователей на других лиц, причастных к хищениям в «Крестах-2» неизвестно. Но чтобы смягчить свою участь, возможно будут сказаны какие-то слова, которые приоткроют истинные масштабы хищений при строительстве изолятора, и выведут на новых фигурантов, обличенных властью.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Марат #
    1

    Что-то слишком легко Сабиров сдался следствию



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru