Совладелец «Реновы» Евгений Ольховик обвиняется в даче рекордной по размеру взятки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Совладелец «Реновы» Евгений Ольховик обвиняется в даче рекордной по размеру взятки

Евгений Ольховик

Евгений Ольховик

Арест губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера повлек цепную реакцию проведения следственных мероприятий в кругу его ближайших подчиненных. Количество фигурантов уголовного дела за несколько месяцев выросло, как снежный ком. Помимо заместителей губернатора в следственных изоляторах и под домашним арестом оказались начальники многих управлений правительства республики.

Через год, поднятое «делом Гайзера» цунами, докатилось от Сыктывкара до Москвы. В сентябре 2016 года в столице аресту подверглись 2 влиятельных бизнесмена, работавших в топ-менеджменте Группы компаний «Ренова». Они незамедлительно были перевезены на самолете к месту проведения следственных действий в Сыктывкар. Ими оказались совладелец и по совместительству управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и генеральный директор Группы компаний «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Аресты руководителей сопровождались тщательными обысками и изъятием документов в центральных офисах «Т Плюс» и «Реновы».

Михаил Слободин

Следователей следственного управления СК РФ по Республике Коми интересовали все события, датированные промежутком времени с 2007 года по 2014 год. В этот период времени на посту генерального директора ЗАО «КЭС-Холдинга», известного теперь под новым названием – Группа компаний «Т Плюс», побывали оба фигуранта нового уголовного дела – Ольховик и Вайнзихер.

Третий подозреваемый – Михаил Слободин, занял должность генерального директора Группы компаний «Т Плюс» после смены вывески. Он по счастливому стечению обстоятельств оказался в момент ареста коллег в загранкомандировке во Франции. Узнав сногсшибательную новость, Слободин первым делом написал заявление о сложении с себя действующих полномочий генерального директора «Вымпелкома», но с возвращением в Россию повременил, выразив готовность в любой момент вернуться на родину и честно ответить на все интересующие следователей вопросы.

Михаил Слободин

Михаил Слободин

Через пару недель экс-директор мобильного оператора связи передумал, и надежды увидеть его в Сыктывкаре испарились. Суд Коми заочно арестовал Слободина и подал необходимые документы для проведения международного розыска. В своих частых интервью Слободин теперь выражает сомнение в беспристрастности следствия, называет возбужденное дело заказным, а еще издевательски благодарит Следственный комитет за предоставление ему заграничного отдыха, за время которого он сбросил почти 10 кг веса, улучшил физические кондиции, изменил образ жизни и, самое главное, понял – какое важное место занимают в жизни любого человека общечеловеческие и семейные ценности.

Особо крупная взятка

Троица подследственных подозревается в даче огромной по размерам взятки чиновникам администрации Коми. Обнародованная сумма впечатляет – 828,395 млн рублей. В качестве взятки, помимо привычных в подобных случаях денег, в деле фигурируют взятые из классической русской литературы «борзые щенки» – активы местных энергетических компаний. Должностные лица, получавшие мзду, должны были благосклонно относится к предложениям владельцев предприятий энергетического сектора по повышению тарифов на электрическую и тепловую энергию.

В республике Коми «КЭС-Холдинг» являлся монополистом в части производства и сбыта всех видов энергии, как промышленным предприятиям, так и населению. Экономически необоснованное повышение стоимости киловаттчаса и гигокалории приводило к получению собственниками компаний сверхприбыли. Размер взяток напрямую зависел от результатов деятельности «Коми энергосбытовой компании». В итоге 37% ее активов постепенно фактически перешли в руки высших должностных лиц республики, через контролируемые оффшорные структуры. За взятки и сверхприбыли расплачивалось население Коми. На счету самого бывшего губернатора Гайзера получение от энергетиков 2-х траншей на суммы 177 млн рублей и 89 млн рублей, которые по устоявшейся схеме также ушли в оффшоры.

Борис Вайнзихер

Борис Вайнзихер в суде

Несчастья для топ-менеджеров «Реновы» начались с ареста экс-руководителя службы по тарифам администрации Коми Ильи Первакова. На его долю пришлись какие то крохи – всего то 5,9 млн рублей. Деньги весьма кстати пришлись чиновнику. Он как раз собирался улучшить жилищные условия, решив приобрести шикарную квартиру. Жильем он обзавелся, но в рассрочку Следователи обратили внимание, что остатки суммы по договору купли-продажи гасило некое местное ООО, принадлежащее вице-губернатору Константину Ромаданову. Перваков оказался самым слабым звеном в цепочке взяткодателей и взяточников. Он быстро нашел выгодную для себя стратегию поведения в создавшемся положении и заключил досудебное соглашение, гарантирующее ему более мягкое наказание. Так начался распутываться клубок коррупционных связей, выведший на топ-менеджеров «Реновы».

Евгений Ольховик

Евгения Ольховика можно смело назвать ветераном Группы компаний «Ренова». Свою службу в ней он начал в далеком 1992 году сразу с поста заместителя генерального директора по перспективному планированию и оперативному управлению.

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

В дальнейшем он перемещался по ступенькам служебной лестницы, которыми попеременно были ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и «КЭС-Холдинг». Все перечисленные коммерческие структуры в долях принадлежат российскому олигарху Виктору Вексельбергу и американцу-выходцу из Одессы Леонарду Блаватнику.

Весть о возбуждении уголовного дела в отношении ближайших помощников Вексельберга возбудила волну слухов о начале преследования очередного «кита» российского бизнеса. До сих пор владелец «Реновы» остается за горизонтом интересов следственных органов. Вскоре после ареста топ-менеджеров у Виктора Вексельберга прошла рабочая встрече с президентом Путиным. На ней тема уголовного дела по взяткам и инициированный «Реновой» искусственный рост тарифов никак не затрагивались.

Внимание главы государства было сосредоточено на крупных инновационных и высокотехнологичных проектах, реализуемых компаниями Виктора Вексельберга. В принципе, обсуждаемая тема все же коснулась в некотором смысле Евгения Ольховика. Он не просто наемный управленец, а один из 3-х совладельцев «Реновы», пусть на его долю вместе Владимиром Кремером приходится по 5% от ее акций. Остальным владеет сам Вексельберг. Этих 5% хватило для того, чтобы Forbes оценил собственность Ольховика в $300 млн.

Евгений Ольховик на первом судебном заседании, рассматривавшем вопрос об избрании меры пресечения, апеллировал к судьям, прося объективно отнестись к состоянию его здоровья и не заключать его под стражу. Суд посчитал, что имеющиеся у подозреваемого хронические заболевания не могут препятствовать нахождению его в камере следственного изолятора.

Евгений Ольховик

Евгений Ольховик в суде

После 2-х месяцев, проведенных в СИЗО, мера была пролонгирована еще на очередной 2-х месячный период. За бизнесмена вступился председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, лично просивший заменить заключение под стражу на домашний арест. Подследственный клятвенно обещал выполнять предписанные домашним режимом содержания требования, но его мольбы повисли в воздухе. Следующая попытка разжалобить судей будет у него только в мае месяце этого года. Единственным утешением для Евгения Ольховика стало его возвращение поближе к дому – в столичный следственный изолятор, куда его перевели из Сыктывкара. Следователи теперь активно допрашивают экс-топ-менеджера в качестве свидетеля по громкому «делу Вячеслава Гайзера».

Между тем жизнь в «Ренове» без Ольховика идет своим чередом. Недавно бывший глава правительства Свердловской области Денис Паслер назначен генеральным директором Группы компаний «Т Плюс». Полномочия Ольховика в совете директоров бизнес-структуры прекращены, а его место за столом заседаний занял Игорь Майданник. Свято место пусто не бывает. Вексельберг и коллеги из высшего звена руководства «Реновой», видимо, уже вынесли свой приговор и поставили на Евгении Ольховике крест.


18 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мирон #
    1

    Какие они веселые, пока свободные.

  2. Захар #
    2

    Чем вообще ренова занимается? Ведь и Вексельберг знал о взятках, ведь это его детище. Или он думает что его бизнес покоряет регионы сам, независимо от коррупции?

  3. Антон #
    3

    В каждой крупной организации такой беспредел со стороны руководителей!

  4. Павел #
    4

    Самая крупная взятка в России прошла от Реновы. Так какие же там бабки крутятся в их бизнесе?!

  5. Захар #
    5

    Если там столько миллиардов взяток, то 100% Виктор Вексельберг также в курсе всех событий. Без его ведома такие суммы не могли уйти.

  6. Сахара #
    6

    Это все про Вексельберга понятно. Ведь ольховик не из своих денег взятку давал.

  7. Тимур #
    7

    Почему то раньше людей таких положений не арестовывали. Видимо работает программа по возвращению выведенного капитала.

  8. Ромка #
    8

    Слободин самый умный оказался из них. Вовремя сфинтил.

  9. Аваро #
    9

    Вот как перед выборами шерстят то чиновников! Каждый день громкие аресты и задержания и разоблачения!

  10. Орел #
    10

    Вот и накрыли банду топ менеджеров!

  11. Людвиг Столичный #
    11

    Слободин сбежал, Вексельберг видимо покрывает, а Ольховик за терпилу… Но в банде ведь всегда так, один идет паровозом, пока другие следы заметают…

  12. Рустам Солнцев #
    12

    Сейчас Ольховику с гоп компанией продлили домашний арест. Их в СИЗО содержать надо вместе с другими экономическими преступниками, они то чем лучше других?

  13. Павел #
    13

    У других видимо бабла нет, чтобы под домашний попасть. А эти с РЕНОВЫ сколько вывели- на несколько жизней хватит!

  14. Данил #
    14

    Под домашним арестом да еще и с деньгами за бугром, можно легко скрыться. Борис Вайнзихер с его несколькими миллионами может и не рискнет. Хотя уж лучше дом у моря, чем решетка на окне.

  15. Толстопятов #
    15

    Вексельберг отмажет. Ему не с руки чтобы их посадили. Ведь загнанный человек может ТАКИЕ показания дать, что во век не оберешься.

  16. Олег #
    16

    Радио свободы куплена что-ли Реновой, писали, что Ольховик и Ко сидят в невыносимых условиях. Это что, с каких пор домашний арест стал невыносимым? Даже в СИЗО сидят люди и даже не мяукают, а этим что, золотую парашу подавай?

  17. Майор #
    17

    Твари еб…ии. Детям на операции вынуждены через ТВ смсками деньги собирать на операции, а они эти деньги государственные тырят тва…ри!!!!!!!!!!!!!

  18. Игорь #
    18

    Жесткие деньги у этих ребят.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru