КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Шакро Молодой не отказывается от роли смотрящего


Шакро Молодой не отказывается от роли смотрящего

Вор в законе Захарий Калашов - Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

В российском криминальном мире сохраняется главная интрига о том, кто заменит на свободе руководителя всей организованной преступности — Захария Калашова (Шакро Молодой), угодившего под арест по обвинению в вымогательстве. Однако Захарий Калашов уже давно недоволен тем, что ему пытаются найти замену, пока он находится под следствием в СИЗО. Лидер российской мафии из заключения призвал коллег отказаться от мысли поиска претендента на роль смотрящего по России.

По некоторым данным, недавно он разослал из своей камеры в СИЗО специальный «прогон» (маляву) — сообщение всем представителям «воровской семьи». В нём Шакро уведомил коллег о том, что, несмотря на заточение, он остаётся главным и тем, кто остаётся на свободе, не следует искать ему замену. Сообщение было направлено сразу после недавнего ареста одного из главных претендентов на воровской трон — представителя славянского воровского крыла Юрия Пичугина (Пичуга).

Юрий Пичугин (Пичуга) в суде

Юрий Пичугин (Пичуга) в суде

Пичугу задержали вместе с его бригадой — Хадисом Азизовым, Максимом Абубакаровым, Сергеем Солдатовым, Александром Егоровым, Октаем Эфендиевым, Сергеем Вануйто и Ахмедом Исаевым. Против авторитетов возбудили уголовное дело о создании преступной организации и участии в ней, а также незаконном обороте оружия и боеприпасов. Чекисты нашли у группировки целый арсенал оружия. Эти обвинения грозят самому Пичуге и его подчинённым долгими сроками заключения. Таким образом, Пичуга теперь оказался ровно в таком же положении, как и Шакро, поэтому и вышел из предвыборной гонки.

— Шакро в послании заявил, что он сидит, но он не умер. Этим посланием Калашов дал понять всему сообществу, что рано лишать его короны криминального мира, — рассказал источник из спецслужб — По словам Шакро, пока он жив, нет силы, ему противостоящей.

Серьезные обвинения

Оперативники говорят, что теперь всё будет зависеть от того, прислушаются ли к Шакро его коллеги по воровскому сообществу.

Вор в законе Захарий Калашов - Шакро Молодой во время задержания 11 июля 2016 года

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой во время задержания 11 июля 2016 года

— Над ворами и внутри них нет вышестоящей должности, поэтому у Шакро ровно такой же статус, как и всех его коллег. Формально его «прогон» может не иметь для остальных воров никакого значения, потому что равный не может приказывать равным, — рассказал один из оперативников МВД. По его мнению, сейчас возможны несколько сценариев. Согласно одному из них, претендующие на главенство воровские кланы прислушаются к мнению Шакро и остановят предвыборную борьбу. По крайней мере на время следствия и суда над Шакро, чтобы понять его дальнейшую судьбу. Одно дело, если он надолго отправится в колонию, и совсем иной случай, если выйдет на свободу.

— Калашову предъявлены обвинения по жёсткой статье 210 УК («Организация преступного сообщества»), за что ему грозит вплоть до пожизненного срока. Следствие по этой статье может идти до 2 лет. Однако он может попросить суд присяжных, а их вердикт может быть совершенно неожиданным, в том числе и закончиться полным оправданием. Всё будет зависеть от того, кто будет давать показания против Шакро, насколько крепкие у следствия есть доказательства его вины, — пояснил оперативник.

Согласно другому сценарию, Шакро из стен СИЗО сам назначит ставленника на своё место, однако не факт, что с его кандидатурой согласятся другие воровские кланы. Также близкие к Шакро воры в законе могут попытаться сохранить лидерство. Также не исключён вариант, что авторитетные воры из других кланов не прислушаются к Шакро и попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы поставить главным своего человека.

Воровской расклад

На лидерство в России претендуют два больших воровских клана — так называемые славяне и кавказцы. По оперативным данным, первые делали ставку именно на Пичугу, что позволило бы впервые за долгие годы поставить славянина во главе российских группировок.

Вор в законе Владимир Тюрин - Тюрик

Вор в законе Владимир Тюрин — Тюрик

Среди других возможных кандидатов назывались авторитетные славянские воры Владимир Тюрин (Тюрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Алексей Петров (Петрик). Ставка делалась и на Тюрика, однако после ареста Пичуги его шансы уменьшились.

В лагере кавказских воров до сих пор не всё так однозначно. Дело в том, что эти кланы разрозненны и до сих пор не определились с наиболее достойным на пост лидера российских ОПГ. По оперативным данным, возможным кандидатом мог стать влиятельный вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако он живёт за границей. Конкуренцию ему может составить племянник убитого патриарха российского криминалитета Аслана Усояна (Деда Хасана) вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон). По оперативным данным, именно он сейчас присматривает за всем хозяйством дяди и его многочисленного клана. Как и Шакро, Мирон является курдом-езидом по национальности, поэтому может рассчитывать на поддержку влиятельного соплеменника.

Славяне и кавказцы в январе встретились в грузинском ресторане «Батони» на Комсомольском проспекте в Москве, чтобы обсудить варианты, однако об этой сходке стало известно оперативникам ФСБ и МУРа, после чего они её разогнали.

Вор в законе Руслан Гегечкори - Руслан Зугдидский

Вор в законе Руслан Гегечкори — Руслан Зугдидский

Между тем в российском криминальном мире накопились вопросы, которые требуют скорейшего решения. Сейчас на грани войны находятся так называемые тюремные джамааты («зелёные») и зэки, живущие по воровским понятиям («чёрные»). Поводом для этого стал недавний конфликт в колонии строгого режима ИК-1 в Кызыле, куда отправили отбывать наказание за наркотики 29-летнего вора в законе Зугдиди Руслана Гегечкори (Шляпа-младший). В колонии между представителями местного тюремного джамаата — чеченцами, дагестанцами и ингушами — и одним из приближённых Шляпы вспыхнул конфликт. Конфликт вылился в драку и разгром молельной комнаты.

Несколько дней назад в одном из торговых комплексов на юго-востоке Москвы прошла сходка духовных лидеров северокавказских и среднеазиатских диаспор, которые приговорили Шляпу к смерти. Этот конфликт до сих пор не улажен.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мирный #
    1

    Не мучите Батю дайте ему свободу

  2. Россия #
    2

    Не отказывается, он ведь жив и здоров. Да еще и при памяти. А то что в Грузии 18 лет корячится, так скоро и этот срок выйдет за сроком давности. Неужто Россия не выдавала его Грузии, чтобы срок за убийство был уже неподсудным?

  3. Матлаб Массаллский #
    3

    На свободу Батю, без него поверти мусора будет беспредел. Так что меньше стройте из себя правильных отпускайте уже его. Не по зубам он вам, граждани мусора.

  4. Папик Нижегордский #
    4

    рот бы закрыли(Батя) шныри с дальняка!! грызитесь как в банке паучье черное отребье!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru