КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Россиянин Алишер Усманов сохранил узбекскую хитрость


Россиянин Алишер Усманов сохранил узбекскую хитрость

Алишер Усманов

Алишер Усманов

К моде на покупку российскими олигархами ведущих английских футбольных клубов жители туманного Альбиона относились вполне спокойно, пока о желании приобрести лондонский ФК «Арсенал» не заявил долларовый миллиардер Алишер Усманов. Тут британцы переполошились по настоящему. Руководство клуба спешно наняло частного детектива и в 2007 году отправило его в Узбекистан пролить свет на молодые годы будущего владельца.

Бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Дэвид Оуэн, не дожидаясь результатов расследования, поспешил принести извинения всем гражданам страны за свою работу на одну из структур финансово-промышленной империи Усманова. Ажиотаж в сознании консервативных англичан был вызван сведениями о наличии в прошлом у российского бизнесмена, этнического узбека по национальности, судимости за изнасилование и вымогательство.

Даже Шерлок Холмс не смог бы разобраться в запутанной истории, произошедшей еще в коммунистическом Узбекистане. Командированный сыщик вернулся ни с чем. Все материалы уголовного дела были давно уничтожены. У детектива лишь осталось твердое убеждение в том, что власти среднеазиатской страны водили его за нос, не желая открыть правду. В 2000 году Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Алишера Усманова, а сам он после этого получил право называть дело против него сфабрикованным.

Алишер Усманов

Алишер родился в семье прокурора города Чуст Наманганской области. В школе он получил прекрасное образование, но первые успехи будущего миллиардера связаны не с учебой, а со спортом. Родители отдали его в экзотическую для Узбекистана секцию фехтования. Саблист Усманов быстро стал мастером спорта, вошел в республиканскую сборную команду и имел неплохие шансы выступать за Советский Союз на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Однако, жизнь рассудила иначе.

Алишер Усманов в молодости

Алишер Усманов в молодости

Если в жизни технократа Усманова и была романтика, то он встретился с ней во Дворце спорта, куда ходил на тренировки. Образ миловидной спортсменки Ирины Винер он сохранил в памяти на десятилетия. После долгой разлуки они вновь встретятся в Москве. Усманов уже пройдет испытания тюрьмой и начнет брать первые высоты в предпринимательской деятельности, а Винер в России получит известность, как талантливый тренер. В 1992 году они официально станут мужем и женой.

Абитуриент из Ташкента Усманов с первой попытки поступит в МГИМО. В1976 году в его новенькой трудовой книжке появится запись, да еще какая – Академия наук СССР. Вернувшись в родной Узбекистан, он будет работать референтом в ЦК ВЛКСМ республики, а затем в Советском комитете защиты мира. Блестящая карьера неожиданно прервалась в 1980 году. Усманов и сын заместителя председателя КГБ Узбекистана уселись на скамью подсудимых по обвинению в совершенных преступления по 3-м статьям Уголовного кодекса.

Одной из статей, что доподлинно известно, было вымогательство. Молодого номенклатурного работника приговорили к 8-ми годам лишения свободы, но за примерное поведение и искреннее раскаяние через 6 лет он оказался на свободе. Именно из-за этого эпизода за Усмановым в Великобритании закрепилась пугающая слава насильника, гангстера и рэкетира.

Дотошные журналисты-англичане не успокоились и много раз возвращались к неудобной теме в интервью. Усманов довольно терпеливо опровергал их подозрения, называя предвзятым мнением о своей личности. Возможно, он на самом деле стал жертвой невидимой борьбы между двумя силовыми структурами МВД и КГБ и их руководителями Андроповым и Щелоковым, происходившей в действительности в то время и вылившуюся в схватку на региональном уровне. Ведь обвинительный приговор означал для высокопоставленных отцов преступников немедленное увольнение с работы.

Связь с КГБ

Другой темой интервью англичан неизменно становилась возможная связь с могущественной советской спецслужбой – КГБ. «Железный занавес» во второй половине 80-х усилиями Горбачева дал трещину. На свободе Усманов принялся зарабатывать себе на хлеб, возя иностранных туристов в узбекские горы на охоту. По одной из легенд во время экскурсии настойчивый турист предпринял неуклюжую попытку вербовки гида, но сознательный советский гражданин немедленно сообщил о случившемся в органы.

Евгений Ананьев

Евгений Ананьев

Сотрудником, который принял бдительного Алишера Усманова оказался никто иной, как перспективный офицер контрразведки Евгений Ананьев. Через десятилетие он окажется у руля государственной корпорации «Росвооружение».

Более убедительной выглядит версия, что с самого начала туристического бизнеса с иностранными гражданами в качестве клиентов Усманов получил негласное разрешение подобной деятельности от кураторов из КГБ. Свежий ветер перемен не мог мгновенно разогнать десятилетний туман опаски и недоверия.

Крутая крыша

Первые миллионы Усманов заработал не в Узбекистане, а в Москве, куда он перебрался в начале 90-х. «Золотым дном» стало производство полиэтилентовых пакетов, организованное на заводе пластмасс в подмосковном Раменском. Вот тут пригодились его связи со службой безопасности, ставшей «крышей» от наездов алчных ментов или криминальных авторитетов.

Еще во время работы в республиканском ЦК ВЛКСМ сотрудники отмечали коммуникабельность и доброжелательность Усманова. Он всеми силами в любых ситуациях старался договориться «по-хорошему». В бизнесе эти качества очень ему пригодились. Крепко встав на ноги, он предполагал осуществить рейдерскую атаку на металлургический гигант Магнитку, но узнав о дружбе главы акционерного общества с президентом Путиным, выражавшейся в совместных катаниях на горных лыжах, предпочел отказаться от первоначальных планов.

Криминальный авторитет Узбекистана и бизнесмен Гафур Рахимов

Криминальный авторитет Узбекистана и бизнесмен Гафур Рахимов

Британский специалист по Узбекистану, бывший посол королевства Мюррей утверждал, что узбекский бизнесмен водил дружбу с «законниками» и «авторитетами» Михасем (Михайлов), Япончиком (Иваньков), Тайванчиком (Тохтахунов), Аверой (Виктор Аверин), Хожой (Нухаев), Гафуром (Рахимов), Салимом (Абдувалиев), что очень похоже на правду, учитывая российские особенности этапа «первоначального накопления капитала».

Из всего списка Усманов признался в знакомстве с узбекским наркобароном Гафуром, да и то по причине того, что он был соседом родителей и ему приходилось с ним кратковременно пересекаться во время редких визитов на родину. Знакомство с остальными он отрицал. Появление Алишера Усманова в «Первом русском независимом банке» навряд ли могло произойти без одобрения криминальных авторитетов, с самого начала контролировавших банковский бизнес. В те годы банки работали по одной и той же схеме. Они выдавали кредит малоизвестной иностранной фирме, которая закупала валюту и по фиктивному договору, за якобы выполненные услуги, переводила ее заграницу, после чего фирма-однодневка прекращала свое существование.

Бизнес Алишера Усманова

Путь Усманова прошел через серьезный «МАПО-банк». Сюда он мог попасть только по рекомендации своего знакомого с ташкентских времен Евгения Ананьева, уже освоившего тонкости торговли оружием. «МАПО-банк» занимался кредитованием предприятий оборонной отрасли и случайные люди работать в нем не могли. Собственный бизнес россиянина в первом поколении развивался в направлении металлургии, природного газа и других ресурсов. Одно время во главе «Газпроминвестхолдинга» Усманов очень удачно возвращал Газпрому активы, разошедшиеся по частным рукам.

В другом случае, войдя в совет директоров «Архангельскгеологодобычи», он с выгодой для себя обеспечил переход компании под контроль «Лукойла», что вызвало протесты канадских акционеров компании «Севералмаз», оказавшихся ущемленными сделкой. В то время архангельское предприятие занималось разработкой нескольких месторождений углеводородов в Ненецком округе и крупнейших в Европе Ломоносовских кимберлитовых трубок алмазов.

Слева: Константин Эрнст, директор ВГТРК Олег Добродеев, Алишер Усманов

Слева: Константин Эрнст, директор ВГТРК Олег Добродеев, Алишер Усманов

В 2012 году Алишер Усманов впервые был удостоен неофициального звания самого богатейшего россиянина с $20 млрд в собственности. Он единолично владеет издательским домом «Коммерсантъ», телевизионными каналами «7ТВ» и «Муз-ТВ», имеет пакеты акций сотовых операторов «Мегафон» и «Скартел», иностранных фирм Apple и Alibaba и, наконец, ФК «Арсенал».

Иностранцы не смогли избавиться от своих подозрений к Усманову. Одной из причин отказа крупного кредита финансистами Оппенгеймерами московской мэрии, возглавляемой Лужковым, были его теплые отношения с миллиардером. В то же время, несмотря на включение в 2015 году оппозиционером Навальным в санкционный список персон, поддерживающих политику Путина, в итоговом документе Усманова не оказалось. Генетическая способность не враждовать оказалась сильнее предвзятого мнения.

Алишер Усманов на встрече с Владимиром Путиным

Алишер Усманов на встрече с Владимиром Путиным

Помимо действительно широкой благотворительной деятельности, Усманов исполняет обязанности главы Международной федерации фехтования. Вынужденно пребывая большую часть своего времени заграницей, в прошлом году Усманов объявил себя не налоговым резидентом России, что означает законный отказ от уплаты налогов в российскую казну. Непатриотичный поступок миллиардер объяснил непреодолимыми обстоятельствами, но, при этом, обещал обязательно вернуться под сень отечественных налоговиков, как только позволит здоровье и загрузка по работе.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru