Рауль Арашуков | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Рауль Арашуков

Рауль Арашуков

Рауль Арашуков

Рауль Арашуков является черкесом по национальности и родственником бывшего помощника главы администрации Президента РФ Назира Хапсирокова, который в 1994 – 2001 годах был управляющим делами Генеральной прокуратуры РФ и получил известность в ходе «дела Скуратова». Именно Хапсироков перед отъездом в 1993 году в Москву оформил на Арашукова свой бизнес, познакомил его с руководством «Газпрома» и начал активно «раскручивать».

Рауль Арашуков был дважды судим. Первый раз он был осужден в 1985 году за мошенничество, результатом которого было хищение 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Во второй раз он был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорен к 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Оба раза приговор выносил Адыге-Хабльский районный народный суд Карачаево-Черкесской АО Ставропольского края. Впоследствии, при содействии Назира Хапсирокова судимости с Арашукова были сняты.

В Газпроме

После освобождения из мест лишения свободы, Рауль Арашуков вновь принялся заниматься незаконной деятельностью, однако влиятельные родственники прикрывали все его махинации. В частности, Назир Хапсироков решил именно через него контролировать свой газовый бизнес в Ставропольском крае, для чего ввел Арашуков в региональные структуры «Газпрома», назначив на должность генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз» и ООО «Ставрополькрайгаз».

Назир Хапсироков

Назир Хапсироков

В дальнейшем своими мошенническими действиями Рауль Арашуков причинил многомиллиардные убытки не только «Газпрому», но и бюджетам нескольких регионов.

Некоторое время его махинациям пытался противостоять бывший полпред Президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, однако даже его вмешательство не смогло отлучить Арашукова от «газовой кормушки». Также против Рауля Арашукова выступил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, пытаясь лично убедить главу «Газпрома» Алексея Миллера отправить в отставку зарвавшегося местного «газового короля», но Миллер принял иное решение, оставив Арашукова на занимаемых постах.

В период, когда Ставропольский край возглавлял Александр Черногоров, Арашуков был фактически «теневым главой правительства». Ряд ключевых должностей в краевой администрации заняли выходцы из Хабезского района Карачаево-Черкесии. В это время клан Арашуковых приобрел значительный массив недвижимости в г. Ставрополь, спиртовой завод в Карачаево-Черкесии и земельные участки общей площадью в несколько тысяч гектаров.

За это время против Рауля Арашукова был накоплен значительный массив оперативных материалов, однако ход им пока дан не был.

В 2004 году депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков (независимый, ныне в составе фракции «Справедливая Россия») направил на имя заместителя генерального прокурора РФ по ЮФО запрос с просьбой проверить негативные факты деятельности ООО «Ставропольрегионгаз» и лично его руководителя Рауля Арашукова. Смысл обращения состоял в том, что указанная компания находится на грани банкротства, а Арашуков при помощи специально разработанных схем переводит денежные средства компании на счета подконтрольных ему фирм. Но «внятного» ответа на свой запрос депутат не получил.

В 2008 году Счетная палата РФ инициировала ряд проверок структур, которые возглавлял Арашуков. В результате у него был даже проведен обыск, однако его задержание так и не было произведено. По некоторым сведениям, данный «накат» на Арашукова был вызван тем, что он поссорился с Назиром Хапсироковым. Однако после примирения родственников последовало указание все проверки прекратить.

В декабре 2011 года якобы по указанию вице-премьера Игоря Сечина Рауль Арашуков был лишен занимаемых постов в газотранспортных компаниях Ставрополья. Однако фактически Арашуков продолжил курировать газовую отрасль региона находясь в должности советника руководителя «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Также он вошел в состав совета директоров ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». При этом в начале 2012 года он официально был исключен из списка аффилированных лиц ОАО «Газпром».

Для укрепления своего политического статуса в марте 2012 года Рауль Арашуков баллотировался в парламент Карачаево-Черкессии от партии «Единая Россия». По результатам выборов он набрал 98,13% голосов, не оставив «ни единого шанса» своим формальным конкурентам.

Отметим, что Рауль Арашуков активно занимается благотворительностью. При этом, являясь мусульманином, жертвует финансовые средства и на православные храмы. В частности, на его средства был выстроен собор Пресвятой Богородицы в с. Пелагиада, Шпаковского района, Ставропольского края. В 2009 году он за свою деятельность получил награду РПЦ – орден Святого князя Даниила Московского.

Тщеславие

Арашуков является крайне тщеславным человеком. Это выражается не только в регулярных возвеличивающих его пассажах в СМИ от сотрудников подконтрольных структур, но и в нейминге различных объектов инфраструктуры. В честь его сына, Рафаэля Арашукова, трагически погибшего под колесами отцовского автомобиля, были названы средняя общеобразовательная школа в Хабезе и спортивный боксерский клуб. В честь своего отца, Туркбия Арашукова, Рауль назвал соборную мечеть в Хабезе, строительство которой финансировалось частично из его средств. Также в честь него неоднократно устраивались местные и краевые конно-спортивные соревнования.

А вот на территории Карачаево-Черкесии  забота Аашукова о спорте больше напоминает какой-то «культ»! Причем, культ самого Рауля Туркбиевича!  Так, например, 17-18 января 2014 года в большом зале районного Дворца культуры имени Назира  Хапсирокова аула Хабез Хабезского района прошел открытый республиканский турнир по вольной борьбе среди младших юношей 2000-2003 годов рождения на призы Рауля Арашукова.

Рауль Арашуков турнирПричем данный праздник, по сути, является откровенной пиаровской акцией, о чем свидетельствует гигантская надпись через все стену арены, что этот турнир проводится именно «на призы Арашукова Рауля Туркбиевича».

В 2008 году, по слухам, причастностью Арашукова к организованной преступности заинтересовалась ФСБ. Ведь именно в 2008 году пресс-служба Управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии распространила заявление , в котором указывалось на то, что: «органами безопасности выявляются попытки представителей организованных преступных сообществ и связанных с ними лиц продвинуть своих представителей в правоохранительные структуры и органы судебной власти», в том числе «путем подкупа власть имущих».

По имеющийся у СМИ информации, 13 декабря 2008 года Рауль Арашуков был задержан в Краснодаре в результате спецоперации, а его сын ранее попал в СИЗО ФСБ в Ростове-на-Дону . Теперь уже не сложно догадаться, кого именно в ФСБ называли «представителями организованных преступных сообществ»

Убийство Фраля Шебзухова

Однако, тогда у ФСБ не получилось «обуздать» клан Арашуковых, и страшные преступления в КЧР продолжились. Апогеем этого стало убийство 12 мая 2010 года советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. А ведь тогда блоггеры писали, что «ниточки от убийства советника Президента Карачаево-Черкесской Республики 48-летнего Фраля Шебзухова ведут к семье Арашуковых» .

Фраль Шебзухов

Фраль Шебзухов

Кстати, стоит напомнить, что убитый экс-глава администрации Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики и советник главы КЧР Фраль Шебзухов претендовал на должность премьер-министра КЧР . Поговаривают, что в этой должности в свое время видел себя и Рауль Арашуков.

Отметим, что убийство Фраля Шебзухова удалось раскрыть. Так Верховный суд Карачаево-Черкесии 27 февраля 2013 года приговорил к заключению на сроки от 14 до 19 лет в колонии строгого режима фигурантов дела об убийстве советника экс-главы республики Фраля Шебзухова. Максимальный срок по этому делу — 19 колонии строгого режима — получил Магомет Джубуев, который застрелил Шебзухова.

А вот Назим Кушетеров, которому инкрементировалась организация убийства Шебзухова, признан судом виновным в этом преступлении и приговорен в 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год. Стоит отметить, что за решеткой оказались только исполнитель и организатор этого преступления, а «заказчику» убийства Шебзухова удалось уйти от ответственности. При этом в Карачаево-Черкессии, не прекращаются разговоры о том, что Шебзухова, по мнению общественности, «заказал» Арашуков, ведь информация о вражде Шебзуховых и Арашуковых известна даже за пределами республики.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru