КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Посредники Улюкаева


Посредники Улюкаева

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

До сих пор, спустя четыре месяца, никаких официальных доказательств совершенного бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым преступления, власти не предоставили. После обеда в понедельник, 14 ноября 2016 года, у министра экономического развития Алексея Улюкаева было запланировано совещание с крупнейшими госзаказчиками. Министр выслушал несколько докладов, однако окончания не дождался, сел в служебный автомобиль и поехал в офис «Роснефти» на Софийской набережной, что напротив Кремля.

О том, что через два часа он будет задержан и обвинен в получении взятки в $2 млн, Улюкаев не подозревал, как минимум, по двум причинам. Первая — в «Роснефть» он поехал, скорее всего, по личному приглашению ее главного исполнительного директора Игоря Сечина, считает сотрудник Минэкономразвития. Об этом же со ссылкой на два источника сообщало агентство Reuters. По данным агентства, Сечин не только лично позвал Улюкаева, но и присутствовал при передаче денег. Вторая причина, по которой Улюкаев был спокоен: просьбу о вознаграждении он передал Сечину через общего знакомого и своего давнего друга, президента ВТБ Андрея Костина. Об этом рассказывают двое знакомых Улюкаева.

Министр требовал деньги через президента крупного банка, который находится в доверительных отношениях с Сечиным. Имя главы финансового учреждения не разглашалось до последнего времени.

Слева: Андрей Костин и Игорь Сечин

Слева: Андрей Костин и Игорь Сечин

Со слов источников, Улюкаев якобы был недоволен тем, что банк «ВТБ-капитал» получил за организацию приватизации «Башнефти» из бюджета 30 млн долларов и сообщил о своем недовольстве Костину. Так же он попросил передать Сечину о необходимости премировать сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые занимались оформлением сделки по приватизации «Башнефти».

Два кейса с деньгами передал некий топ-менеджер компании (чье имя также не разглашается). Один из чемоданчиков Улюкаев взял в руки (на нем были обнаружены его отпечатки), а второй ему помог донести до машины сотрудник «Роснефти».

Через день после ареста Улюкаева президент Владимир Путин уволил его с должности министра. Впрочем, как говорят несколько федеральных чиновников, Улюкаев лишился бы должности министра и без уголовного дела.

Самый богатый министр

Улюкаев был одним из самых богатых министров правительства. По итогам 2013 года он задекларировал 80,4 млн рублей, а в 2015 году — почти 60 млн рублей. В его собственности 12 земельных участков, жилой дом в 530 кв.м., квартира в 224 кв.м и дача в 196,5 кв.м. Обеспечена и супруга бывшего министра. В декларации за 2015 года она указала доход в 15 млн рублей, пять земельных участков, две квартиры и два дома. По некоторым данным,  супруга министра – уроженка Крыма, сотрудница института Гайдара Юлия Хряпова.

Доход большинства министров и вице-премьеров не превышает 10 млн рублей в год. Откуда у Улюкаева столько денег и собственности? В 2014 году представитель Минэкономразвития пояснял, что в доходах министра за 2013 год учтены суммы от продажи акций и пая в инвестфонде, которые были реализованы в связи с его переходом на госслужбу. Представитель министерства уточнял, что Центробанк, где Улюкаев работал до Минэкономразвития, органом государственной власти не является.

 

15 ноября 2016 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева, которому было предъявлено обвинение в «получении взятки лицом, занимающим государственную должность, сопряженном с вымогательством, в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вскоре министр был уволен «в связи с утратой доверия». Однако до сих пор своей вины в получении взятки в 2 млн долларов Улюкаев не признает – он называет произошедшее провокацией. Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом.


13 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рома Иванов #
    1

    Ничего себе, серьезная банда собралась!

  2. Братский #
    2

    Короче! Внутренняя спец операция по свержению Улюкаева! Все было спланированно за ранее!

  3. Захар #
    3

    А зачем это народу знать, нас наша жизнь интересует, мы в магнит или пятёрочки ходим, и за коммуналку неведимку все отдаём!

  4. Денежкин #
    4

    И Костин на свободе. Паханат в своем, чисто бандитском стиле.

  5. Иванову #
    5

    Иванов, захотят,кому,чемодан с деньгами подложат,захотят,отнимут два чемодана.
    У них ,то есть для них,нет ни законов,ни УК,ни конституции.

  6. Медведев #
    6

    И конфискации нет, потому что глава государства отменил законопроект, предусматривающий изъятие имущества у коррупционеров, нажитое незаконным путём. В том числе у ближайших родственников. Им же надо жить где-то, и на какие-то деньги всё это обслуживать. Все эти «увольнения» только для отвода глаз от реальных воров.

  7. Алексей #
    7

    Через год его выпустят на свободу

  8. Иванов #
    8

    Если как говорят взяли с поличным, была фиксация вымогательства и передачи вознаграждения, достаточно 2х месяцев и дело можно отправлять в суд. Если свыше двух значит начинают волокитить, что бы пипл забыл спектакль и спустить на тормоза.

  9. Аваро #
    9

    Ну мы все видели эту реальную борьбу по Васильевой и Сердюкову в итоге потом писали всякие НОДовцы что чуть ли они не Герои России какую-то землю там для Мин.обороны переводили вообщем всё делали на благо родины))))

  10. Жирик #
    10

    Однозначно слили человека!!! Скорее Костин и слил

  11. Надежда #
    11

    Почему Улюкаев не за решёткой на нарах?

  12. Яковенко #
    12

    Я уже начинаю подумывать, а может не валить из страны? Глядишь еще чуть-чуть и все морды будут сидеть. Да и инженеры стране нужны….

  13. Марина #
    13

    А Медведев говорил «денег нет…» Вот где деньги то были спрятаны. В двух чемоданчиках от Роснефти.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru