КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Новые проекты ранее украинской компании


Новые проекты ранее украинской компании

Валерий Пак

Валерий Пак

Компания «Новые проекты» неожиданно для бизнес сообщества получила крупный государственный заказ на разведку и добычу нефти и газа на Крымском шельфе. Причем бесхозной с 2006 года фирме в 2016 году выдали лицензию на участок Глубокая на шельфе Крыма сроком на 30 лет. В конце прошлого года руководство «Новые проекты» вообще сообщило о том, что намерено составить план поисково-разведочных работ всего полуострова, о чем было уведомлено Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

Как оказалось, еще в 2012 году «Новые проекты» владели лицензией на участок Глубокая как украинское юрлицо. Казалось бы, ничего существенного не произошло. Однако учитывая настоящие реалии, работать в Крыму бизнесменам достаточно сложно. С одной стороны украинскому бизнесу здесь не особо рады, а российские компании, пожелавшие поживиться за счет новых земель, ждут санкции от международного сообщества.

Между тем ООО «Новые проекты» также очень интересная компания, не стесняющаяся сложившегося положения. Ее основной акционер Антон Дорноступ, именно его АО «Главнефтесервис» принадлежит 99% компании. Второй учредитель Олег Кочагов.

Семья Пак

Антон Дорноступ связан с экс-главой Роснедр Валерием Паком, и числится генеральным директором ООО «Русвелл», которым владеет сын экс-главы Роснедр Петр Пак. Также по московскому адресу фирмы «Новые проекты» зарегистрирована и «ОГК Групп», генеральным директором которой является второй сын Валерия Пака — Анатолий.

Валерий Пак, до своего министерского назначения принимал непосредственное руководство компаниями, связанными с нефтяным бизнесом. Судя по сведениям, ОАО «РУСИА Петролеум» была одной из таких фирм. Также Валерий Пак был членом совета директоров ОАО «Роснефть», а также советов директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и ЗАО «Восточно Сибирская газовая компания».

Сейчас, судя по связям Антона Дорноступа с семейством Паков, создается впечатление, что «Новые проекты» представляет интересы российских добывающих компаний. К тому же в 2015 году Пак старший уже подозревался в лоббировании интересов «Норильского Никеля». Кроме этого у экспертов немало вопросов вызывают связь Пака с бизнесом по геологоразведке. Есть информация, что на созданную в 2012 году компанию «ОГК групп» Анатолия Пака приходится до 25% всех заказов на геологоразведку. Похоже, что Пак-старший помогал развивать бизнес своего сына.

Также стоит отметить скандал с выводом активов и разорением ФГУП «Урангео» . А ведь эти процессы, по слухам, могли проходить под непосредственным руководством и при активном участии Анатолия Пака.

Очевидно, что Валерий Пак мог лоббировать не только коммерческие интересы бизнеса собственного сына, но и иных структур. Похоже, что после его отставки деятельность Пака необходимо проверить следственным органам.

Украинская компания

«Новые проекты» изначально была украинской компанией, зарегистрированной в Киеве. После того, как Крым был присоединен к России, фирма по быстрому «переехала» в Симферополь. Для этого пришлось обратиться в Арбитражный суд Республики Крым, после чего и последовала юридическая регистрация фирмы в России. Оказавшись Российской, «Новые проекты» были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому, а в 2016 году компания перешла АО «Главнефтесервису» Антона Дорноступа и «прописалась» в Москве.

«Новыми проектами» Антон Дорноступ владеет лишь номинально, а за компанией возможно стоит украинский бизнесмен Сергей Курченко. Курченко называют «кошельком» семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича и приближенным к сыну Александру Януковичу.

Версию о том, что «Новые проекты» принадлежат украинско-российскому бизнесмену Сергею Курченко (якобы действующего в интересах Януковича), отчасти подтверждает и то, каким образом эта компания перевела свои активы из Украины в Россию – для этого были задействованы влиятельные фигуры.

Сергей Курченко

Сергей Курченко

Сергей Курченко владеет холдингом ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания), который также перебрался из Украины в Россию в 2014 году. Тогда же журналисты заговорили о возобновлении активности бизнесмена в новом месте. В интернете был найден сайт группы компаний Premier Oil Group, связанной с Сергеем Курченко. По данным базы доменов, домен primoleum.com был зарегистрирован 31 марта на ООО «ГазНефть-Сервис» – управляющую компанию холдинга ВЕТЭК. Сейчас сайт недоступен, но ранее на нем в качестве одного из главных активов группы была указана компания «Торговый дом «Нефтегаз», поставляющая нефтепродукты внутри России – в частности, в Крым.

Эта компания заключает госконтракты с крупнейшими нефтяными компаниями России. Так, в августе 2016 года «Башнефть» закупила у «Нефтегаза» насосно-бустерные установки: сумма сделки составила 52 млн рублей. «Нефтегаз» заключала контракты и с дочерними предприятиями Роснефти («РН-Сахалинморнефтегаз» и «Ванкорнефть») и Газпрома («Томскгазпром») на нефтеперерабатывающее оборудование. Своими заказчиками компания также называет нефтяную компанию ТНК-ВР, Лукойл, Бурнефтегаз и Иркутскую нефтяную компанию.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Варяг #
    1

    Вот такими вот схемами с различными компаниями, газовая и нефтяная отрасль могут оказаться в одних руках. Монополия блин….

  2. Марат #
    2

    Так это че, Паки постарались Антона продвинуть в этот сектор? Это действительно монополия получается серыми схемами.

  3. Захарий #
    3

    да и у нас они так мутят с топливом.если бы нам процент за «народное достояние»приходил на карту,то можно переживать. а так хрен с Паками. Пусть содят



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru