КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мошенники Пробизнесбанка


Мошенники Пробизнесбанка

Александр Железняк

Александр Железняк

Новыми фигурантами дела о хищении из «Пробизнесбанка» десятков миллиардов рублей стали бывшие руководители финансовой группы «Лайф» и родственники банкиров. Следователи также арестовали имущество банка на 2 млрд и нашли в США главных обвиняемых — Александра Железняка и Сергея Леонтьева.

Недавно следователи взяли в оборот новых фигурантов. Теперь их в деле 16 человек. Источники в спецслужбах также рассказали, что оперативники и следователи нашли и арестовали имущество обвиняемых на сумму в 2 млрд рублей.

Сергей Леонтьев

Сергей Леонтьев

В частности, новым фигурантом стал Вадим Колотников. В 2005 году он занимал должность начальника управления стратегического развития «Пробизнесбанка». Через три года возглавил «Национальный банк сбережений», входящий в финансовую группу «Лайф». По данным системы бизнес-информации СПАРК, сейчас он является совладельцем компании «Смарт-ридинг», занимающейся разработкой компьютерного программного обеспечения.

Также в деле появился бывший вице-президент по инвестициям «Пробизнесбанка» Максим Афанасьев. Некоторое время он занимал также пост гендиректора компании «Лайф инвестиции». В настоящее время его имя не фигурирует ни в одной официально зарегистрированной в России компании. Однако следователи считают Колотникова и Афанасьева активными пособниками бывшего президента банка Сергея Леонтьева и предправления банка Александра Железняка по выводу денег «Пробизнесбанка» в другие страны.

Банкиры в бегах

Что касается главных фигурантов, то бывший предправления «Пробизнесбанка» Александр Железняк, вице-президент Александр Ломов, а также бывший президент банка и финансовой группы «Лайф» Сергей Леонтьев ещё в прошлом году подались в бега, поэтому были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Их обвиняют в растрате не менее 2,5 млрд рублей. По данным следствия, эти деньги выводились за границу и там тратились на покупку дорогой недвижимости.

Вячеслав Казанцев

Вячеслав Казанцев

Сейчас по делу о крупной финансовой афере также проходят вице-президент «Пробизнесбанка» Вячеслав Казанцев, топ-менеджеры Николай Алексеев, Сергей Калачёв и Марина Крылова, а также предпринимательница Оксана Кравченко.

— В ходе выполнения следственных и оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что активное участие в хищении денежных средств принимали и другие лица, — сообщил источник в спецслужбах.

Всего в рамках уголовного дела о хищении в «Пробизнесбанке» обвинение предъявлено 16 фигурантам.

Схема хищений

По версии следствия, схема была стандартной: основным инструментом для хищения денег были именно маленькие подконтрольные компании-помойки, которым выдавались невозвратные кредиты. Источники в спецслужбах говорят, что целый ряд таких фирм оказался зарегистрирован на близких родственников Сергея Леонтьева.

По версии следствия, родственники президента банка помогали ему выводить деньги из России.

— Они открыли целый ряд подконтрольных компаний в разных странах, куда и выводили деньги. Порядка 300 млн долларов были аккумулированы на счетах зарубежных компаний и трастов на Кипре и в Риге, владельцами которых был сам Леонтьев, его родители. Директором некоторых компаний значился Колодников, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Схема хищений

Схема хищений

Согласно базе данных СПАРК, сам Сергей Леонтьев до настоящего времени остаётся единоличным владельцем по меньшей мере трёх подобных компаний в России. К примеру, столичная фирма СМУ-ТЭЦ-19 с персоналом в пять человек и уставным капиталом в 7,6 тысячи рублей занимается продажей бытовой электроники. «Дочкой» этой мелкой компании является уже более состоятельная организация — «Научно-производственный центр «Химпласт» с капиталом 175 млн рублей. А руководит ею Алексей Салтыков, который сейчас занимается ликвидацией финансовой группы «Лайф». Леонтьев также владеет конструкторским бюро «Авиастрой» и компанией «ЗИЛ-Стройинвест». Ещё шесть компаний принадлежат Леонтьеву на правах долевой собственности.

Бывший вице-президент «Пробизнесбанка» Александр Ломов является совладельцем по меньшей мере 15 различных компаний. В их числе фотолаборатория, благотворительный фонд, автоперевозчик, предприятие в сфере сельского хозяйства и товарищество собственников жилья. Участие в деятельности некоторых компаний принимает человек с такой же фамилией и отчеством, по всей видимости брат, — Сергей Владимирович Ломов.

Банкиры в США

Источники в спецслужбах рассказали, что следователи уже установили, где скрываются Леонтьев и Железняк. Это США. Местонахождение Ломова остаётся неизвестным.

— В ближайшее время следственными органами будут предприняты все предусмотренные действующим законодательством меры с целью экстрадиции обвиняемых, а также установления и привлечения к уголовной ответственности всех соучастников, — сообщил источник.

Следователи намерены направить материалы на Леонтьева и Железняка в Генпрокуратуру, которая должна связаться с коллегами в США и начать переговоры об экстрадиции банкиров в Россию.

Что касается активов банка, то 10 марта Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о результатах инвентаризации имущества «Пробизнесбанка». Общая сумма недостачи составила 69,8 млрд рублей.

Неправомерные действия банков

Экспертам АСВ не удалось найди документов, подтверждающих некоторые совершённые операции. Кроме того, в балансе банка обнаружились операции, которые фактически не были исполнены.

По словам экспертов, схема хищения из «Пробизнесбанка» является типичной для недобросовестных банков. Об этом свидетельствует волна исков, которые АСВ подаёт руководству кредитных организаций, лишившихся лицензий, говорит управляющий партнёр юридической компании LexProf Татьяна Гончарова:

— Деятельность банка и заключается в том, чтобы кредитовать юридические лица. В случаях с выводом средств такие кредиты выдаются без обеспечения. В этом и есть неправомерные действия банков.

По её словам, Центробанк обязан замечать рискованные кредитные операции, — говорит Гончарова.

Но руководство ЦБ ничего не замечало. И, видимо, не без причины. Бывшие владельцы «Пробизнесбанка» — Леонтьев и Железняк всегда были близки руководству регулятора. После кризиса 2008 года ЦБ поручил бизнесменам санацию «Газэнергобанка» и «Банка24.ру», на что выделил им 7,5 млрд рублей. А всего лишь за год до отзыва лицензии у самого «Пробизнесбанка» ему была поручена санация банка «Солидарность», на что он получил ещё 6 млрд рублей льготного кредита от регулятора.

После того как «Банк24.ру» остался без лицензии, «Пробизнесбанк» стал активно выдавать кредиты подставным фирмам. После чего под видом покупки заведомо неликвидных бумаг деньги уходили на офшорные счета подконтрольных руководству компаний. И вкладывались в недвижимость и шикарную жизнь для бенефициаров банка.

Например, утверждается, что Ольга Железняк купила в Бруклине, 88 Cutler line, дом в колониальном стиле. Сумма сделки — 4,4 млн долларов. А общая дыра в балансе банка достигла, по разным оценкам, от 40 до 67 млрд рублей. ЦБ ввёл в банке временную администрацию.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дерюга #
    1

    И эти доворовались!

  2. Человек #
    2

    Нас на его место мы бы больше грабанули , прям все такие правельные



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru