КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Бабич


Михаил Бабич

Михаил Бабич

Михаил Бабич

Представитель Приволжского федерального округа Михаил Бабич сделал неплохую по сегодняшним меркам политическую карьеру. Правда если судить по сообщениям СМИ, он не очень доволен своим положением, и хотел бы занять более высокий пост. Так ему уже пророчили место посла в Украине вместо Михаила Зурабова, которого от занимаемой должности освободил Владимир Путин. Но украинская сторона выступила против данного назначения, учтя некоторые детали из биографии политика.

Также не получилось стать послом от России в теплой Турции, однако именно Михаила Бабича называли одним из кандидатов на эту должность. Однако Кремль категорически опроверг данную информацию. Теперь согласно новой информации, Михаил Бабич может покинуть должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе и возглавить Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Впрочем разговоры о различных возможных государственных «перемещениях» Бабича ведутся постоянно.

Как известно, Михаил Бабич не сразу пошел в политику. Закончив училище в родной Рязани, где преподавали его родственники, Михаил пошел служить в ВДВ. Пока шла служба, в стране наметились серьезные перемены. Люди различных специальностей, те кто были предприимчивыми, пошли в бизнес. Другие активные участники жизни, предлагали таким предприимчивым свои услуги по криминальной крыше. Именно в такой обстановке, Михаилу Бабичу предложили возглавить московское предприятие «Корпорация Антей», торговавшее мясом и мясными продуктами. В 1998 году Бабич стал вице-президентом еще одного предприятия, «Росмясомолторг», которое занималось поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств. Тогда же он стал председателем наблюдательного совета ОАО «Шуйские ситцы», владельцем которого являлась «Корпорация Антей»».

Росмясомолторг

Росмясомолторг занимался неприкрытым мошенничеством, основанным на поставках гуманитарной помощи в Россию из США и Европы. Именно эта компания распределяла все продукты и товары через установленные фирмы-операторы. Михаил Бабич отвечал за контроль над операторами, которые реализовывали продукты по строго фиксированной цене, а прибыль должна была идти в Министерство финансов. Однако не всегда прибывшая из-за границы продукция достигали точки своего назначения. Большая часть этого оседала странным образом в таких фирмах как «Антей», «Азимут», «Газинвест», «Продтекс», «Кристалл плюс» и другие. Владельцем этих компаний был либо сам Михаил Бабич, либо кто-то из его родственников. В итоге проследить цены, по которым уходила продукция, не представлялось возможным.

Когда афера вскрылась, покровители из высших эшелонах власти помогли перейти Бабичу в одно из подразделений Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Так, Михаил Викторович стал заместителем главы Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка. Здесь он занимался курированием все той же гуманитарной помощи, но уже на другом уровне. Но своей прошлой деятельностью Бабич сильно задел помощника министра внутренних дел Владимира Рушайло генерал-лейтенанта Александра Орлова, который контролировал поставку провизии внутренним войскам. В результате Михаилу Викторовичу пришлось покинуть федеральное агентство.

Затем, по информации источников, не без помощи лидера Медведковской ОПГ Леонида Терехова, Михаил Бабич смог возглавить финансовую часть избирательной кампании Бориса Громова на подмосковных выборах 2000 года. После того, как Громов одержал победу, он назначил Бабича своим заместителем. В это же время по аферам в «Росмясомолторге» было возбуждено уголовное дело. Был арестован новый директор компании Дмитрий Илясов. А у Михаила Бабича сотрудники правоохранительных органов провели обыск. В результате Бабич лишился своего поста, но сохранил свободу, так как прокуратура закрыла это уголовное дело за отсутствием состава преступления. После такого заключения, Бабич восстановился в должности и тут-же ушел с поста по собственному желанию.

Избиение руководителей

Когда Михаил Бабич руководил в Москве охранным агентством ЗАО «Корпорация «Антей», то его подчиненные зверски избили руководителей Ивановской швейной фабрики «Ившвея». Как освещали данную тему СМИ — это была акция устрашения, чтобы вынудить руководство предприятия передать контрольный пакет акций швейной фабрики в собственность московской корпорации «Антей».

Пострадавшие указали на то, что именно Михаил Бабич был заказчиком этого преступления. По словам заместителя директора фабрики «Ившвея» Беспалова, во время избиения преступники звонили Михаилу Бабичу в Москву, передавали телефонную трубку Беспалову, и Бабич спрашивал его: «Ну что, продаешь акции?». Исполнителей преступления суд приговорил к заключению на срок до четырех лет. В отношении Бабича юридической развязки дело не получило до сих пор».

Вице-губернатор

С Ивановской областью Бабича связывало что-то большее, чем просто попытка отъема бизнеса у предпринимателей. В марте 2001 года он стал вице-губернатором Ивановской области. Произошло это с подачи главы администрации Ивановской области Владимира Тихонова, который ранее руководил предприятием «Шуйские ситцы», в наблюдательный совет которого входил некогда и Бабич. Тихонов назначил своего старого знакомого первым вице-губернатором и даже приложил усилие для того, чтобы против его нового подчиненного было закрыто уголовное дело. Таким положением вещей был очень недоволен начальник областного управления внутренних дел Геннадий Панин.

Михаил Бабич в областном правительстве курировал финансовые вопросы самых прибыльных отраслей, в частности алкоголя и заготовки леса. При этом он и не думал пересматривать методы своей работы. Уже на новом месте вице-губернатор способствовал продаже 51 процента акций ОАО «Спирткомбинат Петровский» компании «ОСТ-Алко» за три миллиона долларов. Тогда на горизонте и возник Геннадий Панин, который инициировал проверку и возбуждение уголовного дела по проведенной с участием Бабича продаже пакета акций Ивановского спирткомбината «Петровский».

Тогда Тихонов, чтобы замять напряженную ситуацию, решил «сплавить» своего заместителя в Москву, где открыл представительство Ивановской области. Здесь Бабич мог быть полезен губернатору своими связями. Но и тут не все пошло гладко. Михаил Бабич открыл представительство на Новом Арбате, сделав в своем офисе дорогой евроремонт, под который было «освоено» 5 миллионов казенных рублей. Что любопытно, ровно такая же сумма в том году в области была выделена на здравоохранение. Как следствие, в новоарбатский офис областного представительства с обыском нагрянули сотрудники милиции. Самого заместителя губернатора успели предупредить о готовящемся визите его источники в правоохранительных органах, поэтому он, опасаясь ареста, решил на время отправиться в отпуск.

Чечня

В конечном итоге Тихонов намекнул Бабичу, что долго прикрывать его не сможет. И вновь Михаилу Викторовичу предстояла смена дислокации. На этот раз его забросило на Северный Кавказ, в один из самых непростых регионов страны – Чеченскую Республику. В ноябре 2002 года глава временной администрации Ахмад Кадыров подписал указ о назначении его, тогда 33-летнего чиновника, на пост председателя правительства республики. На этой должности, как и на всех предыдущих, Бабич продержался меньше года. Но и за столь короткий срок ему удалось установить прозрачную систему расходования миллиардных бюджетных траншей, поступающих из Москвы.

В итоге первый же спорный конфликт предопределил судьбу Михаила Викторовича. На восстановление республике из федерального бюджета тогда было выделено 3.5 млрд. рублей. Под распределение этой суммы тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров убрал министра финансов республики Сергея Абрамова и поставил своего человека. Отставка произошла в обход Бабича, в результате чего он вынес спорную ситуацию в публичное пространство. Кадыров-старший не стал вступать в перепалку с председателем местного правительства, а отправился сразу в Кремль, после чего молодой управленец покинул регион. Таким образом, склонный к перемене мест Михаил Викторович продержался в Чеченской Республике всего несколько месяцев.

Теперь экс-премьера Чечни ждало назначение в Правительстве РФ. Непотопляемый чиновник был назначен помощником министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Но и тут он долго не задержался, так как данная должность была выбрана в качестве запасного аэродрома, а уже в декабре 2003 года он был избран депутатом Государственной думы от провластной партии «Единая Россия».

Спонсор генерала

Но неуемный характер Бабича не позволил ему спокойно наслаждаться депутатским мандатом. Как только было объявлено о том, что вместо прямых выборов в регионах будет введена схема, по которой предлагать законодательным собраниям кандидатуры губернаторов будет Президент, Михаил Викторович решил воспользоваться моментом. Необходимо было только найти подходящий субъект.

Георгий Шпак

Георгий Шпак

И выбор депутата пал на родную Рязанскую область. Останавливала его только одно, за год до объявления новой процедуры назначения глав регионов в Рязанской области прошли выборы, на которых победила кандидатура, близкая к «бабичевскому клану», а именно генерал ВДВ Георгий Шпак. При этом Бабич сам открыто поддерживал его на тех выборах.

И тут, неожиданно объявилась предприниматель из Касимова Наталья Сучкова, которая заявила, что спонсировала предвыборную кампанию генерала на сумму в 48 миллионов рублей. Взамен она ожидала получить должность вице-губернатора, но Шпак «кинул» своего спонсора.

Наталья Сучкова

Наталья Сучкова

Бабич никак не отреагировал на назревавший скандал, однако его приятель, тоже депутат Государственной Думы от «Единой России» Игорь Морозов, потребовал отменить итоги выборов в Рязанской области. Мотивировал он это тем, что сумма, названная предпринимателем, в восемь раз превышает допустимые законом объемы финансирования избирательных кампаний. Но в итоге Морозов свой иск отозвал, публично признав итоги выборов.

Общественная приемная

Несмотря на то, что имя столь молодого политика уже успело побывать во многих скандалах, благодаря демонстративной лояльности власти, он продолжал оставаться в политической обойме. В декабре 2007 года Бабич вновь был избран депутатом Государственной Думы. А уже в 2008 году возглавил общественную приемную премьера Владимира Путина. На этой должности он запомнился тем, что усмотрел состав преступления в одном из новостных сюжетов телеканала «ТВ-6 Владимир».

Сюжет был посвящен митингу в поддержку Путина, и в нем упоминалось, что в народе такие мероприятия прозвали, как «путинг». Кроме того, звучала там и фраза «верные путинисты». В связи с этим Михаил Бабич инициировал целое уголовное дело, которое, впрочем, ничем не закончилось, разве что тем, что против самого парламентария ополчились Владимирский союз журналистов и ряд правозащитников.

По спискам Владимирской области Бабич прошел в Думу пятого созыва. Впрочем, несмотря на то, что он настроил против себя ряд журналистов в данном регионе, на следующие выборы 2011 года он опять решил идти именно от списка Владимирской области, который сам же и возглавил. Следует отметить, что к этому времени он начал сдавать свои позиции. В начале года он, несмотря на слухи, не вошел в президиум Генерального совета «Единой России». Также его называли приемником Андрея Воробьева на посту главы исполнительного комитета партии, но и этого назначения тоже не состоялось. И все же в новый состав Госдумы он прошел. Правда, единоросса тогда нещадно критиковали владимирские коммунисты, обвиняя партию власти во всевозможных фальсификациях.

Но в качестве депутата шестового созыва Бабич находился недолго, поскольку уже 15 декабря был назначен полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе. Одновременно Михаил Викторович был назначен и председателем Государственной комиссии по химическому разоружению. Однако на этом посту он никак себя особо не проявил.

После государственного переворота на Украине 2014 года, российский посол в Киеве Михаил Зурабов решил, что пора покинуть «расстрельную» должность. После того, как он подал в отставку, появилось сообщение о том, что вместо Зурабова готовиться кандидатура Бабича. По некоторым данным, у Михаила Бабича были связи в силовом блоке на Украине, на которые и собирались сделать ставку. Но при украинском президенте Порошенко все эти связи были, мягко говоря, отодвинуты от власти, поэтому, когда на Украину пришел запрос на получение агремана для Бабича, в ответ Кремлю пришел отказ.

Декларация

Судя по предвыборной  декларации в Госдуму РФ за 2010 год, Михаил Бабич вместе  с супругой Галиной – крупные землевладельцы. Тогда он указал четыре земельных участка в Рязанской области общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров (159,7 гектаров). Однако уже в декларации за 2011 год, когда чиновник занял пост полпреда, все это богатство исчезло из его жизни и сведений о доходах. Тем не менее по данным ЕГРП, с 2008 по 2011 годы супруга чиновника Галина Бабич еще была собственницей этих участков, в 2011 ей все еще принадлежала часть этих земель, а вторым их владельцем значится рязанская компания ООО «Инвестгрупп».  Этой фирме сейчас принадлежат все некогда задекларированные Бабичем гектары.

Интересно то, что ООО «Инвестгрупп» принадлежит Вадиму Новожилову, супругу сестры Бабича Аллы Поляковой.

Любопытно также, что в 2016 году Полякова стала депутатом Московской области VI созыва и возглавила комитет по экологии и природопользованию. На сайте областной думы сообщается, что в 1994 году она руководила ООО «Группой компаний «Антей», сотрудники которой избивали руководителей фирмы «Ившвея». С 2014 года собственником этой компании стал все тот же Вадим Новожилов – предположительно, ее муж.

Он также значится учредителем и директором ряда одноименных компаний, в том числе московского ООО «ЧОП «Антей».  До 2009 года эта фирма называлась ЗАО «ЧОП «Антей», а ее владельцами были ЗАО «Корпорация «Антей» и Вадим Новожилов. Эта именно та охранная структура, сотрудники которой в конце девяностых избили руководителей Ивановской швейной фабрики «Ившвея». Сам Михаил Бабич с 1995 по 1998 годы возглавлял ЗАО «Корпорация «Антей».


12 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Борис #
    1

    КАК?!!! Как после такого он до сих пор во власти??!!!

  2. Власть #
    2

    Я конечно понимаю, что там почти каждый первый такой. Но те хоть как-то знают субординацию. А здесь реально криминальный авторитет с бригадой соратников.

  3. Нина #
    3

    Стоит лишь за одно из дел потянуть, вынуть из архива, и уже статья не маленькая получится. Тот же Леонид Терехов не простой знакомый Бабича. Поверьте, в этом направлении капнуть, ой как много откроется…

  4. Вор #
    4

    Мошенничество, должностные преступления, коррупция, связи с лидерами ОПГ России, аферы, подлоги. Как?! Борис, полностью солидарен. Только не как, а кто покровитель?! Это вообще невообразимо при таком «багаже» такие места…

  5. Лилия #
    5

    следуя логике должны были впаять пожизненный домашний арест

  6. Башаров #
    6

    Кто таких чертей держит и берет на службу?

  7. Жирик #
    7

    Как его посадят? Вспоминаются слова Жириновского о Мавроди: За что посадили Мавроди? — Не поделился! За что выпустили? — Поделился!

  8. Брюс #
    8

    Интересно, а воровать начинают сразу миллиардами?

  9. Чепит #
    9

    Чем больше узнаешь о власти, тем больше одолевает безнадёга. Везде ложь, обман, продажность.

  10. Марина #
    10

    Спрут прям у Михаила Бабича в биографии.

  11. Огонь #
    11

    Как такой человек может возглавлять службу судебных приставов. Ну ладно послом был бы, простого народа это не касается. Но возглавлять организацию, которая работает с людьми России как может такой человек, сам погрязший в уголовных делах?!

  12. Родин #
    12

    тоже не понимаю,какк можна таким человекам быть в такой власти, где людские судьбы простых людей решать будет из-за денег.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru