КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Меркантильная спортивная стратегия Евгения Гинера


Меркантильная спортивная стратегия Евгения Гинера

Евгений Гинер

Евгений Гинер

«Король спорта» футбол имеет магическое действие на людей всех возрастов и национальностей, объединяя их на трибунах стадионов и у экранов телевизоров, заставляя на полтора часа забыть о проблемах и радостях в повседневной жизни, и добавляя свою гамму противоречивых чувств. Российский бизнесмен украинского происхождения Евгений Гинер, почти 3 десятка лет тому назад впервые добровольно пожертвовавший немного из заработанных денег на проведение матча ветеранов и всего лишь раз вышедший с ними на зеленый газон, настолько увлекся новым хобби, что оно принесло ему гораздо больше известности, чем успешный бизнес.

В 2001 году авторитетный спортивный функционер Вячеслав Колосков предложил руководству футбольного клуба ЦСКА кандидатуру мецената на пост главы. К тому времени Гинер много лет спонсировал юношеские и молодежные сборные футбольные команды России, а в 1994 году приложил руки к подготовке национальной команды для поездки на чемпионат мира. Сейчас он называет свою финансовую помощь «работой в сборной команде».

Евгений Гинер

Евгений Гинер

Амбиции Гинера на футбольном поприще были несколько иными, чем предложение Колоскова. Он предпочел бы возглавить московский «Спартак», но не удалось. Предшественником на посту руководителя ФК ЦСКА до него был влиятельный чеченский бизнесмен Шахруди Дадаханов. Гинер, как оказалось, одержал двойную победу. После своего назначения на высокий пост он выдавил предшественника из всех коммерческих проектов, причем не только напрямую связанных с футболом.

Спонсоры ЦСКА

Евгений Гинер пришел в ЦСКА с далекоидущими планами. Положение наемного топ-менеджера его никак не устраивало. Он в бизнесе давно почувствовал себя полноправным хозяином и сразу всеми силами принялся занять и в футболе привычное место. В итоге поставленная цель была им достигнута. Гинер является хозяином футбольного клуба, правда в завуалированном виде, через английскую компанию Bluecastle, которой принадлежат все акции ЦСКА. Министерство обороны РФ давно потеряло всякий контроль над командой.

Справедливости ради стоит отметить, что на футбольном поприще хозяин ЦСКА не жалел ни себя, ни своего времени, ни денег. Он смог привлечь в качестве спонсоров такие крупные российские фирмы, как «ВТБ», «Аэрофлот», «Башнефть», «Сибнефть» и даже фирму родного сына «НЭСК-электросети», занимающуюся сбытом электроэнергии в Краснодарском крае.

Слева: Евгений Гинер и Сергей Собянин

Слева: Евгений Гинер и Сергей Собянин

Из всех спонсоров наиболее весомую лепту в казну клуба внесла «Сибнефть» и лично ее хозяин Роман Абрамович, прежде, чем он полностью переключился на английскую Премьер-лигу и клуб «Челси». Бюджет ФК ЦСКА при Гинере неуклонно рос, последовательно преодолевая высокие рубежи – $50 млн, затем $60 млн и, наконец, вплотную подошел к $100 млн. Также активно велась селекционная работа, выразившаяся в покупке футбольных «звезд».

Слева: Роман Абрамович и Евгений Гинер

Слева: Роман Абрамович и Евгений Гинер

За российский армейский клуб начали играть чернокожие футболисты, выходцы из Южной Америки и, конечно же, стран Европы. Времена, когда ЦСКА называли «командой лейтенантов» при Гинере превратились в красивую легенду. Спортивные успехи клуба привели к тому, что с 2004 по 2006 год Евгений Гинер стал одним из ведущих функционеров отечественного футбола, заняв пост председателя Российской футбольной Премьер-лиги. Сегодня он возглавляет менее престижный, но очень значимый пост главы финансового комитета Российского футбольного союза.

Договорные матчи

Уход Гинера с поста руководителя Премьер-лиги никак нельзя назвать добровольным. Больше всего радости отставка доставила его постоянному оппоненту Леониду Федуну, возглавляющему «Спартак». Конкуренция с футбольных полей явно переместилась в чиновничьи кабинеты. Пока Евгений Гинер задавал тон в организации чемпионатов страны, околофутбольную жизнь потрясали скандалы, связанные с неквалифицированным судейством, наводящим на упорные мысли о явной предвзятости и даже подкупе.

Слева: Евгений Гинер и бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Слева: Евгений Гинер и бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Странное судейство часто дополнялось не менее странными результатами некоторых матчей, что подавляющим большинством спортивных обозревателей и болельщиков истолковывалось, как явление, получившее специальный термин – «договорные матчи». Руководство Премьер-лиги хранило молчание и отказывалось признать наличие подобных фактов. Гинер показал себя одним из самых ярых сторонников проведения чемпионатов по довольно спорной, с учетом российских климатических особенностей, формуле «осень-весна».

Слева: Роман Абрамович и Евгений Гинер

Слева: Роман Абрамович и Евгений Гинер

Представители клубов, напротив, яростно протестовали против воцарившихся нравов и давления сверху. В кулуарах особо недовольными неоднократно высказывали угрозы добиться пересмотра результатов не только отдельных матчей, но и нескольких чемпионатов в целом. Сохраняя собственное лицо, Гинер вынужден был согласиться с уходом с поста главы Премьер-лиги, но от дел в собственном клубе он не отошел.

Евгений Гинер

Биография страстного поклонника российского футбола, как ни странно, началась на Украине. Он вырос в Харькове и его детство легким назвать никак нельзя. Воспитывавшемуся без родителей подростку было не до футбола. После школы он выбрал себе довольно ординарный путь инженера коммунального хозяйства, но закончить профильный институт не смог. В 1986 году Гинера условно осудили за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Вор в законе Михаил Воеводин - Миша Лужнецкий

Вор в законе Михаил Воеводин — Миша Лужнецкий

Через 4 года он совершил рецидив по той же самой статье и, спасаясь от возмездия, скрылся в Москве. По собственному признанию, в столице он занимался «всем, чем только можно». Всеядность Гинера началась с организации торговли на площадке вокруг Лужников. Коммерческая хватка позволила ему войти в триумвират владельцев крупнейшего оптово-розничного промтоварного рынка. Вместе с вором в законе Михаилом Воеводиным, именуемым в народе Миша Лужнецкий, и будущим депутатом Государственной Думы Александром Бабаковым они стали полноправными хозяевами полудикого рынка, выдержав яростную конкуренцию со стороны множества группировок криминальных бизнесменов, объединенных по национальному признаку.

Непредсказуемые пути коммерции привели компаньонов на историческую родину Гинера. Организовав компанию VS Energy, предназначенную для работы в энергетическом секторе, россияне стали владельцами пакетов акций в сбытовых электрических организациях Кировоградской, Одесской и Закарпатской областей. На Украине Гинер еще раз продемонстрировал свою привычку лишний раз «не светиться». Топ-менеджмент VS Energy сплошь состоит из выходцев из стран Прибалтики.

Бывший партнер Курочкина, лидер партии "Родина" Александр Бабаков

Бывший партнер Курочкина, лидер партии «Родина» Александр Бабаков

Фамилия истинного владельца может быть установлена только после перелопачивания груды учредительных документов и прослеживания операций по продаже-покупке контрольных пакетов акций между различными юридическими лицами. Другим направлением деятельности Гинера и его «лужниковских» друзей стал гостиничный бизнес. Сеть отелей «Премьер-палас», а также крымские гостиницы «Славутич» и «Русь» ежегодно приносят неплохой доход. В настоящее время коммерческие интересы президента ФК ЦСКА устремились к Крымскому полуострову.

Слева: Михаил Прохоров и Евгений Гинер

Слева: Михаил Прохоров и Евгений Гинер

Он вошел в совет директоров компании «Техпроминвест», взявшей подряд на строительство столь необходимой Крыму электростанции. В Москве Гинер отметился в строительстве и последующем владении несколькими торговыми центрами. Конец истории «Лужи», наступивший в 2011 году не застал его врасплох. В руках у него остались ТЦ «Палладиум», ТРЦ «Новые Лужники» и гостиница «Аэрополис». «Новые Лужники» были выстроены им в счет кредита от Альфа-банка, который он не торопился погашать. Кредитная организация была вынуждена искать правду в суде, и в итоге вернула деньги обратно.

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

Схватки в бизнесе зачастую приобретают несколько иную форму, чем в спорте. В начале февраля 2005 года на набережной Москвы-реки автомобиль Евгения Гинера был обстрелян из автоматического оружия. В результате нападения ранения получили сын бизнесмена и один из охранников. Через 2 года близкий к «лужниковской» группе бизнесмен Максим Курочкин, перебравшийся жить на Украину, был застрелен прямо на выходе из зала суда в Киеве. Оба преступления так и остались нераскрытыми. Навряд ли они связаны с футболом.

Разгадка в довольно неожиданно вспыхнувшей любви к любимому спорту миллионов кроется в трезвом расчете коммерсанта. Таким способом он смог войти в элиту отечественного бизнеса, обзаведясь нужными знакомствами, с помощью которых Гинер легко «отбил» все вложенные средства и затраченное время. Бизнесмен стал обладателем знаменитого бренда ЦСКА, одно название которого стоит в одном ряду с самыми известными россиянам фирмами. Славная история и репутация клуба, сформированные многими поколениями спортсменов, ассоциируются с именем владельца и начинают работать на него.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Тамир #
    1

    В футбольных клубах всегда крутились миллионы долларов, которые исчезали в один момент при смене руководства.

  2. Боря #
    2

    Он еще и в Спартак залезет!

  3. Винокур #
    3

    Ну если Гинер через подставных лиц бизнес иметт, то что мешает иметь и футбольные клубы через тех же «темных» лиц?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru