КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Маньяки СССР просятся на свободу


Маньяки СССР просятся на свободу

Анатолий Оноприенко - один из самых известных украинских маньяков. Умер 27 августа 2013 года в тюрьме, после 17 лет заключения

Анатолий Оноприенко — один из самых известных украинских маньяков. Умер 27 августа 2013 года в тюрьме, после 17 лет заключения

Впервые в истории России осуждённые ещё судами СССР на пожизненный срок маньяки и убийцы могут теперь просить об условно-досрочном освобождении.

— На 1 марта 80 пожизненно осуждённых, находящихся в ИК-5 на острове Огненный в Белозерском районе, получили право на условно-досрочное освобождение. А несколько человек даже уже подали прошения об УДО и получили отказ, — рассказали источники в прокуратуре Вологодской области.

Один из них — Анатолий Герасюта, который провёл в заключении 27 лет за убийство, совершённое им в 1990 году, ещё в Советском Союзе, в городе Кирове. В феврале 1991 года Кировский областной суд приговорил Анатолия Герасюту к высшей мере наказания — расстрелу. А 12 декабря 2007 года, указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, Герасюте смертная казнь была заменена пожизненным заключением.

Отсидев 27 лет, душегуб подал на УДО. В своём ходатайстве Герасюта написал, что за время своего нахождения в ИК-5 «Вологодский пятак» зарекомендовал себя положительно, имеющие ранее взыскания погашены. Замначальника ИК-5 Иван Дашковский отметил в суде, что осуждённый режим содержания не нарушает и раскаивается.

Во время судебного заседания 21 февраля 2017 года судья Белозерского районного суда Вологодской области Николай Тарасов отказал убийце Герасюте в УДО. В справке из колонии, которая оказалась в суде, говорилось, что Герасюта допустил 12 нарушений режима содержания, за что объявлено 6 взысканий. А последняя профилактическая беседа была проведена по факту нарушения режима содержания, когда у осуждённого были изъяты аудионаушники.

Маньяки СССР просятся на свободуСкорее всего, всем пожизненно осуждённым, которые будут в 2017 году подавать на УДО, не суждено увидеть свободу, так как само общество не готово к тому, чтобы маньяки, серийные убийцы, а главное — люди, которые не менее четверти века провели в изоляции, — окажутся среди нас.

— Согласно статье 79 УК РФ, осуждённые на пожизненный срок заключённые могут подавать повторное прошение на УДО после отказа через 5 лет, — отмечает юрист Роман Вернега — Так что у Анатолия Герасюты в 2022 году появится новый шанс обрести свободу.

По словам представителей ФСИН РФ, отказ в УДО первопроходцев не отпугнёт других смертников от подачи прошения на УДО.

— Осуждённые, отсидевшие в тюрьме по 25–27 лет, надеются на чудо. В канцелярии Белозерского районного суда Вологодской области уже лежат десятки прошений об условно-досрочном освобождении. Но все они, скорее всего, будут отклонены, — считают в Вологодском УФСИН.

Собирается подавать на УДО и Казбек Калоев, отбывающий свой срок в ИК-5, более известной как «Вологодский пятак». Он был приговорён в 1990 году к расстрелу за бандитизм и разбой, но помилован президентом Борисом Ельциным до пожизненного заключения.

С коллегами согласны и в администрации первой созданной в 1994 году в России тюрьмы для пожизненных осуждённых ИК-5 «Вологодский пятак». Согласно статистике людей, находящихся в обычном отряде ИК-5, куда попадают отбывать невысшую меру наказания, по УДО освобождаются два-три человека в год.

— А двое к нам затем возвращаются, — с сожалением констатирует собеседник из ИК-5.

По данным ФСИН РФ за 2016 год, российские суды отказали в условно-досрочном освобождении 48 693 заключённым. Всего правом на УДО могли воспользоваться 221 679 осуждённых, но только 106 тысяч человек ходатайствовали об этом. Каждый второй просивший о досрочном освобождении получил отказ.

По данным ФСИН РФ, на 1 января 2017 года в колониях содержалось 1896 приговорённых к пожизненному лишению свободы, около 200 таких заключённых получили право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, потому что отсидели не менее 25 лет.

Пожизненное лишение свободы

В Минюсте РФ отмечают, что пожизненное лишение свободы как мера наказания появилось в УК РФ в 1992 году. До этого времени за наиболее тяжкие преступления приговаривали к расстрелу.

Последним казнённым в России был Сергей Головкин. Согласно следствию, его жертвами стали 11 подростков в период между 1986 и 1992 годами. Все убийства, за исключением первого, совершены на территории Одинцовского района Московской области. Будучи непойманным, получил широкую известность под прозвищем Фишер. Расстрелян 2 августа 1996 года.

Маньяк Головкин

Маньяк Головкин

Как самостоятельная санкция пожизненное лишение свободы было введено в УК РФ в 1996 году, когда Россия вступила в Совет Европы и обязалась в течение года ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, закреплённое протоколом № 6 конвенции «Об отмене смертной казни», который до сих пор не ратифицирован Российской Федерацией.

16 мая 1996 года президентом РФ Борисом Ельциным был подписан указ о поэтапном сокращении казней, которые заменялись пожизненным лишением свободы. Формально статья о смертной казни до сих пор существует в российском Уголовном кодексе, но фактически на её применение наложен мораторий решением Конституционного суда от 1999 года.

Между тем эксперт Федеральной палаты адвокатов России Вадим Кудрявцев утверждает, что, как показывает статистика, большинство пожизненно осуждённых мечтают вернуться в общество, поэтому большинство из них ведут себя положительно, не нарушая режим. По его словам, около 50% заключённых, приговорённых к пожизненному сроку, надеются дожить до УДО.

Однако генерал-лейтенант милиции в отставке, член общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Александр Гуров считает лицемерием предоставление осуждённым на пожизненный срок права подавать прошение об УДО.

По мнению же управляющего партнёра юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, согласно статье 79 УК РФ, лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

— Но следует понимать, что к пожизненному лишению свободы часто приговаривают лиц, которые совершили очень тяжкие преступления, поэтому далеко не всем из них будут удовлетворять заявления об УДО. Дело в том, что ответ на вопрос, не нуждается ли лицо в дальнейшем отбывании наказания, является субъективной оценкой, поэтому у судьи нет обязанности удовлетворять заявления, — заявил юрист Алим Бешенов.

Однако, по словам Бешенова, с моральной точки зрения лицо, которое осуждено пожизненно, должно иметь право подать заявление об УДО, однако не все такие заявления должны удовлетворяться. Вряд ли разумно выпускать на свободу человека, у которого установлена патологическая страсть к убийствам.

Согласно данным ФСИН, в всего России семь колоний для пожизненно осуждённых. Кроме «Вологодского пятака», расположенного в Белозерском районе Вологодской области, существуют ещё шесть. Это «Полярная сова», расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе в городе Лабытнанги, «Чёрный беркут», расположенный в Свердловской области, «Чёрный дельфин» в Оренбургской области, «Белый лебедь» в городе Соликамске Пермского края, «Мордовская зона» и «Торбеевский централ», расположенные в Республике Мордовия. Как сообщили во ФСИН РФ, из этих колоний ни разу не было побегов, поскольку там применяются особые меры охраны.

А вот выйти из них про УДО, по информации, в 2017 году могут Виктор Октавиан Топчиенко, который в 1990 году был осуждён Калужским областным судом к расстрелу за заказные убийства. Позже расстрел был заменён на пожизненное лишение свободы, которое он отбывает в «Белом лебеде».

Может подать на УДО и Виталий Семенихин, расстрелявший в 1991 году тринадцать своих сослуживцев на территории воинской части в Ульяновской области. Семенихин был приговорён военным судом к расстрелу, который в 1996 году был заменён на пожизненное заключение.


11 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Релиз #
    1

    Какие ещё смертники? Давно уж нет такого понятия, они теперь пыжики. Покажите хотя бы одного «пыжика», оторый отсидел 25 лет и не допустил ни единого нарушения режима. Не слышал о таких.

  2. Дятел #
    2

    Тогда давайте всем серийным убийцам просто четвертак впаивать и все, чтобы уж точно государственное УДО всегда срабатывало

  3. Брюс #
    3

    Так а зачем закон о пожизненном лишении, если через 25 лет возможно выйти на свободу?

  4. Лори #
    4

    Так ведь можно выпускать их через 25 лет и приглашать тайно родственников жертв. И выпускать ночью… ну вы поняли мысль…

  5. Проскудин #
    5

    Как? КАК можно выпускать на свободу людей которых по идее уже быть на этом свете не должно? Суд решил, что эти люди крайне опасны для общества, и, чтоб наверняка исключить их из нашего общества, приговорил к расстрелу. Только благодаря случаю они еще топчат эту бренную землю. Теперь их выпускать начали. Я хренею…

  6. Кирилл #
    6

    Кстати кино про остров с пожизненно осужденными было как нельзя в тему. Ведь на что идут налоги работяг? На развлечения чиновников и содержание заключенных. Так ведь можно ссылать ПЖ на остров, где пускай развивают свою инфраструктуру, а мы хоть немного подышим от налогового бремени.

  7. Следак #
    7

    Заметил еще давно, что у серийных маньяков лица похожи при составлении фоторобота. И глаза также. А вот не серийники вполне с виду респектабельные граждане. Поэтому одиночек труднее ловить, чем серийных.

  8. Джон #
    8

    Следак, какая разница как выглядит маньяк. Тема про то, что их маньяков, могут выпускать по УДО на законных основаниях. И многое будет зависеть от настроения судьи, принимающего решение. Если он сегодня встал не с той ноги, то маньяк не получит УДО, и будет 5 лет ждать, чтобы вновь просить помилование.

  9. Яков #
    9

    Их наоборот в свое время оградили от общества. Они и так лютые, зачем еще и таких выпускать, когда они опьянеют от свободы, и с утроенной энергией могут взяться за старое!

  10. Депутат #
    10

    Вообще закон обратной силы не имеет. Если были осуждены на ПЖ, то по сути этот приговор был без права на помилование. Но как видим имеет. Но еще не было по моей памяти чтобы какого-то кровавого маньяка отпустили.

  11. Бармалей #
    11

    Надо законодательно прописать, что если выходящий по УДО смертник совершит ЛЮБОЕ преступление, то он отправляется досиживать свой пожизненный срок в одной камере с тем, кто подписал его УДО.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru