КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Максим Решетников – вундеркинд из Перми


Максим Решетников – вундеркинд из Перми

Максим Решетников

Максим Решетников

Однажды, во время предвыборной кампании в Госдуму, будучи в дискуссионном запале во время произнесения очередного яркого телевизионного спича, Владимир Вольфович Жириновский крупно обидел всех жителей Пермского края, приклеив к ним ярлык довольно недалеких и туповатых людей. Колоритный российский политик в свойственной ему экстравагантной манере, проявив недюжинные актерские качества, даже пытался имитировать, по его личным наблюдениям, характерный для пермяков взгляд. Возмущению общества не было предела. От Жириновского потребовали немедленных извинений.

Уроженец Перми Максим Решетников, уже начавший в то время свою блестящую хозяйственную и политическую карьеру, мог вступить в спор председателем ЛДПР и собственной биографией наглядно доказать политику его неправоту. К 2000 году молодой человек успел экстерном, как Владимир Ленин, закончить Пермский государственный университет и получить специальность «экономиста-математика». Через пару лет он пополнил коллекцию документов об образовании дипломом «лингвиста-переводчика». Знанием иностранных языков, кстати, очень гордиться и Владимир Жириновский.

Молодого таланта, которого преподаватели университета всегда характеризовали, как патологического трудоголика, сразу заметили кадровики из администрации края и не ошиблись. Кроме трудолюбия у Решетникова проявились широкие организаторские способности. Карьерный рост с младых лет перспективного чиновника выглядит впечатляюще. Пополнив ряды специалистов финансово-экономического блока регионального правительства, он быстро достиг поста руководителя департамента, отвечая за управление всей экономикой региона.

Переезд Максима Решетникова

Просторы Пермского края оказались для него малы. Решетникова в 2010 году пригласили работать в аппарат правительства уже всей Российской Федерации. Он только что перешагнул рубеж тридцатилетия, но уже обзавелся степенью кандидата экономических наук. В диссертации вундеркинд из Перми аккумулировал приобретенный опыт руководством экономикой и решения насущных, практических проблем.

За год до переезда в столицу Максим Решетников попал в список «президентской сотни». Рядом с ним в одном строю когорты высших управленцев стояли Денис Мантуров – будущий министр промышленности РФ, Александр Новак – будущий министр энергетики РФ. Впрочем, в нем же значился Вячеслав Гайзер – в настоящем экс-губернатор Республики Коми, арестованный за создание коррупционного монстра.

Давняя сотрудница Сергея Собянина Анастасия Ракова, сопровождавшая своего патрона буквально на всех постах, переманила молодого пермяка из Белого дома в Правительство Москвы на ставшую для того уже привычной должность начальника департамента, но с весомой приставкой – министр. Первыми инициативами нового министра на московской земле стало введение налоговых сборов на индивидуальных предпринимателей и внедрение системы патентов на деятельность.

Анастасия Ракова

Анастасия Ракова

Максим Решетников отказался от многолетней практики передачи земли под строительство торговых киосков, заменив ее строительством муниципальных торговых площадей и сдачей их в аренду торгующим. Следуя общественному тренду, он утвердил популистскую меру повышения налога за элитное жилье. Немного заматеревший чиновник проявил себя и в подковерной борьбе. Он победил в схватке за сферы влияния в правительстве Москвы против помощника Германа Грефа известного своей приверженностью к либеральным взглядам на экономику Андрея Шаронова, но уступил в другой баталии женщине – Наталье Сергуниной. У нее осталось право решающего слова по экономическим вопросам.

В начале февраля 2017 года Максим Решетников триумфально вернулся к себе на малую родину, сменив на посту своего бывшего шефа губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Пока Решетников остается «исполняющим обязанности», но мало кто сомневается, что продемонстрировавший склонность к активному регулированию всех происходящих процессов, закоренелый государственник, бывший министр Москвы не займет надолго губернаторское кресло.

Теневая сторона

Покидая свой пост и произнося слова напутствия приемнику, Олег Чиркунов охарактеризовал его, как сторонника конкурентного развития и рыночных принципов в экономике. Наверное, услышав подобные сентенции, вздрогнули те немногие люди, которым известна теневая сторона бурной деятельности преуспевающего чиновника.

Олег Чиркунов

Олег Чиркунов

Еще студентом неугомонный Максим Решетников начал подрабатывать в компании «Прогноз», специализирующейся на создании программных продуктов. Так случилось, что с приходом в администрацию города Москвы эта фирма стала основным подрядчиком, выигравшим положенные конкурсные процедуры на создание систем и электронных сервисов.

Работа проводилась по заданию городских властей и была призвана облегчить быт горожанам, приблизив их к достижениям IT-технологий. «Прогноз» стал создателем систем «Наш город» и «Электронный дневник». Может быть приведенный пример и не так убедителен, чтобы поставить под сомнение рыночные убеждения Решетникова, но в другой раз пермяк по-настоящему отличился.

В пору пребывания в должности московского министра при его непосредственном участии подведомственные структуры явили на свет пример обеспечения властью условий для честной конкурентной борьбы. Департамент экономической политики и развития спешно, в последние дни перед долгими новогодними каникулами выставил на конкурс муниципальный заказ под очень замысловатым названием «Выполнение научно-исследовательских работ по методологическому и организационному сопровождению деятельности организаций исполнительной власти Москвы по обеспечению устойчивости доходной части бюджета». В переводе на общепринятый русский язык с бюрократического диалекта это означало, что чиновники решили заплатить даже не за опцию «помощь друга», а за теоретическое обоснование необходимости ее использования.

На протоколе, утверждающем цену за столь нужные научные изыскания, стоит собственноручная подпись Максима Решетникова, который распорядился выделить на эту цель 105 млн рублей из бюджета города. Впрочем, на сайте закупок научно-исследовательская работа была оценена уже меньше – в 99 млн рублей, что означало не пробуждение совести у чиновника, а математически точный расчет. Согласно действующим положениям контракты, заключаемые мэрией на суммы меньше, чем 100 млн рублей, оформляются по упрощенному порядку, не требующему согласования представительной межведомственной группой. Снижение стоимости дало Решетникову право заключения договора на выполнение работы.

На спешную руку объявленном конкурсе со ставкой в почти 100 млн рублей согласились участвовать всего двое претендентов. Ими стали консалтинговая компания PricewaterhauseCoopers и МГУ имени Ломоносова. В победителях оказалась компания с иностранными корнями, хотя, в принципе, побежденным в этом случае назвать кого-либо весьма затруднительно. По странному стечению обстоятельств заместитель Решетникова по налоговым вопросам имела в гражданских мужьях некоего Кирилла Никитина, являющегося одним из руководителей PricewaterhauseCoopers.

Слева: Кирилл Никитин и Максим Решетников

Слева: Кирилл Никитин и Максим Решетников

По совместительству Никитин подрабатывал в качестве директора центра налоговой политики экономического факультета МГУ, которому пришлось бы заниматься решением поставленной мэрией научной проблемой. Может быть поэтому МГУ не сбросило ни копейки с озвученной на конкурсе заказчиком цены и качественно выполнило функцию организации-прокладки, призванной обеспечить требования закона об условиях проведения торгов. Конкурс состоялся, семейный подряд гражданских супругов благословил сам министр Максим Решетников, в результате чего ни одна копейка из выделенных администрацией Москвы средств не ушла в чужие закрома.


13 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Соколов #
    1

    Не понял! А жителей Пермского края он не забыл спросить, или, правда, царём себя возомнил? Я за Коляна Наумова!!! Он нормальный пацан!

  2. Вячеслав #
    2

    Соколов , а оно им слишком надо было? Если бы у нас народу что-то нужно было на выборах, они шли и голосовали, а так постоянно забивают.

  3. Потап #
    3

    Соколов знай наши законы: жителей спросят в сентябре в день выборов, а до этого он будет демонстрировать им свою способность работать и назначается только ИО губернатора. ПонЯл теперь?

  4. Соколов #
    4

    Потап, учи жену капусту в щи добавлять. Я за Коляна, а этот, пусть в Москве решета делает…

  5. Оля #
    5

    На самом деле как понижение. Чиновник в Москве должность повыше.

  6. Адлер #
    6

    Большая честь, бла-бла-бла……, еще один генерал-губернатор.

  7. Чиновник #
    7

    Решетников уволит почти всех из царствующих там ныне в Перми, заменит их на своих людей и заживёт край новой, счастливой жизнью для кого-то

  8. Аноним #
    8

    От одной кормушке к другой.

  9. Мавроди #
    9

    В Москве масштабы для чиновника небольшие для махинаций — там на каждом шагу чиновники. А вот в регионе и развернуться конкретно можно, имея такую должность. В Москве он один из многих, а в Перми один такой.

  10. Халк #
    10

    такой молодой, а уже успел в делах коррупционных посвятиться

  11. Роман #
    11

    Молодой, амбициозный. Урвать пока молод! Принцип таков!

  12. Макс #
    12

    Вот они достойные молодые кадры!

  13. Оля #
    13

    Правильно сказалои — в Москве был одним из немногих, а в Перми царь



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru