КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Юревич


«Макаронный король» Михаил Юревич скрывается от правосудия в Израиле

Михаил Юревич

Михаил Юревич

Судьба Михаила Юревича уникальна. «Макаронный король», заполнивший полки магазинов в любом регионе страны вкусной продукцией в фирменной упаковке «Макфа», молниеносным штурмом взял вершины бизнеса и получил право именовать себя олигархом. Дальше он пошел на приступ политических высот. Юревич прошел путь от мэра Челябинска до губернатора южно-уральской области, дважды успешно миновал сито думских выборов, представляя везде и всегда правящую партию «Единая Россия».

Молодой губернатор, благодаря своим достижениям, пополнил собою фонд молодых, перспективных региональных руководителей. Абсолютно неожиданно, три года тому назад Юревич попал в опалу. Президент объявил об утрате доверия к нескольким руководителям регионов, в числе которых оказался челябинский областной голова.

«Черная полоса» продолжилась для Юревича отказом однопартийцев включить его кандидатуру в думский предвыборный список, затем ЦИК вычеркнул его из заявки Партии пенсионеров и, наконец, неделю назад было объявлено о возбуждении в отношении Михаила Юревича уголовного дела по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к распространению клеветы. «Единая Россия» всеми силами пытается избавиться от своей бывшей гордости.

Михаил Юревич

Еще будучи студентом Челябинского государственного технического университета Михаил Юревич основал фирму «Темп», занимавшуюся оптовой торговлей продуктами. После нее он несколько лет возглавлял местный хлебокомбинат. В хлебном бизнесе он нашел «золотую жилу». С 1995 года Юревич возглавил совет директоров АО «Макфа» – крупнейшего отечественного производителя макаронных изделий. Кроме макаронного гиганта ему принадлежит автотранспортное предприятие АТП «Темп-Автотех».

Михаил Юревич

Михаил Юревич

Политика для бизнесмена началась с известного здания на Охотном ряду. В 1999 году он победил в довольно трудной схватке с более опытными соперниками. Через 4 года Юревич вновь получил мандат депутата. В 2005 году он вернулся в Челябинск, чтобы занять кабинет мэра города. В своей деятельности городской голова уделил особое внимание проблемам здравоохранения и быстро добился ощутимых успехов. При нем впервые за 15 лет рождаемость в областном центре превысила смертность.

После города наступил черед области. «Нью-Васюков» молодой губернатор не строил, а предпочел заниматься реальными делами. Он стал инициатором модернизации местного аэропорта, который при нем открыл постоянное сообщение с Западной Европой, Арабскими Эмиратами и Китаем. Другое начинание Юревича получило общефедеральную известность. Челябинск побил рекорд по вводу в строй жилья, державшийся еще со времен советской власти. Акцент строителей был перенесен на малогабаритные квартиры-студии, по расчетам губернатора, стоимость которых должна соответствовать цене средненького автомобиля. Молодежь Челябинска получила реальный шанс обзавестись собственным жильем не на склоне лет перед пенсией, а в начале самостоятельной жизни. Губернатор удостоился похвалы президента Путина. Активный политик пользовался популярностью у населения, причем, не раздутой специальными социологическими опросами, а вполне реальной.

Разворованный бюджет

Причиной охлаждения к нему со стороны федерального центра стали результаты бюджетной проверки финансовой деятельности областной администрации. Ревизоров подвергло в шок расходование 500 млн рублей на покупку вертолета Bell 429 и дорогостоящее обслуживание первого лица бодигардами из числа сотрудников ЧОП «Аргумент». На такие мелочи, как размещение госзаказа на трансляцию в загородной резиденции-пансионате «Гранит» порноканалов, они просто не обратили внимания.

Михаил Юревич

Михаил Юревич

Вполне вероятно, что в администрации президента по своим каналам уже раздобыли на Юревича еще кое-какой компромат, чего хватило, чтобы он добровольно написал заявление «по собственному желанию». Так, один из лучших губернаторов России по показателям рейтингов досрочно сложил с себя полномочия. Случилось это событие в январе 2014 года, но багаж популярности оказался настолько велик, что в период праймериз по выборам в Госдуму через 2 года почти 70% избирателей Челябинской области по прежнему желали его видеть в большой политике. Кадровикам «Единой России» неугомонный Юревич доставил массу хлопот своим нежеланием поставить на себе крест, как на политике.

Влияние на прессу

Теперь бывшие однопартийцы сами начали смаковать некоторые эпизоды из жизни бывшего депутата и губернатора. Сразу вспомнили, что он инициировал атаку в печати в 2002 году на тогдашнего губернатора области Петра Сумина. Газетенка «Рабочая газета», фактическим хозяином которой он являлся, публиковала материалы, которые при рассмотрении в суде были признаны обычной клеветой. Автор заказных материалов получил наказание в 1 год.

Павел Сумин

Петр Сумин

Влияние на масс-медиа у Юревича не ограничилось только местной прессой. В декабре 2012 году на центральном телеканале в претендующей на абсолютную беспристрастность передаче «Человек и закон» прозвучали обвинения в адрес председателя областного суда Федора Вяткина о его принадлежности к преступному сообществу «калининская семья». И здесь Юревич действовал чужими руками. Ими стал его первый заместитель Олег Грачев.

Непримерный семьянин

На выборах в Госдуму в 2003 году пошедший на второй срок депутат не указал собственность в виде долей в нескольких промышленных предприятиях. Одновременно, прорезалась память у бывшей супруги будущего губернатора. Она призналась, что Юревич часто избивал ее, имел внебрачные связи на стороне и отказывается давать деньги на содержание детей. Их скоротечный брак был заключен незадолго до первой кампании по выборам в Госдуму.

Кристина Лобова (Юревич)

Кристина Лобова (Юревич)

Политтехнологи настоятельно посоветовали своему клиенту войти в образ примерного семьянина и узаконить свой гражданский брак. Получив отставку, Юревич всерьез занялся личной жизнью. Его новой избранницей стала молодая особа, младше избранника на четверть века, довольно свободных взглядов, не стесняющаяся выкладывать в социальные сети свои интимные фото и раскатывающая по Челябинску на подаренном элитном «Aston Martin».

Имидж Михаила Юревича

Что касается имиджа, то Юревич очень ревностно к нему относился, будь то собственный, будь то областной. Он стал автором идеи, которую попытались воплотить в жизнь местные IT-специалисты. Издавна промышленная Челябинская область считалась местом со сложной экологической обстановкой. Юревич решил раз и навсегда решить давнюю проблему, отбелив лицо региона во всемирной паутине. С помощью хитрых манипуляций с запросами пользователей в интернете в топе списка ссылок должны были оказываться только материалы положительно характеризующие регион.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

На попытку установления цензуры «по-юревически» резко отреагировал оппозиционер Навальный. Волна публичного негодования в интернет-сообществе заставила чиновника отменить заказ, оцененный им в 300 тысяч рублей. Теперь партийные коллеги наперебой пытаются представить наглую агитацию за правящую партию, случаи подкупа и принуждения избирателей, как пример личных качеств бывшего губернатора, характеризуя его, как циничного, жестокого и пытающегося сломать своего противника «через колено».

Получение взятки

Прошло почти 3 года после отставки Юревича, как его прежние кураторы окончательно потеряли терпение и надежду, что он, наконец, образумится и не будет мешать вершить их политтехнологические задумки на Южном Урале.

Виталий Тесленко

Виталий Тесленко

17 марта этого года в отношении экс-губернатора Следственным Комитетом было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки. Сам эпизод относится к далекому 2012 году. Подчиненный Юревича министр здравоохранения области Виталий Тесленко в несколько приемов передал ему 26 млн рублей. Пока больше ничего неизвестно. Сам автор взятки был в том же году арестован и приговорен к 7-ми годам строгого режима. Его преступление заключалось в получении 28 млн рублей «отката» при закупке импортного рентгенологического оборудования.

Незадачливый экс-министр сразу пошел на досудебное соглашение, значительно облегчив свою участь. Странно в деле Тесленко другое. С 2014 года он так и не был этапирован из СИЗО в колонию, а все время выполнял роль камня за пазухой. Теперь Тесленко разговорился и вспомнил эпизод со взяткой губернатору. Курс на очищение политической элиты идет по привычному российскому сценарию – все средства хороши. Сам же Юревич встретил весть о претензиях закона в его адрес на лечении в Израиле. Возвращаться в Россию он не собирается, проигнорировав 2 повестки с вызовами на допрос. После третьей, как обещают следователи, он будет объявлен в международный розыск.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Акимов #
    1

    Так а че Юревичу возвращаться? Здесь на него уголовка оформлена. Сразу в СИЗО сядет, пока расследование будет проводиться.

  2. Павлюченко #
    2

    Юревич всю жизнь праздную воровал.

  3. Денежкин #
    3

    Не вернется. По любому бабки за границу вывел. Там и скроется, или политическое убежище запросит



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru