Лондонский суд установил прожиточный минимум Павлу Скурихину | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Лондонский суд установил прожиточный минимум Павлу Скурихину

Павел Скурихин

Павел Скурихин

В давние споры о размере продуктовой корзины и прожиточном минимуме для среднестатистической семьи неожиданно подключились английские судьи. Решением Лондонского Высокого суда они определили российскому гражданину Павлу Скурихину, выбравшему местом жительства Великобританию, еженедельную сумму на содержание себя и многодетной семьи в 3-х тысяч фунтов стерлингов. По их мнению, столько должно вполне хватать человеку, обремененному супругой и четырьмя детьми, на достойное существование, соответствующее европейским стандартам.

Таким способом английское правосудие ответило на запрос российского банка ВТБ об аресте счетов бизнесмена. С 2014 года их обладатель лимитирован в денежных тратах на собственные нужды. Судьи милостиво оставили ему возможность дополнительно оплачивать с банковских счетов услуги адвокатов, но в «разумных» пределах. Арест был одновременно наложен на счета 2-х компаний, владельцем которых являлся россиянин.

Судебное дело

Долгая судебная эпопея для Павла Скурихина началась в 2012 году в России и последовала за ответчиком на туманный Альбион. На родине суды Омска и Новосибирска вынесли 31 решение по искам банка ВТБ о неисполнении обязательств по договорам личного поручительства. Предъявленная к возмещению сумма достигла 1,8 млрд рублей. Скурихин спешно покинул Россию и перебрался жить в Великобританию – надежное убежище для всех гонимых российских предпринимателей. Отсутствие договора о правовом сотрудничестве между двумя странами гарантировало ему неприменение к его персоне возможных требований об экстрадиции на родину.

Однако, даже в Великобритании ему пришлось отвечать по искам российских судов общей юрисдикции. Королевство, тем самым, подтвердило свой статус столпа западной демократии и законности. ВТБ, потеряв надежду найти управу, а самое главное – вернуть назад деньги на российской территории, вынуждено было обратиться за помощью к иностранному государству. Банк попросил Лондон признать решения российских судов, значительно снизив взыскиваемую сумму. Теперь ВТБ требовало вернут 780 млн рублей, из них 456 млн рублей составлял основной долг по кредитам, 166 млн рублей – набежавшие проценты за их пользование и 158 млн рублей в виде неустойки. Именно тогда, на время разбирательства судьи заморозили счета Скурихина в английских банках и определили ему размер прожиточного минимума.

Павел Скурихин

Выпускник Новосибирского государственного технического университета по специальности «физическая электроника» еще в студенческие годы больше времени проводил не за учебниками, а в операционном зале Сибирской товарной биржи, куда он устроился работать брокером. В начале 90-х в эпоху бартера товарно-сырьевые биржи действовали буквально в каждом районном центре страны и охотно принимали на реализацию товары от закостеневших и оставшихся в прежней коммунистической эпохе государственных предприятий.

Где-то в это время взор будущего инженера-электроника остановился на сельхозпродукции и он увидел в ней огромную перспективу. Профессии инженера Павел Скурихин предпочел в прошлом почетное звание купца, коих за долгую историю на сибирской земле было предостаточно. Вслед за товарной биржей последовали «Сибирская контрактная корпорация», «Сибирское купеческое собрание» и «Сибирская хлебная корпорация». Везде Скурихин неизменно занимался предприятиями агро-промышленного комплекса. В 2000 году он наконец основал свое собственное дело – Сибирский аграрный холдинг, где стал во главе совета директоров.

САХО

САХО быстро стало действительно мощной и эффективной организацией. Помимо сельхозпроизводителей Новосибирской и прилегающих к ней областей в нее вошли хозяйства из Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов. Структура объединила под своим крылом 360 тысяч гектаров пашни и прочих угодий и 9 элеваторов. В рекордном 2008 году годовой оборот агрохолдинга составил 10 млрд рублей. Этот результат остался непревзойденным, потому что в следующие годы «звезда» Павла Скурихина и его детища стала медленно закатываться.

Слева: Павел Скурихин и Виктор Толоконский

Слева: Павел Скурихин и Виктор Толоконский

Сначала по компании тяжело ударил кризис конца 2008 года. Потом последовала череда неурожайных годов, доказывающая, что российское земледелие всегда будет находится в зоне риска и очень чувствительно к частым природным катаклизмам. В 2013 году выручка сельскохозяйственного гиганта составила всего 2,35 млн рублей. Обеспечение жизнедеятельности САХО производилось за счет банковских кредитов в надежде на чудесное исправление ситуации в будущем, чего так и не произошло.

Разительный контраст произошел всего лишь за пятилетку. Результаты 2013 года стали последней каплей для бенифициара САХО Скурихина, который решил передать все дела в компании кризисному управляющему. Суммарные долги перед кредитными организациями в тот момент составляли от 15 до 17 млрд рублей. Крупнейшим кредитором САХО был банк ВТБ, вложивший в него 1,4 млрд рублей.

К банкротству Скурихин и его компания шли постепенно, прекратив обслуживать кредитные обязательства еще с июля 2010 года. Так обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени и бывший председатель «Национального союза производителей сельхозпродукции» превратился в главного фигуранта многочисленных гражданских исков. Банки выдавали кредиты под личное поручительство Скурихина, поэтому, наряду с исками против конкретных предприятий, повестки в суд стали приходить в его персональный адрес.

Непобедимый Скурихин

В Лондоне Павел Скурихин выбрал оригинальною стратегию защиты против ВТБ. Он и его адвокаты пытались доказать, что банк под видом взыскания долгов пытается осуществить обычный для России рейдерский захват собственности. Доводы не убедили судей в мантиях и седых париках. Вынесенный вердикт оказался в пользу ВТБ. Единственным утешением для ответчика явилось, что англичане посчитали недоказанной сумму предъявленных неустоек. Из-за этого со счетов Скурихина была списана сумма меньше на 158 млн рублей от значащейся в иске.

Павел Скурихин

Павел Скурихин

Для Скурихина западная Фемида оказалась не с весами в руках, а с мечом. Привыкший пренебрежительно относится к судебным повесткам в России, предприниматель дополнительно получил 12 месяцев тюрьмы за неуважение к суду. На целый год его местом жительства стала старая тюрьма в Пентонвилле, а при рецидивах неявки на зов судей за каждый раз ему будут добавлять по 4 месяца нового срока. Обрушившиеся на чужбине на голову Павла Скурихина невзгоды, тем не менее, не поставили его на грань бедности. Помимо еженедельных 3000 фунтов стерлингов, он продолжает владеть 2-мя зарубежными компаниями, а также пристанью и спа-салоном в Италии.

Елена Скрынник

Расцвет САХО пришелся как раз на время руководства Минсельхозом отметившейся коррупционными скандалами министра Елены Скрынник. Сейчас она упорно отрицает любые факты предоставления режима наибольшего благоприятствования для производственных структур Скурихина и покровительства коммерческим инициативам сибиряка, но в это слабо верится.

Елена Скрынник

Елена Скрынник

Сама аграрный министр погрязла в аферах с «Росагролизингом», а САХО был одним из его главных клиентов. «Росагролизинг» передал в аренду холдингу 251 единицу сельхозтехники. Сейчас выяснилось, что САХО в нарушении договорных обязательств, незаконно передавал технику в сублизинг другим хозяйствам и неплохо зарабатывал на этой операции.

О подобных вещах поведал следователям топ-менеджер «Росагролизинга» Олег Донских, проходивший в деле экс-министра, как свидетель. Пока правоохранительные ведомства никак не прореагировали на результаты хозяйственной деятельности Павла Скурихина на посту главы сельскохозяйственного гиганта, предоставив право находится в авангарде борьбы за справедливость отечественным и зарубежным судьям.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru