КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Игорь Ротенберг: второе поколение учредителей кооператива «Озеро» выходит на сцену


Игорь Ротенберг: второе поколение учредителей кооператива «Озеро» выходит на сцену

Игорь Ротенберг

Игорь Ротенберг

Сказочным «полем чудес» для семейства Ротенбергов стало татами спортивного зала. Зачинатель династии российских Ротшильдов или Морганов полтора десятка лет успешно работал тренером по дзюдо. Любовь к восточному единоборству в давние времена свело Аркадия Ротенберга с будущим президентом Владимиром Путиным. Умный и инициативный наставник не ограничил свое общение с начинающим политиком только спортом, а нашел точки соприкосновения интересов в бизнес-сфере. К реализации стартовых проектов он привлек своего младшего брата Бориса.

С годами Аркадий Ротенберг получил неофициальное звание «короля госзаказа». Ежегодно через его коммерческие структуры государство «пропускало» более 250 млрд рублей. На одной только подготовке к Зимней Олимпиаде в Сочи питерский бизнесмен получил выгодных заказов на 227 млрд рублей. Его и другого питерского знакомого президента Геннадия Тимченко за глаза стали называть «кошельками Путина». Фамильная империя росла, как на дрожжах, до весны 2014 года. События в Крыму и последовавшие за ними западные санкции против ближайшего окружения Владимира Путина внесли значительные коррективы в стратегию и долгосрочные планы семейства Ротенбергов.

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг ушел в тень, в настоящее время сосредоточившись на строительстве моста из России на Крымский полуостров и продав часть активов своему сыну Игорю, не значившемуся в санкционных списках американского Госдепа. Хитрый и своевременный шаг вывел из под удара финансово-промышленную основу могущества семейства. Общий знакомый обоих Ротенбергов и Путина миллиардер Геннадий Тимченко в той ситуации продемонстрировал настоящее «шестое» чувство. За день до объявления решения о санкциях он продал зарубежные активы шведскому гражданину, своему давнему партнеру. Опоздай Тимченко хотя бы на сутки, потом оформить сделку ему было бы очень затруднительно.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Сорокалетний отпрыск Аркадия Ротенберга, ранее не бывший на слуху, в одночасье вошел в российскую бизнес-элиту и занял в ней 192 место с хорошими перспективами на получение более высокого рейтинга. Личное состояние Игоря Ротенберга сейчас оценивается в $400 млн. Отец продал ему активы в ТПС «Недвижимость», ООО «Газпромбурение», ОАО «Теплоэнергетическая компания «Мосэнерго» и ООО «Коммерческий банк «Северный морской путь», для краткости именуемый СМП-Банк.

Игорь Ротенберг

После окончания питерской Высшей Школы приватизации и предпринимательства Ротенберг-младший пришел на работу в Минимущество. Вскоре он в нарушении внутренних правил, без конкурса занял пост руководителя управления, занимающегося инвентаризацией активов ОАО РЖД. Именно там через несколько лет бывший чиновник оказался на новом месте работы, возглавив департамент имущества. В структуре железнодорожного монополиста Ротенберг спринтерскими темпами «дорос» до поста вице-президента.

За период недолгого пребывания в престижном легионе российского чиновничества он вошел в советы директоров компаний «Транснефтепродукт», «Роснефть» и РМНТ «Нефтеотдача», представляя в них интересы государства. В курилках Минимущества настойчиво поползли слухи, что перспективного работника уже метят в кресло министра. Специалист по управлению имуществом транспортных компаний именно в это время обзавелся степенью кандидата юридических наук, защитив диссертацию в Санкт-Петербургской Академии МВД.

Пользуясь поддержкой отца, государственной службе Игорь Ротенберг решительно предпочел непредсказуемую стихию бизнеса, а вместо привычного для российских олигархов направления на разработку и торговлю на внешних рынках природными недрами, он выбрал транспорт. Еще в Минимуществе Игорь Ротенберг вскользь познакомился с транспортной проблематикой, помимо РЖД, занимаясь Туапсинским морским портом и Новороссийским морским пароходством.

Система Платон

Собственным детищем Ротенберга-младшего стала компания «ЭнПиВи-Инжиниринг», взявшая под контроль несколько строительных компаний, постоянно получающих подряды от «Газпрома» и столько же ликероводочных-заводов ФГУП «Росспиртмпрома». Всероссийская известность Игорю Ротенбергу пришла совсем недавно и она никак не связана с его перемещениями по служебной лестнице или покупкой контрольных пакетов акций компаний. Отец и сын Ротенберги чуть не стали запалом для третьей российской революции. Потеряв в прибылях из-за санкций, инициированных администрацией Обамы, Аркадий Романович и Игорь Аркадьевич изобрели оригинальный и эффективный способ компенсации финансовых потерь.

Им стала система налогообложения «дальнобойщиков», получившая название «Платон». В народе ее сразу стали именовать «налог Ротенберга». Согласно недавно установленным правилам владельцев всех автомобили грузоподъемностью более 12 тонн обязали платить специальный сбор за проезд по федеральным трассам. Государство поручило осуществлять функцию мытаря компании «РТ-Инвест-транспортные системы» (РТИТС), где 50% акций принадлежали как раз Игорю Ротенбергу. Последняя коммерческая инициатива семейства была воспринята «в штыки» большей частью сообщества водителей-профессионалов.

система платон дальнобойщикиПо всей стране прокатились массовые акции протеста, сопровождавшиеся блокировкой движения на главных транспортных артериях страны и маршами протеста большегрузов. Сейчас страсти немного поутихли, но злобный скрежет зубов «дальнобойщиков» очень часто сопровождает упоминание фамилии Ротенберг. На первых порах претензии к РТИТС высказывало и государство. Очень часто широко разрекламированная автоматизированная система учета давала сбои и в адрес оператора были выставлены миллионные штрафы.

Торговля боеприпасами

Наследственный «нюх» на деньги явно присутствует в деловых качествах Игоря Ротенберга. В январе 2017 года он выкупил 46% акций Тульского патронного завода, тем самым открыв новую страницу собственной деловой биографии. Теперь в сферу его интересов попала торговля боеприпасами. Что двигало Ротенбергом-младшим доподлинно неизвестно. Пример внезапно разбогатевшего «оружейного короля» Виктора Бута или трезвый расчет, основанный на прогнозах роста производства в будущем из-за участившегося проведения масштабных учений российской армии?

Тульский патронный завод, крепко стоящее на ногах предприятие, приносило своим хозяевам ежегодную прибыль около 466 млн рублей. Половина производимой продукции уходила на экспорт. Игорю Ротенбергу уступил свою долю прежний акционер патронной фабрики Алексей Соловов. Заключение сделки совпало с объявлением приговора суда, назначившего бывшему владельцу условное наказание на 3 года за мошенничество, связанное с лишением собственника права на жилое помещение.

Зачем понадобилась вполне преуспевающему предпринимателю чужая жилплощадь? Что толкнуло его продать долю в бизнесе? Эти вопросы пока остаются без ответа. Возможно, продав хорошо отлаженный бизнес, Соловов избавил себя от гораздо более неприятных вещей. Другим собственником завода в Туле является «Столичная паевая компания», владельцами которой числятся две бизнес-вумен – Валентина Гапошкина и Наталья Курт. В том же составе вместе с Алексеем Солововым они контролируют другой патронный завод – в Ульяновске. Это предприятие имеет гораздо более развитые производственные мощности, чем в Туле, обеспечивая ежегодный объем производства боеприпасов на уровне 3 млрд рублей. Отраслевые эксперты уверенно предсказывают дальнейший вектор экспансии Игоря Ротенберга в направлении ульяновского предприятия. Пока же в Тулу прибыл принимать дела новый генеральный директор – выдвиженец только что вступившего в права хозяина.

Следуя сталинскому принципу «сын за отца не отвечает», до сих пор европейцы очень толерантно относятся к личности Игоря Ротенберга. Единственное упоминание о нем в прессе появилось в том же тяжелом для всего семейства 2014 году. Итальянские правоохранительные органы через несколько месяцев после объявления санкций против России и некоторых представителей властной элиты предприняли попытку ареста собственности Аркадия Ротенберга. На двухстах гектарах угодий на полуострове Монте-Ареджарио бывший тренер по дзюдо решил воздвигнуть семейный замок.

Предусмотрительно он переоформил все документы на своего сына, которому поручил руководить грандиозным строительством. Аркадий и Игорь Ротенберги первоначально попытались провести через Госдуму специальный закон, предусматривающий компенсацию за государственный счет финансовых потерь российских граждан от санкций. «Закон Ротенберга» не прошел. Тогда семейство обратилось в Суд Евросоюза с иском о неправомочности применения таких строгих мер, который был частично удовлетворен. Тем самым, Игорь Ротенберг получил карт-бланш на активные действия за рубежом.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Марат #
    1

    Скоро в России только и править будут что династии олигархов.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru