КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Евгений Гинер и доля в Технопромэкспорт


Евгений Гинер и доля в Технопромэкспорт

Евгений Гинер

Евгений Гинер

Евгений Гинер планирует увеличить свою долю до 65% в ИК «Технопромэкспорт», структуре «Ростеха», которая строит ТЭС в Иране. В госкорпорации не возражают, так как заинтересованы в новых инвесторах и даже готовы продавать контрольные пакеты профильным инвесторам. В энергетике Гинер не новичок. По его словам, у него достаточно энергетических активов. Только вот многие из них находятся в Украине. В прошлом году в футбольной тусовке даже муссировался слух о продаже Гинером ЦСКА.

В киевском офисе компании VS Energy, принадлежащей Гинеру, прошел обыск. Компанию заподозрили в неуплате налогов и махинациях с тендерными закупками. VS Energy имеет долю в нескольких украинских энергетических компаниях, а также владеет сетью отелей, среди которых и знаменита ялтинская «Ореанда», которая давно стала визитной карточкой Крыма также, как и «Ласточкино гнездо».

По-видимому, проблемы в Украине заставили Гинера задуматься о выводе оттуда своих активов. И по его собственным словам, Гинер готов смотреть, что попадется, и это попавшееся приобретать.

Продавать ЦСКА Гинер, скорее всего, все-таки не будет. Клуб, как и весь российский футбол, убыточный. И покупатель на него вряд ли найдется. Однако дело даже не в этом. Статус президента именитого футбольного клуба создает Гинеру ореол успешного спортивного менеджера, известного во всей Европе уж точно.

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

А без ЦСКА Гинер – владелец проблемных активов, имеющий сомнительное прошлое. Две судимости и связь с откровенным бандитом Максимом Курочкиным (Макс Бешеный), который был застрелен киллером на заднем дворе киевского районного суда.

Максим Курочкин пытался захватить самый крупный рынок в Днепропетровске «Озерка». Однако сначала при выходе из кинотеатра был застрелен директор рынка. Затем на одной из трасс Украины нашли машину с тремя расстрелянными подельниками Курочкина, а потом добрались и до него самого

А свой бизнес в Москве Евгений Гинер начинал именно с рынка, являясь совладельцем знаменитой «Лужи», рынка в Лужниках, который приносил прибыль по $20 млн. в месяц. И, вероятно, уже тогда был знаком с Максимом Курочкиным. Естественно, что об этом знакомстве, как и о методах ведения совместно с бандитом бизнеса, Гинер сейчас вспоминать не любит.

Человек-хулиган Гинер

Родился Гинер в Харькове. Рос без отца и без матери. По словам Гинера, его воспитывала улица. Можно представить, как она его воспитала, если это воспитание обернулось двумя уголовными делами и оба за хищение в особо крупном размере. За первое дело Гинер получил условный срок, а после возбуждения второго сбежал в Москву. Естественно, что в Москве Гинера никто не знал и никому он был там не нужен. Однако, по-видимому, его уличное воспитание помогло ему найти общий язык с пацанами с таким же уличным воспитанием, как и у него. Можно себе представить, чем в Москве 90-х занимались подобным образом воспитанные парни.

Сам Гинер не любит говорить о том времени, лишь однажды упомянув, что занимался автомобильным бизнесом. Что стоит за этими словами можно только догадываться. К примеру, многие из занимающихся автомобильным бизнесом на «АвтоВазе», давно лежат в земле и вообще ничего про свои бизнес-занятия рассказать не могут. И в этом плане Гинеру повезло больше.

Александр Бабаков

Александр Бабаков

Гинер оказался в Москве в 1986г., а уже в 1993г. контролировал «Лужники». Вряд ли кому надо рассказывать, что в это время творилось в Москве. Различные ОПГ воевали между собой за сферы влияния, стараясь выхватить друг у друга лакомые куски. И рынок «Лужа» был одним из них.

На рынке в то время, по всей видимости, кормилось несколько криминальных группировок, так как продавцы платили за места разным людям. И вдруг в 1993г. власть на рынке меняется. Новая охрана не пустила на территорию несколько сотен грузовиков. Кто-то по наивности попытался лезть через забор. Таких стали ловить и бить.

Рынок перешел под контроль фирмы «Бавас», партнерами в которой были Александр Бабаков, Евгений Гинер, Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий). Они и до сих пор идут по жизни и бизнесу вместе.

В отличие от молчаливого Гинера, Максим Курочкин охотно рассказывал, что именно с «Бавас» сделал первые большие деньги. И именно на управлении «Лужниками». И при этом всех троих владельцев «Бавас» называл своими партнерами.

Вор в законе Михаил Воеводин - Миша Лужнецкий

Вор в законе Михаил Воеводин — Миша Лужнецкий

По информации СМИ в то время рынок «Лужники» контролировала «солнцевская» ОПГ. И тогда все встает на свои места. Безусловно, взять контроль над «Лужниками» в то время могла только очень крупная и влиятельная ОПГ, какой и была «солнцевская», входящая в 10-ку самых жестоких банд России.

Конечно, можно сказать, что великолепная четверка была лишь управленцами на рынке. Однако, как показала дальнейшая судьба Максима Курочкина, он таким никогда не был. А трое других просто стали от него постепенно дистанцироваться, считая его методы устаревшими. Интересно, а тогда в 90-х они считали их вполне нормальными?

Украинские активы Гинера

Первые энергетические активы четверка начала покупать в Украине еще в начале 2000-х годов. Сейчас VS Energy принадлежат доли восьми украинских компаний и по объемам своих энергетических активов она уступает только компании ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова, самого богатого человека в Украине.

Гостиничная сеть включает в себя 17 отелей в разных городах Украины. Владеет группа и долями в предприятиях скандального олигарха Игоря Коломойского: «Днепрспецсталь» и «Никопольский завод ферросплавов». Есть бизнес и в родном городе Гинера Харькове – производство продуктов питания и ликеро-водочной продукции.

Естественно, такое количество лакомых кусков тоже доставалось Гинеру и его партнерам не просто так. Скандальную известность группе обеспечил Максим Курочкин, который предпочитал все решать методами силового захвата. Как привык еще с 90-х.

Совершенно не случайно, что каждый из партнеров искал для себя путь публичной легализации. Кроме Максима Курочкина, его убили в 2007г. Геннадий Бабаков стал политиком, депутатом Госдумы. Сейчас он сенатор от Тамбовской области. А Гинер выбрал пусть спортивного менеджера.

Футбольная ширма Гинера

Сейчас Евгений Гинер всеми уважаемый человек. Должность президента титулованного футбольного клуба позволяет ему общаться на трибунах с известными политиками, государственными деятелями и высокими зарубежными гостями. Достаточно сказать, что Гинер водит дружбу с самим Сергеем Чемезовым, главой «Ростех». И про свое «лужниковское» прошлое Гинер, наверное, давно забыл, да и вспоминать его ему не с руки.

Хотя клуб он получил благодаря как раз своему рыночному прошлому. В то время многие клубы сдавали свои стадионы под рыночные площади. И ЦСКА в том числе. В 20001г. Гинер фактически выдавил с должности президента клуба Шахруди Дадаханова. На него оказывали давление правоохранительные органы. Сейчас бы это назвали рейдерским захватом.

Самое интересное, что конечные владельцы клуба до сих пор неизвестны. Кто владеет «Спартаком» или «Зенитом» знают все, а вот в ЦСКА все покрыто мраком. Есть некая британская фирма Bluecastle Enterprises Limited, за которой непонятно кто стоит.

Безусловно, как спортивный менеджер Гинер добился значительных успехов. Именно он сделал их команды середнячка известный на всю Европу клуб. И даже то, что коллеги не захотели увидеть Гинера во главе премьер-лиги, когда ЦСКА оказался замешан в скандалах с судейством и договорными матчами, его настроение не омрачило.

Настроение – дело болельщиков, а они Гинера боготворят. Они – все, что у него есть. Они – его легальная жизнь уважаемого президента спортивного клуба ЦСКА. А о прошлом лучше не вспоминать. И своих скелетов прятать глубоко в шкафу. Чтобы они не загремели не вовремя своими костями.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru