Депутат и бизнесмен Михаил Родионов | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Депутат и бизнесмен Михаил Родионов

Михаил Родионов

Михаил Родионов

Не только бизнесмены любят роскошь и дорогостоящие яхты, ставшие модой последнего времени. Депутат законодательного собрания Ульяновской области от «Единой России» Михаил Родионов также не стал отставать от модной тенденции и заказал строительство яхты для себя. Начатое в отношении него расследование подтвердило, что Михаил Родионов занимается строительством дорогостоящей яхты.

Сотрудники СКР выяснили, что депутат периодически совершал денежные переводы за рубеж на сумму более 17 миллионов евро. На эти деньги депутат Родионов за границей приобретал различное имущество. Еще как показало расследование, Родионов создал «иностранную фирму», которая является учредителем завода «Трехсосенский». Учредительные документы этой иностранной компании имеются у следствия. Таким образом, подтверждён факт владения и пользования депутатом иностранным финансовым инструментом, что прямо запрещено соответствующим Федеральным законом.

В своей декларации за 2015 год Михаил Родионов не включил сведения о яхте, также как и сведений о своих обязательствах за границей и покупке за рубежом ценных бумаг, задекларировав лишь доход в 113,6 миллионов рублей, три легковых автомобиля Mercedes Benz S500, Lexus SC430 и Chevrolet Suburban, 5 грузовых автомобилей — ГАЗ и Камаз, две квартиры, жилой дом площадью 124,6 кв.м. и гидротехническое сооружение.

Яхта Родионова

Яхта Родионова

Следователи отмечают, что Родионов более 3 месяцев не исполнял обязанности депутата, что «также является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий».

По версии следствия, в 2013 году Родионов уклонился от уплаты акцизов, занизив объем произведенного ООО «Завод Трехсосенский» пива и недоплатив налоговой службе 2,1 млрд руб. К заводу, одному из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области, поданы иски о банкротстве. В октябре 2015 года следствие предъявило обвинение Родионову по этому делу. Тогда же суд по ходатайству СК арестовал счета депутата на 150 млн руб., 18 его автомобилей и две яхты.

Яхта Родионова

Яхта Родионова

Занимавший должность официального представителя Следственного комитета России Владимир Маркин осенью 2015 года заявлял о том, что уголовное дело против Родионова «не понравилось» кому-то из его «высокопоставленных покровителей», в результате чего на следствие оказывалось давление.

Справа: Михаил Родионов, губернатор ульяновской области Сергей Морозов

Справа: Михаил Родионов, губернатор ульяновской области Сергей Морозов

«Вероятно, из опасений появления новых дел и новых фигурантов попытались повлиять на руководителей следствия кулуарно — не вышло. Тогда вдруг с какого-то перепуга решили оказать давление на следствие по каналам массовой информации, привычными на выборах или в разборках бизнеса методами «черного пиара», —  говорил Маркин.

«Мы все в курсе, что именно по части креативного пиара Ульяновская область при нынешнем губернаторе была и остается передовой, — продолжает он. — Как говорится, на здоровье, но надо видеть границы, где и как использовать такие методы. Мы не на выборах и не в рыночной конкуренции встретились. Оказание политического давления на следствие или суд зачастую приводит к прямо противоположным итогам».

Слева: Михаил Родионов

Слева: Михаил Родионов

С подобным кстати представителям закона уже приходилось сталкиваться, когда бизнесмен-депутат легко уходил от уголовной ответственности. В 2007 году сотрудники ДПС на посту попытались остановить автомобиль Mercedes-Benz, принадлежавший Михаилу Родионову. По информации следствия, бизнесмен, находясь в состоянии алкогольного опьянения, требованию остановить машину не подчинился, и, сбив стражей порядка, скрылся. Но уголовное дело, возбужденное с согласия СКП России, почему-то было прекращено за отсутствием состава преступления.

Также с помощью своих связей в Третейском и Арбитражном судах Ульяновска, депутат избавлялся от претензий кредиторов, которые пытались вернуть свои деньги, ранее выданные в качестве кредитов Родионову. Одним из пострадавших по этому делу является Сбербанк, а также структурное подразделение НК «Роснефть» в Ульяновской области, представители которого заявляют, что Родионов отказывается вернуть долг в 2,25 млн долларов. Сам депутат считает все претензии безосновательными.

Ущерб от депутата

В 2016 году пивзавод «Трехсосенский», владельцем которого является депутат ЗСО Михаил Родионов, нанес вред окружающей среде, загрязнив своими канализационными стоками два участка, расположенных в районе домов №11 и №12 на проезде Нефтяников в Ульяновске. Добровольно возмещать ущерб предприятие отказалось. Поэтому решением Димитровградского городского суда Ульяновской области иск к пивзаводу от Управления Росприроднадзора по Ульяновской области о возмещении ущерба в размере 2 миллионов 250 тысяч рублей был удовлетворен, и судебные приставы передали исполнительный лист руководству завода.

Однако к тому времени, Михаил Родионов, которого обвиняли в уклонении от уплаты акцизов за произведенную и реализованную продукцию на сумму боле 2 млрд рублей, начал процедуру банкротства завода. Но по делу о банкротстве ООО «Завод Трехсосенский» были представлены сфальсифицированные доказательства, о чем сообщил Следственный Комитет. По данному факту возбудили уголовное дело.

В том же году в отношении Михаила Родионов возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, речь идет о хищении 200 миллионов рублей.

По версии следствия, с апреля по июль 2016 года Родионов путем обмана от имени обществ с ограниченной ответственностью предоставил в областной Минсельхоз недостоверные документы о поставке сырья и оборудования, дающие право на получение субсидий.

На основании подложных документов из регионального бюджета этим коммерческим предприятиям были выплачены субсидии на сумму более 200 млн рублей.

Факт мошенничества в ходе совместной работы выявили органы Следственного комитета и оперативные службы областного УМВД. Сейчас устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Одновременно рассматривают вопрос о соединении данного уголовного дела с ранее возбужденным делом по факту уклонения Родионова от уплаты налогов, а также об изменении ему меры пресечения.

«В ходе следствия также будет дана оценка действиям должностных лиц правительства Ульяновской области, которые принимали решение о выдаче субсидий», — прокомментировали в Следственном комитете.

Дела минувших дней

В 2007 году в ходе проверки деятельности ЗАО «Комсомольский мясокомбинат», владельцем которого является Михаил Родионов, налоговиками был выявлен ряд фактов внесения заведомо ложных сведений в реестры бухгалтерского и налогового учета предприятия в период с января по декабрь 2006 года. По мнению фискальных органов, таким образом было скрыто более 32 млн рублей. Согласно материалам проверки, в течение года мясокомбинат «Комсомольский» выставлял счета-фактуры за покупку крупного рогатого скота трем московским фирмам — ООО «Фаворит», ООО «Олимп» и ООО «Контакт», которых в действительности не существовало.

В результате СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области в декабре 2007 года, основываясь на материалах налоговой проверки мясокомбината, возбудило уголовное дело по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов») в отношении неустановленных лиц из числа менеджмента предприятия. Обвинения никому предъявлены не были. Впрочем, сам Родионов с претензиями налоговой инспекции не согласился и заявил, что все сделки купли-продажи проводились исключительно в рамках закона. Одними заявлениями бизнесмен не ограничился и обратился с иском в Арбитражный суд Самарской области, требуя дать правовую оценку действиям налоговиков. Суд признал действия налоговой инспекции незаконными.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дерюга #
    1

    Скромно он как то живет по сравнению с другими едро!

  2. Петя #
    2

    Узбагойтесь, это норма

  3. Валентин #
    3

    Петя, я бы за такую норму,к стенке ставил!Как врагов народа.

  4. Башаров #
    4

    Когда вернут смертную казнь?

  5. Аваро #
    5

    не раз слышал замечательную фразу…от чиновников всех мастей…мы же кто…???мы же власть..!!!
    Видимо оправдывающую подобное…

  6. Человек #
    6

    Живут по принципу-украсть -так миллион….Воруют по крупному….и у кого? У НАРОДА!!!!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru