Дело вора в законе Васи Бандита | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дело вора в законе Васи Бандита

Вор в законе Игорь Кокунов - Вася Бандит

Вор в законе Игорь Кокунов — Вася Бандит

Задержанному на днях вору в законе Игорю Кокунову (Вася Бандит), уже предъявлено обвинение в вымогательстве. Вор вымогал у генерального директора ПАО «Первый московский часовой завод» Сергея Ксенофонтова недвижимость, стоимостью более трех миллионов долларов. Помимо Кокунова в деле присутствовал и «решальщик» Дмитрий Гольдберг. Он уже успел заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на Васю Бандита, как организатора этого преступления. Благодаря этому, Гольдберг в дальнейшем может рассчитывать на минимальный срок наказания. Зато Васе Бандиту грозит серьезный срок, учитывая то, что он уже ранее привлекался к уголовной ответственности, и свой последний семилетний срок за вымогательство отбыл совсем недавно.

Сам вор в законе свою вину полностью отрицает, говоря, что Дмитрий Гольдберг оговорил его. Кокунов сообщил, что от Ксенофонтова получал только автомобиль за решение каких-то проблем бизнесмена, и то, это было так давно, что вор не помнит всех обстоятельств.

Вася Бандит

Игорь Кокунов находился под административным контролем в Подольске, где и проживал с самого рождения. Каждый месяц он отмечался в местной уголовно-исполнительной инспекции. Здесь во время очередного прихода его и задержали сотрудники уголовного розыска. Во время допроса, Кокунов подтвердил, что является вором в законе, а также назвал свое прозвище Вася Бандит. Коронован Кокунов был в 1993 году известными ворами в законе Шуриком Захаром и Андреем Исаевым (Роспись). До этого Кокунов уже успел отметиться в тюрьмах, как авторитетный арестант, придерживающийся воровских понятий. Кстати, первоначальные свои сроки Вася Бандит получал за классические по тем временам для воров преступления — кражи.

Третий выход на свободу, совпал с началом рэкета в России. Вася Бандит также присоединился к этому криминальному промыслу, возглавив в Подольске одну из организованных преступных группировок. ОПГ Кокунова обложила данью местных кооператоров, а также совершала разбойные нападения и грабежи. Не брезговала бригада и вымогательством с дальнобойщиков. Тех, у которых не оказывалось денег на откуп от бандитов, грабили. В 1989 году Кокунова за многочисленные преступления приговорили к десяти годам колонии. Там он пробыл четыре года, после чего, с помощью охранника смог совершить побег. Охранник за помощь авторитету получил от его людей десять тысяч рублей.

Слева воры в законе: Шурик Захар и Вася Бандит (Голландия 1994год)

Слева воры в законе: Шурик Захар и Вася Бандит (Голландия 1994год)

Оказавшись на нелегальном положении, Кокунов примкнул к бригаде Шурика Захара, который и сделал так называемый воровской «подход» к Кокунову. Новоиспеченного вора в законе окрестили Васей Бандитом. После коронации, Вася Бандит вместе с Шуриком Захаром улетел в Голландию отдохнуть. После возвращения в Россию, Кокунов на деньги, полученные от рэкета коммерсантов, приобрел в Москве несколько квартир и автомобилей. 28 августа 1995 года оперативники получили информацию о местонахождении Кокунова. Но приехав на указанный адрес, не застали там вора в законе.

Вор в законе Игорь Кукунов - Вася-бандит

Вор в законе Игорь Кокунов — Вася-бандит

Тогда по тем же источникам была получена новая информация о Васе Бандите, который в этот момент разъезжал по Москве на новеньком Volvo-840. В этой машине вора в законе и задержали прямо на светофоре. Вытаскивая Кокунова из автомобиля, оперативники даже порвали ремни безопасности, которыми вор был пристегнут к креслу.

После обысков квартиры, в которой проживал вор в законе, силовики нашли поддельные паспорта, очень много ювелирных изделий, а также крупные суммы наличности. Сам Вася Бандит при себе имел 6 тысяч долларов. После очередного суда, он был отправлен в колонию досиживать свой срок, правда уже в качестве вора в законе.

После освобождения, Игорь Кокунов продолжил свое руководство группировкой. Он наладил связи с другими криминальными авторитетами, появились какие-то бизнес проекты. Но основную часть доходов все равно приносил криминальный бизнес.

Знакомство с Дмитрием Гольдбергом

В 2005 году, находясь уже на свободе, Игорь Кокунов познакомился с «решальщиком» Дмитрием Гольдбергом. Тот попросил помочь бизнесмену Сергею Ксенофонтову, у которого возник конфликт с партнерами по бизнесу. Влиятельный Вася Бандит довольно быстро устранил конфликт, и в качестве благодарности принял от бизнесмена Mercedes S-класса, а помимо этого Ксенофонтов согласился выплачивать вору в законе 10 тысяч долларов ежемесячно. Через несколько месяцев сумма за покровительство возросла до 25 тысяч долларов ежемесячно. Ксенофонтов принял и это, продолжая платить дань.

Деньги Сергей Ксенофонтов передавал в рублях через Дмитрия Гольдберга 20 числа каждого месяца. За свое «посредничество» Гольдберг брал с бизнесмена еще дополнительно пять тысяч долларов.

Несостоявшаяся сходка

В конце августа 2008 года Кокунов вместе с Подольским авторитетом Эдуардом Варданяном прибыл в Феодосию, где должна была состояться их встреча с вором в законе Сергеем Лысенко (Лера Сумской). Кокунов к тому времени пытался взять под свой контроль несколько Украинских портов, и встреча с Лысенко была важна для нового дела. Лера Сумской должен был помочь в распределении сфер влияния.

Вор в законе Сергей Лысенко - Лера Сумской

Вор в законе Сергей Лысенко — Лера Сумской

Встреча должна была состояться 31 августа в Ливадии в ресторане «Тифлис», как раз в день рождение Сумского. Но Кокунов с Варданяном не появились здесь. Зато о сходке были оповещены местные силовые структуры, которые и задержали всех участников той встречи, во главе с виновником торжества. Вася Бандит и его подмосковный друг были задержаны через несколько дней на пляже в Коктебеле.

Так как оба числились в розыске, было принято решение об их экстрадиции в Россию, где Кокунову предъявили обвинение в вымогательстве.

Только через два года был вынесен приговор Игорю Кокунову, который составил семь лет лишения свободы. Прибыв в одну из Кировских колоний, Вася Бандит сразу взял там власть в свои руки. Ему попыталась противостоять администрация тюрьмы, но в итоге заключенные, поддерживающие авторитетного вора в законе, в знак протеста вскрыли себе вены. Чтобы не держать такого опасного для спокойствия человека у себя, Васю Бандита этапировали в другую колонию.

Рэкет у Ксенофонтова

Пока Вася Бандит находился в заключении, Сергей Ксенофонтов продолжал выплачивать деньги его бригаде. После выходя Кокунова из тюрьмы, бизнесмен предложил вору в законе один миллион долларов за право уйти от его покровительства. Однако сумма показалась Кокунову маленькой, и он через Гольдберга потребовал выплатить ему 3 миллиона долларов либо переписать одну тысячу квадратных площадей бизнес недвижимости бизнесмена на него. По сведениям оперативников, за отказ, Вася Бандит пообещал убить обоих и решальщика и бизнесмена.

Узнав о требовании вора в законе, Ксенофонтов сперва предложил ему четыре квартиры — одну в Москве, а три в элитном жилищном комплексе «Золотой меридиан». Договорившись, что недвижимость будет переписана на сына Кокунова, Ксенофонтов вдруг передумал, и обратился в силовые структуры, с заявлением о вымогательстве у него недвижимости.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru