КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело обнальщиков и полицейских


Дело обнальщиков и полицейских

Иван Шаев

Иван Шаев

В начале февраля со своего поста указом президента уже был уволен начальник ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов. Соответствующий указ подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 февраля 2017 года. Теперь Президент своим указом освободил сразу 10 генералов от занимаемых ими должностей. Это коснулось и начальника нижегородского ГУ МВД Ивана Шаева, который еще в январе сам написал рапорт об отставке, после того, как Московская комиссия вынесла неутешительные результаты по работе нижегородской полиции.

А в январе в ГУ МВД провели обыск сотрудники Следственного комитета и ФСБ. По информации источников, это могло быть связано с делом о пропаже вещдоков на сумму 22 миллиона триста тысяч рублей. Эти средства были изъяты по делу об обналичивании денег банком «Богородский».

Вещдок обнальщиков

В 2012 году в отношении нижегородского предпринимателя Максима Осокина было заведено уголовное дело по подозрению в незаконной банковской деятельности. В ходе двух обысков было изъято соответственно 22,7 и 22 млн рублей, которые были признаны вещественными доказательствами и переданы на хранение в МВД. Деньги Осокин якобы выводил через различные фирмы-однодневки, одна из которых находилась в том же здании, что и отделение банка.

В 2014 году уголовное дело против Осокина было переквалифицировано на незаконное предпринимательство и прекращено по амнистии. Все 44,7 млн рублей предпринимателю вернули под расписку, поскольку  факт «обналички» так и не был доказан. Однако юристы банка «Богородский» позже доказали, что часть изъятой при обысках наличности в сумме 22,3 млн рублей принадлежала не фирме Осокина, а вкладчикам банка.

Судебное разбирательство дошло до Верховного суда, который постановил взыскать эти деньги с МВД России за счет казны в пользу банка «Богородский», а точнее, к тому моменту, уже Агентства страхования вкладов, поскольку в марте 2016 года ЦБ отозвал лицензию у кредитного учреждения.

Сам Осокин, как оказалось, обратно деньги от МВД не получал. Вместо них, ему дали в инкассаторских сумках кирпичи, завернутые в газеты. Однако ему пришлось написать расписку о полном возмещении средств, чтобы не стать фигурантом реального уголовного дела, которое могли возбудить против него коррумпированные сотрудники МВД.

Сознался он в этом только когда его арестовали по второму уголовному делу. Осокин вновь обвиняется в незаконной банковской деятельности в составе организованного преступного сообщества. Кроме того, по версии следствия, он присвоил 150 млн рублей все того же банка «Богородский». Предприниматель написал в Следственный комитет заявление о том, что изъятые деньги были похищены кем-то в полиции.

«Кем-то в полиции» якобы оказались руководители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка – заместитель начальника управления Сергей Никитин и заместитель начальника отдела Евгений Косов. При обысках у них нашли миллионы рублей, драгоценности и документы на незадекларированную недвижимость.

По информации источников, чтобы «замять» это дело, в Нижний Новгород доставили из Москвы 200 миллионов рублей. Впрочем официальные лица от каких либо комментариев по этому делу отказались. Впрочем, если это дело даже отправится в архив, то результаты проверки Московской комиссии никак не могут быть списаны в небытие. Генерал Эдуард Соболев, возглавлявший проверку, жестко взялся за Нижегородское ведомство.

Стоит отметить, что предшественник Шаева – Виктор Братанов, тоже получил нелестные результаты по проверке от московской комиссии, но еще 2 года после этого просидел в своем кресле и спокойно ушел на пенсию по выслуге лет.

Но в случае с Шаевым, московская комиссия не столько занималась проверкой, сколько «выворачивала» областную полицию в поисках компромата на руководство, заставляя некоторых сотрудников подписывать рапорт с клеветой. Как сообщают местные СМИ, с соответствующей жалобой на сотрудников управления собственной безопасности обратился один из полицейских ОП №1 Нижнего Новгорода. В пресс-службе местной полиции сообщили, что данная информация проверяется, но о результатах не сообщили.

После отпуска начальник нижегородского главка Иван Шаев вновь вышел на работу и даже больше месяца исполнял свои обязанности, как и раньше. Тем не менее, накануне президент Владимир Путин подписал указ об его освобождении. Причины увольнения в приказе не сообщаются.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Светланка #
    1

    Вовремя хотел уйти в отставку, чтобы лишний раз имя не упоминали в связи с уголовным делом Осокина.

  2. Мирон #
    2

    Максима Осокина жаль немного. Человек рассчитывал свои деньги обратно получить, а ему кирпичей нафигачили.

  3. Павлюченко #
    3

    Иван Шаев просто обязан был знать об этом случае с обналом. Там такие суммы проходили, а он начальник всех этих…

  4. Эхо #
    4

    Еще аукнется в скором времени. Осокин таким образом деньги на свободу променял. А сейчас новое дело, вот и стала жаба душить, раз все-равно сидеть, то почему бы и не сдать своих покровителей-вымогателей.

  5. Медведев #
    5

    для чего меняли шило на мыло — милицию на полицию, уверяли остались служить лучшие из лучших…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru