Апокалипсис для российских «Свидетелей Иеговы» наступит уже 5 апреля

• Принс Роджерс Нельсон

Принс Роджерс Нельсон

Всего лишь год и пол-земного шара будут отделять 2 события, объединенных одной темой, но противоположных по сути. Одно из них уже случилось в апреле 2016 года, а другому, судя по всему, с огромной долей вероятности, еще предстоит произойти. 21 апреля прошлого года в имении Пейсли Парк, что в американском штате Миннесота, скончался Принс Роджерс Нельсон – величайший гитарист и певец. Миллионы поклонников со слезами на глазах встретили печальную новость, а десятки тысяч жителей Миннеаполиса за сутки завалили цветами стену музыкального клуба, где часто выступал Принс.

В потоке скорбящих было много последователей секты «Свидетелей Иеговы». Покойный официально вступил в нее в марте 2003 года и это решение было отнюдь не рекламным или экстравагантным шагом поп-звезды. Все свое свободное время до самой смерти музыкант посвящал общению на религиозные темы с жителями родного Миннеаполиса. Миссионер запросто стучался в двери домов и рассказывал слушателям о своей вере.

На 5 марта уже этого года в Москве назначено заседание Верховного суда РФ, посвященное иску Министерства юстиции с требованием о запрете действия на территории страны религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы». Внеочередная проверка российского центрального офиса «свидетелей» и внимательнейшее прочтение устава организации развеяли сомнения чиновников-юристов – «Свидетели Иеговы» является экстремистской организацией, сеющей ненависть и вражду. Не стоит быть пророком, чтобы предсказать решение верховного органа судебной власти.

Свидетели Иеговы

«Свидетели Иеговы» появились в России еще в 1877 году. Тогда из-за океана была выслана в адрес сейчас неведомых последователей новой веры посылка с религиозной литературой. В 1913 году была официально зарегистрирована первая община. Советская власть круто расправившаяся с православными, еще более жестко отнеслась к сектантам. Они долгое время были преследуемыми и пачками выселялись в Сибирь, Казахстан и Дальний Восток.

1 апреля 1953 года МГБ провело мгновенную операцию под кодовым названием «Операция Север», в результате которой тысячи сектантов и их семьи поменяли место жительства на Сибирь. Недолгий ренессанс начался в 1991 году, когда был повторно зарегистрирован «Управленческий центр Свидетелей Иеговы», который собираются через пару недель «прикрыть». Сектанты смогли относительно спокойно просуществовать в стране около десятилетия.

В 2004 году пробный шаг московских судей по запрету местной общины закончился полной неудачей. Европейский суд в Страсбурге вскоре отменил решение и обязал выплатить общине компенсацию в 70 тысяч евро. В 2009 году аналогичная попытка ограничить религиозную свободу граждан была предпринята в Ростове-на-Дону. В 2010 году Роскомнадзор признал журналы «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня» экстремистской литературой. В следующем году в отношении 9-ти активистов организации были возбуждены уголовные дела по пресловутой 282-ой статье УК РФ. Наконец, 15 марта 2017 года, подав в ВС РФ заявление, Минюст решился на последний шаг.

К гонениям «Свидетелям Иеговы» не привыкать. В годы второй мировой войны в фашистской Германии уличенные в следовании канонам нетрадиционной религии подлежали обязательной высылке в концлагерь «Аушвиц-Биркенау» со всеми вытекающими последствиями. Усатый Коба не отставал от фюрера, пакуя «иеговистов» в деревянные «пульманы» и направляя составы на восток и север страны. Может быть он репрессиями поспособствовал распространению веры на всю территорию СССР.

Официально сейчас в России зарегистрировано 2,5 тысячи общин, объединивших 175 тысяч верующих. На Украине «Свидетели Иеговы» чуть-чуть уступают по численности – 151 тысяча. Популярное место ссылки Казахстан стало местом дислокации более 100 общин. На Кавказе также имеются последователи «Свидетелей Иеговы». В Азербайджане, не отстающем в подозрительности от России, они подвергаются гонениям со стороны власти. В Армении – искусственно поставлены в дискриминационные рамки. Грузия отметилась частыми актами вандализма в отношении мест собраний верующих.

Общество Сторожевой Башни

На отношении к «Свидетелям Иеговы» как нельзя лучше прослеживается разность в менталитетах граждан толерантного Запада и постсоветских государств. В 1870 году к религиозному кружку, организованному жителем Пенсильвании Чарльзом Тейзом Расселлом, окружающие отнеслись вполне терпимо. Законопослушные члены кружка для издания пропагандистской литературы вскоре зарегистрировали юридическое лицо – «Общество Сторожевой Башни, Библий и Трактатов».

Главным органом секты стал журнал «Сторожевая башня», в 1877 году попавший впервые в Россию и в 2010 году признанный современными чиновниками подрывным изданием. В 1931 году именовавшие себя «Исследователями Библии» сектанты приняли современное название «Свидетели Иеговы». Сегодня общины организации, правильно именуемыми собраниями, рассыпались по всему миру, найдя себе дом в таких непростых с религиозной или идеологической стороны странах, как Израиль, Куба и Чад. На сегодняшний день в организации 118 тысяч общин и более 8 млн последователей веры. Полному запрету, вплоть до уголовного преследования, «Свидетели Иеговы» подлежат в Китае, Северной Корее, Иране, Ираке, Туркмении, Таджикистане. Вектор движения России к общечеловеческим ценностям нагляден.

Особенности секты

Специалисты по религии не могут однозначно классифицировать «Свидетелей Иеговы» в градациях верований. Некоторые исследователи относят их протестантской ветви христианства, другие – к псевдохристианским религиям. Не вдаваясь в малопонятные теологические подробности, основными отличиями от православных у «иеговистов» являются отрицание бессмертия души и Троицы, признание единого бога по имени Иегова.

В повседневной жизни сектанты не празднуют Крещение и Пасху, называют свои храмы Залами Царств и проводят массовые крещения новообращенных в открытых бассейнах. Служба у сектантов состоит из 30-ти минутной речи главы общины и последующего изучения свежего номера журнала «Сторожевая башня». Последователи заокеанской веры не участвуют в выборах, не могут быть членами политических партий, отказываются от службы в армии, не празднуют государственные праздники и даже дни рождения.

Еще они прославились трепетным отношением к собственной крови. Ее переливание в медицинских целях считается недопустимой процедурой, что обрекло на смерть многих верующих и самое печальное – их несмышленых детей. Парадокс – они отрицательно относятся к получению высшего образования, но в рядах российских «Свидетелей Иеговы» насчитывается значительное число руководящих работников и преподавателей.

По половому признаку у российских сектантов преобладают женщины. Их около 70%, но на всех руководящих должностях неизменно оказываются мужчины. В общинах представлены абсолютно все возраста, но число состоявшихся пенсионеров приближается к 40%. «Свидетели Иеговы» несколько подпортили себе карму частыми апокалиптическими предсказаниями. Сперва Армагеддон должен был наступить в 1874 году, затем был перенесен на 1975 год. Сам конец света прекрасно умещается в их религиозную концепцию. Несмотря на смертность души, по представлениям иеговистов, часть из них должна неистовым служением богу войти в высшую касту – «помазанников». Их количество конечно и почему то равняется 144 тысячам. После Апокалипсиса счастливцы воскреснут и станут обладателями вечной жизни на небесах.

Себя сектанты называют не верующими, а «возвещателями». Учитывая склонность «возвещателей» к отстраненности и пассивности в общественной жизни и, особенно, к отказу от службы в армии по призыву, понятна ненависть к ним Советской власти. Современное российское государство, активно зомбирующее население через «шайтан-ящик», просто не может простить «Свидетелям Иеговы» их притязаний на сознание людей. Видимо поэтому официальные лица частенько стенают не без основания о негативном влиянии на психику секты. Иерархи РПЦ возможно попросту видят в них конкурента, активной миссионерской деятельностью «оттягивающего» на себя потенциальных посетителей церквей, жаждущих получить, по меткому выражению публициста Александра Невзорова, «ритуальные услуги».