КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Анатолий Балло


Анатолий Балло не дал шанса следакам поднять на нем рейтинг

Анатолий Балло в суде

Анатолий Балло в суде

Уже не раз радостные руководители пресс-служб МВД, СКР или прокуратуры бодро рапортовали об аресте высокопоставленных коррупционеров, уводящих в личные карманы миллионы бюджетных средств. Будоража общественное мнение, они предсказывали неминуемую и скорую победу в непримиримой борьбе с нечистыми на руку чиновниками либо «оборотнями в погонах», а также неотвратимость наступления строгого наказания за преступления.

Случалось так, что подозреваемые долго томились под арестом, о них постепенно забывали, а потом, зачастую, они без всякой помпы выходили на свободу и оказывалось, что следователи не нашли веских оснований для доведения дела до судебного процесса.

Между строк угадывалось, что у потенциальных преступников находились влиятельные покровители, не желающие огласки собственной причастности к «мутным» делишкам, бросающим тень на их деловую репутацию или государственные структуры в целом, либо сами следователи, выполняя заказ, неудачно пытались «слепить» обвинения в погоне за чинами или наградами, либо ностальгируя по временам 37-го года.

Анатолий Балло

Анатолий Балло

Именно по одному из таких сценариев развивалось дело Анатолия Борисовича Балло, задержанного сотрудниками ГСУ ГУ МВД РФ в марте 2012 года. Ему, в то время занимавшему уже 5 лет пост заместителя председателя правления Внешэкономбанка, были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. За решеткой ему не пришлось долго скучать. Вскоре банкир был выпущен под денежный залог. Через год прошла информация, что следствие закончено и материалы переданы Балло и его адвокату Тагиру Самакаеву для ознакомления. На этой обязательной процедуре все закончилось.

Ожидаемый судебный процесс не начался ни в 2013 году, ни в следующем, и перспективы увидеть Анатолия Балло на скамье подсудимых уже нет. В 2016 году во Внешэкономбанке произошла смена руководства. Вместо Владимира Дмитриева один из крупнейших российских банков возглавил Сергей Горьков. Дебют нового председателя правления начался с увольнения Балло с поста заместителя. Пока это единственное следствие того громкого ареста.

Анатолий Балло

Анатолий Балло характеризуется многими специалистами банковской сферы, как профессионал своего дела, умный и упорный в достижении цели руководитель. Эти качества, вероятнее всего, он с генами перенял от своих предков. Балло – ассирийская фамилия. Древнему, почти исчезнувшему с карты земного шара народу еще при Советской власти, в пору непримиримой борьбы с любыми проявлениями частной собственностью Совнарком дозволил держать частные торговые лотки. Советские ассирийцы торговали на улицах ваксой и шнурками для ботинок, зарабатывая себе на хлеб с маслом коммерческой инициативой и трудолюбием. Так они сохранили сформированную предыдущими поколениями предприимчивость.

Владимир Александрович Дмитриев

Владимир Александрович Дмитриев

Анатолий Балло родился в Москве и закончил Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения». За 7 лет до него из того же института и с дипломом по той же специальности вышел Владимир Александрович Дмитриев – будущий председатель правления Внешэкономбанка с 2004 по 2016 год. Может быть поэтому глава учреждения всецело доверял своему коллеге, в студенческие годы сидевшему на лекциях в тех же аудиториях. После возбуждения уголовного дела Дмитриев вынужден был отстранить своего заместителя от руководства вверенным направлением, но фактически, до самой отставки Анатолий Балло продолжал полноценно трудиться в банке. Демонстративно продекларированная мера была явно мнимой, рассчитанной на внешний эффект.

В центре: Анатолий Балло

В центре: Анатолий Балло

Торговать шнурками и ваксой современному образованному ассирийцу не пришлось, но также не удалось сразу попасть в зарубежное торговое представительство – мечту всех выпускников ВУЗа. В течении 8 лет Анатолий Балло поднимал экономику отечественного производства строительных материалов в профильном НИИ научно-технической информации и экономики. Каким то образом от кирпичей, железобетонных плит и цемента ему все же удалось уйти. Он попал сначала в Госбанк СССР, а затем в Центробанк РФ на должность главного экономиста. Потом наступил период работы в коммерческих структурах.

Назначения Балло

Анатолий Балло перешел на должность генерального директора дочерней фирмы банка «Проект-Финанс-Консалт», где отметился покупкой 30% акций компании «Бурятзолото», после чего вошел в совет ее директоров. В АКБ «Российский банк проектного финансирования» он довольно долго работал финансовым директором. С 2000 года он начал консультировать Внешэкономбанк, а с приходом в руководители Дмитриева последовательно возглавлял департаменты структурного финансирования и инвестиционных банковских операций.

Слева: директор внешней разведки РФ Михаил Фрадков с младшим сыном Павлом Фрадковым

Слева: директор внешней разведки РФ Михаил Фрадков с младшим сыном Павлом Фрадковым

В 2007 году Дмитриев назначил Балло своим заместителем. По структурной схеме управления он курировал все инвестиционные программы Внешэкономбанка, коих было достаточно. Суммарный объем инвестиций ежегодно достигал 1,9 трлн рублей. Высокий профессионализм и доверия руководства к Балло еще раз подтверждает факт того, что ему было поручено стать наставником пришедшего в финансовое учреждение на работу Павла Фрадкова -отпрыска бывшего Председателя Правительства РФ и главы могущественной СВР.

Дело Анатолия Балло

Суть предъявленных следователями МВД обвинений банкиру заключалась в следующем. Внешэкономбанк выдал кредит ОАО «Евразийский» на сумму $75 млн. Предположительно $14 млн из них после нескольких несложных операций оказались на личных заграничных счетах Анатолия Балло, члена совета директоров акционерного общества Александра Лагутина и бывшего заместителя министра энергетики РФ Станислава Светлицкого.

Станислав Светлицкий

Станислав Светлицкий

ОАО «Евразийский» берет свою историю с 1994 года и занимается развитием коммунальной структуры водоснабжения и водоотведения. Светлицкий занимал пост председателя совета директоров ОАО «Евразийский» и также стал фигурантом несостоявшегося громкого судебного процесса. Еще один эпизод уголовного дела базировался на некоторых деталях процедуры финансовой санации банка «Глобэкс», где Балло числился членом совета директоров. Он очень настойчиво хлопотал перед руководством Внешэкономбанка о выделении кредита дышащему на ладан «Глобэксу», что навело следователей на мысли о возможных махинациях при получении денег.

Анатолий Балло

Арестованный Анатолий Балло

Команда поддержки у Балло не ограничивалась только Владимиром Дмитриевым. К числу его друзей, на которых он мог положиться в трудную минуту причисляют Юрия Жукова – ранее главу группы компаний «ПИК», реализовывавшую девелоперские проекты в области жилой недвижимости, а затем ставшим руководителей компании-дочки «ВЭБ Управление проектами».

Юрий Жуков

Юрий Жуков

Но главным козырем Балло стал ни кто иной, как всесильный Игорь Сечин – член правительства РФ и куратор нефтегазового комплекса. Почти десятилетие заместитель председателя правления Внешэкономбанка лоббировал выделение на выгодных условиях кредитов структурам, входивших в сферу влияния могущественного правительственного чиновника. Именно Сечин активно хлопотал о скорейшем освобождении Анатолия Балло под залог за 5 млн рублей.

На переднем плане: Анатолий Балло

На переднем плане: Анатолий Балло

В конечном варианте обвинения в адрес Балло бесследно исчезла формулировка о мошенничестве. Его действия были квалифицированы всего лишь, как «злоупотребление служебными полномочиями» – гораздо более легкая статья Уголовного Кодекса. Полномочий, как уже было ранее сказано, Балло никто не думал лишать. Он ежедневно входил в свой рабочий кабинет, где беспрестанно звонил телефон и куда постоянным потоком шли на прием посетители.

Следствие, за исключением ареста в самом начале расследования, больше никогда не доставило ему никаких неудобств или огорчений. Домашние также не ощутили последствий уголовного преследования, кроме кратковременной шумихи вокруг имени главы семьи. Дочь Кристина, взявшая курс на обладание титула светской львицы, последние годы беспрестанно тусила в известном московском ночном клубе «Рай», не испытывая нехватки в средствах на оплату развлечений.

Сам Балло несколько раз в году, помимо служебных командировок, выезжал на отдых заграницу. Весть о прекращении в 2015 году уголовного дела за отсутствием состава преступления его нисколько не удивила и не растрогала. Внимание следователей и общество давно переключилось на личности фигурантов следующих громких дел. Имя Балло мелькнуло и тут же забылось.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лика #
    1

    Анатолий Балло не пропадет. Следствие уже не выяснит настоящих причин мошенничества, а друзья-коллеги помогут с работой всегда.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru