Альфа-Групп, опиум для народа и ОПГ | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Альфа-Групп, опиум для народа и ОПГ

Михаил Фридман

Михаил Фридман

Зимой 1995 года в одном из небольших городов на Дальнем Востоке произошла кишечная эпидемия. Люди прибывали в больницу с каждым часом. Под вечер больничные палаты инфекционного отделения были переполнены. Взятые медиками анализы выявили причину инфекции. Все поступившие больные как оказалось недомогали от опиумного отравления, наркотик присутствовал в желудочном соке.

Вскоре милиционеры выяснили, что опиум был смешан с сахаром, который продавался на местном рынке. Ничего не подозревающие люди покупали сахар, и через несколько часов после его употребления отправлялись в больницу с отравлением.

За продавцов сахара взялись конкретно, дело могло закончится крупным скандалом, если бы об этом узнали в Москве. Те на первом же допросе сознались, что похитили несколько мешков с сахаром с товарняка, который следовал в Москву.

Тут милиционеры поняли, что речь идет о хорошо налаженном канале переправы наркотиков. К делу подключились еще несколько отделов. Выяснили, что похищенный сахар следовал из Китая. Дальнейшее следствие показало, что действительно мешки с сахаром были лишь прикрытием для криминального бизнеса Чеченской ОПГ в Москве. Подобный маршрут был опробован бандитами уже давно — во время транспортировки продуктов из Китая, между мешками с сахаром ложились контейнеры с наркотиками. В дальнейшем под контролем чеченских бригадиров, сахар и наркотики разгружались на конечной станции. Далее наркотики с помощью курьеров и переправлялись в страны Западной Европы.

Исследовав всю документацию о транзите, следователи выяснили, что сахар предназначался для Московской компании «Альфа-Эко», которая входила в «Альфа-Групп». Компания принадлежала Михаилу Фридману. А крышей холдинга была как раз Чеченская ОПГ.

«Альфа-Эко» осуществляла деятельность по торговле коврами ручной работы, сахаром, чаем и сигаретами. Попутно лидеры покровительствующей группировки переправляли вместе с товарами этой компании и наркотики. По некоторым данным, деньги, полученные в результате этих операций ложились на счета «Альфа-Эко». Причем все платежи шли через офис одной из европейских фирм, находящейся в Вене.

Выйти на организатора транзита наркотиков не удалось. Но все-таки в Московском офисе «Альфа-Эко» на Новом Арбате прошли обыски. Туда прибыли сотрудники УЭП ГУВД Москвы с поддержкой ОМОНа. Но собственники уже знали о том, что к ним придут гости. В общем это дело так и осталось в дальнейшем лежать в архиве до лучших времен.

Правда когда «Альфа-Групп» сильно конфликтовала с Михаилом Черным, то в СМИ периодически появлялась информация об опиуме с сахаром, которым отравились горожане на Дальнем Востоке. Кто-то настойчиво не хотел замалчивать этого эпизода. Однако при содействии Чеченских авторитетов вскоре эта тема ушла в небытие.

Олег Киселев - именно с ним Михаил Фридман начинал свой бизнес

Олег Киселев — именно с ним Михаил Фридман начинал свой бизнес

По информации источников, у «Альфы» в начале 90-х годов как и у всех предприятий была своя криминальная крыша. В то время ни один бизнесмен не находился в свободном состоянии от братвы. Так и здесь присутствовали криминальные авторитеты. В частности называется один из лидеров Москворецкой ОПГ Александр Курбатов (Курбат). Бывший боксер сразу выделялся на фоне остальных участников группировки. По информации правоохранительных органов, Курбат был достаточно дерзок. В свое время даже контактировал с небезызвестным Сильвестром. Как утверждают многие СМИ, именно Курбатова привлек Михаил Фридман, чтобы вытеснить из бизнеса своего партнера Олега Киселева, с которым они начинали еще в начале девяностых. Также по мнению некоторых журналистов, совладелец «Альфа-Групп» был бизок и к Бауманской ОПГ.

Альфа-Групп

А между тем бизнес «Альфа-Групп» расширялся. Был создан «Альфа-Банк», куда был приглашен Петр Авен, который стал председателем совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк», и председателем совета директоров ОАО «АльфаСтрахование». С ним Михаил Фридман поддерживал связи еще с советской эпохи. Петр Авен был министром внешних экономических связей, и после ухода из Правительства, перешел в структуры «Альфы». Именно с помощью Петра Авена «Альфа Групп» наладила хорошие связи с властью, а также западными крупными бизнесменами.

Петр Авен

Петр Авен

Муссировалось имя Фридмана и в связи со скандалом бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который тогда обвинялся в том, что подписал распоряжение правительства о передаче нескольких госдач на баланс подведомственному Минимуществу ФГУП «ВПК-Инвест», которое потом выставила их на аукцион и продала по заниженной стоимости. Среди тех, кто приобрел одну из дач, «Сосновку-3», был и владелец «Альфа-групп».

Примерно в это же время депутат Госдумы Николай Павлов обвинил компанию Михаила Фридмана в попытке давления на него, с целью, чтобы тот отказался от своих показаний, данных в швейцарском суде, где шло судебное разбирательство о принадлежности пакета акций оператора сотовой связи «Мегафон». Позже депутат заявил, что по инициативе «Альфы» на него стали заводить уголовные дела.

В 2005 году Фридман был включен в состав Общественной палаты России. Несмотря на то, что он никогда не служил в армии, в Общественную палату он прошел как представитель Союза семей военнослужащих. Данный факт спровоцировал акции протеста представителей общественной организации. В 2006 году в Общественную палату поступило более 25 тысяч подписей за отзыв Михаила Фридмана. Кроме того, туда обратился Всероссийский координационный совет общественных объединений ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, заявив о недопустимости пребывания в этом представительном органе главы консорциума «Альфа-групп».

Далее в бизнесе Фридмана были взлеты и небольшие падения. Уже состоявшийся олигарх приобрел торговую сеть «Пятерочка», которую объеденил со своей сетью «Перекресток». В результате была создана компания Х5 Retail Group. Причем схема покупки была неординарной. Вначале Фридман и топ-менеджеры «Перекрестка» продали свою сеть магазинов компании Пятерочка за 1,365 млрд долларов, а затем выкупили саму «Пятерочку» за 1,178 млрд долларов.

Конфликты

В 2008 году разразился конфликт между «Альфа-групп» и холдингом «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Структуры Дерипаски в те годы пытались реструктуризировать задолженности, на которые не готов был пойти «Альфа-Банк». Стороны пришлось примерять тогдашнему Президенту Дмитрию Медведеву. Но, даже не смотря на это, трения между олигархами продолжились. В 2009 году несколько компаний Дерипаски подали встречные иски к «Альфа-банку». В свою очередь «Альфа-банк предпринял попытку инициировать процедуру банкротства подконтрольных холдингу «Базовый элемент» компаний. Конфликт был исчерпан только после того, как «Базовый элемент» выплатил всю должность перед банком.

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

Примерно в тоже время у Фридмана начались серьезные недопонимания с британскими партнерами по бизнесу «ТНК-BP». Михаил Маратович совместно с Леонидом Блаватником и Виктором Вексельбергом требовали уволить Роберта Дадли с поста руководителя компании и уменьшить количество британских менеджеров. Дело дошло до Высокого суда Лондона. Российским олигархам тогда удалось добиться своего. При этом Фридман стал исполняющим обязанности главного управляющего директора, а в 2011 году он был назначен главным управляющим директором.

Но в том же 2011 году конфликт разразился снова, в связи с тем, что BP, без согласования с российско-британской компанией, продала 5 процентов собственных акций в обмен на 9.5 процентов акций «Роснефти» и объявила о совместном освоении российских арктических запасов нефти. В результате российские акционеры через суд сорвали сделку.

В мае 2012 года Фридман покинул посты главного управляющего директора группы, а также председателя правления ТНК-BP Менеджмент, а уже в следующем году Роснефть поглотила ТНК-BP, выкупив у британских и российских собственников их доли. Михаил Маратович на вырученные деньги основал в Европе инвестгруппу «L1 Групп». В 2016 году в рейтинге журнала Forbes самых богатых российских предпринимателей Михаил Маратович занял второе место.

Оппозиция

Сам Фридман всегда подчеркивал, что к власти он относится скорей нейтрально, а в случае если в чем-то у него имеются с ней общии позиции, старается сотрудничать. При этом в последние годы олигарха все чаще стали подозревать в связях с оппозицией. В 2013 году была вскрыта почта одного из топ-менеджеров «Альфа-групп» Владимира Ашуркова. Особое внимание в СМИ уделили переписки Ашуркова с набиравшим в то время популярность оппозиционером Алексеем Навальным. Обсуждалось в письмах и финансирование проектов Навального. Суммы озвучивались в районе 20 млн. рублей. В переписке упоминалось и о том, что Ашурков поставил в известность Михаила Маратовича, и что тот не выказал возражений. В 2015 году Ашурков покинул страну и получил политическое убежище в Великобритании.

Владимир Ашурков

Владимир Ашурков

В 2016 году депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором просил правоохранительные органы проверить информацию в СМИ о незаконном финансировании украинских силовиков структурами «Альфа-банка». Представители «Альфа-банка» в свою очередь заявили, что никогда не финансировали стороны вооруженного конфликта. Позже проект постановления был снят депутатом с повестки дня.

В последнее время бизнес Фридмана все больше завязывается на Запад. За последние годы он продал все свои нефтяные активы и переехал жить в Лондон. Головная структура Михаила Фридмана LetterOne Holdings находится в Люксембурге, при этом им открыт офис в США, где он собирается спонсировать проекты частной медицины, и выделяет на данную деятельность 3 млрд долларов. Еще во время первого срока Барака Обамы, близкий партнер Фридмана Петр Авен, несколько раз встречался с тогдашним американским президентом. Также во время президентской компании в США, появилось сообщение о том, что у кандидата в президенты Дональда Трампа обнаружен «секретный сервер», который вел зашифрованную переписку с сервером Альфа-Банка.

Михаил Маратович Фридман выстроил свой бизнес, в первую очередь, через связи и готовность в нужный момент переступить закон. Впоследствии он стал крупнейшим олигархом России. Он занимался развитием банковского, нефтяного и телекоммуникационного бизнеса не желая складывать все яйца в одну корзину. Михаил Маратович даже в условиях кризиса, чувствует себя довольно не плохо. Сегодня особое внимание привлекают его тесные связи с Западом. На фоне напряженной мировой обстановки, стали появляться сообщения о том, что структуры «Альфа-Банка» финансируют украинских силовиков, а ранее звучали утверждения, что Фридман поддерживает оппозицию.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Следак #
    1

    В январе суд признал банк виновным в ущемлении прав своих клиентов

  2. Елена #
    2

    Омерзительно всё,что принадлежит Альфе,и банк и Билайн-кидалово и жлобство

  3. Константин #
    3

    елена, интересно, кто-нибудь хоть раз в жизни встречал честного банкира? Это как анекдот из двух слов.

  4. Акимов #
    4

    Ашуркова выгнали из компании, но душок-то остался…

  5. Филипп #
    5

    И здесь семибанкирщина. Фридман долго у власти, другие уже в розыске

  6. Академик #
    6

    ЗАТО КРЫМ НАШ )))) И СКОРО ДОМБАСС ПО ХОДУ! И БУДЕМ ЖИТь ЕЩЁ ХУЖЕ (( ТАКИХ ПРИДУРКОВ НЕ БЫЛО НИКОГДА У РУЛЯ



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru