КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Александр Дрозденко и Станислав Иванов


Александр Дрозденко и Станислав Иванов

Александр Дрозденко

Александр Дрозденко

Александр Дрозденко руководит Ленинградской областью уже пять лет. Но до сих пор некоторые районы словно бы «заморожены» в 90-х, — там постоянно ломается водопровод и электричество. Не лучше обстоит дело и с экономическими проектами. Стоит добавить к общей безрадостной картине коррупционные скандалы, в которых оказываются замешанными родные и близкие губернатора. Удивительно, но при этом Александр Дрозденко полон оптимизма и заверяет, что никуда не уйдет до конца своего срока.

Александр Дрозденко — член команды предыдущего губернатора Валерия Сердюкова, который возглавлял регион больше двенадцати лет. Эксперты отмечали, что выдвижение Александра Дрозденко в 2012 году — компромисс между несколькими бизнес-кланами. Кроме семьи Валерия Сердюкова, это коммерческий банк «Россия» братьев Ковальчуков и, и даже так называемое выборгское бизнес-сообщество, уходящее корнями в одноименную ОПГ.

Сначала губернатор старался не демонстрировать свои связи с бизнесом. Но в последнее время, как отмечают СМИ, он стал, по всей видимости, покровительствовать интересам значимым для него структур. Так, осенью прошлого года кресло Всеволожского района занял глава областного комитета госзаказа Андрей Низовский, которого публично поддерживал Александр Дрозденко. Губернатор пояснял свой выбор тем, что Андрей Низовский в курсе структуры правительства, а, кроме того, он не понаслышке знает Всеволжский район, ведь тут расположена дача его родителей.

Всеволжский район — активно застраивающийся пригород Петербурга, и землю тут можно без всякого преувеличения назвать золотой. Есть версия, что данное назначение может открыть доступ к землям двум близким к губернатору бизнесменам. Это глава компании «Евроинвест» Андрей Березин и владелец оператора наружной рекламы «ВолгобалтМедиа» Олег Зеваков. Их называли «кошельками» губернатора Дрозденко.

Биография бизнесменов достаточно интересна. Например, «Евроинвест» активно скупал областные совхозные земли, которые переводились в другую категорию, а потом продавались под застройку.

Скандальные истории

Так, Андрей Березин , вывел в 2011 году из ведения Министерства обороны России более 500 га территории Ржевского военного полигона. При этом, предположительно, земля была куплена за 75 млн рублей, а продана за более чем 3,3 миллиарда рублей. Олег Зеваков, в свою очередь, подвизается на дорожные госксонтракты. По данным СМИ, он связан с «Энергостроительной компанией» (ЭСКО). В 2010 году компания неожиданно получила контракт стоимостью 65 млн рублей на реконструкцию проспекта в Кеггисеппе. Потом, правда, появились многостраничные претензии властей к тому, как именно выполняется контракт. Впрочем, все в итоге удалось спустить на тормозах.

Кстати, члены команды Александра Дрозденко очень часто попадают в скандальные истории. Так, в прошлом году был арестован благообразный мэр города Колпина Вадим Иванов, которого подозревают в разбое.

Вадим Иванов

Вадим Иванов

По версии следствия, Вадим Иванов, работая в 2003 году охранником, напал на гражданку в подъезде и отобрал у нее портфель с 50 тысячами долларов. Могут ли быть столь колоритные фигуры случайными в окружении губернатора? На этот счет могут быть разные мнения. Но, как уже сообщала «Наша версия», Александру Дрозденко часто припоминают связь с организованными преступными группировками.

Родственные объятия

В Ленинградской области с завидной регулярностью случаются скандалы, связанные и непосредственно с губернатором и его семьей. Так, два года назад у жены губернатора Ирины нашли многомиллиардный бизнес, который связан со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов и базы для судов в Усть–Луге. И бизнес этот якобы ведется совместно с женой двоюродного брата Александра Дрозденко, главой администрации Кингисеппского района Виктора Гешеле.

А жителям области оставалось порадоваться размаху, с которым губернатор отпраздновал свадьбу своей дочери во Франции в 2015 году. Для проведения мероприятия была выбрана вилла Эфрусси-де-Ротшильд, построенная баронессой Беатрисой Ротшильд в 1905-1912 годах.

Владельцы виллы, на которой и состоялась свадьба дочери Александра Дрозденко сказали, что стоимость ее аренды на один вечер составляет 16 тысяч евро, что по текущему курсу составляет чуть более миллиона рублей — сумма без учета кейтеринга, роллс-ройса и прочих организационных расходов, которые могут ее удвоить. Согласно официальной декларации о доходах, в 2014 году доход семьи Дрозденко составил 9 млн 200 тыс. рублей.

Свадьба во Франции

Свадьба во Франции

Как писали многие СМИ, Александр Дрозденко поступил как настоящий «патриот» своей родины, организовав свадьбу дочери не в России, чтобы не было зависти простого населения, а во Франции, подальше от родины.

Свадьба во Франции

Свадьба во Франции

Простым жителям Ленинградской области живется не так весело. В области часто случаются проблемы с водой и светом. В этом году жители деревни Колтуши, по примеру блокадного Ленинграда, вынуждены были стоять целую неделю на морозе в очереди за водой. В итоге ленинградское отделение компартии написало в администрацию президента письмо с просьбой отстранить губернатора от должности.

По словам заместителя ЦК компартии коммунисты России Сергея Малинковича, Дрозденко — ставленник определенных олигархических групп и уже давно не отвечает требованиям нового времени. По мнению Малинковича, за время руководства областью не было заметно никаких значимых улучшений в жизни людей. А некоторые районы так и не вышли из бездны 1990-х.

Особо стоит сказать о дорогах Ленинградской области. Жители тщетно надеялись на то, что положение с дорогами улучшится. Они, как могли, пытались привлечь внимание властей к этой проблеме. Так, весной прошлого года в поселке Щеглово Всеволжского района дорожные ямы были украшены цветами и надписями – «По газонам не ходить».

Впрочем, на призывы людей руководство области не прореагировало. Не лучше обстоит дело и с экономикой. Например, так и не был реализован любимый проект губернатора, единый Водоканал.

Настоящий оптимист

Однако, похоже, общее состояние дел не сильно угнетает Александра Дрозденко. Так, он не планирует покидать свой пост до 2021 года. «Не дождетесь», — заявил он в разговоре с лидером ЛДПР Андреем Лебедевым на встрече с депутатами.

Завидный оптимизм и уверенность в будущем своего кресла базируется, вероятно, на том, что Ленинградская область считается регионом с низким протестным настроем. И действительно, на выборах Александр Дрозденко получил 82% голосов. Но эксперты считают: столь высокий процент объясняется тем, что и достойных противников у Александра Дрозденко на выборах не было, поэтому и придать хотя бы видимость политической борьбы было невозможно.

Но ведь надо отдавать отчет в том, что и терпение у людей не безгранично. И если протестов нет теперь, то это не значит, что их не будет в будущем. Не стоит надеяться, что федеральные власти не знают о положении дел в области и не замечают, как все более уверенно и независимо держится губернатор Александр Дрозденко.

Станислав Иванов

В Санкт-Петербурге также существуют как и везде высокопоставленные покровители. Экс-прокурор Ленинградской области Станислав Иванов обеспечивал так называемую «крышу» не чистым на руку предпринимателям. В отношении него расследуется дело о взятках.

Сам Станислав Иванов считает, что стал жертвой оговора со стороны бизнесменов Семена Кузьмина и бывшего председателя совета директоров Управляющей компании по обращению с отходами Ленобласти Алексея Варичива.

Станислав Иванов

Станислав Иванов

Гражданин США Семен Робертович Кузьмин (он же — Семен Кузмин) родился 30 декабря 1963 года. Проходит в качестве учредителя компаний «Триада», «Веди», «СВК-Терминал», «Медиа Контрол», «Центральная улица», «Ван Гог», «Трейд Дьюти Фактор», «Фактор Транс», «СПб-Спецстрой-21», «Реал-Партнер», «Усть-Лужский деревообрабатывающий комплекс» и «Лесной терминал «Фактор».

С теми же юрлицами связаны президент Федерации конного спорта Санкт-Петербурга Александр Алексеевич Воробьев («СВК-терминал»), президент «Фонда развития спорта и поддержки спортивных болельщиков» Дмитрий Юрьевич Чежия  («Медиа Контрол»), а также Роман Владимирович Барканов (ООО «Трейд Бьюти Фри») — предполагаемый родственник сенатора и авторитетного бизнесмена Владимира Васильевича Барканова.

Семен Кузьмин учредил ООО «Транзит», собственником которого затем стал Антон Яковлевич Учитель — заместитель руководителя Росреестра по Ленобласти Владимира Артемьева. К родному брату чиновника Станиславу Яковлевичу Учителю перешли права на ООО «Фактор-Транс», также созданного Семеном Кузьминым.

Виктор Гешеле

Виктор Гешеле

Подозреваемый Кузьмин и его партнер Рамис Дебердеев владели долями в ООО «Терминал И К». 33% в этой компании принадлежали Виктору Гешеле — главе Кингисеппского района Ленобласти и одновременно брату руководителя региона Александра Дрозденко. Супруга губернатора Ирина Дрозденко — председательница товарищества собственников жилья «Динамо, 12». Изначально ТСЖ учреждено тремя физлицами — Тамарой Александровной Дебердеевой (близкой знакомой Кузьмина и родственницей Дебердеева), Дмитрием Ивановичем Коковым и Михаилом Беленицким. Последний контролирует строительную компанию «Петростиль», которая активно строит в Ленинградской области.

Ирина Дрозденко и жена брата губернатора Жанна Гешеле возводят в Усть-Луге терминал по перевалке нефтепродуктов. Стоимостью коммерческого проекта — $100 млн.

Семен Кузьмин любит ссылаться на свои связи в областной администрации. Губернатор Дрозденко и прокурор Иванов боролись за контроль над региональным рынком переработки мусора. Кузьмин и Алексей Варичев активно работали в той же отрасли, но потом были заподозрены в мошенничестве в особо крупном размере (с. 4 ст. 159 УК РФ) и оказались в СИЗО. Оба коммерсанта дали показания, что давали взятки Иванову, и после его отставки были переведены под домашние аресты.

По версии СКР, в 2014-2016 годах Иванов ежемесячно получал взятки в размере от 500 тыс до 1 млн рублей «за общее покровительство и попустительство по службе, заключающееся в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок». Кроме того, потерпевшими прокурору Иванову была куплена машина Toyota Camry, оплачено парковочное место для нее, а членам его семьи оплачены две турпоездки за границу.

Если суд отменит приказ Генерального прокурора, Станислава Иванова вряд ли восстановят в прокурорских рядах. Для возвращения на должность ему нужно будет оспорить соответствующий указ президента. Более вероятно другое — в ФСБ имеется объемное досье на Дрозденко и Гешеле, пополненное благодаря беседам с Семеном Кузьминым и Станиславом Ивановым.

Слушание

Предварительные слушания по делу Станислава Иванова уже состоялись. Адвокат Владимир Ряховский пояснил, что иск о признании незаконным приказа генпрокурора Юрия Чайки №960-К от 1 ноября 2016 года об увольнении Иванова из органов прокуратуры (с должности он был снят по указу президента) был подан достаточно давно. Первое заседание должно было состояться еще месяц назад, но его пришлось отложить, так как прокуроры не успели подготовить свой отзыв.

Второй защитник Станислава Иванова, Анатолий Пчелинцев, уточнил, что его подзащитный по-прежнему находится в больнице. Иванову поставлен диагноз «острый лейкоз». «В последнее время Станислав Иванов перенес три курса химиотерапии, а сейчас медики готовят его к пересадке костного мозга, которая запланирована на конец января», — сообщил защитник. По его словам, обвинение его подзащитному следователь СКР предъявлял прямо в больнице. Однако Станислав Иванов плохо себя чувствовал, поэтому допросить его не удалось. Иванов лишь сказал, что считает себя невиновным.

Станислав Иванов в суде

Станислав Иванов в суде

Заболевание входит в список диагнозов, которые исключают содержание под стражей. В то же время следователь центрального аппарата СКР, регулярно приезжающий в Санкт-Петербург из Москвы, активно работает с другими фигурантами громкого расследования.

После разразившегося скандала Иванов сам написал рапорт об отставке, однако причиной увольнения стал именно приказ Юрия Чайки. Прокурору инкриминированы проступки и нарушение присяги. Речь идет о двух несанкционированных выездах Станислава Иванова за рубеж на отдых в 2015 и 2016 годах — в Токио и на остров Борнео. «Привлечь к ответственности можно лишь в течение 6 месяцев с момента совершения проступка», — пояснил Анатолий Пчелинцев. Другим основанием для отмены приказа Юрия Чайки является его вынесение в момент, когда Иванов находился на больничном.


10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Навальный #
    1

    Вот такие вот они питерские чиновники

  2. Балагур #
    2

    На свадьбу дочери Дрозденко израсходовал более 10 миллионов рублей. Это было еще то шоу, в лучших традициях олигархии

  3. Кучуба #
    3

    Вместе с Ивановым и мутили свои грязные схемы по выводу денег из области на свои счета. Могу подсказать парочку фирм, где лежат деньги за дороги.

  4. Потап #
    4

    Ах эта свадьба пела и плясала. И сколько туда из России приехало гостей! Все богатые. Я например во Францию один раз выезжал на неделю, и то пришлось год копить и в хостеле жить. Да, и летел в эконом классе. Сколько бабла то у людей, которые у власти!

  5. Говорухин #
    5

    Он поди еще и с тамбовцами связан. Ну не может человек быть не связан, когда они там такое влияние имели.

  6. Иван #
    6

    Ну лично с Кумариным неизвестно. А вот с Михаилом Глущенко вполне возможно на политической арене соприкосался.

  7. Долженец #
    7

    А мне кажется станислав иванов симулирует лейкоз. пока работал при должности, то ничего не было. как арестовали, так сразу всякие хвори выяснились

  8. Депутат #
    8

    Так держать, Господа чиновники!

  9. Пандора #
    9

    Вот такие у нас мэры как Вадим Иванов, грабящие людей. И такие прокуроры, как Станислав Иванов, покровители. А не родственники ли они? Фамилия одна и та же.

  10. Кримик #
    10

    Ну в России гулять свадьбу не престижно как-то. Да к тому же все бы увидели размах, который там присутствовал. А так деньги поимели Французы, кстати откуда такие деньги у чиновников чтобы такие свадьбы играть? Не порядок.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru