КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Зураб Цинцадзе


Зураб Цинцадзе

Вор в законе Зураб Цинцадзе - Зурик, Грузин

Вор в законе Зураб Цинцадзе — Зурик, Грузин

Зураб Цинцадзе был коронован вором в возрасте 18 лет. Он родился в Батуми в 1942 году, но затем как и многие другие уголовные авторитеты, переехал в Москву, которая всегда манила к себе жуликов всех мастей. Но прежде чем отправиться в златоглавую, Зураб Цинцадзе успел отметится у себя на родине, где кстати отбыл в заключении почти 21 год. Первый раз он был судим в 18 лет по классическим в то время для воров в законе преступлениям.

На зоне Зураб Цинцадзе получил прозвище Зурик. Здесь он проявил себя как арестант, придерживающийся воровских понятий. Мог в одиночку противостоять администрации колонии, отчего стал завсегдатаем штрафных изоляторов. Он отстаивал права заключенных, и несмотря на молодость, способствовал разрешению многих внутренних конфликтов между арестантами. Так называемый воровской подход к Цинцадзе сделали известные в то время воры в законе Роберт Каландадзе и Вахтанг Дарцмелидзе по прозвищу Вахо Потийский.

Слева воры в законе: Глобус, Вахо Потийский, Зурик

Слева воры в законе: Глобус, Вахо Потийский, Зурик

После выхода из колонии, Зурик еще не единожды попадал на долгие сроки. Затем, когда расцвело предпринимательство, вор в законе создал в Батуми свою группировку, которая начала заниматься рэкетом. Из-за всех политических и экономических потрясений, произошедшими в конце 80-х годов прошлого столетия, ворам в законе стали не у дел их классические преступления. Практически все встали у руля группировок рэкетиров. Это осуждали старые воры, для которых было чуждо вымогательство, запугивание жертв и калечение за деньги.

Но Зурик внял новому времени, и стал активно вымогать деньги у горожан коммерсантов. Его группировка в те годы имела самое большое влияние в Батуми, под их контролем находилась большая часть города. Милицейское начальство не трогало вора, и он настолько уверовал в свое влияние, что начал заходить на территории других группировок, избивая их подконтрольных коммерсантов, и требуя с них единоразовый выкуп за спокойствие. Это уже не могло пройти бесследно. Сам председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе, выступая как-то по местному телевидению, поклялся уволить всех милицейских начальников, если те не покончат с бандой Цинцадзе. Итогом стал повальный арест членов ОПГ Зураба Цинцадзе.

Вор в законе Зураб Цинцадзе - Зурик, Грузин

Вор в законе Зураб Цинцадзе — Зурик, Грузин

Сам вор в законе, больше не желая отправляться в тюрьму, отправился в Москву, покорять столичный криминальный мир. В Москве у него имелось много знакомых, которые также снискали себе славу на поприще рэкета. Зурик быстро вошел в курс дел, собрал вокруг себя несколько десятков человек, и принялся навязывать свои услуги по криминальной крыше московским бизнесменам. Импенно в то время Зураб Цинцадзе получил и вторую кличку — Грузин.

Надо отдать должное Зурику, он до последнего не предавался роскоши, как другие воры. Цинцадзе запретил участникам своей ОПГ покупать импортные автомобили, а также украшения и предметы роскоши. Львиная часть денег, получаемых с помощью рэкета оседала в воровском общаке, на эти деньги «грели» зоны.

Обезьяна

Зурик зачастую практиковал схему наезда на бизнесменов под названием «обезьяна». Лютые беспредельщики посещали офис какой-нибудь фирмы, наводили ужас на собственников бизнеса, порой калеча их, и забирали ценности, а также различные документы. Затем появлялся какой-то человек, который якобы знает авторитетного вора, способного вернуть награбленное и отомстить обидчикам. Как правило бизнесмены соглашались на встречу. Тогда и появлялся Зурик, который одним телефонным звонком решал «проблему». Ценности и документы возвращались, а сам собственник бизнеса попадал под крышу группировки.

Слева воры в законе: Зури Цинцадзе и Авто Глонти

Слева воры в законе: Зури Цинцадзе и Авто Глонти

Зачастую жертвы рэкета со стороны Цинцадзе вписывали его людей в соучредители фирм. А затем благодаря простой комбинации, собственник бизнеса выдавливался из него и терял контроль над своим детищем.

Кинуть вора

Примерно в 2000 году Зураб Цинцадзе приглашает в Москву своего брата Ираклия, которого ставит контролировать водочный бизнес. Весной того же года Ираклий договаривается с директором смоленского ликероводочного завода Ираклием Камададзе о поставке водочной продукции на сумму 50 тысяч долларов. Гарантом сделки выступил брат директора Тамаз Камададзе. Он получил в мае деньги за поставку, но решил присвоить их себе. Таким образом сделка сорвалась, завод не отгрузил требуемую продукцию.

Слева воры в законе: Владимир "Мамуло" Джибладзе, Джемал Хачидзе и Зури Цинцадзе

Слева воры в законе: Владимир «Мамуло» Джибладзе, Джемал Хачидзе и Зури Цинцадзе

Зурик быстро решил данную проблему, организовав поиск Тамаза, а в дальнейшем и его похищение, совершенное 29 мая 2000 года. После того как обманщик оказался в руках бандитов, вор в законе приехал к его брату и заявил, что они убьют Тамаза, если Ираклий Камададзе не отдаст в качестве выкупа 130 тысяч долларов.

Когда вор уехал, Ираклий, не на шутку перепуганный, стал названивать родным в Грузию, пытаясь через них найти требуемую сумму. Но нужная сумма не собралась. Тогда жена и сын похищенного пошли в милицию и написали заявление в столичный РУБОП. У оперативников уже имелась информация о деятельности Зурика, они знали, что его банда похищает земляков, осевших в Москве, с дальнейшим требованием выкупа. Но дело было в том, что никто из пострадавших не писал на него заявлений. Все боялись последствий, ведь бандиты угрожали убить родственников, которые были у бизнесменов в Грузии.

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Когда вдруг потерпевшие сами пришли писать на Цинцадзе заявление, у оперов уже были адреса и явки, где появляется вор в законе. Сразу же стали шерстить эти места. И в доме на улице Богданова наружка обнаружила активность бандитов. Узнав номер квартиры, где находилась банда Зурика, оперативник начал стучать в дверь, выкрикивая, что соседи совсем оборзели, залили всю квартиру. Дверь резко распахнулась, оттуда прямо в боевой стойке выскочил кавказец, желая избить нарушителя спокойствия. Но тут же ударом ноги бойца СОБРа был отброшен обратно в помещение.

Банду Цинцадзе взяли в полном составе. Заложник сидел в углу на кровати. Вид его был спокойным. Как оказалось, бандиты нормально с ним обращались. Он также ходил по квартире, как и его похитители, пил и ел когда вздумается. Хотя как оказалось в дальнейшем, вся еда была куплена на деньги заложника, у которого при себе было несколько тысяч рублей.

В квартире где находились бандиты обнаружили два пистолета, гранаты и наркотические вещества. Брат Зурика Ираклий был задержан в тот же день в Москве. У него при себе были обнаружены наркотики.

Продолжение истории

На суде все обвиняемые в похищении заявляли, что не похищали Тамаза Камададзе, а просто пытались вернуть деньги, которые тот был должен. Зураб Цинцадзе вообще сказал на суде, что ему по положению претит заниматься такими мелкими делами, в котором его обвиняют. Однако суд не стал разбираться, чем более крупным занимается вор в законе, и назначил ему наказание в виде восьми лет заключения. Его брат Ираклий получил четыре года лишения свободы. А другие трое задержанных по этому делу получили по семь лет колонии. Хозяева квартиры, где содержался заложник и жена Зурика, принимавшая участие в переговорах о выкупе, отделались условными сроками.

Могила вора в законе Зураба Цинцадзе

Могила вора в законе Зураба Цинцадзе

Зураб Цинцадзе, уже с подорванным здоровьем вновь отправился в колонию. Его этапировали в Соликамск, где он содержался в исправительной колонии номер девять. Здесь он по прибытии также как всегда возглавил арестантов воровской направленности. Несмотря на уголовные статьи, которые с воровским не имели ничего общего, он был в большом авторитете. Но выйти на свободу Зурику уже было не суждено. Он скончался 3 ноября 2005 года, в возрасте 63 лет. Его тело было доставлено на родину, в его родной город Батуми, где он родился, и где ему суждено было упокоиться.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Старый #
    1

    Не тот сейчас Воровской мир,не тот. Вор криминалом занимается, а не кражами…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru