Валера Сухумский – последний романтик воровского мира | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Валера Сухумский – последний романтик воровского мира

Вор в законе Валерий Силагадзе - Валера Сухумский

Вор в законе Валерий Силагадзе — Валера Сухумский

В середине июля прошлого года вся столичная диаспора «воров в законе» сочла своим долгом лично посетить процедуру прощания со своим коллегой Валерой Сухумским. Несмотря на кавказские корни усопшего, в толпе пришедших на поминальную церемонию было много славянских лиц. Валера Сухумский пользовался огромным авторитетом в криминальном мире, заработанным принципиальностью и честностью. Его безусловно можно отнести к «чистой масти».

Один из последних романтиков воровского хода, он по жизни всегда был «бродягой» или на цивилизованном языке – «гражданином мира». Помимо Москвы, он часто появлялся в российских регионах, на Украине, во Франции. Тяжелый недуг последние годы сильно сказался на его активности. Валерий Михайлович изо всех сил боролся с ним, заняв персональную палату в знаменитой ГКБ имени Боткина, но все старания врачей и его собственные надежды на выздоровление оказались тщетными. Диагноз – сердечная недостаточность не позволил Валере Сухумскому дотянуть буквально две недели до своего шестидесятилетия. Вместо юбилейных торжеств многочисленные друзья пришли почтить его память.

Валера Сухумский

Начало карьеры не предвещало Валерию Силагадзе такого почета. Он был «коронован» в 19 лет, что по суровым воровским стандартам прежних лет является полным нонсенсом. На середину 70-х годов пришлось начало того времени, когда буквально в каждом грузинском поселке, а в крупных городах южной республики – в каждом квартале, стали, как грибы после дождя, появляться титулованные особы, формально прошедшие «обряд» посвящения.

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич - Хаджарат

Вор в законе Лакоба Юрий Васильевич — Хаджарат

В это время у кавказских воров за отход от основных канонов правильного «хода» появилось презрительное прозвище «лаврушники». Сейчас уже никто не сможет вспомнить, что в юном Валерии заметили его крестные отцы. С ним они познакомились в сухумском СИЗО, куда первый раз за кражу попал будущий вор в законе. Можно считать, что титул был дан ему авансом. Юрий Гальский (Берулава), Цоци (Сачадзе), Хаджарат (Юрий Лакоба) и Гоги Сухумский (Гоголадзе) один за одним ушли из жизни в бурные 90-е годы.

Хотя Валерий родился близ Очамчиры, приставку к имени он получил от названия абхазской столицы, курортного города, в котором новоиспечённый вор до 1986 года промышлял кражами. Получив третий по счету срок, он вместо тепличных условий грузинских тюрем, отправился покорять суровый российский Урал, повторив путь самоутверждения сорокалетней давности другого уважаемого грузинского «вора в законе» Ираклия Тбилисского (Ишхнели), добровольно выбравшего местом своего заключения Колыму еще во времена сталинского ГУЛАГа.

Вор в законе Валерий Силагадзе - Валера Сухумский

Вор в законе Валерий Силагадзе — Валера Сухумский

Современному последователю воровской идеологии пришлось побывать в очень жесткой спецтюрьме в Златоусте, в Нижнетагильских колониях и под Омском. Перевоспитать или сломать Валерия Сухумского никому не удалось. Более того, из тюрьмы он вышел в абсолютном «авторитете» и был поставлен «смотрящим» над Читинской областью и Бурятией.

В Грузии ему делать было нечего. Он прочно обосновался в России. Для того, чтобы меньше привлекать внимания своей истинно грузинской фамилией Силагадзе выходец из Абхазии в российском паспорте предпочел именовать себя по фамилии русской матери – Клиевский. Смена фамилии некоторое время помогала ему внести путаницу в оперативную базу МВД, где он числился по «подвигам» прошлых времен.

Принципиальный вор

В Валере Сухумском был некий стержень и твердое убеждение в необходимости строго следовать добровольно принятым на себя обязательствам. Он снискал славу справедливого человека, ради принципа готового пойти даже на конфликт. Поконфликтовать ему пришлось немало. Сначала у Валеры Сухумского были большие «терки» с армянином Гагиком (Асатуряном). Во всех случаях грузинский вор отстаивал не наполняемость своего кармана, а незыблемые принципы воровской чести.

Вор в законе Рудольф Оганов - Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Вор в законе Рудольф Оганов — Рудик Бакинский, Генерал Рудик Бакинский

Когда правила вступления в воровское братство упростились до предела – за внушительный денежный взнос, он восстал против попытки Бельма (Эпштейн) «протащить» в семью некоего Колю Бульбаша, по мнению Силагадзе-Клиевского недостойного даже стоять рядом с настоящими «людьми».

В 1997 году Валера Сухумский оказался в составе группы задержанных воров, собравшихся на сходку в московском баре «Бункер» и пытавшихся примирить противостоящих друг другу Деда Хасана (Усояна) и Генерала Рудика Бакинского (Рудольфа Аганова). Милиция помешала провести мирные переговоры. В феврале следующего года Рудик Бакинский будет расстрелян неизвестными киллерами в придорожном кафе, куда он собрал как-будто на прощальную встречу всех своих старых знакомых. «Тбилисский» клан с тех пор получил на полтора десятилетия доминирующее положение.

Валера Сухумский держался строгого нейтралитета, не примыкая ни к одной из сторон конфликта, стараясь нести мир и добро в среду себе подобных. Ему, однако, не удалось избежать порока, которому поголовно стали подвержены все грузинские воры в законе «новой волны». Наркотики не сгубили его окончательно, но отразились на дальнейшей судьбе.

Потеря титула

Трижды за «российский» период жизни при профилактических задержаниях у Валеры Сухумского находили наркоту. Он не торговал ей, а употреблял сам. Суды выносили ему в наказание небольшие по продолжительности сроки, а в последний раз, уважая седины, вообще дали 2 года условно, но пагубная привычка сказалась на его авторитете и послужила поводом для перевода «вора в законе» в положение «сухаря» – вора, лишенного своего титула.

Вор в законе Джемал Микеладзе - Джемо

Вор в законе Джемал Микеладзе — Джемо

Он потерял сначала контроль над Читой и Улан-Удэ, а затем два родных брата грузины Джемо и Мамука (оба Микеладзе ) вынесли свой вердикт и объявили Валеру Сухумского «не вором». Злодейка-судьба через 12 лет сыграет подобную шутку с Джемо.

Он потеряет свою «корону» при скандальных обстоятельствах в СИЗО подмосковного городишка Кашира, но ему пришлось гораздо легче, чем крестнику Валеры Сухумского Петрухе (Бахтину). Тот проходил в ворах всего лишь 3 года, а затем был убит в начале нового века, причем до сих пор неизвестно не только кто это сделал, но и точная дата смерти.

Восстановлен в звании

В 2008 году еще одно веяние нового времени непосредственно коснулось Валеры Сухумского. Он был восстановлен в звании. Решение принял один из руководителей «кутаисско-сухумской» группировки Мераб Сухумский (Джангвеладзе).

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Сухумский)

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Сухумский)

И до самой смерти никто не оспаривал этого поступка, видимо считая недопустимое ранее нововведение о возможности возвращения титула в случае Валеры справедливым, а ошибки с наркотиками досадной случайностью. Утраченные позиции в Восточной Сибири восстановленному в правах вору все же вернуть не удалось. Его региональный трон последовательно занимали Тахи (Углава) и Каха Гальский (Парпалия).

В последние годы жизни он контактировал с бригадами автоугонщиков, действующими в ставшем родным для него Люберецком районе, а также выезжающими на «гастроли» в соседнюю Тверскую область. Большого богатства Валера Сухумский так и не нажил, но на красивую жизнь денег ему вполне хватало.

Вор Красавчик

Обладая фактурной внешностью, Валера Сухумский на людях любил представлять себя в образе мачо, окруженным красивыми женщинами. Помимо воровского «погоняла» его частенько за глаза называли Красавчик. Красивых представительниц прекрасного пола он ежедневно созерцал у себя дома. Его дочери Диана и Ирина вполне могут сделать карьеру в любом модельном агентстве.

Слева воры в законе: Хусейн Слепой и Валера Сухумский

Слева воры в законе: Хусейн Слепой и Валера Сухумский

Идеалом женской красоты он всегда считал итальянку Монику Белуччи и искренне завидовал ее мужчинам. Страсть к своеобразному художественному эпатажу у Красавчика выразилась в коллекции татуировок на теле. Он мог легко стать учебным пособием для изучения скрытого смысла замысловатых тюремных рисунков и символов, передающих подробно биографию их обладателя и его статус в покрытом мраком для обычных людей мире.

Валера Сухумский - Красавчик

Валера Сухумский — Красавчик

Традиционализм Валеры Сухумского прекрасно сочетался с его жизнелюбием и любознательностью. Не ограничиваясь общением со специфическим контингентом, он жил вполне современной жизнью, что сказывалось не только следованию веяниям тенденций моды, но и освоению возможностей социальных сетей. «Вор в законе» даже завел собственную страничку в Фейсбуке, причем не ограничивался написанием комментариев и общением с другими корреспондентами, а пытался донести до своих читателей частичку своего внутреннего мира, объяснить свои поступки и жизненный выбор. Даже в наркотиках он предпочитал не архаичную анашу или героин, а в духе времени – таблетки экстази.

Валера Сухумский один из последних могикан, кто пришел в воровской мир не только за куском хлеба с маслом, а за идеей, которой он пытался следовать всю свою жизнь.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Калина #
    1

    Светлая память Валерию Михайловичу… Если бы не наркота…..Покойся с миром, Красавчик!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru