Урал Рахимов может считать себя политэмигрантом | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Урал Рахимов может считать себя политэмигрантом

Урал Рахимов

Урал Рахимов

Всегда загадочная для европейцев «русская душа» продолжает оставаться неразгаданным явлением, особенно, если в ней проявляются национальные акценты, привнесенные многочисленными народностями, населяющими одну шестую часть мировой суши. «Русская душа» в современном лексиконе подменена понятием «российский менталитет». Европа, пытающаяся своим рациональным взглядом дать оценку событиям, происходящим в России, зачастую вступает в противоречие с мнением большинства ее населения. На Урала Рахимова, на защиту которого встал Земельный суд в Вене, жители Башкортостана давно поставили клеймо жулика и коррупционера.

Урал Муртазаевич Рахимов единственный отпрыск «хозяина» Башкирии Муртазы Рахимова. Последний более 2-х десятилетий правил республикой, сумев прекрасно ужиться с идейными коммунистами, демократом Ельциным и государственником Путиным. Даже уйдя с высшего поста 6 лет тому назад, он не покладая рук продолжает трудится во благо Башкирии, но теперь во главе фонда «Урал», названного, то ли в честь расположенной недалеко горной цепи, то ли в честь единственного сына.

Муртаз Рахимов

Муртаз Рахимов

От своего родителя Урал-сын получил буквально все. Для начала прекрасное образование. Пойдя по стопам родителя и выбрав профессию нефтяника, он сперва закончил Уфимский нефтяной институт, а затем, уже в годы перестройки, учился во Франции. За океаном, в Пенсильванском университете Урал Рахимов получил степень магистра. С таким основательным образованием, а самое главное при поддержке отца-президента, было не мудрено сразу из аудитории войти в совет директоров ОАО «Башнефтехим». Произошло это событие в 1995 году, после чего реальностью для Башкирии стало формирование фамильного клана Рахимовых. Отца-президента, помимо сына, поддерживали на различных постах в местных бизнес-структурах сама супруга и ее племянник. Оазис восточного деспотизма и кумовства был выстроен в кратчайшее время в самом центре Евразии в конце 20 века.

Хозяин ТЭК

Карьерный рост Урала Рахимова проходил в компаниях топливно-энергетического комплекса всегда в одном качестве – председателя совета директоров. За «Башнефтехимом» последовали «»Башкирская топливная компания», «Башкирэнерго» и, наконец, ОАО «АНК «Башнефть». Благодаря собственной инициативе Рахимова-младшего на свет появилась компания «Башкирский капитал», где он был полновластным хозяином и которая в короткое время скупила контрольные пакеты акций 6-ти предприятий ТЭКа.

С 2005 года в течении 7 лет Урал Рахимов неизменно входил в список 200 богатейших россиян. В 2008 году, в пик его влияния капиталы башкирского миллиардера оценивались в 104 млрд рублей. В 2009 году, незадолго до ухода в добровольную отставку своего отца, после 3-х летнего руководства «Башнефтью» Урал Рахимов довольно неожиданно продал активы компании столичной АФК «Система», руководимой Владимиром Евтушенкову, и покинул пределы России. В Башкирии за ним остался только пост президента популярнейшего хоккейного клуба «Салават Юлаев», да и то ненадолго.

Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков

В 2014 году российское государство опомнилось и внимательно проанализировало совершенную в 2009 году сделку по покупке структурами Евтушенкова активов «Башнефти» и крепко призадумалось. В апреле месяце того же года Следственный комитет России по результатам проверки вначале возбудил уголовное дело сразу по 2-м статьям уголовного кодека, а через 3 месяца выдвинул против бывшего председателя Совета директоров «Башнефти» Урала Рахимова заочные обвинения в легализации незаконно полученных доходов посредством вышеупомянутой сделки. Одновременно, другой ее участник Владимир Евтушенков попал под домашний арест на время проведения следственных действий. Кроме того, 85% голосующих акций в «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», подверглись аресту. Вместе с этими решительными действиями в Уфе счета фонда «Урал», руководимого Рахимовым-папой, были заблокированы.

Австрийский период

Урал Рахимов наблюдал за развитием событий из Австрии, куда в сентябре 2014 года пришло обращение российской прокуратуры о выдаче подозреваемого. Россия гарантировала проведение беспристрастного расследования и соблюдения всех прав Рахимова. Земельный суд Вены не согласился с доводами представленных материалов и не поверил российским чиновникам. 17 февраля прошлого года он вынес решение об отказе в экстрадиции Урала Рахимова, причем вердикт поражает своей безапелляционностью и не дает надежд на пересмотр в будущем.

Российские следователи несколько поспешили и не учли разницу в менталитетах – русском и европейском. Австрийцы увидели в действиях российских правоохранительных служб явно политические мотивы. Их насторожило решение возврата «Башнефти» в собственность государства. Священное право частной собственности, по их мнению, было грубо попрано. В сделку частных юридических лиц вмешалась третья, но очень влиятельная сила и повернула все на свою пользу. «Наезд» на фонд «Урал» им тоже не понравился. Даже прекращение уголовного преследования Владимира Евтушенкова, в действиях которого не было усмотрено пособничество легализации неправедных доходов, не возымели никакого действия на австрийскую Фемиду.

Хищение акций

Схема сделки и событий предшествующих ей выглядят следующим образом. Урал Рахимов, будучи в кресле руководителя «Башнефти» и пользуясь поддержкой президента-отца в результате череды махинаций произвел хищение контрольных пакетов акций нескольких башкирских предприятий ТЭК, которые затем были поглощены самой «Башнефтью». На современном русском языке действия Рахимова-младшего зовутся привычно – приватизация, и никого не удивляют.

Урал Рахимов

Урал Рахимов

В удобный момент «Башнефть» нашла себе покупателя, которой стала АФК «Система». Так акции превратились в миллиарды, часть из которых была добыта в результате мошенничества. Сделка была оформлена между компаниями «Урал-инвест», тесно связанным с фондом «Урал» Муртазы Рахимова, и АФК «Система». После перехода «Башнефти» в собственность государства, АФК «Система» принялась искать правду в арбитражном суде, но ответчиком выбрало продавца акций.

Суд обязал «Урал-инвест» вернуть покупателю 70,7 млрд рублей, хотя первоначально сумма сделки была объявлена равной 130 млрд рублей. Тут снова дал о себе знать российский менталитет и реалии жизни в РФ. Решение суда оказывается ничего не значит. Стороны продолжили переговоры после завершения судебного процесса и пришли к мировому соглашению. Суть его заключается в том, что АФК «Система» согласилось получить гораздо меньшую сумму, зафиксированную судом на бумаге. На ее счета будут переведены 46,5 млрд рублей, причем из них 4,6 млрд рублей будут использованы на благотворительные проекты все того же знаменитого фонда «Урал» Рахимова-старшего. Вот так!

Замкнутость

В силу своего замкнутого характера Урал Рахимов не может похвастаться близкими друзьями. Ему 55 лет, но он никогда не был женат и не порадовал своих родителей внуками. В Уфе рублевый миллиардер проживал в особняке центрального офиса «Башнефти», больше похожим на дворец. Отдых проводил за городом, на базе отдыха компании «Уфанефтехим», всегда в одиночестве. Администрация базы тщательно заботилась о том, чтобы покой сына «башкирбаши» никто не беспокоил. В такие дни другие отдыхающие поголовно выселялись с территории, и башкирский «нефтяной король» мог уединиться для раздумий о своем бизнесе.

"Дом Урала Рахимова"

«Дом Урала Рахимова»

Подчиненные теперь характеризуют своего босса, как амбициозного, эксцентричного и взбалмошного руководителя, при этом вспоминая, что вспыльчивость Урал перенял от своего отца. Вокруг личности, а особенно вокруг здоровья Урала Рахимова всегда рождалась масса слухов. Частые госпитализации в бытность его в Уфе шепотом объяснялись необходимостью лечения наркозависимости. По другим слухам у него имеется серьезное онкозаболевание или СПИД. По другим – все разом, отягощенное нетрадиционной сексуальной ориентацией.

С законом напрямую Урал Рахимов сталкивался всего лишь раз. Он проиграл $12 млн в казино Монте-Карло, но в кошельке денег не хватило. Долг дело чести, даже для сына главы Башкирии. Он вынужден был быстро «мотануться» на самолете в Уфу. На обратном пути на таможне Урал был задержан с крупной суммой наличной валюты и пакетиком с белым порошком, который специалисты определили, как редкий для России из-за своей дороговизны кокаин. Видимо, за границей Рахимов -младший изучал не только науки, но и развлечения элиты. Скандал был замят усилиями еще одного влиятельного башкира – вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru