КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Шалтай-Болтай


Шалтай-Болтай

Владимир Аникеев - Льюис

Владимир Аникеев — Льюис

Несколько лет существовала преступная группировка хакеров под названием «Анонимный интернационал», позже получившая название «Шалтай — Болтай». В последние дни в сети не утихают разговоры об аресте ее лидера Владимира Аникеева по прозвищу Льюис, а также задержании начальника второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его подчиненного Дмитрия Докучаева.

Первоначально эти аресты СМИ связали друг с другом, якобы Михайлов курировал деятельность Аникеева, и помимо этого был связан с ЦРУ. Под арестом оказался и глава отдела расследования компьютерных инцидентов из «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Их обвинили в государственной измене. Однако Аникеев как-то не вписывается в дела, связанные со шпионажем в пользу США или другой страны.

Владимир Аникеев

Владимир Аникеев родился в Махачкале, где и провел свое детство. Затем в 90-е годы прошлого столетия переехал в Санкт-Петербург, где практически сразу попал на работу в одну из газет с «желтым» оттенком. Писать материалы у парня не совсем получалось. Зато он пригодился другому Питерскому изданию, занимающимся журналистскими расследованиями.

Аникеев прекрасно входил в доверие людей, которые были будущими героями публикаций, и во время общения выведывал у них нужную редакции информацию. Впоследствии эти люди порой не понимали, откуда секретные данные из их биографии оказывались на страницах журнала. За подобную работу платили неплохие деньги, и Владимир Аникеев расширил свой кругозор и на другие крупные СМИ. По информации источников, вероятно будущий Льюис отправился в свободное плавание, добывая эксклюзив, а затем продавая его тем газетам и журналам, которые могли заплатить за информацию больше денег.

Вообще есть сведения предполагать, что Аникеев это также не настоящая фамилия лидера «Шолтая-Болтая». Некоторые хакеры допустили, что фамилия состоит из названия компьютерных символов «эн» «ни» «кей».

В 2001 году Владимир Аникеев познакомился с «черными» пиарщиками, которые стали заказывать у него компромат на определенных чиновников. Аникеев, уже вхожий в то время во многие чиновничьи кабинеты, успешно справлялся с работой. Его знали секретарши важных чиновников и подруги бизнесменов. Для них он был просто общительным и веселым парнем. Но порой не ко всем удавалось втереться в доверие. Некоторых секретарш властных лиц, приходилось подкупать крупными суммами, чтобы те добыли какую либо информацию о своем начальстве.

Владимир Аникеев - Льюис

Владимир Аникеев — Льюис

А между тем герои разоблачительных публикаций были в ярости от того, что их «темные» эпизоды биографии становятся общеизвестными. В тот момент Аникеев возможно и сообразил, что наибольшую цену за компромат будут платить именно сами жертвы или их конкуренты. Жертвами становились как правило крупные бизнесмены или чиновники, которые могли выложить за компрометирующие их или их врагов суммы, исчисляющиеся миллионами рублей.

Когда пошли крупные деньги, Аникеев приобрел дорогостоящее оборудование, с помощью которого можно было делать ложные сети wi-fi, через них подключаться к телефонам жертв и полностью скачивать с них всю информацию, начиная от смс и фотографий, а заканчивая личной перепиской в почтовых сервисах. Таким образом можно было получать и пароли к социальным аккаунтам. К тому же к данному делу Аникеев привлек и нескольких Питерских хакеров, которые взламывали необходимые электронные почтовые ящики и передавали ему массивы информации. Схема работы с хакерами была простая, они получали данные почты жертвы, и кто первый из них взламывал ее, тому и доставались от Владимира деньги.

Много компромата

В начале двухтысячных, Аникеев настолько развил свое участие в различных бизнес тусовках, что у него появились связи в Аппарате Президента. Конечно это были не первые лица государства, но те люди, которые были вхожи в правительственные кабинеты. Он часто выезжал в Москву, где участвовал в собраниях «Фонда эффективной политики». Именно здесь были нужные ему люди, близкие к правительству.

Вскоре к Аникееву стали обращаться и Московские бизнесмены, с просьбой собрать компромат о том или ином человеке. Группа Владимира прекрасно справлялась с заданиями, и получала огромные деньги. Компромат на более мелких чиновников, Аникеев продолжал продавать в СМИ, чтобы лишний раз не заморачиваться с такими клиентами. Кстати о его деятельности на поприще компромата не догадывалась даже жена Зинаида. Ей он говорил, что работает журналистом в одном из изданий.

Зинаида Аникеева

Зинаида Аникеева

Массивы, которые скачивались с информационного пространства были огромны. Чтобы разобрать эту информацию, и найти в ней какие либо компрометирующие сведения, требовались люди. К данному бизнесу подключились люди из Эстонии, Украины и Таиланда. Им передавались массивы, скачанные с различных источников у жертв, и уже десятки человек разбирали эти файлы, копируя данные, представляющие хоть какой-то интерес, на отдельный диск.

Компромата становилось все больше. Уже было опасно связываться с жертвами напрямую, да и времени каждая сделка требовала много. Чтобы распродать данные напрямую, ища к каждому подход, потребовалось бы несколько месяцев. Поэтому Аникеев решает создать в сети сайт, на котором можно будет выкупать компромат.

Шалтай-Болтай

Для грандиозного проекта по продаже компромата было придумано название «Шалтай-Болтай», как звали одноименного героя из рассказа «Алиса в стране чудес». Все участники группы взяли себе псевдонимы от имен героев этого же произведения. Сам Владимир Аникеев именовался Льюисом, именно так звали автора этой сказки.

Чтобы заявить о себе, «Шалтай-Болтай» сразу опубликовал несколько компрометирующих сведений о чиновниках помельче. Здесь же предлагалось выкупить компромат на влиятельных персон, переписки которых попали в руки Льюиса. К проекту сразу же появился интерес у многих сильных личностей. В дальнейшем компромат стали выкупать как сами его герои, так и их конкуренты. У каждого лота была своя цена, заплатив которую, можно было стать владельцем изобличающих кого-то фактов.

Владимир Аникеев

Владимир Аникеев

Затем в руки владельцев «Шалтая-Болтая» стали присылать компромат и сами бизнесмены, с просьбой выложить его в сеть. Таким образом создавалась видимость того, что это дело рук хакеров, но никак не конкурентов по бизнесу. Деньги хакеры принимали с помощью биткоинов. Но львиную долю дохода, проект получал от людей наличными в Москве или Питере.

Вскоре Льюис решил перебраться на Украину, где начал заниматься созданием сайтов, которые выставляли чужие переписки. Он часто вместе с женой посещал Таиланд, где у него было много сотрудников, которые обрабатывали массивы краденого контента. Здесь же совместно с другим лидером «Шалтая-Болтая» Константином Тепляковым Аникеев создал фирму недвижимости, которая продавала дома в Черногории и Таиланде.

Константин Тепляков

Константин Тепляков

Кстати Константин Тепляков в 2009 году создал в интернете более 30 сайтов, распространяющих вирус на компьютеры.

Покровители

В какой-то момент у «Шалтая-Болтая» появились покровители, которые стали определять политику проекта. По некоторым данным, эти люди находятся в Украинской власти. Помимо них в проекте решили принять участие и люди из спецслужб. Аникеев стал работать на два лагеря.

Летом 2016 года проект стал полностью подчинен своим новым кураторам, которые и стали публиковать на нем необходимые только им материалы. Эти сведения касались уже не просто людей, стоящих во власти, а непосредственно госслужащих, взломанная информация которых могла доставить серьезные неприятности на государственном уровне. Раньше, пока речь шла о не таких больших персонах, все сходило с рук. Чиновники, бизнесмены, звезды, выплачивали требуемые суммы, и все было безопасно. С лета же покровители решили играть по крупному и выставили переписку влиятельных людей. Одним из них оказался Владислав Сурков, помощник президента РФ.

Под колпаком

Пока неясна роль во всем этом деле Сергея Михайлова и его подчиненного Дмитрия Докучаева. По информации, именно их управлению поступил приказ разобраться с группировкой «Шалтай-Болтай». По всей видимости, чекисты уже знали об организаторах хакерской группы, если не все, то почти все. Поэтому через свои каналы связались с Аникеевым, когда тот находился на Украине и от лица якобы какого-то бизнесмена, сообщили, что хотят купить какие-то сведения за большую сумму денег. Владимир собрался на встречу, даже купил билет на самолет до Санкт-Петербурга. Однако в последний момент почему-то передумал и поехал на машине.

Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Льюиса-Аникеева по приезду в Россию взяло под стражу СУ ФСБ в конце октября прошлого года, предъявив ему обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. На втором допросе Аникеев согласился сотрудничать со следствием. Затем, благодаря его показаниям, были арестованы и двое его сообщников — Константин Тепляков и Александр Филинов. А в декабре состоялся арест и двух сотрудников ЦИБ Михайлова и Докучаева. По сведениям СМИ, именно они были кураторами проекта от спецслужб.

Однако ведомство не связывает «Шалтай-Болтай» и задержанных силовиков, поясняя, что они задержаны по совершенно другому делу, связанному с государственной изменой. Вместе с ними по этому  делу проходит и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, который был главой отдела расследования компьютерных инцидентов. Стоянов отлично знал обоих силовиков, и с их помощью добывал необходимую информацию, которую в дальнейшем сливал ЦРУ. Но это только одна из версий, предложенная на суд общественности.

Связаны ли между собой аресты группы Михайлова и «Анонимного Интернационала», известного более как «Шалтай-Болтай»,  пока остается для всех загадкой. Для всех, кроме тех, кто ведет это дело.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Владимир #
    1

    Хорошие хакеры. И помимо знаний программ, еще и к людям умели контакт подобрать. Это дорогого стоит!

  2. Куприянов #
    2

    Хороших хакеров скорее вербуют, чем арестовывают.

  3. Артемий #
    3

    Куприянов, Эти слишком много знают!!! Умрут от инфаркта! Смысл вербовать их?

  4. Шалтай #
    4

    У Льюиса свои тёрки.Он порешает всё.

  5. Яна #
    5

    Они с самого начала были под колпаком. Пока торговали простым компроматом, их не трогали. Как стали на министерство Шойгу собирать компру, тут же последовал приказ ликвидировать это сообщество хакеров.

  6. Светланка #
    6

    Красивые все какие!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru