КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Фортуна продолжает править Нижним Тагилом


ОПГ Фортуна продолжает править Нижним Тагилом

Вор в законе Темури Мирзоев - Тимур Свердловский

Вор в законе Темури Мирзоев — Тимур Свердловский

Со времен ГУЛАГа Средний Урал буквально усыпан исправительными учреждениями. Бывшие зеки, выходя на свободу, не всегда стремились отправиться назад домой, а частенько оседали по другую сторону колючки. Во время «криминальной революции» 90-х они активно включились в «раскрой» территории Свердловской области. В Екатеринбурге даже действовала отдельная ОПГ, называемая «синей», которой поочередно руководили «воры в законе» Трофа (Трофимов), Тимур Свердловский (Мирзоев), Заур (Аббасов), Каро (Мамедов).

Они принципиально даже в мелочах поддерживали «воровской ход», что на практике означало их неучастие в легальном бизнесе и в любых контактах с представителями местной или федеральной власти. Сферой деятельности «синих» были наркотики, незаконный оборот спирта и подпольный игорный бизнес. В конечном итоге традиционалисты проиграли более молодым, напористым и приспособленным к новым условиям «уралмашевцам».

ОПГ Фортуна

Во втором по значению городе Свердловской области Нижнем Тагиле поначалу кавказцы и спортсмены объединились в одну группировку, которая затем перешла под флаги бывших уголовников и стала известна, как ОПГ «Фортуна». Им противостояла компания бывших афганцев под названием «Урал-Герат». Именно так назывался клуб участников войны в Афганистане.

Развернувшаяся гангстерская война за пальму первенства запомнилась нижнетагильцам похищением танка с полигона «Уралвагонзавода», с помощью которого ушедшие в криминал интернационалисты пытались добиться перевеса в конфликте. До места «стрелки» доехать танку не позволила переполошенная милиция, а водитель по фамилии Власов в итоге стал единственным в истории России угонщиком тяжелой боевой машины и получил срок за угон транспортного средства на общих основаниях с преступниками, покусившимися на «Жигули» или иномарки.

ОПГ «Фортуна» благополучно перенесла период становления на ноги, развития, и дожила до наших дней. Столь успешное долголетие объясняется тем, что нижнетагильские «синие» извлекли уроки из ошибок своих екатеринбургских коллег. Они излишне не мозолили глаза полиции, все заработанные деньги инвестировали в бизнес и со временем руководители группировки превратились в состоятельных бизнесменов, входящих в местную властную элиту.

О своей преступной сущности «Фортуна» напоминала только в дни похорон своих лидеров, уничтоженных ущемленными в доходах конкурентами. В 2002 году жизненная фортуна отвернулась от главы ОПГ «Фортуна» Сергея Волчкова. Его нашли утопленным в карьере недалеко от города. Сомнений в насильственной причине смерти ни у кого не было. Через 4 года на тот свет отправился приемник утопленника Сергей Топчеев по кличке Топчий.

Он беседовал с оставшимся неизвестным следствию собеседником в салоне своего «Мерседеса». На финальной стадии разговора, инкогнито достал пистолет Макарова и сделал в голове и теле Топчия 6 пулевых отверстий, появление которых последний никак не ожидал и немедленно умер. Оперативники на месте убийства не нашли даже отпечатков пальцев. Явно действовал профессионал. Не помогло и брошенное им в салоне орудие преступления. Как выяснилось, пистолет пару лет тому назад был похищен из сейфа ОВД города Асбеста вместе с с другими 49-ю «огнестрелами» и боекомплектом из 2033 патронов. Из «Мерседеса» он наконец вернулся на старое место. Осталось только обнаружить оставшиеся 48 «макаровых».

Андрей Шатов

После похорон лидера на вакантную должность сразу заступил Андрей Шатов по кличке Шат. Уроженец Кубани только что освободился после восьмилетнего заключения, назначенного за убийство. Срок он отбывал в одной из 8-ми колоний, расположенных близ Нижнего Тагила. Шат мог получить высокий пост в преступном формировании гораздо раньше. Именно он стоял у истоков создания ОПГ «Фортуна» в нынешнем виде, но заключение спутало ему все виды на будущее.

Теплая Кубань ни сколь не привлекала его. Нижний Тагил выглядел куда более перспективней. Шат перетащил на Урал своего младшего брата, который под его патронажем стал успешным предпринимателем. Шатову суждено было прожить в ранге главаря всего 2 года. За это время он успел стать владельцем нескольких ресторанов и розничных торговых точек, но больше всего он души не чаял от своего детища – детского конно-спортивного клуба. Не отличаясь большой оригинальностью, Шат дал ему привычное имя «Фортуна».

Дом где был убит Андрей Шатов. Поселок Черноисточинск, 2006 год

Дом где был убит Андрей Шатов. Поселок Черноисточинск, 2006 год

Любовь к лошадям, прошедшая через толщу времени с детства до зрелости, облегчила киллерам найти удачный момент для расправы. В пригороде Нижнего Тагила поселке Черноисточнинском Шатов прикупил себе усадьбу с баней и конюшней. Там он любил отдыхать от праведных трудов, развлекаясь верховой ездой и парной. Сентябрьским днем 2008 года снайпер прервал его досуг единственным, но точным выстрелом. Для убийства была использована довольно редкая модель винтовки «Винторез».

Олег Ануфриев

Штурвал управления ОПГ «Фортуна» взял в руки псевдо-бизнесмен Олег Ануфриев, находящийся при делах до настоящего времени. В прошлом, ставший одним из богатейших уральских предпринимателей, «мотал» 2 срока и имеет все основания причислять себя к «синим». Традиции должны соблюдаться неукоснительно. В 1983 году он получил полтора года за хулиганство, а в 1985 успешно защитил своеобразный криминальный диплом – грабеж. В 90-е годы Ануфриев был на вторых ролях, но судьба сама привела его на вершину власти в группировке. Безвестный «солдат», катающийся по городу на потрепанной «девятке», через 20 лет пересел за руль «Бентли» и в салоны самолетов бизнес-класса, довольно часто уносящих его заграницу на деловые переговоры с партнерами, фамилии которых значатся в топе списка Форбс.

В свое время ОПГ «Фортуна» удачно определила направления деятельности. Огромный Нижнетагильский металлургический комбинат – монополист по производству ферросплавов принес в казну группировки первые миллионы. В «смутное» время, когда работники промышленного гиганта, включая его охрану, не получали месяцами денег, «синие» нашли лазейку и начали вывозить с комбината грузовиками продукцию Ее прятали на территории воинской части Внутренних войск в поселке Северный, а потом через аффилированные фирмочки реализовывали потребителям. Одновременно, другая часть группировки занималась привычным делом – поставкой и торговлей наркотиками, скупкой похищенного цветного металла, игорным бизнесом и проституцией.

Теперь в активе ОПГ «Фортуна» почти весь автосервис и автозаправки Нижнего Тагила, а также многие торгово-развлекательные центры и Центральный рынок. Легальным экономическим крылом ОПГ «Фортуна» стало ООО «Вираж Плюс-НТ», принадлежащее Олегу Ануфриеву. Кроме того, он числится в учредителях других ООО – «ОСВ», «Трансинвестком» и «Свадебное».

Со времен руководства группировкой Андреем Шатовым у многих ее членов остались деловые интересы на Кубани. Сам убитый главарь имел там в собственности несколько земельных участков. Ануфриев официально по паспорту имеет регистрацию в Краснодарском крае и руководит там ООО «Базис-НТ». Не трудно догадаться, что загадочная аббревиатура «НТ» означает Нижний Тагил.

Ануфриев оказался более творческой личность и ушел от штампа в названиях, связанного с «Фортуной». Кроме Черноморского побережья Кавказа главу нижнетагильской ОПГ можно часто увидеть в Италии, где у него прикуплена элитная недвижимость. Второе лицо в ОПГ Олег Сохранов, следуя примеру своего шефа, обзавелся недвижимостью в Арабских Эмиратах. Официально Сохранов является генеральным директором ЗАО «Стройкомплекс».

Своя власть

Всесилие «Фортуны» позволило в 2008 году на выборах мэра Нижнего Тагила обеспечить победу «своему» кандидату. В избирательный фонд Валентины Исаевой шли щедрые финансовые вливания от бизнес-структур, контролируемых Ануфриевым и Сохрановым. Тогда в Нижнем Тагиле случилось небольшое чудо. Кандидат от непобедимой «Единой России» Алексей Чеканов был повержен. Интерес к кандидатуре Исаевой объяснялся тем, что в последние годы группировка планомерно подминала под себя предприятия ЖКХ.

Валентина Исаева

Валентина Исаева

В распределении муниципального заказа веское слово всегда принадлежит главе городской исполнительной власти. «Подход» к чиновнику начался задолго до начала предвыборной компании. Сын Исаевой Игорь работал некоторое время личным водителем Олега Ануфриева, а после победы мамы на выборах бросил баранку и вплотную занялся проблемами городского коммунального хозяйства под патронажем «Фортуны».

В 2013 году местная прокуратура очнулась от летаргического сна и попыталась вывести авторитетных бизнесменов на чистую воду. Против Ануфриева было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями, рейдерстве и организации криминальных банкротств. Активность следователей совпала с попытками «Фортуны» проникнуть в городскую топливно-энергетическую сферу бизнеса.

У многих бизнесменов, включая Ануфриева и Сохранова, а также у бухгалтеров фирм были проведены обыски на дому и изъятие документов с рабочих мест. Ничего доказать не удалось. «Фортуна» может поспорить своей живучестью с итальянской мафией. Инициаторы неудачного «наезда» поплатились своими высокими должностями в главке МВД по Уральскому федеральному округу. Желающих продолжить охоту на «Фортуну» больше не нашлось.

Последнее городское событие, связанное с ОПГ «Фортуна» произошло летом 2016 года, поразив своей леденящей жутью буквально весь город. В карьере был обнаружен обезглавленный труп Олега Зверева, входившего в группировку. Его похитили прямо от подъезда собственного дома, увезли за город в излюбленное место сведение счетов у местных «крутых» – карьер, убили, отрубили голову, тело безуспешно пытались сжечь, а потом давили трактором. Полиция в этом случае разобралась быстро. Конкуренты оказались не при чем. Зверева порешили его сообщники, но убитый не был информатором, никого не предавал и не «крысятничал». Просто молодые люди не поделили женщину.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Орел #
    1

    Они с уралмашевской братвой пытались как то объединиться. Но пошло не так как предполагалось. В итоге несколько совместных бизнесов их сейчас под контролем вообще других людей оказалось. Я как-то работал на одном из предприятий, куда уралмашевские приезжали, так там охраны столько с ними было! Потом Фортуна приезжала, там еще больше секьюрити! Короче потом узнали от начальства, что под другими людьми заводик числится, отказались от него блатные. Так что теперь там в своем роде государство заправлять стало.Все что сделали уралмаш и фортуна, оказалось под госструктурой. Может поэтому и не заладился бизнес двух опг

  2. zv #
    2

    Зачем переврали-то все. Вообще все! Ни слова правды,точнее одно слово правды незначительное а остальное все ложь.Причем откровенная. Про все и про всех. И в частности про ситуации в разные времена в городе. Усаться-нижнетагильцы, да еще с маленькой буквы ))Ха-ха.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru