КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Олигарх и генерал рейдеры под следствием


Олигарх и генерал рейдеры под следствием

Щукин Александр Филиппович

Щукин Александр Филиппович

Попытка рейдерского захвата в Кузбассе шахты разреза Инского, обернулось в итоге для рейдеров не только уголовным делом, но также и возможной потерей некоторых своих крупных активов. Как оказалось, влиятельные покровители Инской использовали все свои ресурсы, чтобы наказать своих обидчиков. В итоге по делу рейдерской атаки были задержаны два вице-губернатора региона – Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник областного департамента административных органов Елена Троицкая, а также угольный олигарх Александр Щукин со своим доверенным лицом Геннадием Вернигором и генерал Сергей Калинкин – руководитель Следкома области, и  двое его подчиненных.

Все, кроме Калинкина отправились под домашний арест. Глава СУ СКР Кузбасса заключен под стражу в СИЗО до 13 апреля 2017 года, так как по заверению следствия, может повлиять на ход дела, оставаясь на свободе. Впрочем, на свободе находятся и его доверенные люди, которым также несложно будет предпринять какие-то действия в отношении данного дела.

Руслан Ростовцев

Бывший деловой партнер Щукина, московский бизнесмен Руслан Ростовцев, добился ареста счетов новокузнецкого олигарха, пока тот находится под домашним арестом. Общая сумма арестованных средств составляет 533 миллиона рублей. У Ростовцева имеются все основания мстить бывшему партнеру, так как ранее сам Щукин через кипрский суд добился ареста активов Ростовцева на 6 миллиардов 700 миллионов рублей.

Руслан Ростовцев

Руслан Ростовцев

Ранее оба вели совместный бизнес в шахтоуправлениях «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное». Но начиная с 2015 года у обоих начались претензии друг к другу. В итоге последовала череда судебных процессов, каждый хотел оставить за собой часть компаний. После ряда судебных заседаний, суд выносил различные решения, то в пользу одного истца, то другого. Одним из решений суда было взыскание с Ростовцева 504 миллиона рублей. Однако когда олигарх попал под домашний арест, у Ростовцева появилась возможность, вновь затеять судебное дело, и оспорить прошлое решение суда. Бизнесмен смог добиться решения на возврат своих денег. В итоге Пресненский районный суд Москвы удовлетворил заявление Ростовцева о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества кузбасского олигарха на 504 миллиона рублей.

Еще одно заявление Руслана Ростовцева об обеспечительных мерах на 17 миллионов рублей в виде процентов за пользование 504 миллионами удовлетворил уже Новосибирский районный суд. Этот же суд удовлетворил аналогичное заявление об обеспечительных мерах от московского ЗАО «Энергосервис». Согласно материалам дела, эта фирма аффилирована со структурами Ростовцева через ее гендиректора Елену Стебеневу и учредителя Наталью Губернаторову, которые работают в УК «Талдинская». По договору займа с «Энергосервисом», заключенному 26 декабря 2013 года, Александр Щукин остался должен 11,85 миллиона.

Отжать угольный бизнес

Как установило следствие, в июле 2016 года именно генерал Сергей Калинкин, действуя в интересах замгубернаторов и Щукина, завел в отношении владельца контрольного пакета акций шахты разреза «Инской» Антона Цыганкова уголовное дело, а затем задержал его на 48 часов. В это же время на него оказывали давление участники преступления для передачи акций. Семеро рейдеров сейчас обвиняются в вымогательстве, у экс-начальника регионального Следкома к этой статье добавилось еще и обвинение в превышении должностных полномочий. Именно он, по версии следствия, приложил максимум усилий к тому, чтобы бизнесмену Щукину удалось «отжать» разрез.

Антон Цыганков

Антон Цыганков

Такая схема применялась уже не единожды, и была отработана до мелочей. Шансов у Цыганкова, выпутаться из этой ситуации, практически не было. Уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы в регионе возбуждались с завидной регулярностью. В случае с разрезом «Инской» следствие быстро собрало данные, что руководство и акционеры предприятия для личной выгоды организовали такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды РФ.

В результате образовалась кредиторская задолженность в размере свыше 500 миллионов рублей. Около 800 работников предприятия более двух месяцев не получали зарплату. Сложности на шахте возникли при запуске новой лавы. Во время горных работ выяснилось, что пласт имеет геологическое нарушение − породный разрыв. Из-за этого с декабря 2015 года стала накапливаться задолженность перед сотрудниками. Через полгода шахтеры начали грозить забастовкой. Тогда в ситуацию на шахте и вмешалась областная администрация, погасив часть задолженности перед горняками из областного благотворительного фонда. И тогда же на шахту стали заходить люди олигарха Щукина под благовидным предлогом спасти предприятие от банкротства.

Оговор Цыганкова

Однако новосибирский следователь Ануфриев, работающий в составе следственно-оперативной группы по делу о вымогательстве, тщательно проанализировав ситуацию с уголовным делом Цыганкова, пришел к диаметрально противоположным выводам. Установлено, что руководство разреза «Инской» принимало все необходимые решения для продолжения работы предприятия, которое фактически не осуществляло основной вид деятельности по добыче и реализации каменного угля по объективным техническим причинам.

А возбуждение уголовного дела и задержание Цыганкова были инициированы лично генералом Калинкиным без достаточных к тому процессуальных оснований только для того, чтобы использовать Цыганкова для отчуждения акций АО «Разрез «Инской». По постановлению новосибирского Следкома, уголовное преследование в отношении Цыганкова Антона Михайловича прекращено в части подозрения его в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Злоупотребление полномочиями» ввиду отсутствия события преступления.

За Цыганковым также остается право на реабилитацию и возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Будет ли он предъявлять моральные и материальные иски за незаконный арест, неизвестно. По нашей информации, сейчас, опасаясь за свою жизнь, владелец контрольного пакета акций скандально прославившегося угольного предприятия переехал подальше от Кемеровской области.

Коррупция

Находясь под следствием, олигарх Александр Щукин, начал давать интересные показания. Так он указал, что дарил Сергею Калинкину очень дорогие подарки. Например в 2014 году он безвозмездно преподнес в дар главе Следственного управления СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину BMW X5, стоимостью более шести с половиной миллионов рублей. Только почему-то машина была оформлена на мать гражданской жены Сергея, которая является пенсионеркой. Но и простому обывателю ясно, что пенсионерка, всю жизнь проработавшая в детском саду, не могла накопить 6,5 миллионов рублей для такой покупки.

Представители автосалона подтвердили, что машину забирал сам глава Управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин. К тому же генерал успел даже поскандалить с представителями автосалона, так как изначально автомобиль оказался не в той комплектации. Запомнили Сергея Калинкина и в сервисном центре, куда он время от времени приезжал.

Бывший глава кемеровского управления СКР Сергей Калинкин

Бывший глава кемеровского управления СКР Сергей Калинкин

Ссылаясь на декларации о доходах генерала за три последних года, следователь правомерно предположил − генерал Калинкин не мог на законных основаниях приобрести BMW X5. Согласно калькуляции правоохранителей, зарплат родственников Калинкина также оказалось недостаточно для покупки этой машины. Сейчас на BMW наложен арест.

Стоит добавить, что в декларациях о доходах и имуществе генерала Калинкина за период с 2012 по 2015 годы указано, что ему принадлежат только ВАЗ-2106, выпущенный в 1999 году. Правда, на этой «шестерке» Калинкина давно никто не видел. А вот то, что иномарка представительского класса у бывшего главы Кузбасского Следкома уже не первая, сейчас выясняют следователи. Согласно показаниям Щукина, в 2011 году он уже дарил Калинкину другую BMW X5. Сейчас идут поиски этой машины. А заодно проверяются длительные отношения, связывающие генерала с олигархом. А связь, наверняка, присутствует, так как сам олигарх родом из Новокузнецка и там же до сих пор находится часть его бизнеса, а Сергей Калинкин до начала работы в кемеровском Следственном комитете многие годы служил в прокуратуре Новокузнецка. И теперь не исключено, что давние дружеские отношения бизнесмена с силовиком могут обернуться 15-ю годами лишения свободы каждого.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Ангел #
    1

    Пожалели наверное раз сто. что рейдерами стали?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru